प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री द्वारा देश को सम्‍बोधन का मूल पाठ
20 OCT 2020 7:08PM by PIB Delhi
मेरे प्यारे देशवासियों !
नमस्कार !
कोरोना के खिलाफ लड़ाई में जनता कर्फ्यू से लेकर आज तक हम सभी भारतवासियों ने बहुत लंबा सफर तय किया है। समय के साथ आर्थिक गतिविधियों में भी धीरे-धीरे तेजी नजर आ रही है। हम में से अधिकांश लोग, अपनी जिम्मेदारियों को निभाने के लिए, फिर से जीवन को गति देने के लिए, रोज घरों से बाहर निकल रहे हैं। त्योहारों के इस मौसम में बाजारों में भी रौनक धीरे-धीरे लौट रही है। लेकिन हमें ये भूलना नहीं है कि लॉकडाउन भले चला गया हो, वायरस नहीं गया है। बीते 7-8 महीनों में, प्रत्येक भारतीय के प्रयास से, भारत आज जिस संभली हुई स्थिति में हैं, हमें उसे बिगड़ने नहीं देना है, और अधिक सुधार करना है।
आज देश में रिकवरी रेट अच्छी है, Fatality Rate कम है। भारत में जहां प्रति दस लाख जनसंख्या पर करीब 5500 लोगों को कोरोना हुआ है, वहीं अमेरिका और ब्राज़ील जैसे देशों में ये आंकड़ा 25 हजार के करीब है। भारत में प्रति दस लाख लोगों में मृत्युदर 83 है, जबकि अमेरिका, ब्राज़ील, स्पेन, ब्रिटेन जैसे अनेक देशों में ये आंकड़ा 600 के पार है। दुनिया के साधन-संपन्न देशों की तुलना में भारत अपने ज्यादा से ज्यादा नागरिकों का जीवन बचाने में सफल हो रहा है। आज हमारे देश में कोरोना मरीजों के लिए 90 लाख से ज्यादा बेड्स की सुविधा उपलब्‍ध है। 12,000 Quarantine Centres हैं। कोरोना टेस्टिंग की करीब 2000 लैब्स काम कर रही हैं। देश में टेस्ट की संख्या जल्द ही 10 करोड़ के आंकड़े को पार कर जाएगी। कोविड महामारी के खिलाफ लड़ाई में टेस्ट की बढ़ती संख्या हमारी एक बड़ी ताकत रही है।
सेवा परमो धर्म: के मंत्र पर चलते हुए हमारे doctors, हमारे nurses हमारे health workers हमारे सुरक्षाकर्मी और भी सेवाभाव से काम करनेवाले लोग इतनी बड़ी आबादी की निस्वार्थ सेवा कर रहे हैं। इन सभी प्रयासों के बीच, ये समय लापरवाह होने का नहीं है। ये समय ये मान लेने का नहीं है कि कोरोना चला गया, या फिर अब कोरोना से कोई खतरा नहीं है। हाल के दिनों में हम सबने बहुत सी तस्वीरें, वीडियो देखे हैं जिनमें साफ दिखता है कि कई लोगों ने अब सावधानी बरतना या तो बंद कर दिया है, या बहुत ढिलाई ले आए हैं। ये बिल्‍कुल ठीक नहीं है। अगर आप लापरवाही बरत रहे हैं, बिना मास्क के बाहर निकल रहे हैं, तो आप अपने आप को, अपने परिवार को, अपने परिवार के बच्चों को, बुजुर्गों को उतने ही बड़े संकट में डाल रहे हैं। आप ध्यान रखिए, आज अमेरिका हो, या फिर यूरोप के दूसरे देश, इन देशों में कोरोना के मामले कम हो रहे थे, लेकिन अचानक से फिर से बढ़ने लगे और चिन्‍ताजनक वृद्धि हो रही है।
