سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
دوسروں کی مدد کرنے والوں کے تحفظ کے لیے قوانین شائع کیے گئے
01 OCT 2020 12:10PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، یکم اکتوبر 2020 / سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے جی ایس آر 594 (ای) بتاریخ 29 ستمبر 2020 کے ذریعے دوسروں کی مدد کرنے والوں کے تحفظ کے لیے قوانین شائع کیے ہیں۔ ان قوانین میں دوسروں کی مدد کرنے والوں کے حقوق کا التزام کیا گیا ہے، جن میں کہا گیا ہے کہ دوسروں کی مدد کرنے والوں کو قوانین میں بتائے گئے اختیارات حاصل ہوں گے اور ان کے ساتھ بلا امتیاز مذہب، قومیت، ذات یا صنف کے احترام کا رویہ اختیار کیا جائے گا۔کوئی بھی پولیس افسر یا کوئی دوسرا شخص دوسروں کی مدد کرنے والے سے اس مرد/ خاتون کا نام، شناخت، پتہ یا ایسی ہی کوئی ذاتی نوعیت کی تفصیل نہیں معلوم کرے گا۔لیکن وہ اگر چاہے تو اپنی مرضی سے اپنا نام ظاہر کرسکتا ہے۔ قوانین میں کہا گیا ہے کہ ہر ایک سرکاری اور پرائیویٹ اسپتال اپنے داخلے کے مقام پریا کسی دیگر نمایاں مقام پر اور اپنی ویب سائٹ پر ہندی، انگریزی اور مقامی زبان میں مذکورہ ایکٹ اور اس کے تحت تیار کیے گیے قوانین کے تحت دوسروں کی مدد کرنے والوں کے حقوق کی تشہیر کرے گا۔ اس کے علاوہ اگر کوئی شخص رضاکارانہ طریقے سے اس معاملے میں گواہ بننے کے لیے راضی ہو، جس میں کہ اس نے مددگار کے طور پر کردار ادا کیا ہے، تو اس قانون کے ضابطوں کے مطابق اس سے پوچھ گچھ کی جائے گی۔ اس سلسلے میں مفصل رہنما خطوط اور طریقہ عمل کا ذکر قوانین میں کیا گیا ہے۔
غور طلب ہے کہ موٹر وہیکل (ترمیم) ایکٹ 2019 میں ایک نئی دفعہ 134 اے یعنی ‘دوسروں کی مدد کرنے والوں کا تحفظ’ شامل کی گئی ہے، جس کے مطابق موٹر وہیکل سے ہونے والے کسی حادثے کا شکار ہونے والے کے زخم یا اس کی موت،جب کہ ایسا زخم یا موت مددگار کی لاپروائی یا ایمرجنسی میڈیکل یا نان میڈیکل کیئر یا مددفراہم کرانے میں ناکامی کی صورت میں واقع ہوئی ہو اور مرکزی حکومت کے قوانین کے مطابق مددگار سے سوال وجواب یا پوچھ گچھ کی جاسکتی ہو، اس سے ذاتی معلومات اور ایسے دیگر معاملات ظاہر کرنے کے لیے کہا جاسکتا ہو، کے لیے کسی دیوانی یا فوج داری معاملے کے لیے مدد گار ذمہ دار نہیں ہوگا۔

Ministry of Road Transport & Highways
Rules published for protection of Good Samaritans
01 OCT 2020 12:10PM by PIB Delhi
The Ministry of Road Transport and Highways has published the rules for the protection of Good Samaritans vide GSR 594 (E) dated 29th September 2020. The rules provide for the Rights of Good Samaritan which include that a Good Samaritan shall have the rights as detailed in the rules and shall be treated respectfully without any discrimination on the grounds of religion, nationality, caste or sex. No police officer or any other person shall compel a Good Samaritan to disclose his/her name, identity, address or any such other personal details. However, he may voluntarily choose to disclose the same. The Rules also provide that every public and private hospital shall publish a charter in Hindi, English and vernacular language, at the entrance or other conspicuous location, and on their website, stating the rights of Good Samaritans under the Act and the rules made thereunder. Further, if a person has voluntarily agreed to become a witness in the case in which he has acted as a Good Samaritan, he shall be examined in accordance with the provisions of this rule, for which detailed guidelines and process has been mentioned in the rules.
It is noteworthy that the Motor Vehicles (Amendment) Act, 2019, inserted a new section 134A, viz. "Protection of good Samaritans" which provides that a Good Samaritan shall not be liable for any civil or criminal action for any injury to or death of the victim of an accident involving a motor vehicle, where such injury or death resulted from the Good Samaritan's negligence in acting or failing to act while rendering emergency medical or non-medical care or assistance and that the Central Government may by rules provide for the procedure for questioning or examination of the Good Samaritan, disclosure of personal information of the Good Samaritan and such other related matters.