पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
उत्तर अंडमान सागर और बंगाल की पूर्वी मध्य खाड़ी में 9 अक्टूबर 2020 के आसपास एक नए कम दबाव के क्षेत्र के बनने की संभावना है
अगले दो- तीन दिनों के दौरान क्रमिक तीव्रता के साथ इसके उत्तरी आंध्र प्रदेश और ओडिशा से उत्तर-पश्चिम की ओर बढ़ने की बहुत संभावना है
ओडिशा में 04-06 अक्टूबर, झारखंड में 04, 06 और 07 अक्टूबर को, बिहार में 06 और 07 अक्टूबर को, छत्तीसगढ़ में 04 से 07 अक्टूबर 2020के बीच भारी बारिश की संभावना है
11 से 13 अक्टूबर, 2020 के दौरान ओडिशा और तटीय आंध्र प्रदेश में बारिश की गतिविधि बढ़ने की संभावना है
उत्तरी अंडमान सागर, पूर्व मध्य और बंगाल की दक्षिण-पूर्व की खाड़ी के क्षेत्रों में समुद्र में भी लहरें उठ सकती हैं
मछुआरों को सलाह दी जाती है कि वे अंडमान सागर, पूर्व मध्य और बंगाल की दक्षिण-पूर्व की खाड़ी ना जाएं
04 OCT 2020 4:00PM by PIB Delhi
भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) के चक्रवात चेतावनी प्रभाग के अनुसार:
अंडमान सागर में 9 अक्टूबर के आसपास कम दबाव का क्षेत्र बनने की संभावना है और इसकी वजह से 2 दिनों के दौरान बंगाल की केंद्रीय खाड़ी, उत्तर आंध्र प्रदेश और ओडिशा तटों से उत्तर-पश्चिम की तरफ तेजी बढ़ने की संभावना है।
मौसम प्रणाली:
उत्तर अंडमान सागर और बंगाल की पूर्वी मध्य खाड़ी में 9 अक्टूबर 2020 के आसपास एक नए कम दबाव के क्षेत्र के बनने की संभावना है। अगले दो- तीन दिनों के दौरान क्रमिक तीव्रता के साथ इसके उत्तरी आंध्र प्रदेश और ओडिशा से उत्तर-पश्चिम की ओर बढ़ने की अधिक संभावना है।
फिलहाल पश्चिम बंगाल की खाड़ी और आस-पास के ओडिशा तट पर कम दबाव का क्षेत्र बन रहा है। 5 अक्टूबर तक इसके वहां पर बने रहने और उसके बाद कम होने की संभावना है। हालांकि, इसके बाद चक्रवाती परिसंचरण के कारण इसके 6 अक्टूबर को दक्षिण छत्तीसगढ़ की तरफ बढ़ने की संभावना है, जो 7 अक्टूबर तक सक्रिय रहेगा।
(i) बारिश की चेतावनी
बारिश (अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में)
9 और 10 अक्टूबर को अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के अधिकांश स्थानों पर हल्की से मध्यम बारिश (6.5-12 सेंटीमीटर)और अत्यधिक भारी (12-20 सेंटीमीटर) बारिश होने की संभावना है।
बारिश (ओडिशा, आंध्र प्रदेश और तेलंगाना, छत्तीसगढ़, बिहार, झारखंड, गंगीय पश्चिम बंगाल);
अगले 4 दिनों के दौरान बंगाल के उत्तर पश्चिमी खाड़ी और उससे सटे ओडिशा तट पर बन रहे कम दबाव के क्षेत्र के प्रभाव में, ओडिशा, बिहार, झारखंड, गंगीय पश्चिम बंगाल में व्यापक रूप से भारी बारिश हो सकती है। ओडिशा में 04-06 अक्टूबर के दौरान, झारखंड में 04, 06 और 07 अक्टूबर को झारखंड और बिहार में 06 था 07 अक्टूबर तथा छत्तीसगढ़ में 4 से 7 अक्टूबर के बीच भारी बारिश होने की संभावना है।
ताजा निम्न दबाव क्षेत्र के प्रभाव में, 11 से 13 अक्टूबर, 2020 के दौरान ओडिशा और तटीय आंध्र प्रदेश में बारिश की गतिविधि बढ़ने की संभावना है।
(ii) हवा की चेतावनी
9 और 10 अक्टूबर को उत्तरी अंडमान सागर, पूर्व मध्य और आस-पास के दक्षिण-पूर्व बंगाल की खाड़ी में 40-50 किमी प्रति घंटे की गति से हवा चलने की संभावना है। 10 और 11 अक्टूबर को बंगाल की केंद्रीय खाड़ी के ऊपर 50-60 किमी प्रति घंटे की रफ्तार से और 11 अक्टूबर को उत्तरी तटीय आंध्र प्रदेश और ओडिशा तटों तथा बंगाल की उत्तरी खाड़ी से सटे हुए इलाकों में तेज हवा चलने की संभावना है ।
(iii) समुद्र की स्थिति
9 और 10 अक्टूबर को उत्तर अंडमान सागर, पूर्व मध्य और आस-पास के दक्षिण-पूर्वी बंगाल की खाड़ी के क्षेत्रों, 10 और 11 अक्टूबर को बंगाल की मध्य खाड़ी तथा 11अक्टूबर को बंगाल की उत्तरी खाड़ी में में समुद्र तेज लहरें उठ सकती हैं;
(iv) मछुआरों की चेतावनी
मछुआरों को सलाह दी जाती है कि वे 9 और 10 अक्टूबर को अंडमान सागर, पूर्वी मध्य और आस-पास के दक्षिण-पूर्व बंगाल की खाड़ी, 10 और 11 अक्टूबर को बंगाल की केंद्रीय खाड़ी और 11 अक्टूबर को उत्तरी बंगाल की खाड़ी में ना जाएं।
सिस्टम के अपडेट के लिए कृपया www.rsmcnewdelhi.imd.gov.in और www.mausam.imd.gov.in पर जाएं।
कृपया स्थान विशेष पूर्वानुमान और चेतावनी के लिए मौसम ऐप (MAUSAM APP) कृषि संबंधी सलाह के लिए मेघदूत (MEGHDOOT APP) और बिजली कड़कने संबंधी चेतावनी के लिए दामिनी ऐप (DAMINI APP) डाउनलोड करें।

Ministry of Earth Sciences
