श्रम और रोजगार मंत्रालय
ईएसआईसी ने ईएसआईसी मेडिकल कॉलेज एवं अस्पताल, राजाजीनगर, बैंगलोर में कथित रूप सेवाओं और सुविधाओं के प्रति गलत रिपोर्टिंग करने वाले कुछ टीवी चैनलों की खबरों का खंडन किया
13 OCT 2020 5:27PM by PIB Delhi
केंद्रीय श्रम एवं रोजगार मंत्रालय के अंतर्गत आने वाले कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ईएसआईसी) ने कुछ समाचार चैनलों द्वारा ईएसआईसी मेडिकल कॉलेज एवं अस्पताल, राजाजीनगर, बैंगलोर की ओर से प्रदान किए जाने वाले सेवाओं और सुविधाओं के प्रति कथित रूप से की गई गलत रिपोर्टिंग का खंडन किया है।
इस संदर्भ में, ईएसआईसी ने स्पष्टीकरण देते हुए कहा है कि ईएसआईसी मेडिकल कॉलेज एवं अस्पताल, राजाजीनगर, बैंगलोर में बीमित श्रमिकों, बीमित व्यक्तियों, आईपी और उन पर आश्रित व्यक्तियों को सभी प्रकार की उपचार संबंधी सेवाएं प्रदान की जा रही है।
ईएसआईसी मेडिकल कॉलेज एवं अस्पताल, राजाजीनगर कोविड-19 के लिए पहला उत्तरदायी अस्पताल और नामित किया गया कोविड हेल्थकेयर (डीसीएचसी) है, जिसने मार्च, 2020 से लेकर अबतक लगभग 60,690 रोगियों का ईलाज किया है। कॉलेज द्वारा मार्च, 2020 से आईसीएमआर द्वारा अनुमोदित किए गए आरटीपीआर और रैपिड एंटीजेन टेस्ट आयोजित करने के साथ-साथ कोविड-19 के रोगियों के इलाज का काम भी शुरू किया गया है। अस्पताल में कोविड-19 के सकारात्मक मामलों का भी सफलतापूर्वक निपटारा किया गया है। आईपी ​​और गैर-आईपी लोगों को चिकित्सा स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करने के अलावा, मरीजों और चिकित्सा स्वास्थ्य कार्मियों के लिए कोविड-19 महामारी के दौरान सुरक्षा के प्रति सजग रहना अस्पताल के लिए प्राथमिकता का विषय रहा है। लगाए गए आरोपों के जवाब में, यह भी जानकारी प्रदान की गई है कि अस्पताल में एन-95 मास्क, पीपीई सेफ्टी किट, त्रि-स्तरीय मास्क, दस्ताने एवं दवाओं के पर्याप्त भंडार मौजूद हैं। अस्पताल में रोगियों और कर्मियों की सुरक्षा से संबंधित चूक का एक भी उदाहरण अभी तक सामने नहीं आया है।
सरकार द्वारा जारी किए गए निर्देशों के अनुसार, ईएसआईसी अस्पताल कोविड-19 महामारी के खतरे के साथ चल रही लड़ाई में शामिल हैं। ईएसआई कॉरपोरेशन द्वारा अपनी चिकित्सा सेवाओं की अवसंरचनाओं को कोविड-19 रोगियों के लिए खोल दिया गया है जिसमें आम नागरिक भी शामिल किए गए हैं। पूरे भारतवर्ष में लगभग 3,597 बिस्तरों वाले कुल 23 ईएसआईसी अस्पतालों ने आम जनता के लिए, विशेष रूप से कोविड-19 के रोगियों को चिकित्सा सेवाएं प्रदान करने के लिए कोविड-19 समर्पित अस्पतालों के रूप में कार्य किया है। इसके अलावा इन अस्पतालों में 213 वेंटिलेटर वाले कुल 555 आईसीयू/एचडीयू बेड भी उपलब्ध कराए गए हैं।
इस मुश्किल घड़ी में, जब पूरा देश कोविड-19 महामारी से लड़ने के लिए प्रतिबद्ध है, मेडिकल और पैरा-मेडिकल बिरादरियां वास्तविक योद्धा के रूप में काम कर रहे हैं और वे कोविड-19 के विनाशकारी प्रभावों से जीवन की रक्षा करने के लिए अपने ड्यूटी से आगे बढ़कर काम कर रहे हैं।
हालांकि मीडिया की भूमिका को कम करके नहीं आंका जा सकता है लेकिन ईएसआईसी इस मुश्किल घड़ी में उनसे सहयोग और सहनशीलता का अनुरोध करता है।
ईएसआईसी द्वारा यह कहा गया है कि ऐसे मामलों की रिपोर्टिंग करते समय यह अपेक्षा की जाती है कि आधिकारिक चैनलों द्वारा प्राप्त तथ्यों को सत्यापित किया जाना चाहिए और गलत सूचनाओं का प्रसारण करने के बजाय नैतिक पत्रकारिता को ध्यान में रखते हुए रिपोर्टिंग की जानी चाहिए।

Ministry of Labour & Employment
ESIC refutes report on certain TV Channels reporting of alleged improper services & facilities at ESIC Medical College & Hospital, Rajajinagar, Bangalore
13 OCT 2020 5:27PM by PIB Delhi
Employees State Insurance Corporation(ESIC), an organisation under Union Labour Ministry has refuted reports in certain news channel alleging improper services & facilities at the news telecast in about improper facilities & treatment at ESIC Medical College & Hospital, Rajajinagar, Bangalore.
In this regard, ESIC has clarified that ESIC Medical College & Hospital, Rajajinagar has been providing dedicated medical care and all types of treatment related services to the Insured Workers called Insured Persons or IPs and their dependants.
ESIC Medical College & Hospital, Rajajinagar being COVID First Respondent Hospital & Designated COVID Healthcare (DCHC) has attended to about 60690 patients since March, 2020. The college has started treatment of Covid-19 patients from March, 2020 alongwith conducting ICMR approved RTPCR and Rapid Antigen Tests. Covid-19 positive deliveries have also been conducted successfully in the hospital. Besides providing the medical health services to the IPs and Non-IPs, the idea of safety during the COVID-19 pandemic, for the patients and medical health workers, have been the priority for the Hospital. In response to the allegations, it is also informed that there are ample stocks of N-95 masks, PPE safety kits, tipple layer masks & gloves and medicines at the Hospital. Not a single instance of lapse related to safety of patients and personnel has been reported upon in the Hospital.
As per Government directives, ESIC Hospitals are involved in fighting the menace of COVID-19 pandemic. The ESI Corporation has opened its infrastructure of medical services to Covid-19 patients which include general public also. A total of 23 ESIC Hospitals with around 3597 beds across India functioned as COVID-19 Dedicated Hospitals to exclusively provide COVID medical services to the general public of the area. Further, a total of 555 ICU/HDU Beds with 213 Ventilators have also been made available in these Hospitals.
In this testing time, when the entire country is committed to fight this pandemic, Medical and Para-Medical fraternities are the real warriors and they are working beyond their call of duty to save lives from the catastrophic effects of Covid-19.
Though the role of media can't be undermined, ESIC requests their cooperation and forbearance in this testing time to keep the morale of Medical & Para-Medical fraternities high.
ESIC has stated that the while reporting such matters, it is expected that facts should be cross verified from the official channel, as part of ethical journalism rather than airing misinformed version.