नागरिक उड्डयन मंत्रालय
जबलपुर हवाई अड्डे का आधुनिकीकरण
भीड़भाड़ वाले घंटों में 500 यात्रियों से निपटने की क्षमता
नई टर्मिनल बिल्डिंग और रनवे का विस्‍तार
स्‍थायी शहरी निकासी प्रणाली के साथ पर्यावरण की दृष्टि से अनुकूल
29 SEP 2020 4:58PM by PIB Delhi
एक बेहतर पर्यटन विकल्प के रूप में बढ़ते शहर की आवश्‍यकताओं को ध्‍यान में रखते हुए, जबलपुर हवाई अड्डे पर यात्रियों की संख्‍या में वृद्धि देखी जा रही है। क्षेत्र के हवाई यात्रियों को बेहतर सेवाएं प्रदान करने के लिए हवाई अड्डे को अब आधुनिक बनाया जा रहा है। हवाई अड्डे पर किए गए आधुनिकीकरण कार्य में नई टर्मिनल बिल्डिंग, एटीसी टॉवर और तकनीकी ब्लॉक, फायर स्टेशन श्रेणी VII, अन्य भवन और रनवे और संबंधित कार्यों का विस्तार शामिल है। राज्य सरकार ने 2015 में विकास कार्य के लिए कुल 775 एकड़ जमीन में से 468.43 एकड़ जमीन भारतीय विमानपत्‍तन प्राधिकरण (एएआई) को सौंप दी थी।
विश्व स्तरीय यात्री सुविधाओं से लैस नए टर्मिनल भवन में भीड़भाड़ वाले समय के दौरान 500 यात्रियों से निपटने की क्षमता होगी। 115180 वर्गफुट क्षेत्र में फैले, टर्मिनल भवन में तीन एयरोब्रिज, सामान स्क्रीनिंग की आधुनिक प्रणाली, प्राकृतिक दृश्‍य के बीच आधुनिक फूड कोर्ट और 250 से अधिक कारों और बसों के लिए सुनियोजित कार पार्किंग होगी। प्रस्तावित टर्मिनल भवन में यात्रियों को जीवंत गोंड चित्रों, स्थानीय हस्तशिल्प, भित्ति चित्रों और मध्य प्रदेश के लोकप्रिय पर्यटन स्थलों की झलक देखने को मिलेगी।
नया भवन पर्यावरण अनुकूल चिरस्‍थायी सामग्री के साथ बनाया जाएगा और यह सौर संयंत्र और ऊर्जा कुशल उपकरणों से सुसज्जित होगा। एक कुशल ठोस कचरा प्रबंधन प्रणाली, बागवानी प्रयोजनों के लिए उपचारित जल का पुन: उपयोग और सतत शहरी जल निकासी प्रणाली के साथ वर्षा जल संचयन प्रणाली हवाई अड्डे की आधुनिकीकरण परियोजना की कुछ अन्य प्रमुख विशेषताएं हैं।
नए टर्मिनल भवन के निर्माण के अलावा, 412 करोड़ रुपये की परियोजना लागत के साथ आधुनिकीकरण कार्य में एयरबस 320 प्रकार के विमानों के संचालन के लिए हवाई अड्डे को उपयुक्त बनाने के लिए रनवे का विस्तार, सभी आधुनिक सुविधाओं के साथ 32 मीटर ऊंचे नये एटीसी टॉवर और तकनीकी ब्लॉक (जी + 2) का निर्माण, फायर स्टेशन (श्रेणी- VII) और अन्य सहायक इमारतें जैसे उपयोगिता ब्लॉक, गेट हाउस आदि भी शामिल है।
परियोजना के अगले साल यानी दिसंबर, 2021 तक पूरा होने की उम्‍मीद है और नए टर्मिनल भवन के मार्च, 2022 तक चालू होने की संभावना है। कान्हा राष्ट्रीय उद्यान, बांधवगढ़ राष्ट्रीय उद्यान, नजदीकी भेड़ाघाट में संगमरमर की चट्टानें और झरने पर्यटकों के आकर्षण का केन्‍द्र है। हवाई अड्डा संपूर्ण मध्य प्रदेश, विशेषकर महाकौशल क्षेत्र की आवश्‍यकताओं को पूरा करेगा। नया आधुनिक जबलपुर हवाई अड्डा जबलपुर शहर के विकास में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा और इस क्षेत्र में पर्यटन उद्योग को बढ़ावा देगा।
टर्मिनल बिल्डिंग-एयर साइड व्‍यू
टर्मिनल बिल्डिंग- सिटी साइड व्‍यू
टर्मिनल बिल्डिंग-साइड व्‍यू
कार्य प्रगति पर

Ministry of Civil Aviation
Jabalpur Airport upgradation
500 passenger handling capacity in peak hours
New terminal building and runway extension
Eco friendly with sustainable urban drainage system
29 SEP 2020 4:58PM by PIB Delhi
Catering to a growing city of promising tourism options, Jabalpur airport is witnessing the rise in passenger traffic. The Airport is now getting upgraded to provide better services to the air travellers of the region. The upgradation work undertaken at the airport includes construction of New Terminal Building, ATC Tower and Technical Block, Fire Station Category VII, other buildings and extension of runway & associated works. State government handed over 468.43 acres of land to AAI for development work in 2015, total land measuring to 775 acres.
The new terminal building equipped with world-class passenger facilities will have the capacity to handle 500 passengers during peak hours. Spread over an area of 115180 sqft, the terminal building will have three aerobridges, advanced baggage screening system, modern food court in the landscape area and well-planned car parking for more than 250 cars and buses. The proposed terminal building will welcome the passengers with glimpses of vibrant Gond paintings, local handicrafts, murals and popular tourist destinations of Madhya Pradesh.
The new building will be built with eco-friendly sustainable material and equipped with solar plant and energy efficient equipment. An efficient solid waste management system, reuse of treated water for horticulture purposes and rain water harvesting system with Sustainable Urban Drainage System are few other green features of the airport upgradation project
Apart from the construction of new terminal building, the upgradation work with project cost of Rs. 412 crores also include extension of runway to make airport suitable for operation of Airbus 320 type of aircraft, construction of 32-metre-high New ATC Tower and Technical block (G+2) with all modern facilities, fire station (Category-VII) and other ancillary buildings like utility block, gate house etc.
The tentative date for completion of the project is next year i.e. December, 2021 and the new terminal building is likely to be commissioned by March, 2022. Gateway to the tourist attractions like Kanha National Park, Bandhavgarh National Park, marble cliffs and waterfalls at nearby Bhedaghat, the airport serves the whole of eastern Madhya Pradesh, especially the Mahakaushal region. The new upgraded Jabalpur airport will play a pivotal role in the development of Jabalpur city and will boost growing tourism industry in the region.
TERMINAL BUILDING –AIR SIDE VIEW
TERMINAL BUILDING –CITY SIDE VIEW
TERMINAL BUILDING –SIDE VIEW