वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल ने कहा कि व्यापार और अर्थव्यवस्था भारत -यूरोपीय संघ की साझेदारी के सबसे महत्वपूर्ण स्तंभ हैं;
एफटीए की दिशा में यूरोपीय संघ के साथ काम करने की उम्मीद है;
मजबूत और टिकाऊ वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाओं के लिए भारत विश्वसनीय साझेदार बन सकता है और विभिन्न देश भारत के साथ काम कर सकते हैं
07 OCT 2020 7:09PM by PIB Delhi
केंद्रीय रेलवे और वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कहा है कि व्यापार और अर्थव्यवस्था भारत-यूरोपीय संघ (ईयू) साझेदारी के सबसे महत्वपूर्ण स्तंभों में से एक है। यूरोपीय संघ-भारत सहयोगात्मक आर्थिक विकास पर राजनयिक और उद्योग नेतृत्व सत्र को संबोधित करते हुए उन्होंने कहा कि हम एफटीए की दिशा में यूरोपीय संघ के साथ काम करने की भी उम्मीद कर रहे हैं, संभवतः तेजी से परिणाम प्राप्त करने के लिए जल्दी फायदा उठाने की दिशा में तरजीही व्यापार समझौते के साथ शुरूआत कीजा सकती है।
श्री गोयल ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में हमने यूरोपीय संघ में अपने संबंधों को आगे बढ़ाते हुए मजबूत बनाया है। भारत यूरोपीय संघ के साथ राजनयिक संबंध विकसित करने और मित्रता का हाथ बढ़ाने वाले पहले देशों में से एक था। यूरोपीय संघ के लोगों के साथ हमारी मित्रता और प्रधानमंत्री मोदी और यूरोपीय संघ के विभिन्न नेताओं के बीच संबंध वास्तव में उल्लेखनीय है। हमारी साझेदारी राजनीतिक, नवाचार और सांस्कृतिक सहयोग से भी बढ़कर है। हम दोनों बहुत ही स्वाभाविक साझेदार हैं जो बहुत ही महत्वपूर्ण विषयों वाली वैश्विक चुनौतियों से निपटने के लिए जिम्मेदार वैश्विक नागरिकों के रूप में शामिल होने के इच्छुक हैं। हमारा मानना है कि जब महत्वपूर्ण विषयों के लिए समाधान खोजने की बात आती है तो यूरोपीय संघ और भारत दोनों ही बहुत महत्वपूर्ण हितधारक हैं।
श्री गोयल ने यूरोपीय संघ और भारत द्वारा उपयोग किए जा रहे 3-आरवाले दृष्टिकोण को मजबूत करने का आह्वान किया: ये तीन आररी-एनर्जाइज़, रि-इनवॉइस एंड रि-ओरिएंटहैं। उन्होंने कहा कि आगे बढ़ने के लिए यूरोप और भारत के बीच व्यापार की बाधाओं को दूर करना जरूरी है। श्री गोयल ने कहा कि यूरोपीय संघ भारत का सबसे बड़ा व्यापारिक साझेदार ब्लॉक है, जिसने 2019 में वस्तुओं का लगभग 105 बिलियन डॉलर का व्यापार किया। यह भारतीय निर्यात के लिए दूसरा सबसे बड़ा गंतव्य भी है। उन्होंने कहा कि हमारा मानना है कि हमें संतुलित, महत्वाकांक्षी और पारस्परिक रूप से लाभप्रद व्यापार और निवेश समझौतों की दिशा में काम करना होगा। जुलाई 2020 में 15वें भारत-यूरोपीय संघ शिखर सम्मेलन के दौरान हमने यूरोपीय संघ-भारत रणनीतिक साझेदारी को अपनाया था जो भविष्य में हमारे सहयोग और समन्वय के मार्गदर्शक के रूप में काम करेगा।
श्री गोयल ने कहा कि कोविड संकट से निपटने के लिए भारत और यूरोप ने मिलकर काम किया, चाहे वह विभिन्न यूरोपीय देशों को दवाओं की पर्याप्त आपूर्ति करने की बात हो या कोरोनावायरस से लड़ने के लिए अन्य आवश्यक सामानों की आपूर्ति करने की बात हो। उन्होंने कहा कि लॉकडाउन के दौरान हमारे सूचना प्रौद्योगिकी क्षेत्र ने बिना किसी रुकावट के यूरोप में कारोबार को सेवाएं देना जारी रखा। "हमने अपने सभी अंतरराष्ट्रीय दायित्वों को पूरा किया है और इसलिए, भारत को यूरोपीय संघ के एक विश्वसनीय साझेदार के रूप में देखा जाता है। भारत एकल स्रोत आपूर्ति श्रृंखलाओं से दूर जाने के लिए विश्वसनीय साझेदार बन सकता है और विभिन्न देश मजबूत और टिकाऊ वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाओं के लिए भारत के साथ साझेदारी में काम कर सकते हैं। उन्होंने यह भी कहा कि महामारी के दौरान भारत ने कभी भी अपने किसी मित्र देश को इनकार नहीं किया।
कोविड-19 के बारे में, श्री गोयल ने कहा कि जब भारत में समस्या का समाधान करने की बात आई तो हमने देश में तेजी से लॉकडाउन लगा दिया ताकि हम लोगों के बहुमूल्य जीवन को बचा सकें और जैसे ही हम कोविड से लड़ने के लिए खुद को तैयार करने में सक्षम हो गए थे। "हमने जून के महीने से अनलॉक की प्रक्रिया शुरू कर दी। जैसा कि हम जीवन का संरक्षण करने से आगे बढ़ते हुए लोगों के जीवन और आजीविका को बचाने के लिए आगे बढ़ रहे हैं, हम आपात स्थिति के अनुसार विकसित हुए हैं। भारत में कोविड संक्रमित लोगों की दुनिया में सबसे रिकवरी दरें सबसे कम मृत्यु दर देखने को मिली है।
मंत्री महोदय ने कहा कि जैसा कि हमने अर्थव्यवस्था को खोल दिया है, हम देख रहे हैं कि भारत तेजी से अपनी आर्थिक स्थिति को बहाल करते हुए वापसी कर रहा है,तेजी से सामान्य स्थिति में वापस आ रहा है। हाल ही में, हमने एन-95 मास्क और पर्सनल प्रोटेक्टिव इक्विपमेंट के निर्यात पर लगे सभी प्रतिबंधों को हटा दिया है। वस्तु और माल क्षेत्र में, सितंबर के महीने में हमने पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 5.27 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की है। साल दर साल सितंबर 2020 में बिजली की खपत 4.6 प्रतिशत बढ़ी है। विश्व व्यापार में भी भारत अपनी पहचान बना रहा है। वस्तु और माल क्षेत्र में, सितंबर 2020 में, हमने पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में 5.27 प्रतिशत की वृद्धि की है। सितंबर माह में और अक्टूबर के पहले 6 दिनों में, रेलवे माल भाड़े में पिछले साल की समान अवधि की तुलना में 15 फीसद की वृद्धि हुई है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री ने लोगों और उद्योग को राहत देने के लिए आत्मनिर्भर भारत पैकेज देने की पेशकश की है। इससे भारतीय अर्थव्यवस्था न केवल सामान्य स्थिति के लिए बल्कि आने वाले वर्षों में विकास के लिए तैयार हो सकेगी। सरकार ने कृषि, श्रम, रक्षा, अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी, खनन, ऊर्जा में कई सुधार शुरू किए हैं।

