विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सीएसआईआर–सीएमईआरआई ने फ्लोराइड एवं लौह तत्व हटाने की जल शोधन की हाई फ्लो रेट तकनीक विकसित की
09 OCT 2020 4:36PM by PIB Delhi
लेखक: प्रोफेसर (डॉ.) हरीश हिरानी एवं डॉ. प्रियब्रत बनर्जी
इस तकनीक की जरूरत:
पीने के पानी में फ्लोराइड और लौह तत्व का प्रदूषण दिनोंदिन बढ़ता जा रहा है। मानव शरीर में लौह तत्व सबसे प्रचुर मात्रा में पाया जाता है, जो जठरांत्र संबंधी प्रक्रियाओं और शरीर के तापमान के नियमन जैसे महत्वपूर्ण जैविक कार्यों को पूरा करने के लिए जिम्मेदार होता है। लेकिन जब पानी में लौह तत्व का स्तर 0.3 पीपीएम (डब्ल्यूएचओ दिशा-निर्देश के अनुसार) से अधिक होता है, तो यह यकृत रोग, अनियमित हृदय धड़कन और मस्तिष्क संबंधी विकार आदि सहित कई प्रतिकूल प्रभाव दिखाता है।
इसी प्रकार, मानव शरीर में दांतों और हड्डियों की समुचित मजबूती के लिए पीने के पानी में फ्लोराइड की सीमित खुराक (डब्ल्यूएचओ की गाइडलाइन के अनुसार 1.5 पीपीएम से कम) की जरूरत होती है। लेकिन फ्लोराइड का अतिरिक्त सेवन शुरुआत में दांत और हड्डियों में फ्लोरोसिस की समस्या, जिसका दीर्घकालिक असर अपंगता हो सकती है,के जरिए मानव स्वास्थ्य को प्रभावित कर सकता है। भारत के लगभग 60-70 मिलियन लोगों में अतिरिक्त (फ्लोराइड) एफ- खतरे के संकेत मिले हैं। पेयजल और स्वच्छता मंत्रालय की रिपोर्ट के अनुसार, भारत के विभिन्न राज्यों में फैले दस हजार पांच सौ से अधिक ग्रामीण बस्तियों में भूजल अत्यधिक फ्लोराइड सांद्रता से प्रदूषित पाया गया है। इसलिए, फ्लोराइड और लौह तत्व की अशुद्धियों को हटाने के लिए सस्ती जल शोधन तकनीक की जरुरत है।
सीएसआईआरसीएमईआरआई पहली बार दोहरे समाधान (भूजल से अतिरिक्त F- और Fe3 + का शमन) के साथ सामने आया है। वर्तमान आविष्कार से दूषित पानी में से फ्लोराइड एवं लौह तत्व की अशुद्धियों को कारगर एवं समानांतर तरीके से (विश्व स्वास्थ्य संगठन की अनुमेय सीमा से नीचे) हटाने के लिए एक एकीकृत, कम लागत, आमतौर पर उपलब्ध बहु-सोखना आधारित सामुदायिक स्तरीय (उच्च प्रवाह दर) जल शोधन प्रणाली के समुचित डिजाइन और विकास के बारे में पता चलता है।
इस आविष्कार का सारांश:
वर्तमान अविष्कार दूषित जल निकायों और उससे जुड़ी प्रक्रियाओं में से फ्लोराइड एवं लौह तत्व की अशुद्धियों को हटाने के लिए उच्च प्रवाह दर (10,000 लीटर/ घंटा) के साथ सामुदायिक स्तर के एक जल शोधन संयंत्र के डिजाइन और विकास के एक एकीकृत दृष्टिकोण से संबंधित है।
एफआरपी निर्मित बर्तनों में सोख लेने वाले पदार्थ की योजनाबद्ध पैकिंग
एफआरपी (फाइबर प्रबलित प्लास्टिक) से निर्मित तीन विशिष्ट आयामों वाले बर्तनों को एक दूसरे के साथ एक श्रृंखला में यहां स्थापित किया गया है, जो हैं: i) चैंबर- I (ऑक्सीकरण कक्ष), ii) चैंबर- II (लौह तत्व हटाने वाला फिल्टर) और iii) चैंबर -III (फ्लोराइड हटाने वाला फिल्टर)। ऑक्सीकरण चैंबर में अनुमेय सीमा के भीतर मैंगनीज ऑक्साइड के समृद्ध अयस्क होते हैं, जो ऑक्सीकरण घटक (Fe2 + जैसे धातु प्रदूषकों को बाहर निकालते हैं) के रूप में कार्य करते हैं। आयरन रिमूवल फ़िल्टर में स्वाभाविक रूप से प्रचुर मात्रा में बजरी और विशिष्ट व्यास के उपचारित रेत जैसी सस्ती सोखने वाली सामग्री होती हैं।
