وزارتِ تعلیم
مرکزی وزیر تعلیم کا این آئی ٹی وارنگل کی 18ویں کنووکیشن تقریب میں طلبہ سے خطاب
رمیش پوکھریال نشنک نے 3 نئی تعمیر شدہ عمارتوں کا افتتاح کیا اور این آئی ٹی وارنگل کے رودرما دیوی لیڈیز ہاسٹل کمپلیکس کا سنگ بنیاد رکھا
22 OCT 2020 8:06PM by PIB Delhi
نئی دلی، 22 ؍ اکتوبر،مرکزی وزیر تعلیم جناب رمیش پوکھریال ‘نشنک’ نے این آئی ٹی وارنگل کی 18ویں کنووکیشن تقریب میں طلبہ سے مجازی طور پر خطاب کیا۔ انہوں نے این آئی ٹی وارنگل کیمپس میں نئی تعمیر شدہ عمارتوں پنڈت مدن موہن مالویہ ٹیچنگ لرننگ سنٹر، وشویشوریہ اسکل ڈیولپمنٹ سنٹر ، سردار ولبھ بھائی پٹیل گیسٹ ہاؤس کا افتتاح کیا اور این آئی ٹی وارنگل کے رودرما دیوی لیڈیز ہاسٹل کمپلیکس کا سنگ بنیاد بھی رکھا۔ جناب این آر نارائن مورتی، پدم بھوشن ایوارڈ یافتہ، انفوسس کے بانی اور چیئرمین ایمیریٹس اس موقع پر مہمان خصوصی تھے۔ ڈاکٹر این وی رمن راؤ، ڈائرکٹر، این آئی ٹی وارنگل اور چیئرمین بورڈ آف گورنرس اس موقع پر موجود تھے۔ کنووکیشن کا انعقاد موشن کیپ ریئلٹی ورچوول ٹیکنالوجی کے ذریعے ہوا تھا تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ تعلیم میں کووڈ-19 وبا کے دوران کوئی خلل نہ پڑے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے طلبہ کو مبارکباد دی اور کہا کہ کنووکیشن ایک اہم موقع ہے، جب طلبہ تعلیم کے ثمرات کو باہری دنیا میں لے جانے کی مہم پر گامزن ہو جاتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ گریجویٹ کرنے والے تمام طلبہ کی زندگی کا اصل امتحان آج سے شروع ہو رہا ہے، کیونکہ اب وہ اپنے علم اور تعلیم جو انہوں نے تعلیم کے دوران حاصل کیا ہے، اس کا استعمال کرنے کے لئے تیار ہیں۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ سیکھنے کا عمل کبھی ختم نہیں ہوتا اور وہ زندگی بھر کا ایک عمل ہے اور وزیرموصوف نے اس بات پر زور دیا کہ ثقافت کو تعلیم کے ساتھ شامل ہوناچاہئے تاکہ انفرادی طور پر لوگوں کے پا س ترقی کی دیرپا اور مضبوط بنیاد ہو۔ مرکزی وزیر تعلیم نے این آئی آر ایف درجہ بندی میں بہتری (2018 میں 26رینک سے 2019 میں 19 رینک تک) اور ادارے کی حصولیابیوں کے لئے این آئی ٹی وارنگل کو مبارکباد دی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ ادارہ مستقبل میں مجموعی طور پر سماج اور ملک کے لئے اہم خدمات انجام دے سکتا ہے۔ انہوں نے طلبہ کی رکاوٹوں اور چیلنجوں سے آگے جا کر روایت سے ہٹ کرسوچنے کی حوصلہ افزائی کی۔انہوں نے اس بات کے لئے بھی حوصلہ افزائی کی کہ جب دنیا میں اندھیرا ہوتا ہے، تو وہ روشنی بکھیرتے ہیں۔ انہوں نے طلبہ کی خواب دیکھنے اوراپنے خواب کی تکمیل کے لئے اپنی زندگی کا ہر لمحہ اچھے کام میں گزارنے کے لئے حوصلہ افزائی کی۔ انہوں نے مزید کہا کہ تعلیمی شعبے میں اصلاحات کے پس پشت بنیادی اصول، مساوات اور طلبہ کے لئے رسائی ہیں۔
جناب پوکھریال نے کہا کہ وزیراعظم جناب نریندر مودی نے تعلیم کے شعبےمیں بھارت کو عالمی رہنما کے طور پر خود کو ثابت کرنے کا ہدف طے کیا ہےاور انہوں نے تعلیم کے شعبے میں تبدیلی کے لئے حکومت ہند کے ذریعے شروع کئے گئے پروگراموں اور اسکیموں کو اجاگر کیا۔ انہوں نے استثنائی پلیسمنٹ ریکارڈ، تحقیقی حصولیابیوں اور پاور گرڈ ، اے پی پی ایس آئی ایل اور دیگر کمپنیوں کے ساتھ مفاہمت نامے جیسی مصروفیات اور اقدامات کے ذریعے صنعت اور تعلیم کے درمیان خلاکو دور کرنے کے لئےاین آئی ٹی وارنگل کو مبارکباد دی۔ یہ کہتے ہوئے کہ میک ان انڈیا، ڈیجیٹل انڈیا، اسٹارٹ اپ انڈیا اور اسٹینڈ اپ انڈیا جیسے پروگرام تبدیلی والی اسکیمیں ہیں، وزیرموصوف نے کہا کہ بھارت اب دنیا کے لئے سرمایہ کاری کا پسندیدہ مقام بن گیا ہے اور ہم ‘‘ سنہری اکیسویں صدی کابھارت’’ بننے کے لئے پہلے ہی سے اس راستے کی طرف گامزن ہیں۔
