محنت اور روزگار کی وزارت
زرعی اور دیہی مزدوروں کے لئے کل ہند صا رف نرخ عدد اشاریہ ستمبر -2020
20 OCT 2020 4:00PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،20اکتوبر2020:
ستمبر 2020 میں زرعی مزدوروں اور دیہی مزدوروں کے لئے کل ہند صارف نرخ (ہرائیس ) عدداشاریہ ( بنیادی سال: 100= 87-1986) باالترتیب 10 ااور 11 پوائنٹس بڑھ کر باالترتیب 1037: ( ایک 1037، 1043 کی ستح پر پہونچ گیا ہے۔ زرعی اور دیہی مزدوروں کے عام اشاریہ میں اضافے میں اہم تعاون ضروری اشیا کر رہا ہیں بالترتیب (+) 9.20 پوائنٹ اور (+) 80.95 پوائنٹ کار ہے ۔ ا ن میں اہم ہیں : ارہر کی دال ، دال سور ، اخروٹ کا تیل، سرسو کا تیل ، سبزیاں پھل وغیرہ کی قیمتوں میں اضافہ کی وجہ سے ہو ہے۔
عدد اشاریہ میں اضافہ ہر ریاست میں مختلف ہے رہی ۔ زرعی مزدوروں کے معاملے میں عدد اشاریہ میں 20 ریاستوں میں ایک سے 23 پوائنٹس تک کا اجافہ دکھا یا ہے۔ 1234 پوائنٹس کے ساتھ تمل ناڈو ریاست کا عدد اشاریہ انڈیکس میں سب سے اوپر ہے جبکے 816 پوائنٹس کے ساتھ ہماچل پردیش ریاست سب سے نیچے ہے۔
دیہی مزدوروں کے معاملے میں عدد اشاریہ میں 20 ریا ستوں میں 2 سے 20 پوائنٹس تک کا اضافہ دکھایا ہے۔ تمل ناڈوں ریاست میں 1218 پوائنٹس کے ساتھ عدد اشاریہ عدداشاریہ انڈیکس میں سب سے اوپر رہی ہے ، جبکہ ہماچل پردیش 863 پوائنٹس کے ساتھ اس فہرست میں سب سے نیچے رہا ہے۔
ریاستوں کے درمیان زرعی مزدوروں کے لئے صارف نرخ ( ہرائس) عدد اشاریہ تعداد میں سب سے زیادہ اضافہ ہماچل پردیش (+ 23 پوائنٹس ) میں درج کی گئی اور دہی مزدوروں کے لئے یہ جموں کشمیر (+20 پوائنٹس ) درج کی گئی ۔ اتنے اضا فے کا اہم سبب گیہوں آٹا ، دال ، سرسو تیل ، دودھ پیاز ، مرچ ، سوکھی لہسن ، ادرک ، نائی کے چار جیز ، بس کاکر ایہ ، سبزیاں اور پھل وغیرہ کی قیمتوں میں اضافہ رہا ہے ۔
صارف نرخ عدد اشاریہ زرعی مزدوروں ( سی پی آئی آر ایل ) ہر مبنی پوا ئنٹ پر بائی پوائنٹس پر ہر ایک پوئنٹ ہر افراط زر اگست 2020 کے 6.32 فیصد اور 6.28 فیصد سے کم ہو کر ستمبر 2020 میں باالترتیب 6.25 اور 6.10 فیصد رہ رہ گئی ۔ صارف نرخ عدد اشاریہ نزرعی مزدوروں اور صارف نرخ عدد اشاریہ دیہی مزدوروں کے خوردنی عدد اشاریہ پرمبنی افراط زر ستمبر 2020 میں بالترریب : (+) 7.65 فیصد اور (+) 7.61 فیصد لگائی گئی ہے۔
کل ہند صا رف نرخ عدد اشاریہ نمبر (عام اور گروپ کے مطابق)
گروپ
زرعی مزدور
دہی مزدور
اگست- 2020
ستمبر - 2020
اگست- 2020
ستمبر- 2020
عام عدد اشاریہ
1026
1037
1033
1043
اشیا خوردنی
986
999
991
1004
پان، سپاری وغیرہ
1688
1694
1700
1706
ایندھن اور لائٹ
1087
1090
1082
1085
کپڑے، بستر اور فٹ ویئر
1009
1012
1033
1033
متفرق
1035
1043
1040
1047
تازہ ترین عدد اشاریہ کے بارے میں بتاتے ہوے، محنت اور روز گار کے وریز مملکت ( اازادانہ چارج ) جناب سنتوش گنگوار نے کہا ، آٹھ مہینے تک مسلسل افراط زر کو کم کرنے میں یقینی طور پر دیہی علاقوں میں لاکھوں مزدوروں کی آمد میں سدھار ہوگا، جس سے ان کی روز مرہ بجٹ ضروریات میں کمی آئےگی ۔
لیبر بیوروں کے ڈائریکٹر جنرل جناب ڈی پی ایس نیگی نے عدد اشاریہ کو جاری کرتے ہوے کووڈ 19 وبا کے سبب ملک میں وسیع مخالفت حالات کے باوجود نرخ عدد اشاریہ کے کو اکٹھا کرنا، ترتیب کرنے میں افسران کے ذریعہ کی گئی کوششوں کی ستائش کی۔
اکتوبر،2020 کا سی پی آئی -ایل اور آر ایل 20 نومبر، 2020 کو جاری کی کائے گی۔

