دیہی ترقیات کی وزارت
غریب کلیان روزگار ابھیان کے مقاصد کے حصول میں ،ابھی تک، 30 کروڑانفرادی کام کرنے کے دنوں کا روزگار فراہم کیاگیا اور27000 کروڑروپے سے زیادہ خرچ کئے جاچکے ہیں
ابھیان کے تحت وضع کردہ اثاثوںمیں،پانی کو محفوظ کرنے کے 1.14 لاکھ سے زیادہ ڈھانچے ، تقریباََ 3.65 لاکھ دیہی مکانات اورتقریباََ 10500 کمیونٹی سینٹری کمپلیکس شامل ہیں
30 SEP 2020 6:55PM by PIB Delhi
نئی دہلی، یکم اکتوبر 2020: غریب کلیان روزگار ابھیان ( جی کے آر اے )ان ہجرت کرنے والے ورکروں کو روزگار فراہم کرنے کے لئے مشن کے پیمانے پر اقدامات کررہا ہے جو 6ریاستوں میں اپنے آبائی گاوؤں کو واپس پہنچ گئے ہیں۔ ان میں بہار ،جھارکھنڈ ، مدھیہ پردیش ، اوڈیشہ ،راجستھان اور اترپردیش کی ریاستیں شامل ہیں۔ابھیان ان ریاستوں کے 116 اضلاع میں روزی روٹی کمانے کے مواقع کے ساتھ گاؤں والوں کو اب اختیار فراہم کررہا ہے۔
ابھیان کے مقاصدحاصل کرنے کے سلسلے میں ، 13ویں ہفتے کے اختتا م تک ، تقریباََ 30 کروڑ انفرادی کام کرنے کے دن کا روزگار فراہم کیا گیا اور 27003 کروڑ روپے ابھی تک خرچ کئے جاچکے ہیں۔ابھیان کے دوران بڑی تعداد میں مختلف ڈھانچوں کی تعمیر کی گئی ہے جن میں 114344 پانی کے ذخیروں کے ڈھانچے ، 365075 دیہی مکانات ، 27446 مویشیوں کے شیڈ ، 19527فارم پونڈ س اور 10446کمیونٹیز سینٹری کمپلیکس شامل ہیں۔6727 ورکروں کو ضلعی منرل فنڈ س کے ذریعہ اپنایا گیا ہے، 1662 گرام پنچایتو ں کو انٹرنیٹ کنکٹوٹی فراہم کی گئی ہے، ٹھوس اور مہلول قسم کے فضلے کے انتظامیہ سے تعلق رکھنے والے 17508 کام کئے گئے ہیں اور 54455 امیدوار وں کو کرشی وگیان کیندروں (کے وی کے ) کے ذریعہ مہارت کی تربیت فراہم کی جارہی ہے۔
اس ابھیان کی ابھی تک کی کامیابی کو 12 وزارتوں ، محکموں اور ریاستی سرکاروں کی مرتکز کاوشوں کے طور پر دیکھا جاسکتا ہے جو کہ ہجرت کرنے والے ورکروں اور دیہی برادریوں کو بڑے پیمانے پر فوائد فراہم کررہی ہیں۔
غریب کلیان روزگار ابھیان کووڈ -19 کے پھوٹ پڑنے کے تناظر میں ہجرت کرکے گاوؤں کو واپس ہونے والے ورکروں اور دیہی علاقو ں میں اسی طرح متاثر شہریوں کے لئے روزگار کو فروغ دینے اور روز ی روٹی کمانے کے مواقع فراہم کرنے کے لئے شروع کیا گیاتھا۔یہ ابھیان ،ان لوگوں کے لئے جو کہ اپنے گاؤوں میں ہی رکنا چاہتے ہیں، کام کے مواقع اور روزی روٹی کمانے کے لئے طویل مدتی اقدام کے طور پر ایک طویل مدتی عملی طریقہ کارکے طور پر تیار کیا گیا ہے۔

Ministry of Rural Development
About 30 crore mandays employment provided and more than Rs 27,000 crore spent so far in the pursuit of objectives of the Garib Kalyan Rojgar Abhiyaan
More than 1.14 lakh water conservation structures, about 3.65 lakh rural houses and nearly 10,500 community sanitary complexes among the assets created under the Abhiyaan
30 SEP 2020 6:55PM by PIB Delhi
The Garib Kalyan Rojgar Abhiyaan (GKRA) is taking action on mission mode to provide employment to migrant workers who have returned to their native villages of 6 states namely Bihar, Jharkhand, Madhya Pradesh, Odisha, Rajasthan and Uttar Pradesh. The Abhiyaan is now empowering villagers with livelihood opportunities in 116 districts of these states.
By the 13th week a total of about 30 crore mandays employment has been provided and Rs 27,003 crore has been spent so far in the pursuit of objectives of the Abhiyaan. A large number of structures have been created including 1,14,344 water conservation structures, 3,65,075 rural houses, 27,446 cattle shed, 19,527 farm ponds, and 10,446 Community Sanitary Complex. 6727 works have been taken up through District Mineral Funds, 1,662 Gram Panchayat have been provided internet connectivity, a total of 17,508 works related to solid and liquid waste management undertaken, and 54,455 candidates have been provided skill training through Krishi Vigyan Kendras (KVKs) during the Abhiyaan.
The Abhiyaan’s success so far can be seen as convergent efforts of 12 Ministries/Departments and State Governments, which are giving higher quantum of benefits to the migrant workers and rural communities.
GKRA was launched to boost employment and livelihood opportunities for migrant workers returning to villages and similarly affected citizens in rural area, in the wake of COVID-19 outbreak. The stage is set for longer term action for a longer term initiative for jobs and livelihoods for those who chose to stay back.