انفوسس کے بانی، مہمان خصوصی جناب این آر نارائن مورتی نے اپنے خطاب میں کہا کہ وہ گریجویشن کرنے والے طلبہ کی کامیابی کے جشن منانے کا حصہ بننے پر بہت خوش ہیں اور انہوں نے طلبہ کو ڈگریاں حاصل کرنے پر مبارکباد دی۔ انہوں نے گریجویشن کو کسی فرد کی زندگی میں ایک واٹر شیڈ پروگرام سے تعبیر کیا ہے، جہاں طلبہ ذہین بننے، باخبر ہونے، پرجوش ہونےاور ترقی کے پابند عہد ایجنٹ بننے کے لئے اپنے اور بھارتی سماج کے تئیں عہدبستگی ظاہر کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہر ایک معاشرے میں ترقی کے لئےدستیاب وسائل کے زیادہ سے زیادہ استعمال کی ضرورت ہوتی ہےاور ملک میں متوقع ترقی نہ ہونے کا سبب صلاحیتوں یا دیگر وسائل کی کمی نہیں ہے، بلکہ یہ بھارتی شہریوں کے پیشہ ورانہ نہ ہونے کی وجہ سے ہے۔ انہوں نے کہا کہ پیشہ واریت وقت کی ضرورت ہے اور ہر کوئی سخت، با صلاحیت بن کر اور خود کو وقف کرکے ایک اچھا پیشہ ور بن سکتا ہے۔ انہوں نے جناب مورتی نے امریکی باسکٹ بال لیجنڈ میخائل جارڈن کا یہ قول نقل کیا، جس میں انہوں نے کہا ہے کہ ‘‘ صلاحیت سے کھیلو ں میں جیت ہوتی ہے، لیکن ٹیم ورک سے چمپئن شپ جیتی جاتی ہے’’۔ مورتی نے کہا کہ پیشہ وروں کو نیا علم، نیا ڈیٹاحاصل کرناچاہئے اور اپنی صلاحیت ، اپنی ذہانت اور اپنی ہنرمندی کوتیز رکھنا چاہئے۔
ڈاکٹر این وی رمن راؤ نے کہا کہ فی الحال این آئی ٹی وارنگل یو جی سطح پر 8 پروگرام، 28ایم ٹیک پروگرام، 5ایم ایس سی، ایک ایم سی اے اور ایک ایم بی اے پروگرام پیش کرتا ہے۔ مجموعی طور پر ماسٹر کی سطح پر 35 پروگرام ہیں، جو کہ این آئی ٹی کے پروگراموں میں سب سے بڑا پروگرام ہے۔ بعد ازاں انہوں نے پچھلے سال میں این آئی ٹی وارنگل میں تعلیم اور تحقیق کی پیش رفت کے بارے میں اظہار خیال کیا۔ انہوں نے کہاکہ آخری کنووکیشن کے بعد اس کی سلسلے وار سرگرمیاں میں ساجھا کر کے خوشی محسوس کر رہا ہوں، جس میں تحقیقی پروجیکٹ، پیٹنٹ، قابل ذکر کنسلٹینسی کام ، نئے سازوسامان کی خریداری، نئی تجربہ گاہوں کا قیام اور کانفرنسوں، ورکشاپ، سیمینار اور حال ہی میں ویبینار کا انعقاد شامل ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ مرکزی وزارت تعلیم کے جاری کردہ این آئی آر ایف درجہ بندیوں کے مطابق این آئی ٹی وارنگل کی درجہ بندی 19ویں ہے اور اس نے پچھلے سال کے مقابلے میں بہتر درجہ بندی حاصل کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ 2020 کے لئے این آئی آر ایف کی درجہ بندیوں کی بنیاد پر این آئی ٹی ڈبلیو کی درجہ بندی ملک میں ٹاپ این آئی ٹی اداروں میں کی جاتی ہے۔ اکیڈمک امتحانات، پلیسمنٹ، سیمینار اورویبینار کا انعقاد آن لائن کیا جاتا ہے۔
مزید برآں، انہوں نے اس بات پر زور دے کر کہا کہ این آئی ٹی ڈبلیو کے فیکلٹی ارکان کو ان کے امتیازی کاموں کیلئے مختلف فورموں میں تسلیم کیا گیا ہے۔ فیکلٹی کے ذریعے تحقیق کے مختلف شعبوں میں 20مزید پیٹرن داخل کئے گئے ہیں۔انہوں نے بتایا کہ اس تعلیمی سال میں فیکلٹی ارکان نے اہم کنسلٹنسی کام انجام دیئے ہیں۔ 41کروڑ لاگت والے کل 137 تحقیقی پروجیکٹوں کی منظوری ادارے کے لئے مختلف فنڈنگ ایجنسیوں سے دی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس تعلیمی سال میں ادارے نے قومی اور عالمی سطحوں پر شہرت یافتہ اداروں کے ساتھ تقریبا 18 مفاہمت ناموں پر دستخط کئے ہیں۔ انہوں نے مزید بتایا کہ این آئی ٹی وارنگل کا سنٹر فار کانٹی نیونگ ایجوکیشن، ای اینڈ آئی سی ٹی اکیڈمی، انسٹی ٹیوٹ کے اندر اور باہر آن لائن اور آف لائن طریقہ کار کے توسط سے مختلف فیکلٹی ڈیولپمنٹ پروگرام پیش کرتا ہے۔
