اسٹیل کی وزارت
ملک کے دیہی اور زرعی شعبے میں اسٹیل کے استعمال کو فروغ دینے کے لئے اسٹیل کی وزارت کی جانب سے 20 اکتوبر کو ویبنار کا انعقاد کیا جائے گا
18 OCT 2020 11:47AM by PIB Delhi
نئی دہلی، 18 اکتوبر 2020: وزارت فولاد، کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی) کے ساتھ مل کر 20 اکتوبر کو’آتم نربھر بھارت : دیہی معیشت، زرعی، ترقیات، ڈیری اور خوراک ڈبہ بندی میں اسٹیل کے استعمال کو بڑھاوا دینے‘ کے موضوع پر ایک ویبنار کا انتعقاد کرے گی۔ پیٹرولیم اور قدرتی گیس اور اسٹیل معاملوں کے وزیر جناب دھرمیندر پردھان اس ویبنار کے مہمان خصوصی ہوں گے۔ دیہی ترقیات، زراعت اور کاشتکاروں کی بہبود، پنچایتی راج اور خوراک ڈبہ بندی صنعت کے وزیر جناب نریندر سنگھ تومر بھی اس پروگرام میں مہمان خصوصی کے طورپر شرکت کریں گے۔ مرکزی وزیر مملکت برائے فولاد جناب فگن سنگھ کلستے اس موقع پر اپنا خصوصی خطبہ دیں گے۔ اس ویبنار کا مقصد دیہی ترقیات کے میدان میں اسٹیل اور اسٹیل سے تیار مصنوعات کی موجودہ اور مستقبل کی ضرورتوں کی پہچان کرنا اور برادری میں اسٹیل انٹینسیو ڈھانچے / مشترکہ سہولتی علاقہ، پانی کی ذخیرہ اندوزی کی سہولیات، اناج کی ذخیرہ اندوزی کے لئے سائلوس، مشترکہ اناج ذخیرہ اندوزی سہولیات، گھریلو پانی ذخیرہ اندوزی ڈرم وغیرہ میں فولاد سے تیار مصنوعات کے استعمال اور فوائد کے بارے میں لوگوں میں بیداری پیدا کرنا۔
اس ویبنار میں فولاد سے تیار مصنوعات کو حاصل کرنے میں درپیش مسائل، ملک میں موجود فولاد کی مانگ کو پورا کرنے میں بھارت کی فولاد اور اسٹیل صنعت کی صلاحیتوں، مستقبل کے توسیعی منصوبے، مینوفیکچرنگ اور تحقیق و ترقی کی صلاحیت کو بڑھاوا دینے جیسے موضوعات پر غوروخوض کیا جائے گا۔ اس ویبنار میں کلیدی دیہی ترقیاتی ایجنسیوں کے علاوہ مرکز اور ریاستی حکومتوں کے کلیدی دیہی ترقیاتی وزراء پر مشتمل سکریٹریوں اور ریاستوں کے پینل بھی شامل ہوں گے۔
ملک میں تعمیر، بنیادی ڈھانچہ، مینوفیکچرنگ، ریلوے، تیل اور گیس، دفاع اور دیہی و زرعی شعبوں میں بھارت کو 5 کھرب امریکی ڈالر کے بقدر کی معیشت بننے کے ہدف کو حاصل کرنے میں اسٹیل ایک اہم کردار ادا کرے گا۔ دنیا میں اسٹیل کا سب سے بڑا پیداواری ملک ہونے کے باوجود بھارت کی سالانہ فی کس اسٹیل کھپت 74.1 کلو گرام ہے جو عالمی اوسط 224.5 کلوگرام کا محض ایک تہائی ہے۔ ملک کے شہری علاقوں میں اسٹیل کا استعمال زیادہ ہو رہا ہے جبکہ دیہی علاقوں میں یہ بہت ہی کم دیکھا گیا ہے۔ سال 2019 میں ملک کے دیہی علاقوں میں فی کس اسٹیل کھپت 19.1 کلو گرام تھی اور قومی اوسط 74.1 کلو گرام تھا۔ ایک اندازے کے مطابق ملک میں دیہی علاقوں میں اسٹیل کی کھپت کا 54 فیصد استعمال مکانات کی تعمیر، 10 فیصد کمیونٹی تعمیرات، 20 فیصد پیشہ ورانہ استعمال (بنیادی طور پر زراعت سے معلق سہولیات)، فرنیچر، گاڑیوں اور گھریلو سامانوں (بقیہ 16 فیصد) میں ہوتا ہے۔ اس لیے اہلیت میں اضافے کے علاوہ اسٹیل کی وزارت نے ملک میں اسٹیل کی مانگ میں اضافے کے لئے تدابیر کی ہیں اور متعلقہ وزارتوں کے ساتھ اس سمت میں لگاتار کام چل رہا ہے۔ ریلوے اور وزارت دفاع کی جانب سے 17 فروری 2020 کو ورکشاپوں / ویبناروں، 16 جون 2020 کو پیٹرولیم اور قدرتی گیس اور 18 اگست 2020 کو ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت اور شہری ہوابازی کی وزارت کے ویبناروں کا پہلے ہی انعقاد ہو چکا ہے۔

Ministry of Steel
