امور داخلہ کی وزارت
مر کزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے پولیس کے یادگاری دن کے موقع پر نیشنل پولیس میموریل میں شہید ہونے والے پولیس اہلکاروں کو گلہائے عقیدت پیش کیے
میں ملک کی حفاظت، سالمیت اور اتحاد کے لیے ہمارے پولیس اہلکاروں کی عظیم قربانیوں کے لیے ان کا احسان مند ہونے کے لیے پورے ملک کی طرف سے انہیں خراجِ عقیدت پیش کرتا ہوں
پولیس میموریل پر یہ صرف ہمارے شہیدوں کے نام ہی کندہ نہیں ہیں، بلکہ یہ ہم 130 کروڑ ہندوستانیوں کے احساسات بھی ہیں
شہید ہونے والے پولیس اہلکاروں کے خون کے ہر ایک قطرہ نے ملک کی ترقی کی راہ ہموار کی ہے
یہ ہمارےلافانی ہیرو کی عظیم قربانیوں کا ہی نتیجہ ہے کہ ہم آرام سے سو رہے ہیں
پولیس اہلکاروں کو تہواروں کے دوران بھی 365 دن 24X7 کام کرنا پڑتا ہے
ہمارے پولیس اہلکاروں نے کورونا وبا ئی مرض کے دوران سامنے آکر مورچہ سنبھالا جس کی وزیراعظم سمیت پورے ملک نے تعریف کی
کووڈ ۔19 کے خلاف لڑائی میں اب تک 343 پولیس اہلکاروں نے اپنی جانیں گنوا دیں، ان کی یہ قربانی سنہرے حروف میں لکھی جائے گی
مرکزی حکومت نے نئی چنوتیوں سے نمٹنے کے لئے ایک منظم پولیس ماڈرنائزیشن پروگرام شروع کیا ہے
مودی حکومت ملک کی سرحدوں کو پوری طرح چاق و چوبند کرنے کے لئے افرادی قوت کے ساتھ ٹکنالوجی کو مربوط کرنے میں مصروف ہے
21 OCT 2020 6:15PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 21 اکتوبر2020: مرکزی وزیرداخلہ جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں پولیس کے یادگاری دن کے موقع پر نیشنل پولیس میموریل میں شہید ہونے والے پولیس اہلکاروں کو گلہائے عقیدت پیش کیا۔ اپنے خطاب میں جناب امت شاہ نے کہا کہ میں ملک کی حفاظت ، سالمیت اور اتحاد کے لئے ہمارے پولیس اہلکاروں کی عظیم قربانیوں کے لئے پورے ملک کی طرف سے ان کے تئیں احسان مندی کا اظہار کرتا ہوں ۔ مرکزی وزیرداخلہ نے وزیراعظم جناب نریندر مودی اور وزرا کی کونسل کی طرف سے بھی شہید پولیس اہلکاروں کو خراج عقیدت پیش کیا۔
مرکزی وزیرداخلہ نے کہا کہ 2014 میں جب جناب نریندر مودی ملک کے وزیراعظم بنے تھے تو انہوں نے میموریل بنانے کا فیصلہ کیا تھا تاکہ لوگوں کو پولیس اہلکاروں کی قربانیاں یاد آتی رہے۔ 21 اکتوبر 2018 کو وزیراعظم نے اس میموریل کوملک کے نام وقف کیا تھا۔ نیشنل پولیس میموریل کی تعمیر مودی حکومت کی بامعنی اور سنجیدہ کوشش ہے تاکہ پولیس دستہ کی طرف عوام ، خاص کر مستقبل کی نسلوں کے برتاؤ میں تبدیلی لائی جاسکے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وہ شہید ہونے والے پولیس اہلکاروں کے اہل خانہ کو بتانا چاہتے ہیں کہ پولیس میموریل پر یہ صرف شہیدوں کے نام ہی لکھے ہوئے نہیں ہیں بلکہ 130 کروڑ ہندوستانیوں کے جذبات ہیں۔ یہ یادگار صرف اینٹوں، پتھروں اور سیمنٹ سے ہی بنی ہوئی نہیں ہیں بلکہ یہ ہمیں ان بہادر پولیس اہلکاروں کی عظیم قربانیوں کی یاد ہمیشہ دلاتی رہتی ہے جنہوں نے ملک کی آزادی کو استقامت بخشی ۔ مرکزی وزیرداخلہ نے کہا کہ شہید ہونے والے پولیس اہلکاروں کے خون کے ہر ایک قطرہ نے ملک کی ترقی کی راہ ہموار کی ہے ۔ اس نے متعدد نوجوانوں کا مستقبل طے کیا ہے اور ملک کی ترقی کی راہ ہموار کی ہے۔ جناب امت شاہ نے یہ بھی کہا کہ یہ ہمارے لافانی ہیرو کی عظیم قربانیوں کا ہی نتیجہ ہے کہ ہم لوگ آرام سے سوتے ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ اس سال 264 سی اے پی ایف اور پولیس اہلکاروں کی شہادت ہوئی ہے اور ملک کے لئے 35398 پولیس اہلکاروں نے اپنی جانوں کی قربانیاں دی ہیں۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ پولیس اہلکاروں کو سال میں 365 دن ، تہواروں کے دوران بھی ہفتے میں چوبیسوں گھنٹے کام کرنا پڑتا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ جب کورونا وبائی مرض شروع ہوا تھا، تو دنیا حیران تھی کہ اس سے کیسے نمٹا جائے ۔ وزیراعظم نے اس سے نمٹنے کے لئے لاک ڈاؤن کا اعلان کیا اور پولیس اہلکاروں اور سی اے پی ایف نے کلیدی رول ادا کیا۔ جناب شاہ نے کہا کہ ملک کے وزیرداخلہ کے طور پر انہیں یہ کہتے ہوئے فخر محسوس ہورہا ہے کہ پولیس دستہ نے لاک ڈاؤن کو موثر طریقے سے نافذ کرنے میں اہم رول ادا کیا ہے ۔ چاہے یہ لاکھوں مہاجر مزدوروں کی مدد کرنے کا معاملہ ہو ، بیماروں کو اسپتال لے جانا ہو یا خون یا پلازما کا عطیہ دینا ہو، پولیس اہلکاروں نے اپنی ذمہ داریوں سے کبھی منھ نہیں موڑا ہے۔ انہوں نے کہا کہ کورونا کے خلاف لڑائی میں ہمارے پولیس اہلکاروں نے سامنے آکر مورچہ سنبھالا ، جس کی تعریف وزیراعظم سمیت پورے ملک نے کی ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ کووڈ ۔19 کے خلاف لڑائی میں 343 پولیس اہلکاروں نے اپنی جانیں گنوائی ہیں اور ان کی یہ قربانی تاریخ میں سنہرے حریف سے لکھی جائے گی۔
