وزارتِ تعلیم
مرکزی وزیر تعلیم نے ایجادات کے پیٹنٹ کے تئیں بیداری پیدا کرنے کے لیے ‘آئی پی خواندگی اور بیداری تعلیم ’ مہم ’کپلا‘ کلام پروگرام کا ورچوول طریقے سے افتتاح کیا
ایجادات کا پیٹنٹ بھارت کو خود کفیل بنانے کی سمت میں لے جائے گا: جناب رمیش پوکھریال ‘نشنک’
مہم کے تحت طلبہ کو پیٹنٹ کے نظام اور ٹیکنالوجی کے بارے میں معلومات فراہم کرائی جائیں گی: جناب رمیش پوکھریال ‘نشنک’
انسٹی ٹیوشن اینوویشن کونسل (آئی آئی سی 2.0) کی سالانہ رپورٹ پیش کی گئی، آئی آئی سی 3.0 کے افتتاح کا اعلان کیا گیا
15 OCT 2020 7:32PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر تعلیم جناب رمیش پوکھریال ‘نشنک’ نے سابق صدر اور مشہور و معروف سائنس داں مرحوم ڈاکٹر اے پی جے عبدالکلام کے 89ویں یوم پیدائش پر دانشورانہ اثاثہ کی تعلیم اور بیداری مہم ‘کپلا’ کلام کا آج افتتاح کیا۔ اس موقع پر وزیر مملکت برائے تعلیم جناب سنجے دھوترے، سیکریٹری برائے اعلیٰ تعلیم جناب امت کھرے، کل ہند کونسل برائے تکنیکی تعلیم کے چیئر مین پروفیسر انل سہسر بدھے، نائب چیئرمین، ڈاکٹر ایم پی پونیہ اور ممبر سکریٹری ڈاکٹر راجیو کمار بھی موجود تھے۔
جناب نشنک نے اس موقع پر کہا کہ ملک کو خودکفیل بنائے رکھنے کے لئے ایجاد کرنے کے ساتھ ساتھ ان کا پیٹنٹ بھی ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ‘‘ بھارت میں نالندہ اور تکشلا یونیورسٹیوں کی ایک عظیم تاریخ رہی ہے اس لئے ہمارے پاس پہلےسے ہی ہماری تہذیب کے اندر وراثت میں ملا دانشورانہ اثاثہ ہے’’۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کو دانشورانہ اثاثے کے شعبے میں وشوگرو کے طور پر پوری دنیا کی قیادت کرنی ہے۔ اس مہم کے تحت قومی یومیہ ایجاد پر بھارت کو خود کفیل بنانے کی سمت میں یہ اہم پہل کی گئی ہے۔ مہم کے تحت اعلی تعلیمی اداروں میں تعلیم حاصل کرنے والے طالب علموں کو اپنی ایجادات کو پیٹنٹ کرانے کے لئے درخواست دینے کی صحیح معلومات فراہم کرائی جائے گی اور وہ اپنے حقوق کے بارے میں بیدار ہوں گے۔ انہوں نے آگے کہا کہ پینٹنٹ کےشعبے میں ایک بڑی چھلانگ لگانے کی ضرورت ہے۔
مرکزی وزیر تعلیم نے کہا کہ دانشورانہ اثاثے کے شعبے میں دستیاب مناسب وسائل سے فائدہ اٹھانے کے لئے سب کو مشن موڈ میں کام کرنا ہوگا۔ انہوں نے نوجوانوں سے اپنی ایجادات کے ساتھ آگے آنے کی اپیل کرتے ہوئے کہا کہ ملک میں بڑی مقدار میں صلاحیتیں موجود ہیں جن کے تحقیقی اور اختراعی کاموں کو پیٹنٹ کی سمت میں لے جانے کی ضرورت ہے۔ اس کے لئے زیادہ سے زیادہ طالب علموں کو پیٹنٹ کے طریقوں کے بارے میں معلومات فراہم کرنے اور اس کے لئے انہیں آمادہ کرنے کے لئے کالجوں اور تعلیمی اداروں میں سہولیات فراہم کی جائیں گی۔ انہوں نے ہندوستانی طالب علموں سے 21 ویں صدی کے ‘ نیو انڈیا’ میں اپنی صلاحیت کا مظاہرہ کرنے کے لئے ملک میں رہنے اور مطالعہ کرنے کی اپیل کی۔
اس موقع پر انسٹی ٹیوشن انو ویشن کونسل( آئی آئی سی2.0) کی سالانہ رپورٹ کی پیش کی گئی اور آئی آئی سی 3.0 کی افتتاح کااعلان کیا گیا۔اس کے ساتھ ہی 15 سے 23 اکتوبر کے ہفتے کو‘ دانشورانہ اثاثہ کی خواندگی کا ہفتہ’ کے طور پر منانے کا بھی فیصلہ لیا گیا۔ اس موقع پر آئی آئی سی 3.0 کی ویب سائٹ کا بھی افتتاح کیا گیا۔
اس موقع پر بولتے ہوئے جناب سنجے دھوترے نے کہا کہ انسٹی ٹیوشن انوویشن کونسل کا قیام وزارت تعلیم کے ذریعہ 2018 میں عمل میں آیا تھا۔ اب تک تقریباً 1700 اعلی تعلیمی اداروں میں اس کی شاخیں کھولی جاچکی ہیں۔ آئی آئی سی 3.0 کے تحت 5000 اعلی تعلیمی اداروں میں آئی آئی سی قائم کی جائے گی۔ بھارت کو 5 ٹریلین والی اقتصادیات بنانے کے لئے سبھی کو اپنے دانشورانہ اثاثہ کی حفاظت کے لئے زیادہ بیدار ہونا ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ تحقیق و ترقی میں مصروف بھارت کے طالب علموں اور سائنس دانوں کو اپنی ایجادات کے تحفظ کے لئے پیٹنٹ کی درخواست دینی چاہئے۔
