وزارت خزانہ
ڈی جی جی آئی نے آئی ٹی سی کے دھوکہ دہی دعووں اور کیش ریفنڈ کے توسط سے سرکاری خزانے کے ساتھ تقریبا 61 کروڑ روپئے کی دھوکہ دہی کرنے والی ایکسپورٹر کمپنیوں کا پتہ لگایا
09 OCT 2020 12:32PM by PIB Delhi
ڈی جی جی آئی کے افسران نے خفیہ طور پر پتہ لگایا کہ کچھ ایکسپورٹر کمپنیاں غیر موجودہ اور فرضی فرموں یا ایسی فرموں جنہوں نے خود کسی بھی قسم کی خریداری نہیں کی ہے، کے انوائسز پر ان پٹ ٹیکس کریڈٹ (آئی ٹی سی) کا فائدہ اٹھانے میں لگی ہوئی ہیں۔ اس طرح حاصل کئے گئے آئی ٹی سی کا برآمداتی اشیا پر آئی جی ایس ٹی کی ادائیگی کرنے میں استعمال کیا گیا تھا جس کا بعد میں نقد واپسی ( کیش ریفنڈ) کے طور پر دعویٰ کیا گیا تھا۔ اس طرح سرکاری خزانے کو دوہرا نقصان پہنچایا جا رہا تھا- یعنی ایک طرف بغیر برآمدات کی گئی اشیا پر آئی ٹی سی لیا گیا اور دوسری طرف ایسی دھوکہ دہی کے طریقے سے آئی ٹی سی بھی نقد واپسی کے طور پر حاصل کی۔ اس طرح حاصل کی گئی آئی جی ایس ٹی کی نقد واپسی رقم تقریبا 61 کروڑ روپئے ہے۔
ڈی جی جی آئی ہیڈ کوارٹر نے ان ایکسپورٹر کمپنیوں اور ان کے مالک کے رہائشی مقامات کے ساتھ ساتھ مختلف سپلائی کرنے والی کمپنیوں پر 06.03.2020 کو چھاپے مارے۔ یہ پایا گیا کہ ان سپلائرز کمپنیوں نے مال کی سپلائی کئے بغیر ہی ان ایکسپورٹروں کو صرف بل فراہم کر دئیے تھے۔ ایکسپورٹروں نے ان فرضی بلوں پر آئی ٹی سی لے لیا تھا اور مال کی ایکسپورٹ دکھا کر اس پر ریفنڈ بھی لے لیا تھا۔ ان ایکسپورٹر کمپنیوں کے کنٹرولرز کو 06.03.2020 کو ڈی جی جی آئی نے گرفتار کیا تھا۔ تاہم ، سپلائی کرنے والی فرموں کا لدھیانہ میں رہنے والا مالک مفرور تھا اور اسے پکڑا نہیں جا سکا تھا۔ مختلف سمن دینے کے باوجود وہ تفتیش کے لئے بھی پیش نہیں ہو رہا تھا۔ سپلائی فرموں کا مذکورہ مالک عادتا معاشی مجرم لگتا ہے اور اس کے اور اس کی کمپنیوں کے خلاف متعدد معاملات درج ہیں۔ اس سے قبل بھی اسے ڈی جی آر آئی کے ذریعہ جانچ پڑتال کے بعد ایک تجارتی دھوکہ دہی کے معاملے میں کوفےپوسا کے تحت احتیاطی نظربندی میں رکھا گیا تھا۔
ایک انتہائی قابل اعتماد جانکاری ملی تھی کہ مذکورہ شخص شملہ کے ایک مشہور فائیو اسٹار ہوٹل میں چھپا ہوا ہے۔ افسروں کی ایک ٹیم شملہ بھیجی گئی ، جس نے اسے اس ہوٹل سے 07.10.2020 کی صبح گرفتار کرلیا۔ گرفتاری کے بعد اسے عدالت کے سامنے پیش کیا گیا جس نے اسے 14 دن کے لئے تہاڑ سنٹرل جیل ، نئی دہلی میں عدالتی حراست میں بھیج دیا۔ اس معاملے میں مزید تفتیش جاری ہے۔

Ministry of Finance
DGGI busts exporter companies for defrauding exchequer through fraudulent claims of ITC and cash refund of around Rs. 61 crore
09 OCT 2020 12:32PM by PIB Delhi
An intelligence was developed by the officers of DGGI that few exporter companies were engaged in fraudulent availment of Input Tax Credit (ITC) on the invoices of non-existing and fictitious firms or such firms which apparently do not have any purchases themselves. The ITC so availed was utilized to pay IGST on the export goods, which was thereafter claimed as cash refund. Thus, the government exchequer was put at double loss – on one hand ITC was obtained on goods where no tax was paid and on the other hand IGST paid from such fraudulently availed ITC was obtained as cash refund. The amount of IGST refund obtained is estimated to be approx. Rs. 61 crore.
DGGI, Hqrs. searched the exporter companies and residence of their owner as well as premises of various supplier companies on 06.03.2020. These suppliers companies were found to have supplied only bills to these exporters, without supply of goods. The exporters had taken ITC on these fake bills and had taken refund of the same as the goods were shown to be exported. The controllers of the export firms were arrested on 06.03.2020 by the DGGI. However, the Ludhiana based owner of the supplier firms was on the run and was untraceable. He was not appearing for investigations even after various summons. The said owner of supplier firms appears to be a habitual economic offender and numerous cases have been made against him and his companies. Earlier, he had also been put under preventive detention under COFEPOSA in a case of commercial fraud investigated by the DGRI.
A very reliable input was received that the said person was hiding in Shimla and was staying at a renowned Five Star Hotel. A team of officers was deputed to visit Shimla, which traced him in the said Hotel and arrested him in the morning of 07.10.2020. Subsequent upon his arrest, he was produced before the competent Court and was sent to judicial custody at Tihar Central Jail, New Delhi for 14 days.
Further investigations in the matter are in progress.