جناب امت شاہ نے یہ بھی کہا کہ مودی حکومت کی طرف سے وہ پولیس اہلکاروں کو یقین دلانا چاہتے ہیں کہ انہیں اندرونی سلامتی کو یقینی بناتے ہوئے ملک کی خدمت کرنی چاہیے اور حکومت انہیں اور ان کے اہل خانہ کی حفاظت کرنے کے لئے ہمیشہ پابند عہد ہے۔
وزیرداخلہ نے کہا کہ آج پولیس کے سامنے بہت سی نئی چنوتیاں ہیں ۔ مثال کے طور پر دہشت گردی ، نقلی نوٹ ، منشیات پر کنٹرول ، ہتھیاروں کی اسمگلنگ ، انسانوں کی اسمگلنگ ، سائبرکرائم اور عورتوں کے خلاف جرائم ۔مرکزی حکومت نے نئی چنوتیوں سے نمٹنے کے لئے ایک منظم پولیس ماڈرنائزیشن پروگرام شروع کیا ہے۔ جناب امت شاہ نے اعتماد کا اظہار کیا کہ پولیس وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہر چنوتی کا سامنا کرنے کے لئے تیار رہے گی۔ مرکزی وزیرداخلہ نے یہ بھی کہا کہ مودی حکومت ملک کی سرحدوں کو چاق و چوبند بنانے کے لئے افرادی قوت کے ساتھ ٹکنالوجی کو مربوط کرنے کے لئے لگاتار کام کررہی ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ بھارت میں ہر ایک لاکھ لوگوں پر پولیس اہلکاروں کی تعداد دیگر ممالک کے مقابلے کم ہے لیکن وہ پولیس دستہ کو یقین دلانا چاہتے ہیں کہ وزیراعظم نریندر مودی کی قیادت میں متعدد اسکیموں پر غور کیا جارہا ہے ۔ مرکزی وزیرداخلہ نے یہ بھی کہا کہ پارلیمنٹ کے حالیہ اجلاس کے دوران رکشا شکتی یونیورسٹی اور فارنسک سائنس یونیورسٹی سے متعلق دو بل پاس کئےگئے۔ رکشا شکتی یونیورسٹی طلبا کو اس شعبے میں کیریر بنانے میں مدد کرے گی۔ اسی طرح فارنسک سائنس یونیورسٹی کے ذریعہ سائنس دانوں کی کمی کو دور کرنے کی کوشش کی جائے گی۔
پولیس کا یادگاری دن ہر سال 21 اکتوبر کو ان دس پولیس اہلکاروں کی یاد میں منایا جاتا ہے جو 1959 میں اسی تاریخ کو لداخ کے ہاٹ اسپرنگس میں بھاری اسلحوں سے لیس چینی فوجیوں کے ذریعہ گھات لگاکر کئے گئے حملے میں شہید ہوئے تھے۔
اس مو قع پر وزیرمملکت برائے امور داخلہ جناب جی کشن ریڈی، قومی سلامتی کے صلاح کار جناب اجیت ڈوبھال ، ہوم سکریٹری جناب اے کے بھلا، انٹلی جنس بیورو کے ڈائرکٹر جناب اروند کمار اور سنٹرل آرمڈ پولیس فورسز کے ڈائرکٹر جنرل اور دیگر سینئر افسران موجود تھے۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister Shri Amit Shah laid a wreath and paid tributes to martyred policemen on Police Commemoration Day at the National Police Memorial
I offer tributes with a sense of indebtedness on behalf of the entire nation for the supreme sacrifice of our police personnel for the security, integrity and unity of the country
It is not only names of martyrs inscribed on the Police Memorial but also the feelings of we 130 crore Indians
Every drop of martyred policemen’s blood has paved the path for the country’s progress
It is due to the supreme sacrifice of our immortal heroes that we countrymen sleep peacefully
Police personnel have to work relentlessly 24x7 on 365 days even during festivals
Our Policemen have led the fight against Corona pandemic from the front which was appreciated by the entire country including the Prime Minister
343 policemen lost their lives in the fight against COVID-19, their sacrifice will be written in golden letters
Central government has started a structured police modernization program to address new challenges
Modi govt working tirelessly to integrate technology with manpower to make country's borders impregnable
21 OCT 2020 6:15PM by PIB Delhi
Union Home Minister Shri Amit Shah laid a wreath and paid tributes to martyred policemen on Police Commemoration Day at the National Police Memorial in New Delhi today. In his address, Shri Shah said I offer tributes with a sense of indebtedness on behalf of the entire nation for the supreme sacrifice of our police personnel for the security, integrity and unity of the country. Union Home Minister also paid homage to the martyred police personnel on behalf of Prime Minister, Shri Narendra Modi and the Council of Ministers.
