ارضیاتی سائنس کی وزارت
9؍اکتوبر2020 کے آس پاس شمالی بحیرہ انڈمان اور اس سے ملحقہ مشرقی وسطی خلیج بنگال میں ایک کم پریشر کا علاقہ تشکیل پانے کا امکان ہے
اگلے2 سے 3 دنوں کے دوران بتدریج شدت کے ساتھ شمال مغرب میں شمالی آندھرا پردیش اور اوڈیشا کے ساحلوں کی طرف اس دباؤ کے بڑھنے کا امکان بہت زیادہ ہے
04 سے 06؍اکتوبر کے دوران اوڈیشا میں، 04، 06 اور 07؍اکتوبر کو جھارکھنڈ، 06 اور 07؍اکتوبر کو بہار، 04 سے 07؍اکتوبر 2020 کو چھتیس گڑھ میں الگ الگ جگہوں پر بھاری بارش کا امکان ہے
11 سے 13؍اکتوبر 2020 کے دوران اوڈیشا اور ساحلی آندھرا پردیش میں بارش کی سرگرمی میں اضافہ ہونے کا امکان ہے
04 OCT 2020 4:00PM by PIB Delhi
نئی دہلی 04؍اکتوبر :
بھارتی محکمہ موسمیات (IMD) کے طوفان انتباہ ڈویژن کے مطابق :
بحیرہ انڈمان میں 09؍اکتوبر کے آس پاس کم دباؤ والا علاقہ تشکیل پانے اور اگلے 2 دنوں میں بتدریج شدت کے ساتھ وسطی خلیج بنگال میں اور پھر شمال مغرب میں شمالی آندھرا پردیش اور اوڈیشا کے ساحلوں کی طرف آگے بڑھنے کا امکان ہے۔
موسمی نظام:
• 9؍اکتوبر 2020 کے آس پاس شمالی بحیرہ انڈمان اور اس سے ملحقہ مشرقی وسطی خلیج بنگال میں ایک کم پریشر کا علاقہ تشکیل پانے کا امکان ہے۔ اگلے 2 سے 3 دنوں کے دوران بتدریج شدت کے ساتھ شمال مغرب میں شمالی آندھرا پردیش اور اوڈیشا کے ساحلوں کی طرف اس دباؤ کے بڑھنے کا امکان بہت زیادہ ہے۔
• موجودہ کم دباؤ کا علاقہ شمال مغربی خلیج بنگال اور ملحقہ اوڈیشا کے ساحل پر واقع ہے۔ اس کے 5؍اکتوبر تک وہاں برقرار رہنے اور پھر شدت میں کمی آنے کا امکان ہے۔ تاہم، 6؍اکتوبر کو اس سے وابستہ طوفان کی گردش کے جنوبی چھتیس گڑھ میں منتقل ہونے اور 7؍اکتوبر تک سرگرم رہنے کا قوی امکان ہے۔
انتباہات:
(i) بارش کا انتباہ
• بارش (انڈمان اور نیکو بار جزائر میں)
9 اور 10؍اکتوبر کو انڈمان اور نیکوبار جزائر میں الگ الگ مقامات پر بھاری (6.5 سے 12 سینٹی میٹر) سے بہت بھاری (12 سے 20 سینٹی میٹر) بارش کے ساتھ بیشتر مقامات پر ہلکی سے معتدل بارش ہوگی۔
• بارش (اوڈیشا، آندھرا پردیش اور تلنگانہ، چھتیس گڑھ، بہار، جھارکھنڈ، دریائے گنگا مغربی بنگال میں)
شمال مغربی خلیج بنگال اور ملحقہ اوڈیشا کے ساحل پر موجودہ کم دباؤ والے علاقے کے زیر اثر، اگلے 4 دنوں کے دوران اوڈیشا، بہار، جھارکھنڈ، دریائے گنگا مغربی بنگال میں کافی حد تک وسیع پیمانے پر بارش ہونے کا امکان ہے۔ 04 سے 06؍اکتوبر کے دوران اوڈیشا میں، 04، 06 اور 07؍اکتوبر کو جھارکھنڈ، 06 اور 07؍اکتوبر کو بہار، 04 سے 07؍اکتوبر 2020 کو چھتیس گڑھ میں الگ الگ جگہوں پر بھاری بارش کا امکان ہے۔ تازہ کم دباؤ والے علاقے کے زیر اثر، 11 سے 13؍اکتوبر 2020 کے دوران اوڈیشا اور ساحلی آندھرا پردیش میں بارش کی سرگرمی میں اضافہ ہونے کا قوی امکان ہے۔
(ii) ہوا کا انتباہ
9 اور 10؍اکتوبر کو شمالی انڈمان کے سمندر، مشرقی وسطی اور ملحقہ جنوب مشرقی خلیج بنگال میں 40 سے 50 کلو میٹر فی گھنٹہ، 10 اور 11؍اکتوبر کو وسطی خلیج بنگال میں اور 11؍اکتوبر کو شمالی ساحلی آندھرا پردیش اور اوڈیشا کے ساحلوں نیز ملحقہ شمالی خلیج بنگال میں 50 سے 60 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے چلنے والی طوفانی ہوا غالب رہے گی۔
(iii) سمندرکی حالت
9 اور 10؍اکتوبر کو بحیرہ انڈمان کے شمالی علاقوں، مشرقی وسطی اور ملحقہ جنوب مشرقی خلیج بنگال؛ 10 اور 11؍اکتوبر کووسطی خلیج بنگال اور 11؍اکتوبر کو شمالی خلیج بنگال میں سمندر کی حالت ابتر سے بہت ابتر رہے گی۔
(iv) ماہی گیروں کے لیے انتباہ
ماہی گیروں کو 9 اور 10؍اکتوبر کو بحیرہ انڈمان ، مشرقی وسطی اور ملحقہ جنوب مشرقی خلیج بنگال؛ 10 اور 11؍اکتوبر کووسطی خلیج بنگال اور 11؍اکتوبر کو شمالی خلیج بنگال میں نہ جانے کا مشورہ دیا گیا ہے۔
برائے مہربانی سسٹم پر اپ ڈیٹس کے لیے www.rsmcnewdelhi.imd.gov.in اور www.mausam.imd.gov.in ملاحظہ کریں۔
برائے مہربانی مقام مخصوص پیشین گوئی اور انتباہ کے لیے MAUSAM ایپ، زراعتی مشورے کے لیے MEGHDOOT ایپ، اور بجلی کے انتباہ کے لیے DAMINI ایپ ڈاؤن لوڈ کریں۔

Ministry of Earth Sciences
A fresh low pressure area is very likely to form over north Andaman Sea & adjoining east central Bay of Bengal around 9 October 2020
