شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
این ایس ایس رپورٹ: ہندوستان میں وقت کا استعمال -2019 (جنوری تا دسمبر 2019)
29 SEP 2020 4:13PM by PIB Delhi
اے۔ دیباچہ :
ٹائم یوز سروے (ٹی یو ایس ) مختلف سرگرمیوں سے متعلق آبادی کی طرف سے وقت کی کیفیات کا اندازہ لگانے کے لئے ایک فریم ورک فراہم کرتاہے۔آبادی کی سرگرمیوں اور ایسی سرگرمیوں کے دورانیئے کی بابت اطلاعات فراہم کرنے کا یہ ایک ذریعہ ہے۔ایک چیز جو ٹائم یوزسروے کو دیگر گھریلو جائزوں سے الگ کرتی ہے، وہ یہ ہے کہ یہ انسانی سرگرمیوں کے مختلف پہلوؤں سے متعلق وقت کے استعمال کی نوعیت بتاتا ہے۔خواہ اس کی نوعیت بااجرت ہویا بلامعاوضہ ہو یا پھر اس کی کوئی اور نوعیت ہو ۔یہ اس رخ پر ایسی تفصیلات سامنے لاتا ہے ، جو دیگر جائزوںمیں ممکن نہیں۔
ٹائم یوزسروے کا بنیادی مقصداجرتاََ یا بلااجرت سرگرمیو ں میں حصہ لینے والی خواتین اور مردوں کی شراکت کا اندازہ لگانا ہے۔ٹائم یوز سروے بلامعاوضہ نگہداشت کی سرگرمیوں ، رضاکارانہ کاموں اور افراد خانہ کی طرف سے بلامعاوضہ گھریلو خدمت میں صرف ہونے والے وقت کا پتہ چلانے کا ایک اہم ذریعہ ہے۔یہ پڑھنے لکھنے ، معاشرتی سرگرمیوں ، تفریحی سرگرمیوں اور اپنا خیال آپ رکھنے وغیرہ کی سرگرمیوں کی بھی اطلاع فراہم کرتاہے۔
نیشنل اسٹیٹسٹکل آفس( این ایس او) نے جنوری تا دسمبر 2019 ہندوستان میں پہلی مرتبہ ٹائم یوز سروے کیا ۔اس سروے میں بااجرت سرگرمیو ں ، دیکھ ریکھ کی سرگرمیوں اور بے اجرت سرگرمیوں وغیرہ پر صرف ہونے والے اوقات اور اس میں حصہ لینے والوں کی شرح کااندازہ لگایا گیا۔
بی ۔سروے کی خصوصیات :
1۔کوریج : اس سروے میں138799 گھرانوں کا احاطہ کیا گیا، جن میں82897 دیہی اور 55902 شہری گھرانے تھے ۔ منتخب گھرانوں کے ہر اس فردسے جس کی عمر 6سا ل اور اس سے زیادہ ہو، وقت کے صرفے سے متعلق معلومات حاصل کی گئیں۔اس سروے میں 6سال اور اس سے زیادہ عمر کے 447250 لوگوں سے رجوع کیا گیا ۔ ان میں 273195 لوگ دیہی اور 174055 لوگ شہری تھے۔
2۔اعداد شمار : اس سروے میں وقت کے استعمال کا ڈاٹا لوگوں سے ذاتی ملاقات کے ذریعہ حاصل کیا گیا۔ 24 گھنٹوں میں وقت کو کیسے استعمال کیا گیا۔یہ اطلاعات انٹرویو سے ایک روز قبل صبح چار بجے سے انٹرویوکے دن صبح چار بجےتک کی سرگرمیوں سے متعلق تھیں۔
3۔ تخمینے کی پیش کش :
جونتائج پیش کئے گئے ان میں صرف بڑی سرگرمیوں کا احاطہ کرنے کی بجائے تمام سرگرمیوں کو زیر غور لایا گیا۔رپورٹ میں بہر حال 2019 میں وقت کے استعمال سے متعلق اعدادوشمار میں صرف بڑی سرگرمیوں میں صرف ہونے والے وقت کو بھی شامل رکھا گیا۔یہ تنائج 6 سال اور اس سے زیادہ عمر کے لوگوں کے لئے ہیں۔ ٹائم یوزسروے کے کلیدی اشاروں کا اندازہ حسب ذیل ہے:
• ایک دن میں کسی بھی سرگرمی کا شرح کا اندازہ کسی بھی شخص کے، کسی بھی دن، کسی کام میں، صرف ہونے والے وقت کی بنیادپر لگایا گیا ہے۔
• انٹرویومیں شریک فی شخص کے کسی بھی کام میں صرف ہونے والے اوسط وقت کا اندازہ لگانے کے لئے وہ لوگ زیر غور لائے گئے جو سرگرم رہے ۔مختلف سرگرمیوں میں یومیہ وقت کے اوسط صرفے کااندازہ صرف ان لوگوں کی مدد سے لگایا گیا جنہوں نے یہ بتایا کہ اوسطاََ کتنا وقت صرف کیا گیا۔
• کسی بھی سرگرمی میں فی شخص یومیہ وقت کے صرفے کے اوسط کا اندازہ لگانے کے لئے ان تمام لوگوں کو زیر غور لایا گیا جو یا تو سرگرم تھے یا نہیں۔اس طرح مختلف سرگرمیوں میں فی کس یومیہ 1440 منٹ کی تقسیم کا پتہ چلایا گیا۔
