उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
खरीफ विपणन सत्र 2020-21 के दौरान एमएसपी संचालन
15 OCT 2020 5:08PM by PIB Delhi
खरीफ विपणन सत्र (केएमएस) 2020-21 काफी पहले शुरू हो चुका है। सरकार द्वारा अपनी मौजूदा एमएसपी योजनाओं के अनुसार किसानों से न्यूनतम समर्थन मूल्य पर खरीफ 2020-21 फसलों की खरीद भी जारी है जैसा कि, विगत वर्षों में किया गया था।
खरीफ विपणन सत्र 2020-21 के लिए धान की खरीद सुचारू रूप से चल रही है। जिसमें पंजाब, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, तमिलनाडु, चंडीगढ़, केरल तथा जम्मू और कश्मीर जैसे राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से 14.10.2020 तक 62.42 लाख मीट्रिक टन धान की खरीद की गई है। इस दौरान न्यूनतम समर्थन मूल्य पर 5.33 लाख किसानों को 11785.68 करोड़ रूपये का भुगतान किया गया है।
इसके अलावा राज्यों से मिले प्रस्ताव के आधार पर तमिलनाडु, कर्नाटक, महाराष्ट्र, तेलंगाना, गुजरात, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, ओडिशा, राजस्थान और आंध्र प्रदेश राज्यों से खरीफ विपणन सत्र 2020 के लिए 41.67 लाख मीट्रिक टन दलहन और तिलहन की खरीद को भी मंजूरी दी गई। इसके अतिरिक्त आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, तमिलनाडु और केरल राज्यों से 1.23 लाख मीट्रिक टन कोपरा (बारहमासी फसल) की खरीद के लिए भी स्वीकृति दी गई। यदि अधिसूचित कटाई अवधि के दौरान संबंधित राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों में बाजार दर एमएसपी से नीचे चली जाती है, तो राज्य की नोडल एजेंसियों के माध्यम से केंद्रीय नोडल एजेंसियों द्वारा इन राज्यों तथा केंद्रशासित प्रदेशों को मूल्य समर्थन योजना (पीएसएस) के अंतर्गत दलहन, तिलहन और कोपरा की खरीद के प्रस्तावों की प्राप्ति पर भी मंजूरी दी जाएगी, ताकि वर्ष 2020-21 के लिए अधिसूचित न्यूनतम समर्थन मूल्य पर पंजीकृत किसानों से सीधे इन फसलों के एफएक्यू ग्रेड की खरीद की जा सके।
14.10.2020 तक सरकार ने अपनी नोडल एजेंसियों के माध्यम से 686.74 मीट्रिक टन मूंग और उड़द की खरीद एमएसपी मूल्यों पर की है। इस प्रकार तमिलनाडु, महाराष्ट्र और हरियाणा के 639 किसानों को 4 करोड़ 94 लाख रुपये की आमदनी हुई है। इसी तरह से 5089 मीट्रिक टन कोपरा फसल की खरीद कर्नाटक और तमिलनाडु में 3961 किसानों को लाभान्वित करते हुए 52.40 करोड़ रुपये के एमएसपी मूल्य पर की गई है। कोपरा और उड़द की फसल के लिए, अधिकांश प्रमुख उत्पादक राज्यों में एमएसपी पर या उससे ऊपर की दर पर भुगतान किया जा रहा है। संबंधित राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारें खरीफ दलहन और तिलहन के संबंध में आवक के आधार पर संबंधित राज्यों द्वारा तय तिथि से खरीद शुरू करने के लिए आवश्यक व्यवस्था कर रही हैं।
खरीफ विपणन सत्र 2020-21 के दौरान बीज कपास की खरीद 1 अक्टूबर 2020 से शुरू हो गई थी और भारतीय कपास निगम द्वारा 14 अक्टूबर 2020 तक न्यूनतम समर्थन मूल्य के तहत 89592 गाठों के लिए 18618 किसानों को 25399.18 लाख रूपए का भुगतान किया गया है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
MSP Operation during Kharif Marketing Season 2020-21
15 OCT 2020 5:08PM by PIB Delhi
The arrival of Kharif Marketing Season (KMS) 2020-21 has already commenced and Government continues to procure Kharif 2020-21 crops at its MSP from farmers as per its existing MSP Schemes as was done in previous seasons.
Paddy procurement for KMS 2020-21 is going on smoothly in the procuring States/UTs of Punjab, Haryana, UP, TN, Chandigarh, Kerala and J&K with purchase of over 62.42 LMTs of paddy upto14.10.2020 from 5.33 lac farmers with MSP value of Rs. 11785.68 Crores.
Further, based on the proposal from the States, approval was accorded for procurement of 41.67 LMT of Pulse and Oilseeds for Kharif Marketing Season 2020 for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana, Gujarat, Haryana, Uttar Pradesh, Odisha, Rajasthan and Andhra Pradesh. Further, sanction for procurement of 1.23 LMT of Copra (the perennial crop) for the State of Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala was also given. For other States/UTs approval will also be accorded on receipt of proposals for procurement of Pulses, Oilseeds and Copra under Price Support Scheme (PSS) so that procurement of FAQ grade of these crops can be made at notified MSP for the year 2020-21 directly from the registered farmers, if the market rate goes below MSP during the notified harvesting period in the respective States/UTs by the Central Nodal Agencies through State nominated procuring agencies.
Upto 14.10.2020, the Government through its Nodal Agencies has procured 686.74 MT of Moong and Urad having MSP value of Rs. 4.94 Crores benefitting 639 farmers in Tamil Nadu Maharashtra and Haryana. Similarly, 5089 MT of copra (the perennial crop) having MSP value of Rs. 52.40 Crore has been procured benefitting 3961 farmers in Karnataka and Tamil Nadu . In respect of Copra and Urad, rates are ruling above MSP in most of the major producing States. The respective State/UTs Governments are making necessary arrangements for commencement of procurement from the date as decided by the respective States based on the arrivals in respect of Kharif Pulses and Oilseeds.
The Procurement of seed cotton (Kapas) during Kharif Marketing Season 2020-21 has started from 1st October, 2020 and cumulative procurement as on 14th October, 2020 by Cotton Corporation of India has reached a quantity of 89592 bales under MSP for a value of Rs25399.18 lac benefitting 18618 farmers.