सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
एनएसएस रिपोर्ट :भारत में समय का उपयोग- 2019 (जनवरी – दिसंबर, 2019)
29 SEP 2020 4:13PM by PIB Delhi
. परिचय
समय उपयोग सर्वेक्षण (टीयूएस) आम लोगों द्वारा विभिन्न गतिविधियों पर समय के उपयोग को मापने के लिए एक रूपरेखा प्रदान करता है। यह उन गतिविधियों के बारे में जानकारी का एक महत्वपूर्ण स्रोत है जो लोगों द्वारा की जाती हैं और जिस अवधि के लिए की जाती हैं। अन्य घरेलू सर्वेक्षणों से समय उपयोग सर्वेक्षण की एक विशिष्ट खासियत यह है कि यह मानव गतिविधियों के विभिन्न पहलुओं पर बिताए गए समय (समय विन्यास) के बारे में जानकारी देती है,चाहे वह वैतनिक हो या अवैतनिक या अन्य गतिविधियों के साथ ऐसे विवरण जो अन्य सर्वेक्षणों में संभव नहीं है।
समय उपयोग सर्वेक्षण (टीयूएस)का प्राथमिक उद्देश्य वैतनिक और अवैतनिक गतिविधियों में पुरुषों और महिलाओं की भागीदारी को मापना है। यह सर्वेक्षणअवैतनिकदेखभाल करने वाली गतिविधियों,स्वयंसेवक के काम,घर के सदस्यों की अवैतनिक घरेलू सेवा उत्पादन गतिविधियों में बिताए गए समय की जानकारी का एक महत्वपूर्ण स्रोत है। यह घर के सदस्यों द्वारा सीखने, सामाजिककरण, अवकाश गतिविधियों, खुद की देखभाल से जुड़ी गतिविधियों आदि पर खर्च किए गए समय की जानकारी भी प्रदान करता है।
राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ) ने जनवरी - दिसंबर, 2019 के दौरान भारत में पहली बार समय उपयोग पर सर्वेक्षण किया है। यह सर्वेक्षण भुगतान वाली गतिविधियों,देखभाल गतिविधियों,अवैतनिक गतिविधियों आदि में लोगों की भागीदारी दर और उनपर खर्च किए गए समय को मापता है।
ख. सर्वेक्षण की विशेषताएं
1. कवरेज: इस सर्वेक्षण में 1,38,799 घरों (ग्रामीण: 82,897 और शहरी: 55,902)को शामिल किया गया। चयनित घरों के6 वर्ष से अधिक आयु के प्रत्येक सदस्य से समय के उपयोग की जानकारी एकत्र की गई। इस सर्वेक्षण में 6 वर्ष और उससे अधिक उम्र के 4,47,250 व्यक्तियों (ग्रामीण: 2,73,195 और शहरी: 1,74,055) से जानकारी ली गई।
1. आंकड़ा संग्रह: इस सर्वेक्षण में समय के उपयोग पर आंकड़ें लोगों से व्यक्तिगत साक्षात्कार विधि के माध्यम से एकत्र किए गए। समय के उपयोग से संबंधी जानकारी के लिए साक्षात्कार के दिन से ठीक पहले की सुबह 4 बजे से साक्षात्कार के दिन की सुबह 4 बजे तक की 24 घंटे की अवधि को शामिल किया गया है।
1. अनुमानों की प्रस्तुति: सर्वेक्षण के नतीजे निर्धारित अवधि के दौरान केवल प्रमुख गतिविधि पर विचार करने के बजाय सभी गतिविधियों पर विचार करते हुए यहां प्रस्तुत किए गए हैं। भारत में समय उपयोग- 2019सर्वेक्षण में निर्धारित अवधि में केवल प्रमुख गतिविधियों पर विचार करते हुए नतीजे के रूप में अनुमान दिए गए हैं। इसमें नतीजे 6 वर्ष या उससे अधिक आयु के लोगों के लिए प्रस्तुत किए गए हैं। समय उपयोग सर्वेक्षण के प्रमुख संकेतक निम्नानुसार हैं:
• किसी भी गतिविधि में एक दिन में भागीदारी दर की गणना दिन के दौरान उस गतिविधि को करने वाले व्यक्तियों की प्रतिशतता के रूप में की गई है।
• किसी भी गतिविधि के लिए एक दिन में प्रति भागीदार बिताए गए औसत समय की गणना गतिविधि में भाग लेने वालों पर विचार करके की गई है। विभिन्न गतिविधियों में एक दिन में औसत समय का अनुमान केवल उन गतिविधियों में शामिल लोगों पर विचार करके किया जाता है और इसे प्रति भागीदार एक दिन में औसत समय खर्च के रूप में बतलाया गया है।