4۔ سروے کے اہم نتائج منسلکہ بیانات میں شامل ہیں جبکہ رپورٹ اور یونٹ سطح کے اعدادوشمار کے لئے :
https://mospi.gov.in پررجوع کریں۔
ضمیمہ
سروے کے اہم نتائج
یومیہ مختلف سرگرمیوں میں حصہ لینے والے 6سال اور اس سے زیادہ عمر کے لوگوں کی فیصد
کل ہند
سرگرمیاں
دیہی
شہری
دیہی وشہری
مرد
خواتین
افراد
مرد
خواتین
افراد
مرد
خواتین
افراد
روزگاراور متعلقہ سرگرمیاں
56.1
19.2
37.9
59.8
16.7
38.9
57.3
18.4
38.2
ذاتی حتمی استعمال کی اشیا کی تیاری
19.1
25.0
22.0
3.4
8.3
5.8
14.3
20.0
17.1
افراد خانہ کے لئےبلامعاوضہ داخلی خدمات
27.7
82.1
54.6
22.6
79.2
50.1
26.1
81.2
53.2
افراد خانہ کی بلامعاوضہ نگہداشت
14.4
28.2
21.2
13.2
26.3
19.5
14.0
27.6
20.7
بلامعاوضہ رضا کار، زیرتربیت لوگ اور دیگر بلااجرت کا م
2.8
2.0
2.4
2.5
2.2
2.3
2.7
2.0
2.4
پڑھنا لکھنا
24.1
19.4
21.8
23.3
20.7
22.0
23.9
19.8
21.9
معاشرت اور مواصلات ، کمیونٹی شراکت اور مذہبی عمل
91.7
91.2
91.5
90.6
91.4
91.0
91.4
91.3
91.3
ثقافتی ،تفریحی ، ماس میڈیااور اسپورٹس
87.0
82.2
84.6
92.1
92.7
92.4
88.5
85.3
86.9
اپنا خیال آپ رکھنا
100.0
100.0
100.0
100.0
100.0
100.0
100.0
100.0
100.0
نوٹ :کسی ایک وقت میں تمام سرگرمیوں کو زیر غور لاکر یہ تخمینہ لگایاگیا۔
مختلف سرگرمیوں میں 6سال اور اس سے زیادہ عمر کے لوگوں کی فی کس یومیہ وقت (منٹ) صرف کرنے کا اوسط
کل ہند
سرگرمیوں کی تفصیل
دیہی
شہری
افراد
مرد
خواتین
افراد
مرد
خواتین
افراد
مرد
خواتین
افراد
روزگار اور متعکقے سرگرمیاں
434
317
404
514
375
485
459
333
429
ذاتی حتمی استعمال کی اشیا کی تیاری
203
123
158
134
64
85
198
116
151
افراد خانہ کے لئےبلامعاوضہ داخلی خدمات
98
301
249
94
293
247
97
299
248
افراد خانہ کی بلامعاوضہ نگہداشت
77
132
113
75
138
116
76
134
114
بلامعاوضہ رضا کار، زیرتربیت لوگ اور دیگر بلااجرت کا م
99
98
98
111
101
106
102
99
101
پڑھنا لکھنا
422
422
422
435
425
430
426
423
424
معاشرت اور مواصلات ، کمیونٹی شراکت اور مذہبی عمل
151
139
145
138
138
138
147
139
143
ثقافتی ،تفریحی ، ماس میڈیااور اسپورٹس
162
157
159
171
181
176
164
165
165
اپنا خیال آپ رکھنا
737
724
731
711
720
715
729
723
726
نوٹ :یہ اندازہ مقررہ وقت میں تمام سرگرمیوں پرغور کرکے لگایا گیا ہے
6سال اور اس سے زیادہ عمر کے فی شخص یومیہ مختلف سرگرمیوں میں صرف ہونے والے مجموعی وقت کا فیصد
کل ہند
سرگرمیوں کی تفصیل
rural
urban
rural+urban
male
female
person
male
female
person
male
female
person
روزگار اور متعکقے سرگرمیاں
16.9
4.2
10.6
21.3
4.3
13.1
18.3
4.2
11.4
ذاتی حتمی استعمال کی اشیا کی تیاری
2.7
2.2
2.4
0.3
0.3
0.3
1.9
1.6
1.8
افراد خانہ کے لئےبلامعاوضہ داخلی خدمات
1.9
17.2
9.4
1.5
16.1
8.6
1.7
16.9
9.2
افراد خانہ کی بلامعاوضہ نگہداشت
0.8
2.6
1.7
0.7
2.5
1.6
0.8
2.6
1.7
بلامعاوضہ رضا کار، زیرتربیت لوگ اور دیگر بلااجرت کا م
0.2
0.1
0.1
0.2
0.1
0.1
0.2
0.1
0.1
پڑھنا لکھنا
7.1
5.7
6.4
7.0
6.1
6.6
7.1
5.8
6.5
معاشرت اور مواصلات ، کمیونٹی شراکت اور مذہبی عمل
9.6
8.8
9.2
8.7
8.8
8.8
9.3
8.8
9.0
ثقافتی ،تفریحی ، ماس میڈیااور اسپورٹس
