उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
खरीफ विपणन सत्र 2020-21 के दौरान न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) का क्रियान्वयन
6 लाख से अधिक किसानों से 69.5 लाख मीट्रिक टन से ज़्यादा धान की खरीद की गई
न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) के तहत कुल 13,128.12 करोड़ रुपये का भुगतान किया गया
16 OCT 2020 6:07PM by PIB Delhi
खरीफ विपणन सत्र (केएमएस) 2020-21 काफी पहले शुरू हो चुका है। सरकार द्वारा अपनी मौजूदा एमएसपी योजनाओं के अनुसार किसानों से न्यूनतम समर्थन मूल्य पर खरीफ 2020-21 फसलों की खरीद भी जारी है जैसे कि, विगत वर्षों में की जाती रही है।
भारतीय खाद्य निगम ने अन्य सरकारी एजेंसियों के साथ मिलकर मौजूदा खरीफ विपणन सत्र (केएमएस) 2020-21 के दौरान दिनांक 15 अक्टूबर 2020 तक विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के 6.09 लाख किसानों से 69.53 लाख मीट्रिक टन धान की खरीद की है। इनमें पंजाब, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, तमिलनाडु, उत्तराखंड, चंडीगढ़, केरल तथा जम्मू और कश्मीर के किसान शामिल हैं। अब तक का कुल न्यूनतम समर्थन मूल्य भुगतान 13,128.12 करोड़ रुपये रहा है।
इसके अलावा राज्यों से मिले प्रस्ताव के आधार पर तमिलनाडु, कर्नाटक, महाराष्ट्र, तेलंगाना, गुजरात, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, ओडिशा, राजस्थान और आंध्र प्रदेश राज्यों से खरीफ विपणन सत्र 2020 के लिए 41.67 लाख मीट्रिक टन दलहन और तिलहन की खरीद को भी मंजूरी दी गई। इसके अतिरिक्त आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, तमिलनाडु और केरल राज्यों से 1.23 लाख मीट्रिक टन खोपरा (बारहमासी फसल) की खरीद के लिए भी स्वीकृति प्रदान की गई है। यदि अधिसूचित कटाई अवधि के दौरान संबंधित राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में बाजार दर एमएसपी से नीचे चली जाती है, तो राज्य की नोडल एजेंसियों के माध्यम से केंद्रीय नोडल एजेंसियों द्वारा इन राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों को मूल्य समर्थन योजना (पीएसएस) के अंतर्गत दलहन, तिलहन और खोपरे की खरीद के प्रस्तावों की प्राप्ति पर भी मंजूरी दी जाएगी, ताकि वर्ष 2020-21 के लिए अधिसूचित न्यूनतम समर्थन मूल्य पर पंजीकृत किसानों से सीधे इन फसलों के एफएक्यू ग्रेड की खरीद की जा सके।
दिनांक 15 अक्टूबर 2020 तक सरकार ने अपनी नोडल एजेंसियों के माध्यम से 723.79 मीट्रिक टन मूंग और उड़द की खरीद एमएसपी मूल्यों पर की है। इस प्रकार तमिलनाडु, महाराष्ट्र और हरियाणा के 681 किसानों को 5 करोड़ 21 लाख रुपये की आय हुई है। इसी तरह से 5089 मीट्रिक टन खोपरा (बारहमासी फसल) की खरीद कर्नाटक और तमिलनाडु राज्यों से की गई है। इस दौरान 3961 किसानों को न्यूनतम समर्थन मूल्य पर लाभान्वित करते हुए 52 करोड़ 40 लाख रुपये की अदायगी की गई है। खोपरा और उड़द की फसल के लिए, अधिकांश प्रमुख उत्पादक राज्यों में एमएसपी पर या उससे ऊपर की दर पर भुगतान किया जा रहा है। संबंधित राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारें खरीफ दलहन और तिलहन के संबंध में आवक के आधार पर संबंधित राज्यों द्वारा तय तिथि से खरीद शुरू करने के लिए आवश्यक व्यवस्था कर रही हैं।
खरीफ विपणन सत्र 2020-21 के दौरान बीज कपास की खरीद 1 अक्टूबर 2020 से शुरू हो गई थी और भारतीय कपास निगम द्वारा 15 अक्टूबर 2020 तक न्यूनतम समर्थन मूल्य के तहत 1,18,064 गाठों के लिए 24,001 किसानों को लाभान्वित करते हुए 33,353.62 लाख रुपए की अदायगी की गई है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
MSP Operation during Kharif Marketing Season 2020-21
Over 69.5 LMT Paddy Procured from more than 6 lakh Farmers
Total MSP Flow of Rs. 13,128.12 crores
16 OCT 2020 6:07PM by PIB Delhi
The arrival of Kharif Marketing Season (KMS) 2020-21 has already commenced and Government continues to procure Kharif 2020-21 crops at its MSP from farmers as per its existing MSP Schemes as was done in previous seasons.
Food Corporation of India alongwith other government agencies has, upto 15.10.2020, done procurement of over 69.53 LMT Paddy during ongoing KMS 2020-21 from 6.09 Lac farmers of various procuring States and UTsof Punjab, Haryana, UP, Tamil Nadu, Uttarakhand, Chandigarh,Kerala and J&K. Thetotal MSP value till date has been to the tune of Rs 13,128.12 Crores.
Further, based on the proposal from the States, approvalwas accorded for procurement of 41.67 LMT of Pulse and Oilseeds for Kharif Marketing Season 2020 for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana, Gujarat, Haryana, Uttar Pradesh, Odisha, Rajasthan and Andhra Pradesh. Further, sanction for procurement of 1.23 LMT of Copra (the perennial crop) for the State of Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala was also given. For other States/UTs approval will also be accorded on receipt of proposals for procurement of Pulses, Oilseeds and Copra under Price Support Scheme (PSS) so that procurement of FAQ grade of these crops can be made at notified MSP for the year 2020-21 directly from the registered farmers, if the market rate goes below MSP during the notified harvesting period in the respective States/UTs by the Central Nodal Agencies through State nominated procuring agencies.
Upto 15.10.2020, the Government through its Nodal Agencies has procured 723.79 MT of Moong and Urad having MSP value of Rs. 5.21 crores benefitting 681 farmers in Tamil Nadu Maharashtra and Haryana. Similarly, 5089 MT of copra (the perennial crop) having MSP value of Rs. 52.40 crore has been procured benefitting 3961 farmers in Karnataka and Tamil Nadu. In respect of Copra and Urad, rates are ruling above MSP in most of the major producing States. The respective State/UTs Governments are making necessary arrangements for commencement of procurement from the date as decided by the respective States based on the arrivals in respect of Kharif Pulses and Oilseeds.
The Procurement of seed cotton (Kapas) during Kharif Marketing Season 2020-21 has started from 1stOctober, 2020 and cumulative procurement as on 15th October,2020 by Cotton Corporation of Indiahas reached a quantity of 118064bales under MSP for a value of Rs. 33353.62 lakh benefitting 24001 farmers.