محنت اور روزگار کی وزارت
پےرول ڈیٹا: ای پی ایف او نے اگست 2020 میں 10.06 لاکھ خالص صارفین کو شامل کیا
20 OCT 2020 5:56PM by PIB Delhi
20 اکتوبر 2020 کو ای پی ایف او کے ذریعہ شائع کردہ عارضی پے رول کے اعداد و شمار سے پتہ چلتا ہے کہ مالی سال 21 کے پہلے پانچ ماہ کے دوران ای پی ایف او کے صارفین کی تعداد میں 20 لاکھ کے قریب اضافہ ہوا ہے۔ کووڈ -19 میں وبائی مرض اور اس کے نتیجے میں ملک بھر میں لاک ڈاؤن نے رواں مالی سال کی پہلی سہ ماہی کے دوران اندراجات کو بری طرح متاثر کیا تھا۔ تاہم ، جولائی اور اگست 2020 کے مہینے کے عارضی تنخواہوں کے اعدادوشمار COVID-19 وبائی وباء کے منفی اثر کی سست تحلیل اور کووڈ کے پھیلنے سے پہلے کی صورتحال تک بتدریج بحالی کا اشارہ ہیں۔
جولائی 2020 کے دوران تقریباً 7.49 لاکھ نئے صارفین شامل کیے گئے جو پچھلے سال کے اسی مہینے یعنی جولائی2019 سال کے دوران کیے گئے خالص اضافے کا تقریباً 64 فیصد ہے۔ اگست 2020 میں اندراج کی بازیابی کے انداز میں مزید بہتری آئی ہے جہاں اگست 2019 میں ریکارڈ ہونے والی رکنیت میں خالص اضافے میں تقریبا 93 فیصد اضافہ ہوا ہے وہیں ای پی ایف او کے لئے صارفین کی بنیاد میں اضافے کے سلسلے میں معمول کی طرف واپسی کا اشارہ ہے۔
ماہ بہ ماہ ترقی کے لحاظ سے ، اگست 2020 میں جولائی 2020 کے مقابلے میں صارفین کی تعداد میں 34 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا گیا ۔ اگست 2020 کے مہینے میں ا سکرائبر بیس کی اعلی نمو دیکھنے میں آئی ہے جس کی وجہ نئے صارفین کی تعداد میں اضافہ اور ممبروں کا کم اخراج ہے ۔ نئے صارفین کی شمولیت جولائی 2020 میں 6.48 لاکھ سے بڑھ کر اگست 2020 میں 6.70 لاکھ ہوگئی ہے۔ اس کے علاوہ ، ای پی ایف او کے اسکرائبر بیس سے نکلنے میں 50 فیصد سے زیادہ کمی واقع ہوئی ہے ، جو جولائی میں 5.08 لاکھ تھی اگست 2020 میں 2.46 لاکھ ہوگئی ہے۔
اگست 2020 کے دوران تقریبا 5. 5.81 لاکھ ممبران نے ای پی ایف او میں شمولیت اختیار کی اور پھر ای پی ایف او کے زیر انتظام اداروں میں ملازمت تبدیل کردی اور حتمی تصفیے کا انتخاب کرنے کی بجائے فنڈز کی منتقلی کے ذریعے اپنی رکنیت برقرار رکھنے کا انتخاب کیا۔ شائع کردہ ڈیٹا تمام نئے ممبروں پر مشتمل ہے جو ان مہینوں کے دوران شامل ہوئے ہیں اور جن کی شراکت موصول ہوئی ہے۔
عمر کے حساب سے تجزیہ یہ اشارہ کرتا ہے کہ اگست 2020 کے دوران ، زیادہ سے زیادہ تعداد میں 22-25 سال کی عمر کے بعد 18-21 عمر کی حد کے لوگ زیادہ شامل ہوئے ۔ 18-25 عمر گروپ کے ممبروں کو ورک فورس میں پہلی بار ملازمین سمجھا جاسکتا ہے اور انہوں نے نئے صارفین میں سے تقریبا 51 فیصد شراکت دے کر مضبوط تجدید نو کا مظاہرہ کیا ہے۔
ریاستوں میں ، تنخواہوں کے اعدادوشمار کا موازنہ کرنے سے یہ پتہ چلتا ہے کہ ریاست مہاراشٹر ، تمل ناڈو ، گجرات ، کرناٹک اور ہریانہ ریاستوں کے اندراج کی بازیابی میں سب سے آگے ہیں اور جون کے مہینے میں شامل کل 21.40 لاکھ نئے صارفین میں سے تقریبا 57 فیصد شامل ہیں۔ ، جو جون جولائی اور اگست 2020 میں مشترکہ طور پر شامل ہوئے۔
صنعت کے زمرے کے مطابق تجزیہ سے مطابق جہاں تک بحالی کاتعلق 'ماہر خدمات' زمرہ (جو بنیادی طور پر افرادی قوت ایجنسیوں ، نجی سکیورٹی ایجنسیوں اور چھوٹے ٹھیکیداروں پر مشتمل ہے) کی نشاندہی ہوتی ہے، یہ زمرہ اس میں سب سے زیادہ لچکدار رہا ہے ، جو اس ماہ کے لئے 11.20 لاکھ کے مشترکہ نیٹ پے رول کا حصہ بنے ہے۔ جون ، جولائی اور اگست 2020 میں ، دس اعلی نوعیت کے صنعتی زمرے میں ان تین ماہ کے لئے مجموعی طور پر پے رول 63 فیصد ہے۔
ای پی ایف او ملک کی ایک اہم تنظیم ہے جو منظم / نیم منظم شعبہ افرادی قوت کو معاشرتی تحفظ سے متعلق فوائد کی پیش کش کرتی ہے اور اس طرح لاکھوں لوگوں تک پہنچ رہی ہے ۔ یہ اپنے ممبروں کو متعدد خدمات پیش کرتی ہے ، جس میں پروویڈنٹ فنڈ ، انشورنس اور پنشن نہ صرف اس کے اراکین بلکہ ان کے اہل خانہ کو بھی شامل ہے۔ پے رول کا ڈیٹا عارضی ہے چونکہ ملازمین کے ریکارڈ کو اپ ڈیٹ کرنا ایک مستقل عمل ہے جو ماہ بہ ماہ اپ ڈیٹ کیاجاتا ہے۔

Ministry of Labour & Employment
Payroll data : EPFO adds 10.06 lakh net subscribers in August 2020
