سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بلدیاتی ٹھوس کچرے کی پائیدار پروسیسنگ: ’ویسٹ ٹو ویلتھ‘
23 OCT 2020 6:43PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 23 /اکتوبر 2020 ۔ بڑھتی ہوئی آبادی اور تیز رفتاری سے ہورہی شہر کاری کے سبب ملک کو کچرا بندوبست کے بڑے چیلنج کا سامنا ہے۔ اندازہ ہے کہ کچرے کا حجم 2030 تک موجودہ 62 ملین ٹن سے بڑھ کر تقریباً 150 ملین ٹن ہوجائے۔ بغیر کسی مناسب سائنٹفک ٹریٹمنٹ کے موجودہ شرح سے کچرے کی اندھادھند ڈمپنگ کے سبب ہر سال لینڈفل ایریا کی بڑی ضرورت درپیش ہوگی۔ اس صورت حال نے موجودہ تناظر میں ٹھوس کچرے کے سائنٹفک بندوبست کی اہمیت کو ناگزیر بنادیا ہے۔
پلازما آرک گیسی فکیشن پروسیس کو بروئے کار لاتے ہوئے ٹھوس کچرے کا ٹریٹمنٹ اور ڈسپوزل ماحولیات دوست ٹھوس کچرے کے بندوبست کا ایک متبادل ہے، جس میں 95 فیصد کچرے کا نپٹارہ ممکن ہے۔ پلازما گیسی فکیشن پروسیس ، پلازما ری ایکٹر کے اندر ہائی ٹمپریچر پلازما آرک (3000 ڈگری سیلسیس سے زیادہ) پیدا کرنے کے لئے بجلی کا استعمال کرتا ہے، جو کچرے کو سن گیس میں تبدیل کردیتا ہے۔ اس سن گیس سے جب، کیٹیلیٹک کنورٹر، ریڈوکس ری ایکٹر، سائیکلون سیپریٹر، اسکربر اور کنڈینسر پر مشتمل گیس پیوری فکیشن کے ایک سلسلے سے گزارا جاتا ہےتو یہ گیس والے انجنوں میں بجلی پیدا کرنے کے لئے تیار ہوجاتا ہے۔ باقی بچی ہوئی راکھ کو سیمنٹ کے ساتھ ملایا جاسکتا ہے، جس سے تعمیراتی کاموں میں استعمال کرنے کے لئے ری سائیکلڈ اینٹیں تیار کی جاسکتی ہیں۔ اس طرح سے سائنس ’ویلتھ فرام ویسٹ‘ یعنی کچرے سے دولت کے حصول میں مدد کرتا ہے۔
تاہم یہ ٹیکنالوجی اقتصادی اعتبار سے قابل عمل نہیں ہے، کیونکہ اس ٹیکنالوجی کو بروئے کار لاتے ہوئے کچرے کے ٹریٹمنٹ کے لئے جتنی توانائی کی ضرورت ہوتی ہے وہ بہت زیادہ ہے۔ اس کے علاوہ الیکٹروڈ کے استعمال کی اعلیٰ شرح کی وجہ سے یہ خرچ مزید بڑھ جاتا ہے، جس کی وجہ سے یہ پروسیس مہنگا ہوجاتا ہے اور یہ اقتصادی اعتبار سے کوئی معقول متبادل نہیں ہے۔
مطالعات سے پتہ چلتا ہے کہ بھارت میں جو ٹھوس بلدیاتی کچرا پیدا ہوتا ہے وہ زیادہ تر نامیاتی کچرے کے ایک بڑے جزو پر مشتمل ہوتا ہے۔ نامیاتی کچرے کے غیر سائنسی نپٹارے سے گرین ہاؤس گیس (جی ایچ جی) اور ہوا کو آلودہ کرنے والی دوسری چیزیں پیدا ہوتی ہیں۔ ایم ایس ڈبلیو کی غیر مؤثر پروسیسنگ بھی کئی طرح کی بیماریوں کی اصل وجہ ہے، کیونکہ لینڈفل، پیتھوجینس، بیکٹیریا اور وائرس کے لئے کنٹیمنیشن ہب میں بدل جاتے ہیں۔ عام طور پر استعمال میں لائی جانے والی پروسیسنگ ’’کمپوسٹنگ‘‘ کا بھی صنعت کاروں کو مؤثر اقتصادی فائدہ نہیں مل پاتا، کیونکہ اس کے لئے زیادہ لینڈ اسپیس، زیادہ لیبر، مؤثر ڈس انفیکشن کے لئے پیسٹورائزیشن کی ضرورت ہوتی ہے اور بھاری میٹلس کی موجودگی کی موجودگی کی وجہ سے اس کے استعمال کو محدود کردیا گیا ہے۔ برسات کے موسم کے دوران کمپوسٹنگ کا بندوبست حددرجہ نمی کی موجودگی کی وجہ سے مشکل ہوجاتا ہے۔
جدید ٹیکنالوجی