• किसी भी गतिविधि के लिए प्रति व्यक्ति एक दिन में बिताए गए औसत समय की गणना सभी लोगों को विचार करके की गई है चाहे उन्होंने गतिविधि में भाग लिया हो या नहीं। इस दृष्टिकोण के साथ विभिन्न गतिविधियों में प्रति व्यक्ति रोज के 1440 मिनट के कुल समय का वितरण किया गया है।
1. सर्वेक्षण के मुख्य निष्कर्ष दिए गए वक्तव्यों में दिए गए हैं जबकि रिपोर्ट और ईकाई स्तर के आंकड़ें दोनों https://mospi.gov.inपर उपलब्ध हैं।
अनुलग्नक
सर्वेक्षण की मुख्य बातें
सारणी-1: एक दिन में विभिन्न गतिविधियों में शामिल 6 वर्ष और उससे अधिक उम्र के लोगों की प्रतिशतता
(अखिल भारतीय)
गतिविधि का विवरण
ग्रामीण
शहरी
ग्रामीण+शहरी
पुरूष
महिला
व्यक्ति
पुरूष
महिला
व्यक्ति
पुरूष
महिला
पुरूष
रोजगार और इससे संबंधित गतिविधियां
56.1
19.2
37.9
59.8
16.7
38.9
57.3
18.4
38.2
अपने इस्तेमाल के लिए वस्तुओं का उत्पादन
19.1
25.0
22.0
3.4
8.3
5.8
14.3
20.0
17.1
घर के लोगों की खातिर अवैतनिक घरेलू काम
27.7
82.1
54.6
22.6
79.2
50.1
26.1
81.2
53.2
घर के लोगों की खातिर अवैतनिक देखभाल सेवाएं
14.4
28.2
21.2
13.2
26.3
19.5
14.0
27.6
20.7
अवैतनिक स्वयंसेवक, प्रशिक्षण, और अन्य अवैतनिक काम
2.8
2.0
2.4
2.5
2.2
2.3
2.7
2.0
2.4
सीखना
24.1
19.4
21.8
23.3
20.7
22.0
23.9
19.8
21.9
सामाजिकरण एवं संचार, सामुदायिक भागीदारी और धार्मिक कार्य
91.7
91.2
91.5
90.6
91.4
91.0
91.4
91.3
91.3
संस्कृति, अवकाश, जन माध्यम और खेल-कूद
87.0
82.2
84.6
92.1
92.7
92.4
88.5
85.3
86.9
अपना ख्याल और देखभाल करना
100.0
100.0
100.0
100.0
100.0
100.0
100.0
100.0
100.0
नोट:-अनुमानों का गणना निर्धारित समय में सभी गतिविधियों पर विचार करके किया गया है।
सारणी-2: विभिन्न गतिविधियों में 6 वर्ष और उससे अधिक उम्र के हर भागीदार द्वारा एक दिन में बिताया गया औसत समय (मिनट में) (अखिल भारतीय)
गतिविधि का विवरण
ग्रामीण
शहरी
ग्रामीण+शहरी
पुरूष
महिला
व्यक्ति
पुरूष
महिला
व्यक्ति
पुरूष
महिला
पुरूष
रोजगार और इससे संबंधित गतिविधियां
434
317
404
514
375
485
459
333
429
अपने इस्तेमाल के लिए वस्तुओं का उत्पादन
203
123
158
134
64
85
198
116
151
घर के लोगों की खातिर अवैतनिक घरेलू काम
98
301
249
94
293
247
97
299
248
घर के लोगों की खातिर अवैतनिक देखभाल सेवाएं
77
132
113
75
138
116
76
134
114
अवैतनिक स्वयंसेवक, प्रशिक्षण, और अन्य अवैतनिक काम
99
98
98
111
101
106
102
99
101
सीखना
422
422
422
435
425
430
426
423
424
सामाजिकरण एवं संचार, सामुदायिक भागीदारी और धार्मिक कार्य
151
139
145
138
138
138
147
139
143
संस्कृति, अवकाश, जन माध्यम और खेल-कूद
162
157
159
171
181
176
164
165
165
अपना ख्याल और देखभाल करना
737
724
731
711
720
715
729
723
726
नोट:-अनुमानों का गणना निर्धारित समय में सभी गतिविधियों पर विचार करके किया गया है।
सारणी-3: विभिन्न गतिविधियों पर एक दिन में 6 वर्ष और उससे अधिक उम्र के प्रति व्यक्ति का कुल समय का प्रतिशत अंश (अखिल भारतीय)
गतिविधि का विवरण
ग्रामीण
शहरी
ग्रामीण+शहरी
पुरूष
महिला
व्यक्ति
पुरूष
महिला
व्यक्ति
पुरूष
महिला
पुरूष
रोजगार और इससे संबंधित गतिविधियां
16.9
4.2
10.6
21.3
4.3
13.1
18.3
4.2
11.4
अपने इस्तेमाल के लिए वस्तुओं का उत्पादन
2.7
2.2
2.4
0.3
0.3
0.3
1.9
1.6
1.8
घर के लोगों की खातिर अवैतनिक घरेलू काम
1.9
17.2
9.4
1.5
16.1
8.6
1.7
16.9
9.2
घर के लोगों की खातिर अवैतनिक देखभाल सेवाएं
0.8
2.6
1.7
0.7
2.5
1.6
0.8
2.6
1.7
अवैतनिक स्वयंसेवक, प्रशिक्षण, और अन्य अवैतनिक काम
0.2
0.1
0.1
0.2
0.1
0.1
0.2
0.1
0.1
सीखना
7.1
5.7
6.4
7.0
6.1
6.6
7.1
5.8
6.5
