وزارت آیوش
کووڈ -19 کے تناظر میں ،ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے قومی آیوش مشن کی سرگرمیوں کا ،آیوش وزار ت کے ذریعہ، اعلیٰ سطحی پیمانے پر ،جائزہ لیا گیا
20 OCT 2020 6:55PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 21 اکتوبر 2020: آیوش کی وزارت کے سکریٹری، ویدیہ راجیش کوٹیچہ نے، ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ کی صدارت کی ،جس کا مقصد ،اُن موثر اقدامات کا جائزہ لینا تھا جو وزارت نے، حالیہ مہینوں میں اٹھائے اور جن کے باعث کووڈ-19 سے متعلق احتیاطی اقدامات اور اس کا انتظامیہ کرنے میں نمایاں کا میابی حاصل ہوئی ہے۔آیوش اور مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے صحت کے محکمو ں کے پرنسپل سکریٹریوں اور سکریٹریوں نے، ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ منعقدہ، اس میٹنگ میں شرکت کی ۔
جناب کوٹیچہ نے کووڈ-19 کے انتظامیہ کے لئے ،حال میں جاری قومی آیورویدا اور یوگا پروٹوکول کے بارے میں، ریاستوں اور مرکز کےزیرانتظام علاقوں کی ستائش کی ۔انہوں نے قومی آیوش مشن نے (این اے ایم )کے تحت منظور شدہ ، آیوش ،صحت وتندرستی کے مراکز کی کارکردگی کے عمل کو تیز کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔علاوہ ازیں انہوں نے این اے ایم کے تحت ، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سطح پر، اخراجات میں بہتری اور فنڈز کی دستیابی کو تیز کرنے کی فوری ضرورت پر بھی زور دیا۔
وزارت کے آیوش گرڈ پروجیکٹ پر تفصیل کے بعد تبادلہ خیال کیا گیا ،جس کا مقصد شعبے کے لئے، ایک اجتماعی آئی ٹی مرکز قائم کرنا ہے۔کلاؤڈ پرمبنی اُس آیوش صحت انتظامیہ معلوماتی نظام ( اے –ایچ ایم آئی ایس )کی تکمیل کے بارے میں معلومات کا ،سب نے خیر مقدم کیا جسے ،تمام آیوش اداروں کے ذریعہ استعمال کے لئے کھولا جاسکتا ہے۔اے –ایچ ایم آئی ایس اُن مختلف 14 پائیلٹ پروجیکوں میں سے ایک ہے، جنہیں آیوش گرڈ پروجیکٹ کے تحت، نافذ کیا گیا ہے۔ آیوش کی وزارت نے تمام ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ،اپنے متعلقہ ڈومن میں ، اسپتال کے عمل کو باقاعدہ بنانے کے لئے ،اس ایچ ایم آئی ایس کو، استعمال کرنے کی دعوت دی ہے۔
آیوشمان بھارت کے تحت مقررہ نشانے کے مطابق آیوش صحت اور تندرستی کے مراکز کو جلد فعال بنانے پرتوجہ مرکوز کرنے کی ضرورت کواجاگر کیا گیا۔این اے ایم کے تحت اخراجات کے طریقہ کار کو بہتر بنانے کے ممکنہ اقدامات پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ، آیوش اور صحت کے محکموں کے ساتھ جامع تعاون اور ایچ ڈبلیو سی کو، سہولت کے ساتھ فعال کرنے کے لئے ،عمل کو تیز کرنے کی ،ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے ،ادرخواست کی گئی ۔ اس بات پر زور دیا گیا کہ آیوش عمل اور کووڈکے بعد کی صورتحال کے حل تلاش کرنے میں، عوام کے درمیان ایک نئی دلچسپی پیدا ہوئی ہے ،اور یہ بات لازم ہے کہ، آیوش مصنوعات اور خدمات کے بڑھتے ہوئے مطالبے کو پورا کرنے کے لئے ،این اے ایم کارروائیوں کے اسکوپ اور رسائی کو توسیع دی جائے ۔
سکریٹری نے کووڈ-19 کے تناسب میں ،آیوش کی وزارت کے ذریعہ اٹھائے گئے اہم اقدامات کو بھی، اجاگر کیا۔البتہ انہوں نے خبردار کیا کہ پروٹو کول سے کوئی جھوٹا تحفظاتی احسا س پیدا نہیں ہونا چاہئے ۔انہوں نے درخواست کی کہ کووڈ-19 وبا سے ہونے والے اثرات کو انتظٓامیہ کے لئے پروٹو کول کو نافذ کرنے کی غرض سے ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا فعال تعاون اور شرکت ضروری ہے ۔انہو ں نے یہ بھی واضح کیا کہ اس طرح کے قومی پروٹوکول کا اجرا آیوش نظام کو اصل دھارے میں لانے کا ایک تاریخی اقدام ہے۔ اس پروٹوکول کو آیوش کی وزارت کے تحت تحقیقاتی کونسلوں اور قومی اداروں نیز دیگر قومی تحقیقاتی تنظیموں کے ماہرین کی کمیٹیوں نے تیار کیا ہے ۔یہ پروٹوکول آیوروید کلاسک کی معلومات ، کلینک جاتی عملیات سے حاصل تجربے ، تجرباتی شواہد اور جاری یونک جاتی مطالعات کے ابھرتے ہوئے رجحانات پر مبنی ہیں جو کہ مختلف تحقیقی تنظیمیں اور قومی ادارے کر رہے ہیں ۔اس پروٹوکول میں ،گڈوچی ، اشوگندھا وغیرہ جیسے آسانی سے دستیاب اور عام آیوویدک جڑی بوٹیاں اور نسخے، شامل ہیں۔اس کے علاوہ یوگا کی مشقیں جو کووڈ-19 کے بعد کے دور کے اثرات کو دور کرنے کے لئے یوگا کی مشقیں بھی شامل ہیں۔اس کے علاوہ احتیاطی اقدامات اورتدابیر بھی اس کا ایک حصہ ہیں۔یہ پروٹوکول بڑی تعداد میں مستفضین کو ،آیوش نظام کے ذریعہ پیش کردہ عوام دوست حل حاصل کرنے کا، ایک اہم وسیلہ ہے۔