It is very likely to move north-westwards towards north Andhra Pradesh and Odisha coasts with gradual intensification into a depression during subsequent 2-3 days
Isolated heavy rainfall very likely over Odisha during 04-06 October, Jharkhand on 04, 06 & 07, over Bihar on 06 & 07, Chhattisgarh from 04 to 07 October 2020
Rainfall activity very likely to increase over Odisha and coastal Andhra Pradesh during 11th to 13th Oct, 2020
Sea condition will be rough to very rough over the areas of north Andaman Sea, East central and adjoining southeast Bay of Bengal
Fishermen are advised not to venture into Andaman Sea, East central and adjoining southeast Bay of Bengal
04 OCT 2020 4:00PM by PIB Delhi
According to the Cyclone Warning Divisionof the India Meteorological Department (IMD):
Likely formation of a Low pressure area over Andaman Sea around 9th October and itsgradual intensification into a Depression over central Bay of Bengal during subsequent 2days with likely north-westwards movement towards north Andhra Pradesh and Odishacoasts
Weather Systems:
• A fresh low pressure area is very likely to form over north Andaman Sea & adjoiningeastcentral Bay of Bengal around 9 October 2020. It is very likely to move north-westwardstowards north Andhra Pradesh and Odisha coasts with gradual intensification into adepression during subsequent 2-3 days.
• The current Low Pressure Area lies over northwest Bay of Bengal & adjoining Odisha coast.It is very likely to persist there till 5 October and become less marked thereafter. However, itsassociated cyclonic circulation is very likely to move over to south Chhattisgarh on 6th Octand remain active till 7th Oct.
Warnings:
(i) Rainfall warning
• Rainfall (over Andaman & Nicobar Islands)
Light to moderate rainfall at most places with heavy (6.5-12 cm) to very heavy (12-20 cm) rainfall atisolated places would occur over Andaman & Nicobar Islands on 9th and 10th October.
• Rainfall (over Odisha, Andhra Pradesh & Telangana, Chhattisgarh, Bihar, Jharkhand,Gangetic West Bengal);
Under the influence of current Low Pressure Area over northwest Bay ofBengal & adjoining Odisha coast, fairly widespread to widespread rainfall very likely over Odisha,Bihar, Jharkhand, Gangetic West Bengal during next 4 days. Isolated heavy rainfall very likely overOdisha during 04-06 October, Jharkhand on 04, 06 & 07, over Bihar on 06 & 07, Chhattisgarh from04 to 07 2020. Under the influence of fresh Low Pressure Area, rainfall activity very likely toincrease over Odisha and coastal Andhra Pradesh during 11th to 13th Oct, 2020.
(ii) Wind warning
Squally wind speed reaching 40-50 kmph would prevail of north Andaman Sea, East central and adjoiningsoutheast Bay of Bengal on 9th and 10th October; 50-60 kmph over central Bay of Bengal on 10th and 11thOctober and over north Coastal Andhra Pradesh and Odisha coasts and adjoining North Bay of Bengal on11th October.
(iii) Sea condition
Sea condition will be rough to very rough over the areas of north Andaman Sea, East central and adjoiningsoutheast Bay of Bengal on 9th and 10th October; over central Bay of Bengal on 10th and 11th October andover North Bay of Bengal on 11th October.
(iv) Fishermen Warning
Fishermen are advised not to venture into Andaman Sea, East central and adjoining southeast Bay ofBengal on 9th and 10th October; over central Bay of Bengal on 10th and 11th October and over North Bay ofBengal on 11th October.
Kindly visit www.rsmcnewdelhi.imd.gov.in and www.mausam.imd.gov.in for updates on the system
Kindly download MAUSAM APP for location specific forecast & warning, MEGHDOOT APP for Agromet advisory and DAMINI APP for Lightning Warning.