امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
دالوں کی قیمت کو معقول بنانے کی خردہ اسکیم کے تحت آندھراپردیش، کیرالہ، مہاراشٹر، بہادر اور تمل ناڈو نے ایک لاکھ میٹرک ٹن تور کی ضرورت ظاہر کی ہے
ڈی او سی اے نے بھی کھلی منڈی میں فروخت کے لیے بفر اسٹاک سے 40000 میٹرک ٹن تور جاری کرنے کا فیصلہ کیا ہے
13 OCT 2020 6:11PM by PIB Delhi
نئی دہلی،13 اکتوبر، پچھلے پندرہ دنوں میں یہ دیکھا گیا ہے کہ تور اور اڑد کی کٹائی کا موسم قریب آنے کے باوجود ان دالوں کی خردہ قیمت پچھلے سال کے مقابلے میں نہ صرف زیادہ رہی ہے بلکہ حال ہی میں اس میں اضافہ بھی ہوا ہے۔ 12 اکتوبر کو تور اور اڑد کی کل ہند اوسط خردہ قیمت میں 23.71 فیصد اور 39.10 فیصد کی پچھلے سال کے مقابلے میں اضافہ دیکھنے میں آیا ہے۔ پچھلے پندرہ دن کے دوران ان دالوں ے استعمال کرنے والے متعدد مرکزوں نے قیمت میں 20 فیصد کا اضافہ ریکارڈکیا ہے۔
دالوں کی قیمت کو معقول بنانے کی خاطر صارفین کے امور کے محکمے نے ستمبر میں ایک میکنزم شروع کیا تھا کہ این اے ایف ای ڈی کے ذریعے بفر اسٹاک سے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو دالیں فراہم کی جائیں۔ یہ فیصلہ کیا گیا تھا کہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو راشن کی دکانوں اور ریاستی حکومت دیگر مارکیٹنگ خردہ یونٹوں کے ذریعے خردہ سپلائی کے لیے بڑے اور چھوٹے پیکٹوں میں دالیں سپلائی کی جائیں۔ان خردہ یونٹوں میں ڈیری اور باغبانی کے یونٹ ، صارفین کی امداد باہمی سوسائٹیوں کے یونٹ شامل ہیں۔ خردہ دالوں کی فراہمی کی اسکیم کو مشکلات کا شکار صارفین کے لیے بااثر بنانے کی خاطر دالوں کی خردہ قیمت کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) یا ڈائینمک ریزرو پرائز (ڈی آر پی)، اس میں سے جو بھی کم ہو اس پر مبنی بنایا گیا ہے۔
نتیجے کے طور پر دُھلی اڑد ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو خردہ فروخت کے لیے 79 روپئے فی کے-18 (اسٹاک آف خریف 2018) اور 81 روپئے کلوکے-19 پر دی جارہی ہے۔ اسی طرح تور کی خردہ قیمت 85 روپے فی کلو مقرر کی گئی ہے۔ اس وقت تک آندھراپردیش، کیرالہ، مہاراشٹر، بہار اور تمل ناڈو نے تور کے لیے اندازاً ایک لاکھ میٹرک ٹن کی ضرورت کا اظہار کیا ہے۔ امید ہے کہ مستقبل قریب میں مزید ریاستیں اپنی ضرورتوں کا اظہار کریں گی۔
خردہ اسکیم کے علاوہ جی او سی اے نے کھلی منڈی میں فروخت کے لیے بفر اسٹاک سے 40000 میٹرک ٹن تور جاری کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ یہ دال تھوڑی تھوڑی مقدار میں جاری کی جائے گی تاکہ زیادہ تیز رفتاری کے ساتھ خردہ منڈی تک پہنچ سکے اور بڑھتی ہوئی قیمتوں پر قابو پانے میں مدد مل سکے۔
بھارت سرکارنے دالوں اور پیاز کا بفر اسٹاک قائم کرنے کا اہم قدم 2016 میں اٹھایا تھا تاکہ ان اشیا کی خردہ قیمتوں کو خصوصی اسکیموں کے ذریعے معتدل بنایا جاسکے۔ اس کا مقصد پورے ملک سے قیمتوں کے بارے میں معلومات حاصل کرنا اور قیمتوں کے رجحان کے بارے میں صحیح صحیح اعداد وشمار حاصل کرنا ہے جس کی بنیاد پر بفر اسٹاک سے سامان کی فراہمی کو یقینی بنایا جاسکے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Andhra Pradesh, Kerala, Maharashtra, Bihar and Tamil Nadu place requirements for over 1 Lakh MT of Tur under retail intervention scheme of price moderation of pulses
DoCA has also decided to release 40,000 MT of Tur from the buffer stock in Open Market Sale
13 OCT 2020 6:11PM by PIB Delhi
It has been seen in the last fortnight that despite nearing Kharif harvest season of Tur and Urad, the retail prices of these pulses have not only remained high as compared to last year, but also recorded a spurt recently. As on October 12, the all-India average retail price of Tur and Urad was observed to have increased by 23.71% and 39.10% respectively, over last year. Several consuming centers of these pulses have recorded an increase of over 20% during the past 15 days.
In order to moderate the retail prices of pulses, Department of Consumer Affairs (DoCA) had, in September, introduced a mechanism to supply pulses from the buffer stock to States/UTs through NAFED. It was decided that States/UTs would be supplied pulses in bulk and/or in retail packs for retail supply through fair price shops of PDS and other marketing/retail outlets of the State Government such as Dairy and Horticulture outlets, Consumers Cooperative Society outlets etc. To make the retail intervention impactful on the retail prices confronting the consumer, the offer price of pulses for retail intervention has been fixed on the basis of Minimum Support Price (MSP) or the Dynamic Reserve Price (DRP) whichever is lower.
Accordingly, Dhuli Urad is being offered to States/UTs for retail intervention @Rs.79 per kilo for K-18 (stock of Kharif-2018), and Rs.81 per kilo for K-19. Similarly, Tur is offered for retail intervention @ Rs. 85 per kilo. Till date, Andhra Pradesh, Kerala, Maharashtra, Bihar and Tamil Nadu have placed their requirements for Tur for a total quantity of over approximately 1,00,000 MT. More States are expected to come forward in the near future.
Apart from this retail intervention, DoCA has also decided to release 40,000 MT of Tur from the buffer stock in Open Market Sale (OMS) in small lots so that the releases may reach the retail market at faster pace and help in cooling off rising prices.
The Government of India took the visionary step in 2016 for creating a buffer stock of pulses and onions, so that retail prices of these commodities could be moderated through a strategy of calibrated and targeted intervention. The objective is to obtain price data from all over the country and get real-time information of price trends, on the basis of which deployment from buffer stock is ensured.