Ministry of Commerce & Industry
Shri PiyushGoyalsays Trade & economy most important pillars of India- European Union partnership;
Hopeful of working with EU towards a FTA;
India can be the trusted partner and countries can work with India for robust & sustainable global supply chains
07 OCT 2020 7:09PM by PIB Delhi
Union Railways and Commerce & Industry Minister Shri PiyushGoyal has said that Trade & economy is one of the most important pillars of India- European Union (EU) partnership. Addressing the Diplomatic & Industry Leadership Session on EU-India Collaborative Economic Growth today, he said that we are also hopeful of working with EU towards a FTA, possibly starting with a Preferential Trade Agreement for an early harvest to get faster outcomes.
Shri Goyal said that under the Prime Minister Shri NarendraModi, we have furthered our relationship across the European Union.India was one of the first countries to develop diplomatic relations with the EU & extend our hand of friendship.“Our friendship with the people of EU & the chemistry between PM Modi& various leaders of EU member countries is indeed remarkable. Our partnership surpasses political, innovation & cultural collaboration. We are both very natural partners willing to engage as responsible global citizens to address very pressing global challenges.We believe EU & India are 2 very important stakeholders when it comes to finding solutions for pressing matters.”
The Minister called for strengthening 3-R approach that EU & India are using: Re-energise, Re-invent and Re-orient. He said that removing barriers to trade between Europe & India is essential to move forward. Shri Goyal said that EU is India’s largest trading partner block, with about $105 billion trade in goods in 2019.It is also the 2nd largest destination for Indian exports. He said “We believe we have to work towards balanced, ambitious & mutually beneficial trade & investment agreements. During the 15th India-EU summit in July 2020, we had adopted the EU-India strategic partnership which will guide our co-operation in the future.”
Shri Goyal said that to combat the COVID crisis, India & Europe worked together whether it was for adequate supply of medicines to different European countries or other goods required tobattle coronavirus. He said that through the lockdown, our Information Technology sector continued to serve businesses in Europe, without any interruption. “We met all our international obligations & therefore, India is looked upon as a trusted partner of the EU. India can be the trusted partner to move away from single source supply chains and countries can work in partnership with India for robust & sustainable global supply chains. During the pandemic, India never let down any of our friends.”, he added.
On the Covid-19, Shri Goyal said that when it came to addressing the problem in India, we moved swiftly into lockdown so that we could save lives & as we were able to prepare ourselves to fight COVID. “We started unlock process from June. As we move from protecting lives to saving lives & livelihoods, we have evolved as per the emergent situation.We can see benefits of that in having one of the highest recovery rates in the world & one of the lowest fatality rate. We have one of the highest recovery rates in the world.”
The Minister said that as we have opened up the economy, we are seeing that India is rapidly turning around, restoring its economic situation, rapidly coming back to normalcy. Recently, we have removed all restrictions on export of N-95 masks & Personal Protective Equipment. In the month of September, in the goods & merchandise sector, we have grown by 5.27% over the corresponding period of last year. Power consumption is up by 4.6% in September 2020 year on year.On the world trade also, India’s presence is felt. In goods & merchandise sector, in September 2020, we have grown by 5.27% over the same period last year. In the month of September and in the 1st 6 days of October, Railway freight has grown by 15% over the same period last year. He said that Indian economy is poised not only for normalcy but for growth in the years to come given that Prime Minister has offered Aatmanirbhar Bharat package for relief to the people & the industry. The Government has embarked on a series of reforms in Agriculture, labour, defence, space technology, mining, energy.