A fresh low pressure area is very likely to form over north Andaman Sea & adjoining east central Bay of Bengal around 9 October 2020
It is very likely to move north-westwards towards north Andhra Pradesh and Odisha coasts with gradual intensification into a depression during subsequent 2-3 days
Isolated heavy rainfall very likely over Odisha during 04-06 October, Jharkhand on 04, 06 & 07, over Bihar on 06 & 07, Chhattisgarh from 04 to 07 October 2020
Rainfall activity very likely to increase over Odisha and coastal Andhra Pradesh during 11th to 13th Oct, 2020
Sea condition will be rough to very rough over the areas of north Andaman Sea, East central and adjoining southeast Bay of Bengal
Fishermen are advised not to venture into Andaman Sea, East central and adjoining southeast Bay of Bengal
04 OCT 2020 4:00PM by PIB Delhi
According to the Cyclone Warning Divisionof the India Meteorological Department (IMD):
Likely formation of a Low pressure area over Andaman Sea around 9th October and itsgradual intensification into a Depression over central Bay of Bengal during subsequent 2days with likely north-westwards movement towards north Andhra Pradesh and Odishacoasts
Weather Systems:
• A fresh low pressure area is very likely to form over north Andaman Sea & adjoiningeastcentral Bay of Bengal around 9 October 2020. It is very likely to move north-westwardstowards north Andhra Pradesh and Odisha coasts with gradual intensification into adepression during subsequent 2-3 days.
• The current Low Pressure Area lies over northwest Bay of Bengal & adjoining Odisha coast.It is very likely to persist there till 5 October and become less marked thereafter. However, itsassociated cyclonic circulation is very likely to move over to south Chhattisgarh on 6th Octand remain active till 7th Oct.
Warnings:
(i) Rainfall warning
• Rainfall (over Andaman & Nicobar Islands)
Light to moderate rainfall at most places with heavy (6.5-12 cm) to very heavy (12-20 cm) rainfall atisolated places would occur over Andaman & Nicobar Islands on 9th and 10th October.
• Rainfall (over Odisha, Andhra Pradesh & Telangana, Chhattisgarh, Bihar, Jharkhand,Gangetic West Bengal);
Under the influence of current Low Pressure Area over northwest Bay ofBengal & adjoining Odisha coast, fairly widespread to widespread rainfall very likely over Odisha,Bihar, Jharkhand, Gangetic West Bengal during next 4 days. Isolated heavy rainfall very likely overOdisha during 04-06 October, Jharkhand on 04, 06 & 07, over Bihar on 06 & 07, Chhattisgarh from04 to 07 2020. Under the influence of fresh Low Pressure Area, rainfall activity very likely toincrease over Odisha and coastal Andhra Pradesh during 11th to 13th Oct, 2020.
(ii) Wind warning
Squally wind speed reaching 40-50 kmph would prevail of north Andaman Sea, East central and adjoiningsoutheast Bay of Bengal on 9th and 10th October; 50-60 kmph over central Bay of Bengal on 10th and 11thOctober and over north Coastal Andhra Pradesh and Odisha coasts and adjoining North Bay of Bengal on11th October.
(iii) Sea condition
Sea condition will be rough to very rough over the areas of north Andaman Sea, East central and adjoiningsoutheast Bay of Bengal on 9th and 10th October; over central Bay of Bengal on 10th and 11th October andover North Bay of Bengal on 11th October.
(iv) Fishermen Warning
Fishermen are advised not to venture into Andaman Sea, East central and adjoining southeast Bay ofBengal on 9th and 10th October; over central Bay of Bengal on 10th and 11th October and over North Bay ofBengal on 11th October.
Kindly visit www.rsmcnewdelhi.imd.gov.in and www.mausam.imd.gov.in for updates on the system
Kindly download MAUSAM APP for location specific forecast & warning, MEGHDOOT APP for Agromet advisory and DAMINI APP for Lightning Warning.