وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم جناب نریندر مودی اٹل ٹنل کا افتتاح کریں گے
01 OCT 2020 1:00PM by PIB Delhi
نئی دلی، یکم ؍ اکتوبر، وزیراعظم جناب نریندر مودی 3؍اکتوبر 2020 کو صبح 10 بجے اٹل ٹنل، روہتانگ کا افتتاح کریں گے۔
اٹل ٹنل دنیا کی سب سے لمبی سرنگ ہے۔9.02 کلومیٹر لمبی یہ سرنگ پورے سال منالی اور لاہول اسپیتی وادی کو جوڑتی ہے۔اس سے قبل ہر سال بھاری برفباری کی وجہ سے تقریبا ً 6 ماہ کے لئے ا س وادی کا راستہ بند ہوجاتا تھا۔
یہ سرنگ سطح سمندر سے 3 ہزار میٹر (10 ہزار فٹ) کی اونچائی پر ہمالیہ کے پیر پنجال سلسلے میں جدیدترین خصوصیات کے ساتھ تعمیر کی گئی ہے۔
یہ سرنگ منالی اور لیہہ کے درمیان سڑک کے فاصلے کو 46 کلومیٹر تک کم کرتی ہے اور اس راستے کے سفر میں لگنے والے وقت کو 4 سے5 گھنٹے کم کرےگی۔
اٹل ٹنل کا ساؤتھ پورٹل (ایس پی)، منالی سے 25 کلو میٹر کے فاصلے پر اور 3060 میٹر اونچائی پر واقع ہے، جبکہ ٹنل کا نارتھ پورٹل (این پی )، لاہول وادی میں 3071 میٹر کی اونچائی پر گاؤں تیلنگ ، سسو کے قریب واقع ہے۔
یہ گھوڑے کی نعل کی شکل کا سنگل ٹیوب ڈبل لین ٹنل ہے، جس میں 8 میٹر کا روڈ وے ہے۔ اس میں 5.525 میٹر کی اوور ہیڈ کلیئرنس ہے۔
یہ 10.5 میٹر چوڑی ہے اور اس میں3.6x2.25 میٹر کا فائر پروف ایمرجنسی باہر نکلنے کا راستہ بھی ہے، جو کہ خاص سرنگ میں تیار کیا گیا ہے۔
اٹل ٹنل کاڈیزائن 3000کاریں یومیہ اور 1500ٹرک یومیہ کے ٹریفک کے پیش نظر تیار کیا گیا ہے، جو کہ زیادہ سے زیادہ 80 کلو میٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے چلیں گی۔
اس سرنگ میں جدیدترین الیکٹرومیکینکل سسٹم موجود ہے، جس میں سیمی ٹرانسورس وینٹی لیشن سسٹم، ایس سی اے ڈی اےکنٹرولڈ فائر فائٹنگ، روشنی اور نگرانی کا نظام موجود ہے۔
اس سرنگ میں حفاظت کے کافی انتظامات ہیں۔ چند کلیدی حفاظتی خصوصیات درج ذیل ہیں:
الف-سرنگ میں داخلے کے دونوں پورٹلز پر بیریئر ہیں۔
ب-ایمرجنسی ضرورت کیلئے ہر ایک 150 میٹر کے فاصلے پر ٹیلیفون کنکشن دیا گیا ہے۔
پ-ہر ایک 60 میٹر کے فاصلے پر فائرہائڈرینٹ میکانزم ۔
ت-ہر ایک 250 میٹر کے فاصلے پرسی سی ٹی وی کیمروں کے ساتھ آٹوانسیڈینٹ ڈٹیکشن سسٹم۔
ٹ-ہر ایک، ایک کلو میٹر کے فاصلے پر ہوا کی کوالٹی کی مانیٹرنگ۔
ث-ہر ایک 25 میٹر کے فاصلے پرایویکیوایشن لائٹنگ ؍ ایگزٹ سائن۔
ج-پوری سرنگ میں براڈکاسٹنگ کا نظام۔
چ-ہر 50 میٹر کے فاصلےپر فائر ریٹیڈ ڈیمپرس۔
ج-ہر ایک 60 میٹر کے فاصلے پر کیمرے۔
روہتانگ پاس کے نیچے ایک اسٹریٹجک ٹنل کی تعمیر کا تاریخی فیصلہ 3 جون 2000 کو کیا گیا تھا، جب آنجہانی اٹل بہاری واجپئی وزیراعظم تھے۔ سرنگ کے ساؤتھ پورٹل کیلئے ایکسیس روڈ کا سنگ بنیاد 26مئی 2002 کو رکھا گیا تھا۔
بارڈر روڈ آرگنائزیشن (بی آر او)، نے بڑے بڑے جغرافیائی علاقائی اور موسم سے متعلق چیلنجوں، جن میں 587 میٹر کا سیری نالہ فالٹ زون کی دشوار ترین پٹی شامل ہے، پر قابو پانے کے لئے مسلسل کام کیا۔دونوں سِروں پر کامیابی 15؍اکتوبر 2017 کو حاصل ہوئی۔
وزیراعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ کی میٹنگ 24دسمبر 2019 کو ہوئی، جس میں سابق وزیراعظم جناب اٹل بہاری واجپئی کی خدمات کا احترام کرنے کے لئے روہتانگ ٹنل کا نام اٹل ٹنل رکھنے کا فیصلہ کیا گیا ۔
ساؤتھ پورٹل منالی میں اٹل ٹنل کی افتتاحی تقریب میں شرکت کرنے کے بعد وزیراعظم جناب نریندر مودی لاہول اسپیتی میں سسو اور سولانگ وادی میں عوامی تقریبات میں شرکت کریں گے۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi to inaugurate the Atal Tunnel