اس کنووکیشن میں 1607 ریکارڈ تعداد میں طلبہ کو ڈگریاں دی گئیں۔ ان میں سے 119 پی ایچ ڈی ڈگری یافتہ، 616 ایم ٹیک اور دیگر پوسٹ گریجویٹ ڈگری یافتہ ہیں اور 872 بی ٹیک ڈگری یافتہ ہیں۔ اس کنووکیشن تقریب میں ایس گووردن راؤ، رجسٹرار این آئی ٹی ڈبلیو، ڈین اکیڈمک، این آئی ٹی ڈبلیو پروفیسر وینو گوپال، ڈین، ایسوسی ایٹ ڈین، پروفیسرز، لیکچررز اور ریسرچ اسکالروں نے شرکت کی اور اسے شاندار کامیابی سے ہمکنار کیا۔

Ministry of Education
Union Education Minister virtually addresses the students at 18th Convocation Ceremony of NIT Warangal
Shri Ramesh Pokhriyal 'Nishank' inaugurates the 3 newly constructed building and lays the foundation for the Rudrama Devi Ladies Hostels Complex of NIT Warangal
22 OCT 2020 8:06PM by PIB Delhi
Union Education Minister Shri Ramesh Pokhriyal 'Nishank’ virtually addresses the students at 18th Convocation Ceremony of NIT Warangal.He inaugurated the newly constructed building PanditMadan Mohan Malaviya Teaching Learning Centre, Visvesvaraya Skill Development Centre , SardarVallabhai Patel Guest House at NIT Warangal Campus and also laid the foundation for the Rudrama Devi Ladies Hostels Complex of NIT Warangal. Shri N.R.NarayanaMurthy, PadmaVibhushanawardee, Founder of Infosys&ChairmanEmeritus, was the Guest of Honor on the occasion. Dr. NV Raman Rao, Director, NIT Warangal and Chairman Board of Governors were present in the event. Convocation was held through Motion Cap augmented Reality Virtual Technology to ensure that education is not disrupted during the Covid -19 pandemic.
Speaking on the occasion the Minister congratulated the students and said that convocation is a significant occasion when students embark on the expedition of taking the fruits of education to the outside world. He said the real test of life for all the graduating students begin today, as they are now ready to apply the knowledge and learning acquired during the course of education. The Minister said that learning never ends and a is life-long process and insisted that culture should be joined with education, so that the individual has an enduring and firm foundation for growth. The Ministercongratulated NIT Warangal for improved NIRF ranking (from Rank 26 in 2018 to 19 in 2019) and the achievements of the institute. He said the institute can render a significant contribution to the society and the country as a whole in the future. He encouraged the students to think out of the box, beyond restrictions and challenges and to bring light where there is darkness anywhere in the world. He encouraged the students to dream and to commit every moment of their life for the realization of their dreams.He added by saying that the key principles behind the education sector reforms are equity and access for students.