سی ایس آئی آر – سی ایم ای آر آئی کے ذریعے تیارہ کردہ میونسپل سولڈ ویسٹ پروسیسنگ فیسیلٹی سے نہ صرف ٹھوس کچرے کے غیر مرکوز ریزہ کاری میں مدد ملتی ہے بلکہ سوکھی پتیوں، سوکھی گھاسوں وغیرہ جیسی بیکار سمجھی جانے والی اور بڑی مقدار میں دستیاب اشیاء سے گراں قدر مصنوعات کی تیاری میں بھی مدد ملی ہے۔ ایم ایس ڈبلیو پروسیسنگ فیسیلٹی کو سائنٹفک طریقے سے ٹھوس کچرے کو نپٹارے کے لئے حکومت ہند کی ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کی مرکزی وزارت کے ذریعے مقررہ ٹھوس کچرا بندوبست ضوابط (ایس ڈبلیو ایم) 2016 پر عمل درآمد کرتے ہوئے ڈیولپ کیا گیا ہے۔ سی ایس آئی آر – سی ایم ای آر آئی کی بنیادی توجہ عام کنبوں کو ایڈوانس سگریگیشن (جھانکنے) تکنیک کے ذریعے چھانٹنے کی ذمے داری کے بوجھ سے آزاد کرنا ہے۔ مشینی سگریگیشن سسٹم ٹھوس کچرے کو میٹالک کچرے (میٹل باڈی، میٹل کنٹینر وغیرہ)، بایو گریڈیبل ویسٹ (کھانے پینے کی چیزیں، سبزیاں، پھل، گھاس وغیرہ)، نان بایوگریڈیبل (پلاسٹک، پیکیجنگ مٹیریل، پاؤچیز، بوتل وغیرہ) اور اِنرٹ (شیشہ، پتھر وغیرہ) کچروں میں چھانٹ / بانٹ دیتا ہے۔ کچرے کا بایو – ڈیگریڈیبل کمپونینٹ سڑگل کر اینیروبک ماحول میں تحلیل ہوجاتا ہے، جسے عام طور پر بایو – گیسی فکیشن کہا جاتا ہے۔ اس پروسیس میں بایو گیس آرگینک میٹر سے کنورژن کے ذریعے نکلتی ہے۔ اس بایو گیس کا استعمال کھانا پکانے کے مقصد سے بطور ایندھن کیا جاسکتا ہے۔ اس گیس کا استعمال بجلی پیدا کرنے کے لئے گیس انجنوں میں بھی کیا جاسکتا ہے۔ بایو گیس پلانٹ کے باقیماندہ ٹھوس مادے (سلری) کو قدرتی طریقے سے کمپوسٹ میں تبدیل کردیا جاتا ہے، جسے ورمی – کمپوسٹنگ کے نام سے جانا جاتا ہے۔ یہ کام اَرتھ وارمس کی مدد سے کیا جاتا ہے۔ ورمی – کمپوسٹ کا استعمال نامیاتی کاشت کاری میں کیا جاتا ہے۔
بایوماس ویسٹ ڈسپوزل
بایو ماس ویسٹ جیسے سوکھی پتیوں، مردہ شاخوں، سوکھی گھاسوں وغیرہ کو پہلے مناسب سائز میں توڑ کرکے ڈسپوز کیا جاتا ہے، اس کے بعد اسے بایو گیس ڈائجیسٹر کی سلری میں ملایا جاتا ہے۔ یہ مکسچر بریکویٹ کے لئے فیڈ اسٹاک (خام مال) ہے، جس کا استعمال کھانا پکانے کے لئے بطور ایندھن کیا جاتا ہے۔ ان بریکویٹس کا استعمال سن گیس کی تیاری کے لئے گیسی فائر میں بھی کیا جاتا ہے۔ قابل ذکر ہے کہ سن گیس کا استعمال گیس والے انجن میں بجلی پیدا کرنے کے لئے کیا جاتا ہے۔ بریکویٹ کو جلانے سے جو راکھ پیدا ہوتی ہے اس سے اینٹیں تیار کرنے کے لئے ایک مناسب مقدار میں سیمنٹ اور پانی میں ملایا جاتا ہے۔ ان اینٹوں کا استعمال تعمیراتی کاموں کے لئے کیا جاتا ہے۔
پولیمر ویسٹ ڈسپوزل
پولیمر ویسٹ جو کہ پلاسٹک، سینیٹری وغیرہ پر مشتمل ہوتا ہے، کو دو اہم پروسیس یعنی پائیرولیسس اور پلازما گیسی فکیشن کے ذریعے ٹھکانے لگایا جاتا ہے (ڈسپوز کیا جاتا ہے)۔ پائیرولیسس پروسیس میں پولیمر ویسٹ کو مناسب کیٹیلسٹ کی موجودگی میں ایک اینیروبک ماحول میں 400 سے 600 ڈگری سیلسیس درجہ حرارت تک گرم کیا جاتا ہے۔ گرم کرنے کے نتیجے میں پولیمر کچرے کا وولیٹائل میٹر باہر آجاتا ہے، جو کنڈنسیشن کے بعد پائیرولیسس آئل دیتا ہے۔ نان کنڈینس یعنی بغیر جمی ہوئی سن گیس اور خام پائیرولیسس آئل پیوری فکیشن کے بعد چیزوں کو گرم کرنے کے لئے دوبارہ استعمال میں لایا جاتا ہے اور اس سے خودکفالتی کے حصول میں مدد ملتی ہے۔ باقی بچی ہوئی ٹھوس شئے جسے چار کہا جاتا ہے، کو بریکویٹ کی تیاری کے لئے بایوگیس سلری میں ملایا جاتا ہے۔
