ارضیاتی سائنس کی وزارت
شمالی انڈمان کے سمندر اور اس سے متصل مشرق – وسطی خلیج بنگال پر ہوا کا کم دباؤ
قوی امکان ہے کہ یہ مغرب - شمال مغرب کی طرف بڑھے اور کل 10 اکتوبر 2020 تک وسطی خلیج بنگال پر ہوا کے کم دباؤ کی شکل اختیار کر لے
09 OCT 2020 2:45PM by PIB Delhi
نئی دہلی،09 اکتوبر ،2020 / بھارت کے موسمیات محکمے آئی ایم ڈی کے ، سمندری طوفان سے متعلق وارننگ جاری کرنے والے ڈویژن کے مطابق شمالی انڈمان کے سمندر اور نواحی علاقوں پر آج 9 اکتوبر 2020 کو صبح سویرے ہوا کا کم دباؤ تشکیل پا گیا۔ یہ شمالی انڈمان کے سمندر اور اس سے متصل مشرق وسطی خلیج بنگال پر آج 09 اکتوبر 2020 کو وقوع پذیر ہے۔ قوی امکان ہے کہ یہ مغرب ، شمال مغرب کی طرف بڑھ جائے اور شدت اختیار کر کے کل 10 اکتوبر 2020 تک وسطی خلیج بنگال پر ہوا کا کم دباؤ بن جائے۔
مغرب شمال مغرب کی طرف مزید آگے بڑھتے ہوئے قوی امکان ہے کہ یہ 12 اکتوبر 2020 کی صبح ہوا کے کم دباؤ کے طور پر شمالی آندھرا پردیش کے ساحل کو پار کر جائے ۔
اس کے تحت موسم پر مندرجہ ذیل اثرات رونما ہوں۔ یہ اثرات 9 سے 12 اکتوبر کے درمیان انڈمان کے سمندر جنوبی اور وسطی خلیج بنگال پر نیز 11 اور 12 اکتوبر 2020 کے دوران آندھرا پردیش ، اڈیشہ، تلنگانہ، اندرونی کرناٹک اور اس سے متصل مہاراشٹر میں مرتب ہونے کے امکانات ہیں۔
وارننگ :
(i) بارش کی وارننگ
• بارش (انڈمان اور نکوبار جزیروں پر)
9 اور 10 اکتوبر کو انڈمان و نکوبار جزیروں کی زیادہ تر جگہوں پر ہلکی سے اوسط بارش جبکہ الگ الگ جگہوں پر بھاری بارش ( 12 – 6.5سینٹی میٹر) ۔
• بارش (جزیرا نما بھارت اور ساحلی اڈیشہ پر)
10 اکتوبر 2020 کو ، اڈیشہ ، ساحلی آندھرا پردیش، تلنگانہ ، رائل سیمہ، اندرونی کرناٹک اور مراٹھ وارا میں کئی جگہوں پر ہلکی سے اوسط بارش جبکہ ساحلی آندھرا پردیش ، تلنگانہ اور اندرونی کرناٹک میں الگ الگ جگہوں پر بھاری بارش۔
11 اور 12 اکتوبر 2020 کو ساحلی اڈیشہ ، ساحلی آندھرا پردیش، تلنگانہ ، کرناٹک مراٹھ وارا اور ویدربھ میں زیادہ تر جگہوں پر ہلکی سے اوسط بارش کا امکان ، جبکہ ساحلی اڈیشہ، ساحلی آندھرا پردیش، تلنگانہ ، اندرونی کرناٹک، مراٹھ وارا اور ویدربھ کی الگ الگ جگہوں پر بھاری سے بہت بھاری بارش کا امکان۔
(ii) ہوا سے متعلق وارننگ
9 اکتوبر کو انڈمان جزیروں ، انڈمان سمندر اور اس سے متصل مشرق وسطی خلیج بنگال پر 40 سے 50 کلو میٹر فی گھنٹہ کی رفتار والی ہوائیں چلنے کا امکان جو 60 کلو میٹر فی گھنٹہ کی رفتار اختیار کر سکتی ہیں؛ 11 اکتوبر کی شروعات سے 12 اکتوبر 2020 کی دوپہر سے پہلے مغرب وسطی ، خلیج بنگال اور اس سے متصل شمال مغربی خلیج بنگال ، جنوب مغربی خلیج بنگال اور اڈیشہ – آندھرا پردیش – تمل ناڈو اور پڈو چیری کے ساحلوں کے پاس اور ان سے کچھ دور 45 سے 55 کلو میٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے ہوائیں چلنے کا امکان ہے جو 65 کلو میٹر فی گھنٹے کا رفتار بھی اختیار کر سکتی ہیں۔
11 اکتوبر کی شروعات سے 12 اکتوبر 2020 کی دوپہر سے پہلے تک خلیج منار پر ہوا کے جھکڑ 45 سے 55 کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار سے چل سکتے ہیں۔
(iii) سمندری حالات
9 اور 10 اکتوبر کو انڈمان کے سمندر اور اس سے متصل مشرق وسطی خلیج بنگال پر سمندری حالات خراب سے کافی خراب ہوں گے۔ 11 اکتوبر کی شروعات سے لے کر 12 اکتوبر 2020 کی دوپہر سے پہلے تک مغرب وسطی اور اس سے متصل شمال مغربی خلیج بنگال ، جنوب مغربی خلیج بنگال اور اڈیشہ – آندھرا پردیش – تمل ناڈو اور پڈو چیری کے ساحلوں پر اور ان سے کچھ دور خلیج منار پر بھی سمندری حالات خراب سے بہت خراب رہیں گے۔
(iv) ماہی گیروں کو تنبیہ
ماہی گیروں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ 9 اور 10 اکتوبر کو انڈمان کے سمندر اور مشرق وسطی خلیج بنگال ؛ 11 اکتوبر کی شروعات سے لے کر 12 اکتوبر 2020 کی دوپہر سے پہلے تک مغربی وسطی ، خلیج بنگال اور اس سے متصل شمال مغربی خلیج بنگال ، جنوب مغربی خلیج بنگال اور اڈیشہ – آندھرا پردیش – تمل ناڈو اور پڈو چیری کے ساحلوں پر اور ان سے کچھ دور اور خلیج منار پر سمندر میں نہ جائیں۔
جو ماہی گیر خلیج بنگال کے سمندر میں موجود ہیں انہیں ساحلوں پر واپس آنے کا مشورہ دیا جا تا ہے۔
موسم کے تازہ ترین حالات جاننے کے لیے براہ کرم دیکھیں : www.rsmcnewdelhi.imd.gov.in اور www.mausam.imd.gov.in
جگہوں کے لیے مخصوص پیش گوئی اور تنبیہ کے لیے موسم ایپ ، زرعی موسم کے مشورے کے لیے میگھ دوت ایپ اور بجلی گرنے کی تنبیہ کے لیے دامنی ایپ ڈاؤن لوڈ کیجیے۔

Ministry of Earth Sciences
Low Pressure area over north Andaman Sea & adjoining east central Bay of Bengal