सामाजिकरण एवं संचार, सामुदायिक भागीदारी और धार्मिक कार्य
9.6
8.8
9.2
8.7
8.8
8.8
9.3
8.8
9.0
संस्कृति, अवकाश, जन माध्यम और खेल-कूद
9.7
9.0
9.4
10.9
11.7
11.3
10.1
9.8
9.9
अपना ख्याल और देखभाल करना
51.2
50.3
50.8
49.4
50.0
49.7
50.6
50.2
50.4
कुल
100.0
100.0
100.0
100.0
100.0
100.0
100.0
100.0
100.0
नोट:-(1) अनुमानों का गणना निर्धारित समय में सभी गतिविधियों पर विचार करके किया गया है।
(2) आंकड़े जोड़ने पर सौ से थोड़ा कम या अधिक हो सकते हैं क्योंकि संख्याओं का निकटन लिया गया है।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
NSS REPORT: TIME USE IN INDIA- 2019 (JANUARY – DECEMBER 2019)
29 SEP 2020 4:13PM by PIB Delhi
A. Introduction
Time Use Survey (TUS) provides a framework for measuring time dispositions by the population on different activities. It is an important source of information about the activities that are performed by the population and the time duration for which such activities are performed. One distinguishing feature of Time Use Survey from other household surveys is that it can capture time disposition on different aspects of human activities, be it paid, unpaid or other activities with such details which is not possible in other surveys.
The primary objective of Time Use Survey (TUS) is to measure participation of men and women in paid and unpaid activities. TUS is an important source of information on the time spent in unpaid caregiving activities, volunteer work, unpaid domestic service producing activities of the household members. It also provides information on time spent on learning, socializing, leisure activities, self-care activities, etc., by the household members.
National Statistical Office (NSO) conducted the first Time Use Survey in India during January – December 2019. The survey measures the participation rate and time spent on paid activities, care activities, unpaid activities, etc.
B. Features of the Survey
1. Coverage: This survey covered 1,38,799 households (rural: 82,897 and urban: 55,902). Information on time use was collected from each member of age 6 years and above of the selected households. This survey enumerated 4,47,250 persons of age 6 years and above (rural: 2,73,195 and urban:1,74,055).
2. Data collection: In this survey data on time use was collected through personal interview method. Information on time use was collected covering a period of 24 hours starting from 4:00 A.M. on the day before the date of interview to 4:00 A.M. on the day of interview
3. Presentation of the estimates: The results have been presented here considering all the activities in the time slots instead of considering only the major activity.However the Report on Time Use in India-2019 alsocontains estimates considering only the major activities in the time slots. The results are presented for persons of age 6 years and above. The key indicators of time use survey arecalculated as follows:
• Participation rate in a day in any activity is calculated as the percentage of persons performing that activity during the day.