سینیٹری ویسٹ ڈسپوزل
ماسک، سینیٹری نیپکن، ڈائیپرس وغیرہ پر مشتمل سینیٹری آئٹمس کو ہائی ٹمپریچر پلازما کو بروئے کار لاتے ہوئے ڈسپوز کیا جاتا ہے۔ ایم ایس ڈبلیو فیسیلٹی خصوصی ڈِس انفیکشن کی صلاحیتوں سے لیس ہوتی ہے، تاکہ اس سے یو –ی- سی لائٹس اور ہاٹ- ایئر کنویکشن میتھڈ کے ذریعے کووڈ چین کو توڑنے میں مدد ملے۔ سی ایس آئی آر – سی ایم ای آر آئی کے ذریعے جو ڈی سینٹرلائزڈ سولڈ ویسٹ مینجمٹ پلانٹ تیار کیا گیا ہے اس کے اندر کچروں میں موجود کووڈ اور دیگر وائرس سمیت ٹھوس کچرے کا سائنٹفک طریقے سے بندوبست کرنے کے سبھی امکانات موجود ہیں۔ چھتوں کے اوپر لگے ہوئے سولر پینل کے ذریعے توانائی کی ضرورت کے اعتبار سے مربوط ایم ایس ڈبلیو پائلٹ پلانٹ خودکفیل بھی ہیں، جو ایک مینی- گرڈ کو اضافی بجلی کی سپلائی بھی کرسکتے ہیں۔
ڈی سینٹرلائزڈ (0.5 سے 5.0 ٹن / یومیہ) ایم ایس ڈبلیو ٹیکنالوجی اور اس کی پائیدار پروسیسنگ ایسے مواقع پیدا کرتی ہے جس سے 100 گیگاواٹ سولر پاور پیدا کرنے اور ’’زیرو- ویسٹ اور زیرو- لینڈفل ایکولوجی‘‘ والے شہر کے خواب کو حقیقت کی شکل دے سکے، اور پروسیس – انگیجمنٹ اور مینوفیکچرنگ کے ذریعے ’’روزگار پیدا کرنے کا ذریعہ‘‘ بن سکے، جس سے ملک بھر میں ایم ایس ای، اسٹارٹ اپ اور متعدد چھوٹی کمپنیوں کو مدد مل سکتی ہے۔

Ministry of Science & Technology
Sustainable Processing of Municipal Solid Waste: ‘Waste to Wealth’
23 OCT 2020 6:43PM by PIB Delhi
With an ever increasing population and rapid pace of urbanization, the country is facing a huge challenge of waste management. The volume of waste is projected to rise from the present 62 million tonnes to about 150 million tonnes by 2030. Indiscriminate dumping of garbage at the current rate without appropriate scientific treatment, would impose huge requirement of landfill area per year. This necessitates the importance of scientific solid waste management in today’s context.
Solid Waste treatment and disposal utilizing plasma arc gasification process is an option for eco-friendly solid waste management in which large volume reduction of waste up to 95% is possible. The plasma gasification process uses electricity to generate high temperature plasma arc (above 3000°C) inside the plasma reactor which converts the waste into syngas. The produced syngas when passed through a series of gas purification system comprising of catalytic converter, redox reactor, cyclone separator, scrubber and condenser is ready for use in gas engines for generation of electricity.The residual ash can bemixed with cement for preparation of recycled bricks for usage in construction. Thus, Science helps in the creation of ‘Wealth from Waste’.