ShriPokhriyal said that the Prime Minister ShriNarendraModi has set the goal of establishing India as the world leader in education and highlighted on the programmes and schemes introduced by the Government of India to transform the field of education. He congratulated NIT Warangal for exceptional placement record,research achievements and for bridging the Gap between the Industry and Academia through engagements and Initiatives like MOU with Powergrid, APPSIL and other companies. Stating that programmes such as Make in India, Digital India, Start-up India and Stand-up India are transformative schemes, the Minister said that India has now become the world’s favourite investment destination and we are already on the way to become the ‘Golden 21st Century India’.
Shri N.R. NarayanaMurty, Founder of Infosys, the Guest of Honour in his address said he was delighted to be a part of the celebration of the success of the graduating class and congratulated them on receiving their degrees. He called Graduation a watershed event in one’s life, where students make a commitment to themselves and the Indian society to become intelligent, informed, discipled, enthusiastic and committed agents of progress. He said ‘Progress’ in every society requires optimal utilisation of available resources and the reason for the lack of expected progress in our country is not due to the dearth of talent or other resources but due to the lack of professionalism of Indian Citizens. He said Professionalism is the need of the hour and said everyone can become a good professional by beingtough, competent, dedicated and living by the rules and ethics of the profession. He added by saying, "He (a good professional) is fair and unbiased and starts every transaction on a zero base and therefore does not carry any bias from a prior transaction to the current transaction".Mr. Murty quoted American Basketball Legend Michael Jordan and said ‘Talent wins games, but Team work wins championships’.Murthysaida professional should seek to gather new knowledge, new data, keep his talent sharp, his intellect and skill sharp but at the same time conforming to his value system.
Dr. NV Raman Raosaid that at present NIT Warangal offers eight programmes at UG level, twenty eight M.Techprogrammes, five M.Sc., one MCA and one MBA -- totaling thirty five programmes at master's level, which is one of the highest among the NITs. He then described the progress of education and research in NIT Warangal over the past year. Continuing he said “I am delighted to share that a series of activities spanning the period after the last convocation, include research projects, patents, notable consultancy works, procurement of new equipment, establishment of new laboratories and organising conferences, workshops, seminars and of late, webinars. He informed that according to the NIRF rankings released by the Union Ministry of Education, NIT Warangal ranks 19th and have achieved a better rank than last year. True to its legacy, based on NIRF rankings for 2020, NITW is ranked amongst the top NITs in the country. Academic exams, placements, seminars and webinars are a being conducted online, he added.
Further he stressed that the Faculty Members of NITW have been recognized at various forums for their outstanding works. 20 more patents have been filed by the Faculty, in various domains of research. He informed that during this academic year significant consultancy works have been carried out by the faculty members. A total number of 137 research projects, worth Rs.41 Crores have been sanctioned to the Institute from various funding agencies. Faculty members from Biotechnology, Chemical Engineering, ECE, Mechanical Engineering departments were sanctioned with noteworthy projects related to the prevailing pandemic Corona virus. The institute signed around 18 MoUs with prestigious institutions at National and International levels in this academic year, he added. He further informed thatCenter for Continuing Education, E&ICT academy of NIT Warangal, offers various Faculty Development Programmes, through online and offline modes within and outside the Institute andMiyawaki forest has been created on the campus with about 2000 native plants in the area adjacent to the Ambedkar Learning Centre.
A record number of 1607 candidateswere awarded theirdegrees in this convocation. Out of this 119 are Ph.D. Degree awardees, 616 are M. Tech. and other Post Graduate Degree awardees and 872 are B. Tech. Degree awardees. In each branch of Engineering, topper of the B. Tech. class is awarded Roll of Honour Gold Medal and the topper of all branches put together is awarded Institute Gold Medal.ApurvaBhardwaj of Chemical &Engineering receivedthe Institute Gold Medal by the Ministervirtually in the convocation for being the student with the highest CGPA among all the branches of Engineering. Also seven other Students received Gold medals from distinguished guests. In this Convocation ceremony S.GovardanRao,Registrar NITW, Dean Academic NITW Prof. VenuGopal , Deans , Associate deans, Professors, Lecturers , Research scholars have participated in the ceremony and made it grand success.