جناب دھوترے نے بتایا کہ دانشورانہ اثاثہ کی تعلیم کے ہفتے کے تحت 15 اکتوبر سے 23 اکتوبر تک کئی سرگرمیاں منعقد کی جائے گی، جس میں پیٹنٹ اور اس کے لئے درخواست دینے کے طریقوں کی اہمیت کے بارے میں آن لائن معلومات فراہم کرائی جائے گی۔ پیٹنٹ کے تئیں بیداری پیدا کرنے کے لئے بحث ومباحثہ کا مقابلہ، پوسٹر کامقابلہ، کوئز اور اجتماعی میٹنگیں بھی منعقد کی جائے گی۔ جناب دھوترے نے امید ظاہر کی کہ وزارت تعلیم کا یہ مشن بھارت کی اعلی تعلیم کے بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری اور اسٹارٹ اپ کو فروغ دے گا۔
سکریٹری برائے اعلی تعلیم جناب کھرے نے اپنے خطاب میں کہا کہ ملک کے اعلی تعلیمی اداروں میں طلبہ اپنے استادوں کی نگرانی میں لگاتار ایجادات کررہے ہیں لیکن انہیں پیٹنٹ کرانے کے نظام کی مکمل جانکاری نہیں ہے۔ آج جو مہم شروع کی گئی ہے اس سے طلبہ اپنی ایجادات کا پیٹنٹ کراسکیں گے اور ان سے پوری طرح فیض یاب ہوسکیں گے۔
پیٹنٹس، ڈیزائن اور ٹریڈ مارکس کے کنٹرولر جنرل جناب او پی گپتا نے کہا کہ‘‘ ملک اپنی ایجادات سے تبھی فائدہ حاصل کرسکتا ہے جب ملک کے محققین اور ایجاد کرنے والے پیٹنٹ کرانے کے صحیح طریقوں سے واقف ہوں ۔یہ مہم طلبہ میں پیٹنٹ کے لئے درخواست دینے کے لئے بیداری پیدا کرے گی’’۔
وزارت تعلیم کے چیف انوویشن آفیسر ڈاکٹر ابھے جیرے نے افتتاحی تقریب میں دانشورانہ اثاثہ کی تعلیم کی مہم پر ایک خاکہ پیش کیا۔ انہوں نے بھارت میں دانشورانہ اثاثہ کے تحفظ کے لئے درخواست دینے کی موجودہ حالت اور اس سمت میں ملک کو آگے لے جانے کے بارے میں حکومت کا نظریہ شیئر کیا۔ انوویشن سیل کے ڈائریکٹر ڈاکٹر موہت گمبھیر نے آئی آئی سی2.0 کی حصولیابیوں پر سالانہ رپورٹ پیش کی۔

Ministry of Education
Union Education Minister virtually launches 'KAPILA' Kalam Program for IP Literacy and Awareness Education campaign will bring awareness towards patenting of inventions
Patent of Inventions will lead India towards Self-Reliance - Shri Ramesh Pokhriyal 'Nishank'
Under the campaign, students will be given information about the system and technology of patenting - Shri Ramesh Pokhriyal 'Nishank'
Institution Innovation Council (IIC 2.0) Annual Report presented, launching of IIC 3.0 was announced
15 OCT 2020 7:32PM by PIB Delhi
Union Education Minister Shri Ramesh Pokhriyal 'Nishank' virtually launched the 'KAPILA' Kalam Program for Intellectual Property Literacy and Awareness campaign on the 89th birth anniversary of former President and Scientist Late Dr. APJ Abdul Kalam. Minister of State for Education Shri Sanjay Dhotre also graced the occasion. Secretary, Higher Education, Shri Amit Khare; Chairman of All India Council for Technical Education, Professor Anil Sahasrabuddhe, Vice-Chairman Dr. M.P. Poonia, and Member Secretary, Dr. Rajive Kumar were also present at the event.
Speaking on the occasion the Minister said that it is necessary not only to invent for the self-sufficiency of the country, but also to patent the inventions. Patent of inventions will lead India towards Self-Reliance, he said. India has a proud history of Nalanda and Takshila Universities so we already had the intellectual property inherited within our culture. India has to again lead the world as Vishwaguru in the field of patents, he added. On 'National Innovation Day', this important initiative has been taken towards making India self-reliant, he said. Under this campaign, students pursuing education in higher educational institutions will get information about the correct system of application process for patenting their invention and they will be aware of their rights. He further said that we need to take a giant leap in the field of patents.