• Average time spent in a day per participant for any activity is calculated by considering those who participated in the activity. Estimates of average time in a day in different activities derived by considering only the participants in the activities are referred to asaverage time spent in a day per participant.
• Average time spent in a day per person for any activity is calculated by considering all the persons irrespective of whether they participated in the activity or not. By this approach, distribution of total time of 1440 minutes of a day per person in different activities is derived.
1. The key findings of the survey are given in the statements annexed while the report and the unit level data both are accessible at https://mospi.gov.in.
Annexure
Key Findings of the Survey
Table 1: Percentage of persons of age 6 years and above participating in different activities in a day
all-India
Description of the activity
rural
urban
rural+urban
male
female
person
male
female
person
male
female
person
Employment and related activities
56.1
19.2
37.9
59.8
16.7
38.9
57.3
18.4
38.2
Production of goods for own final use
19.1
25.0
22.0
3.4
8.3
5.8
14.3
20.0
17.1
Unpaid domestic services for household members
27.7
82.1
54.6
22.6
79.2
50.1
26.1
81.2
53.2
Unpaid caregiving services for household members
14.4
28.2
21.2
13.2
26.3
19.5
14.0
27.6
20.7
Unpaid volunteer, trainee and other unpaid work
2.8
2.0
2.4
2.5
2.2
2.3
2.7
2.0
2.4
Learning
24.1
19.4
21.8
23.3
20.7
22.0
23.9
19.8
21.9
Socializing and communication, community participation and religious practice
91.7
91.2
91.5
90.6
91.4
91.0
91.4
91.3
91.3
Culture, leisure, mass-media and sports practices
87.0
82.2
84.6
92.1
92.7
92.4
88.5
85.3
86.9
Self-care and maintenance
100.0
100.0
100.0
100.0
100.0
100.0
100.0
100.0
100.0
Note: The estimates have been calculated considering all the activities in a time slot
Table 2: Average time (in minutes) spent in a day per participant of age 6 years and above in different activities
all-India
Description of the activity
rural
urban
rural+urban
male
female
person
male
female
person
male
female
person
Employment and related activities
434
317
404
514
375
485
459
333
429
Production of goods for own final use
203
123
158
134
64
85
198
116
151
Unpaid domestic services for household members
98
301
249
94
293
247
97
299
248
Unpaid caregiving services for household members
77
132
113
75
138
116
76
134
114
Unpaid volunteer, trainee and other unpaid work
99
98
98
111
101
106
102
99
101
Learning
422
422
422
435
425
430
426
423
424
Socializing and communication, community participation and religious practice
151
139
145
138
138
138
147
139
143
Culture, leisure, mass-media and sports practices
162
157
159
171
181
176
164
165
165
Self-care and maintenance
737
724
731
711
720
715
729
723
726
Note: The estimates have been calculated considering all the activities in a time slot
Table 3: Percentage share of total time in different activities in a day per person of age 6 years and above
all-India
Description of the activity
rural
urban
rural+urban
male
female
person
male
female
person
male
female
person
Employment and related activities
16.9
4.2
10.6
21.3
4.3
13.1
18.3
4.2
11.4
Production of goods for own final use
2.7
2.2
2.4
0.3
0.3
0.3
1.9
1.6
1.8
Unpaid domestic services for household members
1.9
17.2
9.4
1.5
16.1
8.6
1.7
16.9
9.2
Unpaid caregiving services for household members
0.8
2.6
1.7
0.7
2.5
1.6
0.8
2.6
1.7
Unpaid volunteer, trainee and other unpaid work
0.2
0.1
0.1
0.2
0.1
0.1
0.2
0.1
0.1
Learning
7.1
5.7
6.4
7.0
6.1
6.6
7.1
5.8
6.5
Socializing and communication, community participation and religious practice
9.6
8.8
9.2
8.7
8.8
8.8
9.3
8.8
9.0
Culture, leisure, mass-media and sports practices
9.7
9.0
9.4
10.9
11.7
11.3
10.1
9.8
9.9
Self-care and maintenance
51.2
50.3
50.8
49.4
50.0
49.7
50.6
50.2
50.4
Total
100.0
100.0
100.0
100.0
100.0
100.0
100.0
100.0
100.0
Note: (i) The estimates have been calculated considering all the activities in a time slot
(ii) Figures may not add up to 100 due to rounding