9.7
9.0
9.4
10.9
11.7
11.3
10.1
9.8
9.9
اپنا خیال آپ رکھنا
51.2
50.3
50.8
49.4
50.0
49.7
50.6
50.2
50.4
میزان
100.0
100.0
100.0
100.0
100.0
100.0
100.0
100.0
100.0
نوٹ : ۔کسی مقررہ وقت کی تمام سرگرمیوں کو زیر غور لاکر یہ تخمینہ لگایا ہے۔
راؤنڈ نگ کی بلاپراعداد100 تک نہیں پہنچی ہیں۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
NSS REPORT: TIME USE IN INDIA- 2019 (JANUARY – DECEMBER 2019)
29 SEP 2020 4:13PM by PIB Delhi
A. Introduction
Time Use Survey (TUS) provides a framework for measuring time dispositions by the population on different activities. It is an important source of information about the activities that are performed by the population and the time duration for which such activities are performed. One distinguishing feature of Time Use Survey from other household surveys is that it can capture time disposition on different aspects of human activities, be it paid, unpaid or other activities with such details which is not possible in other surveys.
The primary objective of Time Use Survey (TUS) is to measure participation of men and women in paid and unpaid activities. TUS is an important source of information on the time spent in unpaid caregiving activities, volunteer work, unpaid domestic service producing activities of the household members. It also provides information on time spent on learning, socializing, leisure activities, self-care activities, etc., by the household members.
National Statistical Office (NSO) conducted the first Time Use Survey in India during January – December 2019. The survey measures the participation rate and time spent on paid activities, care activities, unpaid activities, etc.
B. Features of the Survey
1. Coverage: This survey covered 1,38,799 households (rural: 82,897 and urban: 55,902). Information on time use was collected from each member of age 6 years and above of the selected households. This survey enumerated 4,47,250 persons of age 6 years and above (rural: 2,73,195 and urban:1,74,055).
2. Data collection: In this survey data on time use was collected through personal interview method. Information on time use was collected covering a period of 24 hours starting from 4:00 A.M. on the day before the date of interview to 4:00 A.M. on the day of interview
3. Presentation of the estimates: The results have been presented here considering all the activities in the time slots instead of considering only the major activity.However the Report on Time Use in India-2019 alsocontains estimates considering only the major activities in the time slots. The results are presented for persons of age 6 years and above. The key indicators of time use survey arecalculated as follows:
• Participation rate in a day in any activity is calculated as the percentage of persons performing that activity during the day.