Ministry of Labour & Employment
All-India Consumer Price Index Numbers for Agricultural and Rural Labourers – September, 2020
20 OCT 2020 4:00PM by PIB Delhi
The All-India Consumer Price Index Numbers for Agricultural Labourers and Rural Labourers (Base: 1986-87=100) for the month of September, 2020 increased by 11 points and 10 points to stand at 1037 (One thousand and thirty seven) and 1043 (One thousand and forty three) points respectively. The major contribution towards the rise in general index of Agricultural Labourers and Rural Labourers came from food, with (+) 9.20 points and (+) 8.95 points respectively mainly due to rise in prices of arhar dal, masur dal, ground nut oil, mustard oil, vegetables and fruits etc.
The rise in index varied from State to State. In case of Agricultural Labourers, it recorded an increase of 1 to 23 points in 20 States. Tamil Nadu State with 1234 points topped the index table whereas Himachal Pradesh State with 816 points stood at the bottom.
In case of Rural Labourers, it recorded an increase of 2 to 20 points in 20 States. Tamil Nadu State with 1218 points topped the index table whereas Himachal Pradesh State with 863 points stood at the bottom.
Amongst states, the maximum increase in the Consumer Price Index Numbers for Agricultural Labourers was experienced by Himachal Pradesh State (+23 points) and for Rural Labourers, it was experienced by Jammu & Kashmir State (+20 points) mainly due to rise in the prices of wheat-atta, pulses, mustard-oil, milk, onion, chillies-dry, garlic, ginger, barber charges, bus fare, vegetables and fruits etc.
Point to point rate of inflation based on the CPI-AL and CPI-RL decreased to 6.25% and 6.10% in September, 2020 from 6.32% and 6.28% respectively in August, 2020. Inflation based on food index of CPI-AL and CPI-RL is at (+) 7.65% & (+) 7.61% respectively in September, 2020.
All-India Consumer Price Index Number (General & Group-wise)
Group
Agricultural Labourers
Rural Labourers
August,2020
Sept.,2020
August,2020
Sept.,2020
General Index
1026
1037
1033
1043
Food
986
999
991
1004
Pan, Supari, etc.
1688
1694
1700
1706
Fuel & Light
1087
1090
1082
1085
Clothing, Bedding &Footwear
1009
1012
1033
1033
Miscellaneous
1035
1043
1040
1047
Speaking about the latest index, Shri Santosh Gangwar, Minister of State (I/C) for Labour and Employment said, “The easing of inflation successively for eight months will definitely improve income of millions of workers in rural areas by putting lesser burden on their daily budgetary requirement.
Shri DPS Negi, Director General of Labour Bureau while releasing the index said “Appreciated the efforts put in by the officers in collecting, compiling and disseminating price index despite of the unfavorable situation prevailing in the country owing to COVID-19 pandemic.”
The CPI – AL and RL for the month of October, 2020 will be released on 20th November, 2020.