سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنسی اعداد وشمارکوساجھا کرنے پر ہماری حکومت بہت زیادہ توجہ مرکوز کررہی ہے: ایس ٹی ایس فورم میں ڈی ایس ٹی کے سکریٹری پروفیسر آشوتوش شرما
پروفیسر آشوتوش شرما : کورونا وائرس کے لئے ویکسین ٹرائل کے ایڈوانس مراحل میں ہےاور ہندوستان ،انسانیت کے بڑے حصے کو ، ویکسین فراہم کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے
04 OCT 2020 6:20PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 05 اکتوبر 2020: 17ویں سالانہ سائنس ٹکنالوجی اور سوسائٹی (ایس ٹی ایس) فورم میں منعقدہ سائنس اور ٹکنالوجی کی وزارتی گول میز میٹنگ میں، محکمۂ سائنس اور ٹکنالوجی کے سکریٹری پروفیسر آشوتوش شرما نے سائنسی اعدادوشمار کو ساجھا کرنے کےلئے ہندوستان کی بڑھتی ہوئی مرکوز توجہ کو اجاگر کیاجیسا کہ ہندوستان کے اعدادوشمار کو ساجھا کرنے اور رسائی حاصل کرنے کی قومی پالیسی (آئی این ڈی اے ایس اے پی) اورسرکاری اعدادوشمار کے آزادپورٹل سے ثابت ہوتاہے ۔
پروفیسر شرمانے زور دے کر کہا ’’ سائنسی اعدادوشمار کی ساجھیداری کو نئی ایس ٹی آئی پی 2020 میں شامل کرنے پر غور کیا جارہا ہے۔اعدادوشمار نیاپانی ہے اور ہم اسے عالمی ساجھیداروں کے طور پر ساجھا کرنا چاہتے ہیں۔‘‘
3 اکتوبر 2020 کو منعقدہ سائنس اور ٹکنالوجی وزارتی آن لائن راؤنڈ ٹیبل کی میز بانی جاپان نے کی۔اس میں بین الاقوامی تحقیق وترقی کے لئے تعاون ، سماجی سائنسی اور ہیومنٹیز اورآزادسائنس کے کردار پر تبادلہ خیال کیا گیا۔اس میں دنیا بھر کے تقریباََ 50 ممالک کے سائنس اور ٹکنالوجی کے سربراہوں نے شرکت کی اور کووڈ -19 کے ذریعہ درپیش چیلنجوں پر توجہ مرکوز کرنے کے لئے سائنس اور ٹکنالوجی میں بین الاقوامی تعاون سے ابھرنے والے مواقعوں پر تفصیلی بحث کی گئی۔ہندوستان کی طرف سے وزرا کی راؤنڈ ٹیبل میں نمائندگی کرنے والے ، محکمہ سائنس اور ٹکنالوجی کےسکریٹری پروفیسر آشوتوش شرمانے سائنس اور ٹکنالوجی تعاون،سماجی سائنس اور آزادسائنس کے میدان میں ہندوستان کے اہم اقدامات کو اجاگر کیا۔انہوں نے کہا کہ ہندوستان ترقی اور صحت ، پانی ،توانائی ، ماحولیات ، آب وہوا کی تبدیلی ،مواصلات اور قدرتی آفات کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لئے سائنس اور ٹکنالوجی میں بین الاقوامی تعاون کو غیر معمولی اہمیت دیتا ہے۔
انہوں نے دنیا میں 40 سے زیادہ ممالک کے ساتھ ہندوستان کے فعال سائنس اور ٹکنالوجی تعاون کے بارے میں بات کی۔’’ ہم تمام بڑی اہم کثیر رخی اور علاقائی سائنس اور ٹکنالوجی کے پلیٹ فارموں اور گروپوں کا حصہ ہیں جن میں یوروپی یونین ،بی آر آئی سی ایس ،آسیان ،جی -20، افریقہ اقدامات ،اقوام متحدہ اور او ای سی ڈی کے سائنس اور ٹکنالوجی کے پلیٹ فارموں کے ساتھ ساتھ آئی ٹی ای آر،ٹی ایم ٹی ،ایل آئی جی اواور ایسے ہی دیگر میگاسائنس بین الاقوامی پروجیکٹ شامل ہیں۔تباہ کاری سے نمٹنے کے لئے بنیادی ڈھانچے کے اتحاد ، بین الاقوامی شمسی اتحاد اور مشن اختراعی ، تباہ کاریوں کے انتظامیہ اور صاف توانائی کے لئے ہندوستان کے عالمی پیمانے کے اقدامات ہیں۔‘‘
پروفیسر آشوتوش شرما نے واضح کیا کہ کورونا وائرس کے لئے ویکسین ٹرائل کے ایڈوانس مرحلے میں ہے اور ہندوستان انسانیت کے اہم حصے کو یہ ویکسین فراہم کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔اس اعلیٰ سطحی وزارتی میٹنگ میں ارجنٹینا ، آسٹریلیا ، برازیل، انڈونیشیا ، ہندوستان ،عراق ،روس ،جنوبی افریقہ اور دیگر ملکوں نے شرکت کی ۔
فورم کمیونٹی نے موجودہ وبائی صورتحال سے مقابلہ کرنے میں سائنس اور ٹکنالوجی کے اہم رول کو اجاگر کیا اور اس بات سے اتفاق کیا کہ سائنس اور ٹکنالوجی ، جدید ترین سائنس اور آزادسائنس کے میدان میں مستحکم بین الاقوامی تعاون موجوددہ بحران کو حل کرنے اور مستقبل کے آنے والے بحران کے لئے تیاری کرنےکے لئے اہم ترین وسیلہ ہیں۔
سائنس اور ٹکنالوجی کی وزارتی راؤنڈ ٹیبل ، ایس ٹی ایس فورم کے ساتھ ہر سال منعقدکی جاتی ہے ۔ایس ٹی ایس فورم کا مقصدغیر رسمی بنیادوں پر کھلے تبادلہ خیال کے لئے ایک نیا طریقہ کار فراہم کرنا اور ایک ایسا انسانی نیٹ ورک قائم کرنا ہے جو کہ سائنس اور ٹکنالوجی کے استعمال سے ابھرنے والے نئی طرح کے مسائل کوحل کرے گا۔