Ministry of Steel to organise Webinar on Fostering Steel Usage in Rural and Agriculture Sector
18 OCT 2020 11:47AM by PIB Delhi
Ministry of Steel in association with Confederation of Indian Industry (CII) is organizing a Webinar on ‘Aatmanirbhar Bharat: Fostering Steel Usage in Rural Economy, Agriculture,Rural Development, Dairying and Food Processing’ on 20th October 2020. Sh. Dharmendra Pradhan, Minister of Petroleum & Natural Gas and Steel will be the Guest of Honour at the webinar. Sh. Narendra Singh Tomar, Minister of Rural Development, Agriculture and Farmers Welfare, Panchayati Raj and Food Processing Industries will also grace the occasion as the Guest of Honour. Sh. Faggan Singh Kulaste, Minister of State for Steel will deliver the Special Address at the event. The objective of the webinar is to identify present and future requirements of steel and steel products in Rural Development Sector and increase awareness on usage & benefits of using steel goods such as: Steel intensive structures in community / common facility area, Water Storage facilities, Grain Storage Silos, Common Grain Storage facilities and household water storage drums etc.
The webinar will also deliberate on challenges faced in procuring steel products and capabilities of Indian iron and steel industry in meeting the present demand, future expansion plans, manufacturing and R&D capabilities for developing new products. The webinar will also feature Secretaries’ Panel and States’ Panel consisting of Secretaries from key Rural Development Ministries from the Centre and States apart from presentations by key Rural Development agencies.
Steel will play a pivotal role in India’s ascent to a $5 trillion economy due to its critical role in growth driving sectors such as construction, infrastructure, manufacturing, railways, oil & gas, defence and rural & agriculture etc. However, despite being the world’s second largest producer of steel, India’s annual per capita steel consumption is 74.1 kg and is one-third the global average (224.5kg). Steel use in the rural areas has been much lower compared to the use of steel in urban areas. The rural per capita steel consumption in the country has been around 19.1 kg in the year 2019 against the all India average of 74.1 kg. It is estimated that that around 54% of rural steel consumption goes for House construction, 10% for Community construction, 20% for Professional usages (primarily agricultural implements), furniture, vehicles and household items (balance 16%). Hence, apart from facilitating capacity expansion, the Ministry of Steel has taken measures to enhance steel demand usage in the country and is actively working with concerned ministries. Workshops/ Webinars with M/o Railways & M/o Defence on 17th February,20, M/o PNG on 16th June,20 and MoHUA & M/o Civil Aviation on 18th August 20 have already been organized.