عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
کووڈ وبائی امراض کے دوران آر ٹی آئی معاملوں کے نمٹارے کی شرح پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے زیادہ رہی: ڈاکٹر جتندر سنگھ
13 OCT 2020 5:53PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطوں کی ترقی، پی ایم او ، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ڈاکٹر جتندر سنگھ نے آج کہا کہ آرٹی آئی (حق اطلاع )کے معاملوں میں پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے گزشتہ چھ مہینوں کی کووڈ مدت کے دوران نمٹارے کی اعلیٰ شرح درج کی گئی ہے۔
12اکتوبر 2005ء کو نافذ کئے گئے آر ٹی آئی قانون کے 15 سال پورے ہونے کے موقع پر خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتندر سنگھ نے اعدادو شمار کے حوالے سے کہا کہ پچھلے مالی سال 20-2019ء میں مارچ سے ستمبر کے دورمیان آرٹی آئی کے 76.49فیصد معاملے نمٹائے گئے تھے، جبکہ مالی 21-2020ء میں مارچ سے ستمبر کی یکساں مدت کے دوران آرٹی آئی معاملوں کےنمٹارہ کی شرح بڑھ کر 93.98فیصد ہوگئی ہے۔ رجسٹر شدہ معاملوں کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے بتایا کہ پچھلے سال کی یکساں مدت کے دوران کل 11716رجسٹر شدہ معاملوں میں سے 8962 معاملے نمٹائے گئےتھے، وہیں اس سال مارچ سے ستمبر کے درمیان کل 8528 میں سے 8015 معاملے نمٹائے گئے ہیں۔
مرکزی انفارمیشن کمیشن نے لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران بھی مؤثر طریقے سے کام کیا ہے اور وبائی امراض کی چنوتیوں کے باوجود کمیشن میں سماعت کی سہولت کے لئے ای-آفس کا بڑے پیمانے پر استعمال اور جدید تکنیکی آلات کے استعمال کی وجہ سے ہی معاملوں کا تیزی سے نمٹارہ ممکن ہو پایا ہے۔ مرکزی انفارمیشن کمیشن نے یہ بھی یقینی بنایا کہ معاملوں کی سماعت صحیح طریقے سے کرنے کے لئے مختلف قدم اٹھائے جائیں۔ اپیل کرنے والوں اور جواب دہندگان کی حصے داری کو آسان بنانے کے لئے آڈیو ویوزول سہولت بھی بحال کی گئی ہے۔
میٹنگ میں اس بات پر بھی گفتگو ہوئی کہ آرٹی آئی قانون نے عام لوگوں کے لئے شفافیت اور معلومات کی فراہمی میں بہت زیادہ تعاون کیا ہے۔اس کے باوجود کئی برسوں سے کچھ چنوتیوں کا سامنا کرنا پڑ رہا ہے، جن میں دوہرائی جانے والی آرٹی آئی درخواستیں اور انفرادی شکایتوں سے متعلق امور نے آر ٹی آئی اپیلوں کی تعداد میں اضافہ کیا ہے۔
مرکزی انفارمیشن کمیشن آرٹی آئی قانون کے التزامات کے تحت وقت وقت پر آرٹی آئی کارکنوں ، عام عوام ، سی پی آئی او اور پہلی اپیلی اتھارٹیز کے ساتھ سیمینار ، ورکشاپ اور سالانہ اجلاس منعقد کرتارہا ہے۔فیڈ بیک اس میکانزم کے ذریعے تمام وابستگان کے درمیان معیاری بہتری لائی گئی ہے۔وبائی امراض کے دوران معاملوں کے نمٹارہ میں تیزی لانے میں کمیشن کی مدد کے لئے آرٹی آئی کارکن اور سابق سی آئی سی؍آئی سی ایس سمیت تمام وابستگان کے ساتھ ویڈیو کانفرنس کے ذریعے میٹنگیں بھی منعقد کی گئیں۔
کمیشن نے آرٹی آئی قانون کے نفاذ کو مزید مضبوط اور کارگر بنانے کےلئے جلد از جلد سیمینار ؍ویبنار ؍ورکشاپ منعقد کرنے کے امکان پر بھی غور کیا۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
RTI disposal rate during COVID period was higher as compared to the same period during last year: Dr. Jitendra Singh
13 OCT 2020 5:53PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge), Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said today that the RTI (Right to Information) cases recorded higher disposal rate during the COVID period of last 6 months compared to the same period during last year.
Briefing on the completion of 15 years of the RTI Act, which came into force on 12 October 2005, Dr Jitendra Singh quoted figures to state that in the last financial year of 2019-20 during the period between March to September 76.49% of RTI cases were disposed of. During the financial year of 2020-21, during the same period of March to September, the disposal rate went up to as much as 93.98 %. Going by the whole numbers, he said, during the same period in last year 8962 cases were disposed of, out of total 11716 registered cases. This year, 8015 cases were disposed of out of the total of 8528.
The Central Information Commission has worked assiduously even during the lockdown period and despite the challenges of the pandemic, higher disposal of cases became possible due to extensive use of e-office and latest use of technological tools for facilitating the hearings in the Commission. CIC also ensured that audio and video hearings were resorted to, to pave the way for smooth conduct of the hearings and facilitate participation of both the appellants and respondents. In this manner, the Commission ensured continuous disposal of cases.
It was observed in the meeting that the RTI Act has contributed immensely to transparency and availability of information to the general public, despite several challenges being faced over the years which include repetitive RTI applications, issues related to personal grievances and the like which has inflated the number of RTIs and appeals.
From time to time, the CIC has been holding seminars, workshops and annual conventions to ensure interactions with RTI activists, general public, and the CPIOs and First Appellate Authorities for proper appreciation of the provisions of the RTI Act. Through this feedback mechanism, qualitative improvements have been brought about amongst all stakeholders. During the pandemic, video meetings were also held with stakeholders including RTI activists and former CICs/ICs to assist the Commission in moving forward with disposal of cases.
The Commission considered the possibility of holding seminars/ webinars/workshops as soon as feasible to further strengthen and streamline the implementation of the RTI Act.