It is very likely to move west-northwestwards & intensify into a Depression over central Bay of Bengal by tomorrow, the 10th October 2020
Adverse weather likely over Andaman Sea, south & central Bay of Bengal during 9th – 12th October and over Andhra Pradesh, Odisha, Telangana, interior Karnataka and adjoining Maharashtra during 11th & 12th October 2020
09 OCT 2020 2:45PM by PIB Delhi
According to the Cyclone Warning Division of the India Meteorological Department (IMD):
A Low Pressure area has formed over north Andaman Sea and neighbourhood in the early morning of today the 09th October 2020. It lay over north Andaman Sea and adjoining east central Bay of Bengal in the morning (0830 hrs IST) of today, the 09th October 2020. It is very likely to move west-northwestwards & intensify into a Depression over central Bay of Bengal by tomorrow, the 10th October 2020.
Further moving west-northwestwards, it is very likely to cross north Andhra Pradesh coast as a Depression during 12th October 2020, morning.
Under its influence, the following adverse weather is likely over Andaman Sea, south & central Bay of Bengal during 9th – 12th October and over Andhra Pradesh, Odisha, Telangana, interior Karnataka and adjoining Maharashtra during 11th & 12th October 2020.
Warnings:
(i) Rainfall warning
• Rainfall (over Andaman & Nicobar Islands)
Light to moderate rainfall at most places with heavy (6.5-12 cm) rainfall at isolated places would occur over Andaman & Nicobar Islands on 9th and 10th October.
• Rainfall (over peninsular India & coastal Odisha)
• Light to moderate rainfall at many places likely to occur over Odisha, coastal Andhra Pradesh, Telangana, Rayalaseema, Interior Karnataka and Marathwada with heavy falls at isolated places over coastal Andhra Pradesh, Telangana and interior Karnataka on 10th October 2020.
• Light to moderate rainfall at most places likely to occur over coastal Odisha, coastal Andhra Pradesh, Telangana, Karnataka, Marathwada and Vidarbha with heavy to very heavy falls at isolated places over coastal Odisha, coastal Andhra Pradesh, Telangana, interior Karnataka, Marathwada and Vidarbha on 11th & 12th October 2020.
(ii) Wind warning
Squally wind speed reaching 40-50 kmph gusting to 60 kmph would prevail over Andaman Islands, Andaman Sea and adjoining East central Bay of Bengal on 9th October; 45-55 kmph gusting to 65 kmph over westcentral Bay of Bengal and adjoining northwest Bay of Bengal, southwest Bay of Bengal and along & off Odisha- Andhra Pradesh-Tamil Nadu & Puducherry coasts from 11th October early hours till the forenoon of 12th October 2020.
Along with this, squally winds, speed reaching 45-55 kmph are also likely to prevail over Gulf of Mannar from 11th October early hours till the forenoon of 12th October 2020.
(iii) Sea condition
Sea condition will be rough to very rough over Andaman Sea & adjoining East central Bay of Bengal on 9th and 10th October; over westcentral & adjoining northwest Bay of Bengal, southwest Bay of Bengal and along & off Odisha- Andhra Pradesh-Tamil Nadu & Puducherry coasts and over Gulf of Mannar from 11th October early hours till the forenoon of 12th October 2020.
(iv) Fishermen Warning
• Fishermen are advised not to venture into: Andaman Sea & East central Bay of Bengal on 9th and 10th October; westcentral Bay of Bengal and adjoining northwest Bay of Bengal, southwest Bay of Bengal and along & off Odisha- Andhra Pradesh-Tamil Nadu & Puducherry coasts and over Gulf of Mannar from 11th October early hours till the forenoon of 12th October 2020.
• Fishermen out at Sea over the Bay of Bengal are advised to return to the coasts.
Kindly visit www.rsmcnewdelhi.imd.gov.in and www.mausam.imd.gov.in for updates on the system.
Kindly download MAUSAM APP for location specific forecast & warning, MEGHDOOT APP for Agromet advisory and DAMINI APP for Lightning Warning.