रक्षा मंत्रालय
भारतीय वायुसेना ने खारडुंगला दर्रे, लेह में स्काईडाइव लैंडिंग की
09 OCT 2020 6:21PM by PIB Delhi
सौहार्द, टीम भावना, शारीरिक एवं मानसिक साहस के गुणों को उत्पन्न करने के उद्देश्य से, भारतीय वायुसेना द्वारा हमेशा से ही अपने कर्मियों के लिए साहसिक गतिविधियों को बढ़ावा दिया जाता रहा है। भारतीय वायु सेना द्वारा पर्यावरण को प्रोत्साहित करके और युवा वायुसेना योद्धाओं के द्वारा साहसिक गतिविधियों की शुरुआत करने के लिए और उनको प्रेरित करते हुए वहां पर जमीनी स्तर पर साहसिक गतिविधियों वाला क्षमता निर्माण और संवर्धन की दिशा में हमेशा से ही लगातार प्रयास किया जाता रहा है।
भारतीय वायु सेना ने 08 अक्टूबर, 2020 को अपनी 88वीं वर्षगांठ मनाई है। इस अवसर को मनाने के लिए, भारतीय वायु सेना द्वारा खारदुंगला दर्रा, लेह में अपने पहले रिकॉर्ड को तोड़ते हुए 17,982 फीट की ऊंचाई पर अपने लिए एक उच्चतम स्काईडाइव लैंडिंग का एक नया रिकॉर्ड बनाया गया। विंग कमांडर गजनाद यादव और वारंट ऑफिसर एके तिवारी ने सी-130जे विमान से सफल स्काईडाइविंग लैंडिंग किया और 08 अक्टूबर, 2020 को लेह के खारडुंगला दर्रे में सफलतापूर्वक लैंडिंग की।
निम्न वायु घनत्व, उबड़-खाबड़ एवं पहाड़ी वाले इलाकों में ऑक्सीजन के स्तर में कम उपलब्धता होती है जिसके कारण इतनी ऊंचाई पर सफलतापूर्वक उतरना बहुत ही चुनौतीपूर्ण होता है। लेकिन वायु योद्धाओं ने प्रतिकूल परिस्थितियों पर काबू पाते हुए और अपनी उत्कृष्ट व्यावसायिकता, धैर्य और दृढ़ संकल्प का प्रदर्शन करते हुए अपना सर्वोत्कृष्ट प्रदर्शन किया और भारतीय वायुसेना ने अपना नया रिकॉर्ड स्थापित करने में भव्य सफलता प्राप्त की है।
यह अनूठी उपलब्धि एक बार फिर से भारतीय वायुसेना के सामने आने वाली चुनौतियों के बावजूद नई ऊंचाइयों को प्राप्त करने की उसकी उत्कृष्ट क्षमता का प्रदर्शन करती है और यह दर्शाती है कि अभियान, अखंडता और उत्कृष्टता के प्रति उनके आदर्श वाक्य के संदर्भ में उनकी प्रतिबद्ध लगातार बनी हुई है।

Ministry of Defence
Skydive Landing by IAF at Khardungla Pass, Leh
09 OCT 2020 6:21PM by PIB Delhi
Withan aimto instil the qualities of camaraderie,team spirit,physical and mental courage,the IAF has always been promoting adventure activities for its personnel.The IAF has always made sustained efforts towards capacity building and promotion of adventure activities at grass root level there by encouraging the environment and to motivate young Air Warriors to undertake adventure activities.
Indian Air Force celebrated its 88th Anniversary on08 Oct 2020.To commemorate this event,the IAF achieved a new record of the highest Skydive Landing at Khardungla Pass,Leh at an altitude of 17982ftbreakingits own earlier record. Wing Commander Gajanad Yadava and Warrant Officer AK Tiwari carried out successful skydiving jump from C-130J aircraft and landed at Khardungla Pass,Leh on 08 Oct 20.The landing at such an altitude is extremely challenging due to low oxygen levels combined with low air density andrough andinhospitable hilly terrain.Both the Air Warriors have shown excellent professionalism,grit and determination in overcoming adverse conditions and achievingthe grand success of setting a newIAF record.
This unique achievement once again demonstrates the capability of the IAF to scale new heights despite the challenges and remain committed to our motto of Mission,Integrity and Excellence.