साथियों, संत कबीरदास जी ने कहा है-पकी खेती देखिके, गरब किया किसान। अजहूं झोला बहुत है, घर आवै तब जान। अर्थात, कई बार हम पकी हुई फसल देखकर ही अति आत्मविश्वास से भर जाते हैं कि अब तो काम हो गया। लेकिन जब तक फसल घर न आ जाए तब तक काम पूरा नहीं मानना चाहिए। यही कबीरदास जी कहकर गए हैं। यानि जब तक सफलता पूरी न मिल जाए, लापरवाही नहीं करनी चाहिए।
साथियों, जब तक इस महामारी की वैक्सीन नहीं आ जाती, हमें कोरोना से अपनी लड़ाई को रत्‍तीभर भी कमजोर नहीं पड़ने देना है। बरसों बाद हम ऐसा होता देख रहे हैं कि मानवता को बचाने के लिए युद्धस्तर पर पूरी दुनिया में काम हो रहा है। अनेक देश इसके लिए काम कर रहे हैं। हमारे देश के वैज्ञानिक भी vaccine के लिए जी-जान से जुटे हैं। भारत में अभी कोरोना की कई वैक्सीन्स पर काम चल रहा है। इनमें से कुछ एडवान्स स्टेज पर हैं। आशास्‍वत स्‍थिति दिखती है।
साथियों, कोरोना की vaccine जब भी आएगी, वो जल्द से जल्द प्रत्येक भारतीय तक कैसे पहुंचे इसके लिए भी सरकार की तैयारी जारी है। एक-एक नागरिक तक vaccine पहुंचे, इसके लिए तेजी से काम हो रहा है। साथियों, रामचरितमानस में बहुत ही शिक्षाप्रद बाते हैं, सीखने जैसी बाते हैं। लेकिन साथ-साथ अनेक प्रकार की चेतावनियाँ भी हैं जैसे रामचरितमानस में बहुत बड़ी बात कही गई है। रिपु रुज पावक पाप, प्रभु अहि गनिअ न छोट करि। अर्थात, आग, शत्रु, पाप यानि कि गलती और बीमारी, इन्हें कभी छोटा नहीं समझना चाहिए। जब तक इनका पूरा इलाज न हो जाए, इन्हें हल्के में नहीं लेना चाहिए। इसलिए याद रखिए, जब तक दवाई नहीं, तब तक ढिलाई नहीं। त्योहारों का समय हमारे जीवन में खुशियों का समय है, उल्लास का समय है।
एक कठिन समय से निकलकर हम आगे बढ़ रहे हैं, थोड़ी सी लापरवाही हमारी गति को रोक सकती है, हमारी खुशियों को धूमिल कर सकती है। जीवन की ज़िम्मेदारियों को निभाना और सतर्कता ये दोनो साथ साथ चलेंगे तभी जीवन में ख़ुशियाँ बनी रहेंगी। दो गज की दूरी, समय-समय पर साबुन से हाथ धुलना और मास्क लगाना इसका ध्यान रखिए। और मैं आप सबसे करबद्ध प्रार्थना करना हूँ आपको मैं सुरक्षित देखना चाहता हूँ, आपके परिवार को सुखी देखना चाहता हूँ। ये त्‍योहार आपके जीवन में उत्‍साह और उमंग बढ़े ऐसा वातावरण चाहता हूँ और इसलिए मैं बार-बार हर देशवासी से आग्रह करता हूँ।
मैं आज अपने मीडिया के साथियों से भी, सोशल मीडिया में जो सक्रिय हैं उन लोगों से भी बड़े आग्रह से कहना चाहता हूँ कि आप जागरूकता लाने के लिए इन नियमों का पालन करने के लिए जितना जन जागरण अभियान करेंगे ये आपकी तरफ से देश की बहुत बड़ी सेवा होगी। आप जरूर हमें साथ दीजिए, देश के कोटि-कोटि जनों को साथ दीजिए।
मेरे प्‍यारे देशवासियों स्‍वस्‍थ्‍य रहिए, तेज गति से आगे बढ़िए और हम सब मिलकर के देश को आगे बढ़ाए। इन्‍हीं शुभकामनाओं के साथ नवरात्र, दशहरा, ईद, दिपावली, छठ पूजा, गुरूनानक जयंती समेत सभी त्‍योहारों की सभी देशवासियों को एक बार फिर से बहुत-बहुत बधाई देता हूँ।
धन्‍यवाद!

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address to the nation
20 OCT 2020 7:08PM by PIB Delhi
My dear countrymen!
