صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے تمام ایمس اور مرکزی حکومت کے اسپتالوں کے سربراہوں سے ‘جن آندولن’ اور کووڈکے تئیں موزوں برتاؤ پر میٹنگ کی
‘‘اگلے ڈھائی مہینے کورونا کے خلاف لڑائی کے لئے اہم ثابت ہونے والے ہیں، کیونکہ تہواروں اور سردیوں کا موسم آنے والا ہے، جب تک ٹیکہ دستیاب نہیں ہوجاتا ، تب تک سماجی ٹیکے کا استعمال کریں’’
14 OCT 2020 6:50PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی فلاح و بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے کووڈ-19 کے تئیں موزوں برتاؤ پر ‘جن آندولن’ کے تحت آج تمام ایمس اور مرکزی حکومت کے اسپتالوں کے سربراہوں کے ساتھ ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے میٹنگ کرکے سرگرمیوں کا جائزہ لیا۔
آنے والے مہینوں میں وبائی امراض کے خلاف ملک کی مجموعی لڑائی کی اہمیت کو نمایا ں کرتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ ‘‘ہم اب کووڈ-19 کے خلاف لڑائی کے دسویں مہینے میں داخل ہونے والے ہیں۔ہم نے ماہرین کے گروپ کی پہلی میٹنگ 8 جنوری کو کی تھی، تب سے یہ سفر لگاتار جاری ہے، لیکن آج ہم فخر سے یہ کہہ سکتے ہیں کہ ہم نے کووڈ کے خلاف اپنی لڑائی کے لئے مضبوط بنیادی ڈھانچہ کی تعمیر کی ہے، جس میں 90لاکھ بستر ، 12000 سے زیادہ کوارنٹائن سینٹرز اور 1900 سے زیادہ لیب شامل ہیں۔’’انہوں نے تمام سورماؤں کی کوششوں اور لگاتار محنتوں کی پذیرائی کی اور ان سورماؤں کی موت پر رنج و غم کا اظہار کیا، جنہوں نے دوسروں کی جان بچانے کے لئے اپنی جان قربان کردی۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ ‘‘اگلے ڈھائی مہینے اس وبائی امراض سے ہماری لڑائی کےلئے کافی اہم ثابت ہونے والے ہیں، کیونکہ سردیوں اور تہواروں کا موسم آنے والا ہے۔یہ ہر ایک شہری کی ذمہ داری ہے کہ وہ کسی قسم کی کوتاہی نہ برتیں اور اس مرض کو پھیلنے سے روکنے کے لئے کووڈ کے تئیں موزوں برتاؤ پر عمل کرنا جاری رکھے۔’’
اس ماہ کی 8 تاریخ کو شروع کئے گئے ‘جن آندولن’کے دوران ملک کے تمام شہریوں سے وزیر اعظم کی اپیل پر عمل کرنے کی گزارش کرتے ہوئے مرکزی وزیر صحت نے کہا کہ ہم سبھی کو کووڈ کے تئیں موزوں برتاؤ پر عمل کرنا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘وائرس نے پوری دنیا کو بری طرح متاثر کیا ہے، لیکن آسان احتیاطی تدابیر سے کورونا وائرس کو بڑے پیمانے پر پھیلنے سے آسانی سے روکا جاسکتا ہے۔عوامی جگہوں پر ماسک پہننا اور ہاتھ اورسانس سے متعلق برتاؤ پر دھیان دینا سماجی ٹیکہ کا بنیادی اُصول ہے۔’’ انہوں نے وبائی مرض کو مؤثر طریقے سے روکنے کے لئے جسمانی دوری کی اہمیت پر زور دیا ۔مرکزی وزیر نے تمام طبی اداروں کے سربراہوں سے کہا کہ وہ ملک بھر میں مرض کے پھیلنے کے سلسلے کو روکنے کے لئے اس سماجی ٹیکہ کی اہمیت کو سب سےآگے آکر اُجاگر کریں۔
کووڈ-19 کے خلاف ہندوستان کی لڑائی کے بارے میں ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ ‘‘بھارت کووڈ کے علاج میں ہر روز نیا سنگ میل پار کررہا ہے۔ ہمارے یہاں صحت یابی کی شرح پوری دنیا میں سب سے زیادہ ہے اور اموات کی شرح پوری دنیا میں سب سے کم ہے۔فعال معاملے لگاتار کم ہوتے جارہے ہیں۔عزت مآب وزیر اعظم کی متحرک رہنمائی میں تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے کووڈ-19 وبائی امراض کو روکنے کے لئے اپنائے جانے والے تمام پیمانے کامیابی سے ہمکنار ہورہے ہیں۔ہم نے کامیابی کے ساتھ جانچ کرنے کی اپنی صلاحیت کو بڑھایا ہے ، جو کہ آج 9کروڑ کے پار پہنچ گئی ہے۔اس کے علاوہ ہندوستان ماسک اور پی پی ای کِٹ کے معاملے میں بھی خود کفیل بن چکا ہے، جبکہ پہلے یہ چیزیں باہر سے برآمد کی جاتی تھیں۔’’
انہوں نے طبی اداروں کے سربراہوں سے اپیل کی کہ وہ بااثر شخصیات ، مقامی این جی او ، اسکول وغیرہ کے ساتھ میٹنگ منعقد کرکے لوگوں کو متحرک کرنے اور بیداری پھیلانے میں قائدانہ رول ادا کریں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan holds a meeting on ‘Jan Andolan’ and COVID Appropriate Behaviour with Heads of all AIIMS and Central Government Hospitals