• Average time spent in a day per participant for any activity is calculated by considering those who participated in the activity. Estimates of average time in a day in different activities derived by considering only the participants in the activities are referred to asaverage time spent in a day per participant.
• Average time spent in a day per person for any activity is calculated by considering all the persons irrespective of whether they participated in the activity or not. By this approach, distribution of total time of 1440 minutes of a day per person in different activities is derived.
1. The key findings of the survey are given in the statements annexed while the report and the unit level data both are accessible at https://mospi.gov.in.
Annexure
Key Findings of the Survey
Table 1: Percentage of persons of age 6 years and above participating in different activities in a day
all-India
Description of the activity
rural
urban
rural+urban
male
female
person
male
female
person
male
female
person
Employment and related activities
56.1
19.2
37.9
59.8
16.7
38.9
57.3
18.4
38.2
Production of goods for own final use
19.1
25.0
22.0
3.4
8.3
5.8
14.3
20.0
17.1
Unpaid domestic services for household members
27.7
82.1
54.6
22.6
79.2
50.1
26.1
81.2
53.2
Unpaid caregiving services for household members
14.4
28.2
21.2
13.2
26.3
19.5
14.0
27.6
20.7
Unpaid volunteer, trainee and other unpaid work
2.8
2.0
2.4
2.5
2.2
2.3
2.7
2.0
2.4
Learning
24.1
19.4
21.8
23.3
20.7
22.0
23.9
19.8
21.9
Socializing and communication, community participation and religious practice
91.7
91.2
91.5
90.6
91.4
91.0
91.4
91.3
91.3
Culture, leisure, mass-media and sports practices
87.0
82.2
84.6
92.1
92.7
92.4
88.5
85.3
86.9
Self-care and maintenance
100.0
100.0
100.0
100.0
100.0
100.0
100.0
100.0
100.0
Note: The estimates have been calculated considering all the activities in a time slot
Table 2: Average time (in minutes) spent in a day per participant of age 6 years and above in different activities
all-India
Description of the activity
rural
urban
rural+urban
male
female
person
male
female
person
male
female
person
Employment and related activities
434
317
404
514
375
485
459
333
429
Production of goods for own final use
203
123
158
134
64
85
198
116
151
Unpaid domestic services for household members
98
301
249
94
293
247
97
299
248
Unpaid caregiving services for household members
77
132
113
75
138
116
76
134
114
Unpaid volunteer, trainee and other unpaid work
99
98
98
111
101
106
102
99
101
Learning
422
422
422
435
425
430
426
423
424
Socializing and communication, community participation and religious practice
151
139
145
138
138
138
147
139
143
Culture, leisure, mass-media and sports practices
162
157
159
171
181
176
164
165
165
Self-care and maintenance
737
724
731
711
720
715
729
723
726
Note: The estimates have been calculated considering all the activities in a time slot
Table 3: Percentage share of total time in different activities in a day per person of age 6 years and above
all-India
Description of the activity
rural
urban
rural+urban
male
female
person
male
female
person
male
female
person
Employment and related activities
16.9
4.2
10.6
21.3
4.3
13.1
18.3
4.2
11.4
Production of goods for own final use
2.7
2.2
2.4
0.3
0.3
0.3
1.9
1.6
1.8
Unpaid domestic services for household members
1.9
17.2
9.4
1.5
16.1
8.6
1.7
16.9
9.2
Unpaid caregiving services for household members
0.8
2.6
1.7
0.7
2.5
1.6
0.8
2.6
1.7
Unpaid volunteer, trainee and other unpaid work
0.2
0.1
0.1
0.2
0.1
0.1
0.2
0.1
0.1
Learning
7.1
5.7
6.4
7.0
6.1
6.6
7.1
5.8
6.5
Socializing and communication, community participation and religious practice
9.6
8.8
9.2
8.7
8.8
8.8
9.3
8.8
9.0
Culture, leisure, mass-media and sports practices
9.7
9.0
9.4
10.9
11.7
11.3
10.1
9.8
9.9
Self-care and maintenance
51.2
50.3
50.8
49.4
50.0
49.7
50.6
50.2
50.4
Total
100.0
100.0
100.0
100.0
100.0
100.0
100.0
100.0
100.0
Note: (i) The estimates have been calculated considering all the activities in a time slot
(ii) Figures may not add up to 100 due to rounding