However, this technology is not economically viable as energy requirements for waste treatment using this technology is very high (~ 1.5 kWh/kg of waste processed for small plants (< 100 MT capacity) and ~ 1.2 kWh/kg of waste processed for plants with greater than 100 MT capacity). In addition, the high rate of electrode consumption (~ 500 mg/kg of waste processed) further leads to an increase in recurring expenses making the process expensive and not an economically-rationalised option.
Studies suggest that the Municipal Solid Wastes generated in India mostly consists of alarge fraction (> 50%) of organic wastes. Unscientific disposal of organic waste produces greenhouse gas (GHG) emissionsand other air pollutants.The ineffective processing of MSWalso is the root cause of many diseases as the dumped landfills transform into Contamination Hubs for Pathogens, Bacteria and Viruses. The most commonly used processing "composting" also does not yield impactful economic returns for the entrepreneurs as it requires more land space, more labour, pasteurization for effective disinfectionand has restricted utilization due to presence of heavy metals. During the rainy season managing composting becomes difficult due to the presence of excessive moisture.
New Technology
The CSIR-CMERI developed Municipal Solid Waste Processing Facility has not only helped achieving decentralized decimation of solid wastes, but has also helped create value-added end-products from abundantly available redundant stuffs such as dry leaves, dry grass etc. The MSW Processing Facility is developed for disposal of solid waste in a scientific way following the Solid Waste Management Rules (SWM) 2016 prescribed by Union Ministry of Environment, Forests and Climate Change (MoEF&CC), Govt. of India. The primary focus of CSIR-CMERI is to unburden the common households from the segregation responsibilities through advanced segregation techniques. The mechanized segregation system segregates solid waste into metallic waste (metal body, metal container etc.), biodegradable waste (foods, vegetables, fruits, grass etc.), non-biodegradable (plastics, packaging material, pouches, bottles etc.) & inert (glass, stones etc.) wastes. The bio-degradable component of the waste is decomposed in an anaerobic environment popularly known as bio-gasification. In this process biogas is liberated through conversion of organic matter. The biogas can be used as fuel for cooking purpose. The gas can also be utilized in gas engine for generation of electricity. The residual slurry from biogas plant is converted to compost in a natural process known as vermi-composting by introducing earthworms. The vermi-compost is utilized in organic farming.
Biomass Waste Disposal
Biomass waste such as dry leaves, dead branches, dry grass etc. are disposed of by first shredding it to suitable size followed by mixing with the slurry of the biogas digester. This mixture is feedstock for briquette, which is utilized as fuel for cooking. These briquettes are also being utilized in gasifier for production of syngas which can be utilized in gas engine for generation of electricity. The ash produced from burning of briquette is mixed with cement and water in an appropriate proportion for production of bricks which is used for construction work.
Polymer Waste Disposal
The polymer waste consisting of plastics, sanitary waste etc. is being disposed of through two main processes i.e. pyrolysis and plasma gasification. In the pyrolysis process, the polymer waste is heated to a temperature of 400 – 600°C in an anaerobic environment in presence of suitable catalyst. The volatile matter from the polymer waste comes out as a result of heating which on condensation gives pyrolysis oil. The non-condensed syngas and crude pyrolysis oil after purification are reused for heating purposes and it helps in obtaining self-sustainability. The solid residue known as char is mixed with the biogas slurry for production of briquette.
Sanitary Waste Disposal
The sanitary items including masks, sanitary napkins, diapers etc. are disposed-off utilizing high temperature plasma. The MSW facility is equipped with special disinfection capabilities to help break the COVID Chain through UV-C Lights and Hot-Air Convection methods. The Decentralized Solid Waste Management Plant developed by CSIR-CMERI has all the potentials to scientifically manage the Solid Waste including the COVID and other viruses present in the wastes. The integrated MSWpilot plant is also self-sufficient in terms of energy requirement through the installation of roof-mounted solar panels, which can also feed the surplus energy supply onto a mini-grid.
The technology of decentralized (0.5 to 5.0 ton/day) MSW and its sustainable(negligible transport to reduce the burden of imported diesel and created CO2 pollution) processing opens-up the opportunities to realise the dream of generating 100 GW Solar Power and a city with a "Zero-Waste and Zero-Landfill Ecology", and may become a “Source of Job Creation” through both process-engagement and manufacturing, which can help support the MSEs, Start-Ups and numerous Small Entrepreneurs across the Nation.