अंत में, भू-जल से क्रमिक तरीके से अवशिष्ट फ्लोराइड को कम करने के लिए फ्लोराइड हटाने वाले फिल्टर में कम लागत वाली सक्रिय एल्यूमिना, फेराइट संसेचित सक्रिय एल्यूमिना (एफआईए, सीएमईआरआई से एक पेटेंट उत्पाद) और जस्ता संसेचित सक्रिय लकड़ी का कोयला (सीएमईआरआई से पेटेंट उत्पाद) जैसी कई सोखने वाली सामग्री भी शामिल होती है। लक्षित दूषित पानी की कीटाणुशोधन के लिए उचित अनुपात में खुराक के साथ एक हाइपोक्लोराइट खुराक पंप और माइक्रोन फिल्टर एक सीध में उल्लिखित बर्तनों के साथ स्थापित किया जाता है। सुरक्षा कारणों से क्लोरीन गैस के स्थान पर अनुमेय सीमा में हाइपोक्लोराइट का उपयोग किया जाता है। फ्लोराइड मुक्त लागत प्रभावी पीने के पानी की उच्च मांग को पूरा करने के लिए, शुद्ध पानी के 10,000-12,000 लीटर प्रति घंटा के प्रवाह दर को प्राप्त करने पर ध्यान केंद्रित किया गया। फ्लो मीटर लगाकर इस प्रवाह की निरंतर निगरानी की जा रही है। विकसित संयंत्र सफलतापूर्वक लौह तत्व को ~ 9 पीपीएम की शुरुआती सांद्रता से 0.3 पीपीएम से कम (विश्व स्वास्थ्य संगठन के दिशा-निर्देशों के अनुसार एफई की सुरक्षित सीमा) तक दूर करने और फ्लोराइड को शुरुआती~ 12 पीपीएम की सांद्रता से <1.5 पीपीएम (विश्व स्वास्थ्य संगठन के दिशानिर्देशों के अनुसार एफ- की सुरक्षित सीमा) तक दूर करने में सक्षम है।
कार्य पद्धति:
सीएसआईआर-सीएमईआरआई द्वारा विकसित फ्लोराइड और लौह तत्व की निष्कासन प्रणाली में तीन चरण वाली शोधन प्रणाली शामिल है। पहला एफआरपी से निर्मित बर्तन (चैंबर- I) निक्षेपित लोहे को तेजी से हटाने के लिए है। अगला बर्तन (चैंबर- II) दूषित पानी से बचे हुए लोहे को हटाने के लिए सबसे महत्वपूर्ण कक्षों में से एक है। अंतिम चरण में, दूषित भू-जल से फ्लोराइड को 'फ्लोराइड रिमूवल यूनिट' (चैंबर- III) द्वारा निकाला जाएगा, जहां सोखने वाली सामग्रियां फ्लोराइड शमन के उद्देश्य को पूरा करेंगी।
वर्तमान संयंत्र की विशिष्टता:
• भू-जल में दोहरे प्रदूषण की समस्या को हल करने की दिशा में एक पहल (एफ- के साथ साथ ही Fe3+)।
• दूषित जल निकायों से एक कुशल तरीके से लौह तत्व के साथ–साथ फ्लोराइड के प्रभावी निष्कासन की एक एकीकृत सोखने पर आधारित जल शोधन प्रणाली।
• उच्च प्रवाह दर (10,000 लीटर/घंटा) वाली एकीकृत शुद्धि प्रणाली।
• स्वस्थ आजीविका उत्पादन के प्रति निरंतरता।
• संयंत्र के किसी भी हिस्से को नष्ट किए बिना चयनात्मक बैकवाश।
हाई फ्लो रेट लौह एवं फ्लोराइड हटाने का फिल्टर प्लांट (मॉडल-I)
[लेखक:
प्रोफेसर (डॉ.) हरीश हिरानी, ​​सीएसआईआर-सीएमईआरआई, दुर्गापुर (पश्चिम बंगाल) के निदेशक हैं
तथा डॉ. प्रियब्रत बनर्जी, सरफेस इंजीनियरिंग एंडट्राइबोलॉजी विभाग, ​​सीएसआईआर-सीएमईआरआई, दुर्गापुर (पश्चिम बंगाल) में प्रधान वैज्ञानिक हैं]

Ministry of Science & Technology
CSIR-CMERI comes up with High Flow Rate Water Purification Technology for Fluoride and Iron Removal
09 OCT 2020 4:36PM by PIB Delhi
By: Prof. (Dr) Harish Hirani & Dr. Priyabrata Banerjee
NEED OF THE TECHNOLOGY:
The contamination of fluoride and iron in drinking water is increasing day by day. Iron is the most abundant trace element in human body, responsible for accomplishment of vital biological functions such as gastrointestinal processes and the regulation of body temperature. But when iron level in water is beyond 0.3 ppm (as per WHO guideline), it shows several adverse effects including liver disease, irregular heart rhythm and neuronal disorder etc.