The Minister said that we have to workt in a mission mode as we have ample resources that need to be tapped in the field of IP. He appealed to the youth of this country to come ahead with their inventions. He highlighted that there is sufficient talent in the country, now we have to blend it towards patent. We will facilitate the colleges and institutions to encourage more and more students to file patents. The Minister appealed the Indian students to stay in the country and study. he urge them to stay in India to showcase their talent in the 'New India' of 21st Century.
The Institution Innovation Council (IIC 2.0) annual report was also presented on the occasion and the launch of IIC 3.0 was announced. It has also been decided to celebrate the week of October 15th to 23rd as 'Intellectual Property Literacy Week'. The IIC 3.0 website was also launched.
Speaking on the occasion Shri Sanjay Dhotre said that the Institution Innovation Council was established by the Ministry of Education in 2018. So far, IICs have been established in about 1700 higher educational institutions. IIC will be established in 5000 higher educational institutions under IIC 3.0. For India to become a $5 trillion economy, we have to be more aware of protecting intellectual property. Research students and scientists of India engaged in research and development must apply to preserve and safeguard their inventions, he added.
Shri Dhotre informed that under the Intellectual Property Literacy Week, a number of activities will be organized from October 15th to October 23, in which online awareness will be created about the system and the importance of the process of applying for a patent. Debates, poster contests, quizzes and community meetings will be held in this week. He hoped that this mission of the Ministry of Education will promote entrepreneurship and startups in India's higher education infrastructure.
Addressing on the occasion Shri Khare said that the students in higher education institutions of the country are innovating constantly under the guidance of their teachers. But they are not aware of the system of filing its patent but under this campaign, students will be able to get benefits from their inventions by patenting them.
Controller General of Patents, Design and Trademarks Sh. O P Gupta said, "The country can benefit from its inventions only if the country's researchers and inventors are aware of the proper system of patenting. This campaign will create awareness among students for filing applications for patents."
Dr. Abhay Jere, Chief Innovation Officer, Innovation Cell, Ministry of Education, gave a presentation on the Intellectual Property Education Campaign at the inauguration ceremony. He shared the insights about the status of IP filing in India and the road to lead India towards increasing the IP patents. Dr. Mohit Gambhir, Director, Innovation Cell, Ministry of Education presented the annual report on the achievements of IIC 2.0.