01 OCT 2020 1:00PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi shall inaugurate Atal Tunnel, Rohtang at 10 AM on 3rd October 2020.
Atal Tunnel is the longest highway tunnel in the World. The 9.02 Km long tunnel connects Manali to Lahaul-Spiti valley throughout the year. Earlier the valley was cut off for about 6 months each year owing to heavy snowfall.
The Tunnel is built with ultra-modern specifications in the Pir Panjal range of Himalayas at an altitude of 3000 Mtrs (10,000 Feet) from the Mean Sea Level (MSL).
The tunnel reduces the road distance by 46 Kms between Manali and Leh and the time by about 4 to 5 hours.
The South Portal (SP) of Atal Tunnel is located at a distance of 25 Km from Manali at an altitude of 3060 Mtrs, while the North Portal (NP) of the tunnel is located near village Teling, Sissu, in Lahaul Valley at an altitude of 3071 Mtrs.
It is horse shoe shaped, single tube double lane tunnel with a roadway of 8 Mtrs. It has an overhead clearance of 5.525 Mtrs.
It is 10.5-metre wide and has a 3.6 x 2.25 Mtrs fire proof emergency egress tunnel built into the main tunnel itself.
Atal Tunnel has been designed for traffic density of 3000 cars per day and 1500 trucks per day with max speed of 80 km/hr.
It has the state of the art electromechanical system including semi transverse ventilation system, SCADA controlled firefighting, illumination and monitoring system.
The Tunnel has ample safety features built into it. Some of the key safety features are
(a) Tunnel entry barriers at both portals.
(b) Telephone connections at every 150 Mtrs for emergency communication.
(c) Fire hydrant mechanisms at every 60 Mtrs.
(d) Auto incident detection system with CCTV cameras at every 250 Mtrs.
(e) Air quality monitoring at every 1 Km.
(f) Evacuation lighting / exit signs at every 25 Mtrs.
(g) Broadcasting system throughout the tunnel.
(h) Fire rated Dampers at every 50 Mtrs.
(i) Cameras at every 60 Mtrs.
The historic decision to construct a strategic tunnel below the Rohtang Pass was taken on June 03, 2000 when late Shri Atal Bihari Vajpayee was the Prime Minister. The foundation stone for the Access Road to the South Portal of the tunnel was laid on May 26, 2002.
The Border Roads Organisation (BRO) worked relentlessly to overcome major geological, terrain and weather challenges that included the most difficult stretch of the 587-metre Seri Nalah Fault Zone. The breakthrough from both ends was achieved on October 15, 2017.
The Union Cabinet met under the chairmanship of Prime Minister Shri Narendra Modi on 24th December 2019 and decided to name the Rohtang Tunnel as Atal Tunnel to honour the contribution made by the former Prime Minister Shri Atal Bihari Vajpayee.
After attending the inauguration function of the Atal Tunnel at South Portal, Manali, Prime Minister Shri Narendra Modi shall be participating in public functions at Sissu in Lahaul Spiti and at Solang Valley.