Similarly, restricted dose of fluoride ( less than 1.5 ppm, as per WHO guideline) in drinking water is required for proper strengthening of teeth and bones in human body. But intake of excess fluoride can affect human health profusely by causing dental and skeletal fluorosis initially, which leads to a crippling malady in the long run. About 60-70 million people of India have been indicated to be at excess (fluoride) F threat. According to the report by Ministry of Drinking Water and Sanitation, the groundwater in more than ten thousand five hundred rural habitations distributed in various states of India are found to be contaminated with elevated fluoride concentration. Therefore, there is a need of affordable water purification technology for fluoride and iron removal.
CSIR-CMERI for the very first time has come up with a dual solution (excess F- and Fe3+ mitigation from ground water). The present invention reveals about proper design and subsequent development of an integrated, low-cost, commonly available multi-adsorbent based community level (high flow rate) water purification system for effective and simultaneous removal of fluoride and iron (below WHO permissible limit) in an efficient manner from contaminated water.
SUMMARY OF THE INVENTION:
The present invention relates to an integrated approach towards design and development of a community level water treatment plant with high flow rate (10,000 litre/hr) to remove fluoride and iron from contaminated water bodies and the process thereof.
Text Box: Schematic adsorbent packing in FRP vessels Three FRP (Fibre Reinforced Plastic) made vessels of specific dimensions has been set up here in series with each other, which are: i) Chamber-I (oxidation chamber), ii) Chamber-II (Iron removing filter) and iii) Chamber-III (Fluoride removing filter). The oxidation chamber contains manganese oxide enriched ores within the permissible limit, which act as an oxidising agent (screens out metal contaminants like Fe2+). The Iron removal filter contains naturally abundant lowcost adsorbent materials such as gravels and treated sand of specific diameter.
Lastly, the Fluoride removal filter also contains several low cost adsorbent materials viz. activated alumina, ferrite impregnated activated alumina (FIA, a patented product from CMERI) and zinc impregnated activated charcoal (patented product from CMERI) in sequential manner to mitigate the residual fluoride from groundwater. A hypochlorite dosing pump with dosing in proper proportions and micron filter are installed in line with the mentioned vessels for disinfection of targeted contaminated water. Hypochlorite is used in permissible range in place of chlorine gas for safety reasons. To meet the high demand of fluoride free cost effective drinking water focus was to achieve 10,000-12,000 litre/hour flow rate of the purified water. The flow is being continuously monitored by installing a flow meter. The developed plant is successfully able to mitigate iron from an initial concentration of ~9 ppm to less than 0.3 ppm (safe limit of Fe as per WHO guideline) and fluoride from initial ~12 ppm to <1.5 ppm (safe limit of F- as per WHO guideline).
WORKING PRINCIPLE:
The CSIR-CMERI developed Fluoride and Iron removal system is comprised of three staged purification system. The first FRP make vessel (Chamber-I)is for rapid removal of precipitated iron. The next one(Chamber-II) is one of the most crucial chambers for removal of the left over iron from the contaminated water.In final stage fluoride will be removed from contaminated ground water by ‘fluoride removal unit’ (Chamber-III), where the adsorbents will fulfil the purpose of fluoride mitigation.
UNIQUENESS OF THE PRESENT PLANT:
• An initiative towards solving dual contaminants problem in ground water (F- as well as Fe3+)
• An integrated adsorbent based water purification system for effective removal of fluoride as well as iron in an efficient manner from contaminated water bodies.
• High flow rate (10,000 litres/h) integrated purification system.
• Sustainability towards healthy livelihood generation.
• Selective backwash without dismantling any part of the plant.
High Flow Rate Iron and Fluoride Removal Filter Plant (Model – I)
[Authors:
Prof. (Dr) Harish Hirani is the Director, CSIR-CMERI, Durgapur (WB)
And Dr. Priyabrata Banerjee is Principal Scientist, Department of Surface Engineering and Tribology, CSIR-CMERI, Durgapur (WB)]