20 OCT 2020 5:56PM by PIB Delhi
The provisional payroll data published by EPFO on 20th October 2020 reveals that the subscriber base of EPFO increased by around 20 lakh during the first five months of FY21. Covid-19 pandemic and subsequent lockdown across the country had adversely affected the enrolments during the first quarter of the current financial year. However, the provisional payroll figures for the month of July and August 2020 are indicative of the slow dissipation of the negative impact of the COVID-19 pandemic outbreak and gradual recovery to pre-Covid levels.
During July 2020 around 7.49 lakh net new subscribers were added which is approximately 64% of the net additions made during the corresponding month of previous year ie. July 2019. The enrolment recovery pattern has further improved in August 2020 where net new additions are roughly 93% of the net growth in membership recorded in August 2019. This is suggestive of return to normalcy regarding subscriber base growth for EPFO.
In terms of month-on-month growth, August 2020 recorded a remarkable 34% jump over July 2020 in terms of net new subscribers added. The higher subscriber base growth seen in the month of August 2020 is on account of increased number of new subscribers and lower exits by members. The new subscriber joining has increased from 6.48 lakh in July 2020 to 6.70 lakh in August 2020. In addition, the exits from EPFO subscriber base declined by more than 50%, from 5.08 lakh in July to 2.46 lakh in August 2020.
Around 5.81 lakh members had exited and then rejoined EPFO during August 2020.These subscribers have switched jobs within the establishments covered by EPFO and choose to retain their membership by transferring funds rather than opting for final settlement. The data published comprises of all the new members who have joined during the month and whose contribution has been received.
Age-wise analysis indicates that during August 2020, the maximum numbers of new additions were from the 22-25 years age bracket followed by 18-21 age bracket. The 18-25 age-group members can be considered as first time employees in the work force and have shown strong revival by contributing almost 51% of the new subscribers.
Across the States, comparison of payroll figures reveals that the States of Maharashtra, Tamil Nadu, Gujarat, Karnataka and Haryana remain at the forefront of the enrollment recovery cycle adding approximately 57% of the total 21.40 lakh net new subscribers added during the months of June, July and August 2020 combined.
Category-wise analysis of industry indicates ‘expert services’ category (which primarily includes manpower agencies, private security agencies and small contractors) has been the most resilient as far as recovery is concerned, contributing a combined net payroll figure of 11.20 lakh for the month of June, July and August 2020, which is approximately 63% of the total net payroll for these three months for the top ten industry categories.
EPFO is country’s principal organization responsible for offering social security benefits to the organized/ semi-organized sector workforce and thereby touching millions of lives. It offers its members a myriad number of services, including provident fund, insurance and pension not only to its members but also to their families. The payroll data is provisional since updating of employee records is a continuous process and accordingly gets updated on a month on month basis.