आयुष
आयुष मंत्री कल पुणे में जनजातीय स्वास्थ्य सेवा के लिए प्राकृतिक चिकित्सा परियोजना का उद्घाटन करेंगे
01 OCT 2020 5:54PM by PIB Delhi
गांधी जयंती के अवसर पर, आयुष राज्य मंत्री (स्‍वतंत्र प्रभार) श्री श्रीपद येसो नाइक वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से कल पुणे, महाराष्ट्र में गोहेबुद्रुक के एक जनजातीय गांव में नेचुरोपैथी अस्पताल का उद्घाटन करेंगे। यह परियोजना क्षेत्र में जनजातीय समुदाय के रोगियों के लिए प्राकृतिक चिकित्सा और योग उपचार केन्‍द्र और साथ ही जनजातीय युवाओं के लिए एक प्रशिक्षण केन्‍द्र के रूप में कार्य करेगी जिसमें प्राकृतिक स्वास्थ्य और योग कौशल को उनके स्वास्थ्य कार्यों में शामिल किया जाएगा। यह इकाई आदिवासी स्वास्थ्य प्रथाओं का भी अध्ययन करेगी और जनजातीय स्वास्थ्य प्रथाओं का भंडार विकसित करेगी। महाराष्ट्र के जनजातीय विकास मंत्री श्री के.सी. पाडवी भी इस आयोजन में शामिल होंगे।
यह स्वास्थ्य सुविधा एनआईएन निदेशक और एकीकृत जनजातीय विकास परियोजना, गोदेगांव, पुणे के परियोजना अधिकारी के बीच हस्ताक्षरित समझौता ज्ञापन का परिणाम है, जिसके तहत योग और प्राकृतिक चिकित्सा अस्पताल की स्थापना के लिए जनजातीय स्कूल (आश्रम) परिसर सौंपे जाने की परिकल्पना की गई थी। इस परियोजना में इम्यून डेफिशिएंसी डिसऑर्डर के प्रबंधन के लिए क्षेत्र के आदिवासी समुदाय के रोगियों के लिए प्राकृतिक चिकित्सा और योग उपचार का उपयोग करने का विशेष आदेश है। यह प्राकृतिक चिकित्सा और योग अस्पताल सह प्रशिक्षण केन्‍द्र देश के बाकी हिस्सों के लिए मॉडल इकाई के रूप में काम करेगा।
गोहेबुद्रुक नेचुरोपैथी अस्पताल की 20 बिस्‍तरों के साथ ओपीडी और अस्‍पताल में भर्ती लोगों को संभालने की क्षमता है, जिसमें पुरुषों और महिलाओं के लिए अलग-अलग वार्ड, अच्छी तरह से सुसज्जित योगा हॉल, आहार केंद्र और प्राकृतिक उपचार की एक श्रेणी शामिल है।
उपर्युक्त इकाई मुख्य रूप से स्थानीय रूप से उपलब्ध संसाधनों के माध्यम से स्थानीय लोगों की पोषण संबंधी आवश्यकताओं पर ध्यान केंद्रित करेगी और प्राकृतिक चिकित्सा विज्ञान का उपयोग करते हुए स्व टिकाऊ स्वास्थ्य देखभाल मॉडल प्रदान करेगी। हेल्थ केयर सेंटर के रूप में काम करने के अलावा, यह युवा आदिवासी पुरुषों और महिलाओं को सरल प्राकृतिक उपचार देने के लिए प्रशिक्षण भी प्रदान करेगा जिससे लंबे समय में पूरे समुदाय को लाभ होगा। यह उन्हें स्वरोजगार के साथ-साथ नेचर क्योर और योग केंद्रों के साथ-साथ तंदुरूस्‍ती और स्पा उद्योग में रोजगार दिलाने में और सशक्त बना सकता है, जहाँ श्रम शक्ति की मांग बढ़ रही है।

AYUSH
AYUSH Minister to inaugurate Naturopathy project for Tribal Healthcare in Pune tomorrow
01 OCT 2020 5:54PM by PIB Delhi
On occasion of Gandhi Jayanti, Shri Shripad Yesso Naik, Minister of State (IC) for AYUSH will be inaugurating a Naturopathy hospital at the tribal hamlet at GoheBudruk in Pune, Maharashtra tomorrow through video conference. This project will serve as a Naturopathy and Yoga treatment centre for the patients of the tribal community in the area and also as a training centre for the Tribal Youth incorporating the skills of Naturopathy and Yoga to integrate to their health practices. This unit will also study tribal Health practices and develop a repository of tribal health practices. Shri K.C. Padavi, Minister of Tribal Development, Maharashtra will also join the event.
This health facility is the result of a Memorandum of Agreement signed between Director, NIN and the Project Officer, Integrated Tribal Development Project, Godegaon, Pune under which handing over of the premise of Tribal School (Ashram) for setting up of Yoga and Naturopathy hospital was envisaged. This project has the special mandate of using Naturopathy and Yoga treatment for the patients of the tribal community of the area for managing Immune Deficiency Disorders. This Naturopathy and Yoga Hospital cum training center is expected to serve as model unit for rest of the country.
The GoheBudruk Naturopathy Hospital has the capacity to handle Out-patients and In-patients with an accommodation capacity of 20 beds in which include separate wards for males and females, well furnished Yoga hall, diet center and an array of natural therapies
The above unit will concentrate mainly on nutritional needs of the local people through the locally available resources and provide self sustainable health care model using natural therapeutics. Besides serving as a Health Care Center, it will also provide training to the young tribal men & women to deliver simple Naturopathy treatments which will benefit the entire community on a long run. It may further empower them as self employed and as well as in getting employment both in Nature Cure and yoga Centers as well as in wellness and spa industry, where there is growing demand for work force.