IMG-3558
Union Home Minister said that in 2014, when Shri Narendra Modi became the Prime Minister of the country, his government decided to build a memorial that would remind the people about the sacrifice of police personnel. On 21 October 2018, the Prime Minister dedicated the memorial to the nation. The construction of the National Police Memorial is a meaningful and serious effort of the Modi Government to change the attitude of the public, especially the future generations towards the police force.
IMG-3552
Shri Amit Shah said that he wanted the families of the martyred policemen to know that it is not only the names of martyrs inscribed on the Police Memorial but also the feelings of we 130 crore Indians. This monument is not just made of bricks, stones and cement, this monument always reminds us about the supreme sacrifice of our brave personnel that has given permanence to the nation’s Independence. Union Home Minister said that every drop of martyred policemen’s blood has paved the path for the country’s progress. It has shaped the future of many youngsters and has paved the way for the progress of the country. Shri Amit Shah also said that it is due to the supreme sacrifice of our immortal heroes that we countrymen sleep peacefully. He said 264 CAPF and police personnel were martyred this year and so far 35,398 brave police personnel have laid down their lives for the country.
The Union Home Minister said police personnel have to work relentlessly 24x7 on 365 days even during festivals.
IMG-3557
Shri Amit Shah said that when the Corona pandemic began, the world was taken by surprise on how to deal with it. The Prime Minister called for a Lockdown to deal with it and police personnel and CAPF played a key role. Shri Shah said that as the Home Minister of the country, he is proud to say that police forces played a very important role in effectively implementing the lockdown. Whether it was in helping lakhs of migrant labourers, taking the unwell to hospitals, or whether it was donating blood or plasma, police personnel did not shirk their duty, the Union Home Minister said. Our Policemen have led the fight against the Corona pandemic from the front which was appreciated by the entire country including the Prime Minister, Shri Shah said. 343 policemen lost their lives in the fight against tCOVID-19, and their sacrifice will be written in golden letters, the Union Home Minister emphasised.
Shri Amit Shah also said that on behalf of the Modi Government he would like to assure police personnel that they should serve the Nation by ensuring internal security and the government shall always be committed to protect them and their families.
Union Home Minister said that today many new challenges and dimensions are coming up before the police. They are facing many new challenges such as terrorism, fake currency, narcotics control, arms smuggling, human trafficking, cybercrime and crime against women. Central government has started a structured police modernization program to address new challenges. Shri Amit Shah expressed confidence that the police will prepare themselves to face every challenge under the leadership of the Prime Minister, Shri Narendra Modi. Union Home Minister also said that the Modi govt is working tirelessly to integrate technology with manpower to make the country's borders impregnable.
IMG-3550
Shri Amit Shah said that the number of police personnel per one lakh people in India is less as compared to that in some other countries, but he wanted to assure the police forces that a number of schemes are being worked on under the leadership of the Prime Minister. Union Home Minister also said that during the recent Parliament session two bills related to Raksha Shakti University and Forensic Science University were passed. Raksha Shakti University will help students make a career in this field. Similarly, efforts will be made to bridge the shortage of scientists through the Forensic Science University.
Police Commemoration Day is observed on 21 October in memory of the ten police personnel who were martyred in an ambush by heavily armed Chinese troops in Hot Springs in Ladakh on this date in 1959.
Union Minister of State for Home Affairs Shri G. Kishan Reddy, National Security Advisor Shri Ajit Doval, Home Secretary Shri A.K. Bhalla, Intelligence Bureau Director Shri Arvinda Kumar and Directors General of Central Armed Police Forces and other senior officers were also present on this occasion.