विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सीएसआईआर-सीडीआरआई, लखनऊ की वैज्ञानिक डॉ. समन हबीब भारतीय राष्ट्रीय विज्ञान अकादमी, नई दिल्ली की फ़ेलो चुनी गईं
डॉ.समन हबीब ने भारत की तीनों शीर्ष विज्ञान अकादमियों की फेलोशिप हासिल की
22 OCT 2020 5:11PM by PIB Delhi
डॉ समन हबीब, मुख्य वैज्ञानिक एवं प्रोफेसर (AcSIR), मॉलिक्यूलर बायोलॉजी डिवीजन, सीएसआईआर-सीडीआरआई, लखनऊ को मलेरिया परजीवी की कार्यप्रणाली को समझने के लिए किए उनके उत्कृष्ट अनुसंधान कार्य के फलस्वरूप उन्हें भारतीय राष्ट्रीय विज्ञान अकादमी, नई दिल्ली के फ़ेलो के रूप में चयनित किया गया है। मलेरिया परजीवी (प्लाज्मोडियम) में उसके अनुसंधान समूह की रुचि मुख्यतः (ए) प्लाज्मोडियम के अवशेष प्लास्टिड (एपिकोप्लास्ट) के आणविक कामकाज को समझने की इच्छा से प्रेरित है, (बी) प्लाज्मोडियमऑर्गनेल्स द्वारा नियोजित प्रोटीन ट्रांसलेशन की क्रियाविधि का अध्ययन और (सी) मानव आनुवंशिककारक तथा भारत के स्थानिक और गैर-स्थानिक क्षेत्रों में प्लाज्मोडियम फाल्सीपेरम मलेरिया केप्रति गंभीर संवेदनशीलताका अध्ययन शामिल है।
उनके क्रेडिट में अन्य महत्वपूर्ण सम्मान और पुरस्कार:
•भारतीय विज्ञान अकादमी, बैंगलोर (2016) की फेलो
•नेशनल एकेडमी ऑफ साइंसेज इंडिया, इलाहाबाद (2015) की फेलो
•राष्ट्रीय महिला जैव-वैज्ञानिक पुरस्कार, जैव प्रौद्योगिकी विभाग, भारत सरकार (2012)
• प्रोफेसर बी.के. बछावत मेमोरियल लेक्चर अवार्ड, राष्ट्रीय विज्ञान अकादमी, भारत (2008)
•सीएसआईआर यंग साइंटिस्ट अवार्ड, सीएसआईआर (2001)
भारतीय राष्ट्रीय विज्ञान अकादमी
भारतीय राष्ट्रीय विज्ञान अकादमी की स्थापना जनवरी 1935 में भारत में विज्ञान को बढ़ावा देने और मानवता और राष्ट्रीय कल्याण के लिए वैज्ञानिक ज्ञान के दोहन के उद्देश्य से की गई थी। राष्ट्रीय कल्याण की समस्याओं के लिए व्यावहारिक अनुप्रयोग सहित भारत में वैज्ञानिक ज्ञान को बढ़ावा देने के साठा साथ भारतीय राष्ट्रीय विज्ञान अकादमी के प्रमुख उद्देश्य हैं:
•वैज्ञानिक अकादमियों, समितियों, संस्थानों, सरकारी वैज्ञानिक विभागों और सेवाओं के बीच समन्वयस्थापित करना।
•भारत में वैज्ञानिकों के हितों के संवर्धन और सुरक्षा के लिए और देश में किएगए वैज्ञानिक कार्यों को अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर प्रस्तुत करने के लिए प्रख्यात वैज्ञानिकों की संस्था केरूप में कार्य करना।
•राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय समितियों के वैज्ञानिक कार्यों के लिए राष्ट्रीय समितियों के माध्यम से कार्य करना, जिसमें अन्य प्रतिष्ठित अकादमियों और समितियों को संबद्ध किया जा सकता है, जिन्हें अकादमी द्वारा जनता और सरकार की मांग के अनुरूप निर्देशित किया जा सकता है।

Ministry of Science & Technology
CSIR-CDRI Scientist Dr Saman Habib elected as fellow of Indian National Science Academy, New Delhi
Dr Habib bagged fellowship of all three premier Science Academies of India
22 OCT 2020 5:11PM by PIB Delhi
Dr. Saman Habib, Chief Scientist and Professor (AcSIR) in Molecular Biology Division, CSIR-CDRI, Lucknow brought the laurels to the Institute again through her outstanding work for understanding the malaria parasite. She is elected as fellow of Indian National Science Academy, New Delhi. Her research group’s interest in the malaria parasite is driven by the desire to understand (a) the molecular workings and functions of the relict plastid (apicoplast) of Plasmodium, (b) mechanisms of protein translation employed by Plasmodium organelles and (c) human genetic factors and susceptibility to severe P. falciparum malaria in endemic and non-endemic regions of India.
Other important honours and awards in her credit:
• Fellow of Indian Academy of Sciences, Bangalore (2016)
• Fellow of The National Academy of Sciences India, Allahabad (2015)
• National Women Bio-scientist Award, Department of Biotechnology, Govt. of India (2012)
• Prof. BK Bachhawat Memorial Lecture Award, National Academy of Sciences, India (2008)
• CSIR Young Scientist Award, CSIR (2001)
The Indian National Science Academy
The Indian National Science Academy was established in January 1935 with the object of promoting science in India and harnessing scientific knowledge for the cause of humanity and national welfare. Promotion of scientific knowledge in India including its practical application to problems of national welfare. The major objectives of Indian National Science Academy are:
• Coordination among Scientific Academies, Societies, Institutions, Government Scientific Departments and Services.
• To act as a body of scientists of eminence for the promotion and safeguarding of the interests of scientists in India and to present internationally the scientific work done in the country.
• To act through properly constituted National Committees, in which other learned academies and societies may be associated, for undertaking scientific work of national and international importance which the Academy may be called upon to perform by the public and by the Government.