“Next Two and Half months are going to be crucial in our fight against Corona because of the oncoming festival season and winters. Till the time a vaccine is available, follow the Social Vaccine”
14 OCT 2020 6:50PM by PIB Delhi
Union Minister of Health & Family Welfare, Dr. Harsh Vardhan held a meeting through video conferencing to review the activities taken under the “Jan Andolan” on COVID Appropriate Behaviour withthe Heads of all AIIMS and Central Government Hospitals, here today.
Highlighting the importance of the coming months in the country’s collective fight against the pandemic, Dr Harsh Vardhansaid, “We are now entering into the tenth month of our fight against COVID-19. It was on the 8th of January when we had our first meeting of the expert group. Since then, the journey has been relentless. But today, we can proudly say that we have created significant infrastructure for our fight against COVID which includes over 90 lakh beds, over 12,000 quarantine centres and more than 1900 labs.” He expressed deep gratitude and salutations for the tireless and dedicated efforts by all warriors and expressed grief over the death of those warriors who sacrificed their life saving others.
He stated that “The next two and half months are going to be very crucial for us in our fight against corona because of the winter season and the festival season. It becomes responsibility of every citizen to not let our guard down and follow COVID appropriate behaviour to curb spread of the infection.”
Urging people across the country to follow the clarion call of the Hon. Prime Minister as part of the ‘Jan Andolan’ launched on the 8th of this month, the Union Health Minister urged people to follow COVID appropriatebehaviour. He said, “The virus has adversely affected the whole world. But simple precautionary measuresare effective in preventing the coronavirus to a large extent. Wearing mask/face cover especially in public spaces, and following hand and respiratory etiquettes are the cardinal principles of social vaccine.” He stressed on the importance of physical distancing for effective containment of the disease. The Union Minister asked all the heads of medical institutions to be the frontrunners in showcasing the importance of this Social Vaccineto break the chain of transmission of the disease in the country.
On India’s fight against COVID-19, Dr. Harsh Vardhan said, “India is continuously recording new milestones in treatment of Covid. Our Recovery rate is the highest in the world and the fatality is amongthe lowest in the world. The Active Cases are constantly declining. All the parameters have proven the success of the COVID-19 containment strategy followed by all States and UTs under the dynamic guidance of the Hon’ble Prime Minister. We have successfully ramped up our testing capacity which has crossed 9 Cr today. India also has now become self reliant in terms of masks and PPE kits which we earlier used to import.”
He also urged the heads of Medical Institutes to play a leadership role in motivating people and spreading awareness by organising meeting with influential persons, local NGOs, schools etc.