Namaskar!
We, all the Indians have come a long way in the fight against Corona, since the Janata curfew till today. With time, the economic activities also seem to have picked up gradually. Most of us are stepping out of our homes every day to discharge our responsibilities and to give momentum to life again. In this festive season, the hustle and bustle of the markets is gradually returning. But we must not forget that even though the lockdown has been lifted, the virus is still present. We must not allow the stable situation that India has been able to achieve in the last 7-8 months with the effort of every Indian to deteriorate. We have to improve further.
Today the recovery rate in the country has improved a lot and the fatality rate is low. In India, about 5500 people per 10 lakh population have contracted coronavirus, while in countries like America and Brazil, this figure is close to 25,000. In India, the death rate is 83 per 10 lakh people, while in many countries like America, Brazil, Spain and Britain, this figure is more than 600. India is succeeding in saving the lives of more and more of its citizens compared to the resource-rich countries of the world. Today, more than 90 lakh beds are available for Corona patients in our country. There are 12,000 Quarantine Centres. There are around 2000 labs for corona testing. The number of Tests conducted in the country will soon cross the 10 crore mark. The increasing number of tests has been a major strength in our fight against the Covid pandemic.
Our doctors, nurses, healthcare workers, security personnel and other people are serving such a large population selflessly following the mantra of 'Seva Parmo Dharma'. Amidst all these efforts, this is not the time to be careless. This is not the time to assume that the corona is not there anymore, or that there is no danger from the corona now. In recent times, we have all seen various pictures and videos in which it is clear that many people have now stopped taking precautions, or have become too careless. This is not good at all. If you are careless and are walking out without a mask, then you are putting yourself, your family, your children, and the elderly in a lot of trouble. Keep in mind, be it America or the countries in Europe, Corona cases were declining in these countries, but suddenly the cases are increasing again, that too alarmingly.
Friends, Sant Kabirdas Ji has said- पकी खेती देखिके, गरब किया किसान। अजहूं झोला बहुत है, घर आवै तब जान। That means, often we become extremely confident that the work is done just by looking at the ripe crop. But till the harvest comes home, the work should not be considered accomplished. This is what Kabirdas has said. That is, do not be negligent until success is attained.
Friends,
Until the vaccine against this virus is available, we must not let our fight with Corona weaken even for once. After several years we are seeing that the work is being done all over the world on a war footing to save humanity. Many countries are working towards it. Scientists of our country are also working hard for vaccine. Work is underway on several corona vaccines currently in India. Some of these are at advanced stages. The situation seems to be reassuring.
Friends,
The government is also preparing to look for ways to deliver the vaccine to every Indian as soon as possible whenever the vaccine against Corona arrives. And the work on ensuring delivery of the vaccine to every citizen is being done at a fast pace.
Friends, Ramcharitmanas has a lot to teach. But at the same time there are various types of warnings. For example, a very crucial thing has been mentioned in Ramcharitmanas.रिपु रुज पावक पाप, प्रभु अहि गनिअ न छोट करि। That is, fire, enemy and sin; i.e., mistakes and diseases should never be considered small. Until these are fully treated or dealt with, these should not be taken lightly. So remember, there should not be any laxity unless there is a medicine. The time of festivals is a time for joy in our lives.
We are passing through a difficult time; a little carelessness can hinder our progress and spoil our happiness. Undertaking the responsibilities of life and being vigilant should go hand in hand; only then will there be happiness in life. Be mindful of social distancing or do gaz doori, frequent washing of hands with soap and wearing a mask. And it is my humble request to all of you; I want to see you safe; I want to see your family happy. May these festivals create an atmosphere of increased enthusiasm and zeal in your lives and that is why I am repeatedly urging every citizen.
Today I also want to request my media friends and those who are active on social media that the more public awareness campaigns you create to follow these rules the greater service you all will be doing to the country. You must support us and support the crores of people of the country.
My dear countrymen,
Stay healthy, move ahead at a fast pace and we all together should take the country forward. With these best wishes, I once again greet all the countrymen on the occasion of all the festivals including Navratri, Dussehra, Eid, Deepawali, Chhath Puja and Gurunanak Jayanti.
Thank you!