Ministry of Science & Technology
Scientific Data sharing given highest attention by our government: Prof. Ashutosh Sharma,DST Secretary at the STS Forum
Prof. Ashutosh Sharma: Vaccines for corona virus are in advanced phases of trial, and India has the capacity to supply the vaccine to a major part of humanity.
04 OCT 2020 6:20PM by PIB Delhi
Secretary Department of Science and Technology Prof. Ashutosh Sharma underlined the increasing attention given by India to sharing of scientific data as was evident from India’s National Data Sharing and Accessibility Policy (INDSAP) and an open government data portal, at the Science & Technology Ministerial Roundtable, organized in the 17th annual Science Technology and Society (STS) Forum.
“Scientific data sharing is being considered for inclusion in the New S T I P 2020 being framed. Data is the new water, and we do want to share it as global partners,” Prof. Sharma emphasised.
The online Science & Technology Ministerial Roundtable organised on 3rd October 2020 and hosted by Japan, deliberated on the role of international R&D collaboration, social sciences & humanities, and open science. It saw the participation of S&T heads from about 50 countries around the world and explored the opportunities arising from international collaborations in science and technology to address the challenges posed by COVID 19.
Prof. Ashutosh Sharma, Secretary Department of Science & Technology who represented India at the Ministers' Roundtable, highlighted India’s major initiatives in S&T collaboration, social sciences & open science. He said that India gives extraordinary importance to international cooperation in S&T for development and for addressing challenges of health, water, energy, environment, climate change, communication, and natural disasters.”
He spoke about India’s active S&T collaboration with over 40 countries in the world. “We are also part of all the major multilateral and regional S&T platforms and groupings such as the EU, BRICS, ASEAN, G20, Africa Initiatives, UN and OECD S&T platform as well as international mega-science projects such as ITER, TMT, LIGO and so on. Coalitions for Disaster Resilient Infrastructure, International Solar Alliance and Mission Innovation are India’s global initiatives in the management of disasters and clean energy,” he added.
Prof. Ashutosh Sharma highlighted that vaccines for coronavirus are in advanced phases of trial, and India has the capacity to supply the vaccine to a major part of humanity.
The high-level ministerial meeting witnessed participation from countries like Argentina, Australia, Brazil, Indonesia, India, Iraq, Russia, South Africa, and others.
The forum community highlighted critical role of S&T in fighting the current pandemic situation and agreed that strong international collaboration in the field of science & technology, cutting edge science, and open science were the most important tools to solve the current crisis and prepare for the upcoming crisis of the future.
Science and Technology Ministers' Roundtable is held along with the STS forum every year. The STS forum aims to provide a new mechanism for open discussions on an informal basis and to build a human network that would, in time, resolve the new types of problems stemming from the application of science and technology.