میٹنگ کے دوران مختلف ریاستوں او ر مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کووڈ-19 کے تناظر ، میں اپنے تجربات اور سرگرمیوں کو ساجھا کیا۔تمام لوگوں نے اتفاق کیا کہ مشترکہ کاوشیں اور تجربات کو ساجھا کرنے سے،اس وبا کے خلاف جدوجہد کے لئے ملک گیر پیمانے پر آیوش نظاموں کی بہترین کارکردگی سامنے آئے گی۔

AYUSH
High - Level review by AYUSH Ministry of National AYUSH Mission (NAM) activities of States and UTs against the backdrop of Covid-19
20 OCT 2020 6:55PM by PIB Delhi
Secretary, Ministry of AYUSH Vaidya Rajesh Kotecha chaired a high level meeting to review the various impactful interventions which the Ministry made in the recent months and which have significantly contributed to the preventive steps and management of Covid-19. Principal Secretaries and Secretaries of AYUSH and Health Departments of different States and UTs took part in the meeting held through video confeferencing.
Shri Kotecha appraised the States/UTs about the recently released National Ayurveda and Yoga Protocol for Management of Covid-19, the need to expedite the operationalization of AYUSH Health Wellness Centres approved under National AYUSH Mission (NAM) and the urgent need to improve the expenditure and fund flow at State/UT level under NAM.
The Ayush Grid project of the Ministry, which aims to establish a unified IT backbone for the sector, was discussed in detail. Information about the completion of a cloud based AYUSH Health Management Information System (A-HMIS)which can be put to use by all AYUSH establishments was welcomed by all. The A-HMIS is one among the 14 different pilot projects that have been implemented under the Ayush Gird project. The AYUSH Ministry invited all States/ UTs to make use of this HMIS to streamline the hospital processes in their respective domains.
The need for the States/UTs to focus on early operationalization of AYUSH Health & Wellness Centres as per the target set under Ayushman Bharat was underlined. Possible steps to enhance the pace of expenditure under NAM was also discussed. States/UTs were requested to expedite the action for thorough co-ordination with AYUSH and Health Departments in the States/UTs for early and smooth operationalization of HWCs. It was emphasized that there is renewed interest among the public in Ayush processes and solutions in the post-Covid times, and that it was essential to expand the scope and reach of NAM operations to fulfil this increase demand for Ayush products and services.
Secretary also highlighted the important steps taken by the Ministry of AYUSH in the context of Covid-19. He, however, cautioned that the Protocol should not lead to a false sense of security. He requested the active co-operation and participation of the states/UTs in implementation of the protocol to manage covid-19 pandemic effectively. He also explained that release of such a National Protocol was a landmark in the mainstreaming of Ayush Systems.
The Protocol is developed by expert committees from Research Councils and National Institutes under Ministry of AYUSH and other national research organizations. The protocol is based on knowledge from Ayurveda classics, experience gained from clinical practices, empirical evidences and emerging trends of ongoing clinical studies conducted through various research organizations and National Institutes. The protocol consists of easily available and common Ayurvedic herbs and formulations like Guduchi, Ashwagandha etc. and yoga practices in managing asymptomatic, mild and post-covid stages in addition to prophylactic and preventive care. The Protocol is an important tool to take the people-friendly solutions offered by Ayush Systems to a larger number of beneficiaries.
During the meeting various States/UTs shared their experiences and activities they have conducted in the context of covid-19. The joint efforts and sharing of experiences, it was agreed by all, will lead to the potential of Ayush Systems being tapped on a nation-wide scale for fighting the pandemic.