سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بصری،قریبی بالائے بنفشی، اور دور بالا ئےبنفشی طیف میں فلکیاتی فوٹوگرافی کے پانچ سال
بالائے بنفشی عکس ریزی دوربین آسمان میں بھارت کی پہلی کثیر طول موج اجرام فلکی مشاہدہ گاہ ایسٹرو سیٹ ہے
اس نے بھارت اور غیرملکی سائنسدانوں کے ذریعے مجوزہ800 انوکھے سماوی ذرائع کے 1166 مشاہدات پورے کئے ہیں
28 SEP 2020 4:48PM by PIB Delhi
نئی دہلی،28 ستمبر/کائنات میں کاسمک نون سے پہلی انتہائی- یو وی شعاعوں کا پتہ لگانے والے سیارہ نے آج 28 ستمبر، 2020 کو اپنا 5واں یومِ پیدائش منایا۔
بالائے بنفشی عکس ریزی دور بین، یا یو وی آئی ٹی، ایک قابل ذکر 1-میں-3 عکس ریزی دور بین ہے جو ایک ساتھ بصری، قریب- بالائے بنفشی (این یو وی)، اور دور-بالائے بنفشی (ایف یو وی) طیف میں مشاہدہ کرتی ہے۔
230 کلو گرام وزن کے ساتھ یو وی آئی ٹی میں دو الگ الگ دوربین شامل ہیں۔ ان میں سے ایک بصری( 550-320این ایم) اور این یو وی(300-200 این ایم) کے طور پر کام کرتی ہے۔ دوسری صرف ایف یو وی(180-130این ایم) میں کام کرتی ہے۔یہ بھارت کی پہلی کثیر طول موج اجرام فلکی مشاہدہ گاہ ایسٹرو سیٹ کے پانچ پے لوڈ میں سے ایک ہے، جس نے 28 ستمبر 2020 کو آسمان میں اجرام فلکی کی عکس ریزی کرتے ہوئے (تصویر لیتے ہوئے) پانچ سال مکمل کئے ہیں۔
اپنے کام کے پانچ برسوں میں اس میں کئی کامیابیاں حاصل کی ہیں۔ اس نے بھارت اور غیرملکی سائنسدانوں کے ذریعے مجوزہ800 انوکھے سماوی ذرائع کے 1166 مشاہدات پورے کئے ہیں۔
اس نے ستاروں، کہکشاؤں کی دریافت کی ہے اور ہماری ملکی وے کہکشاں جسے میگنے لینک کلاؤڈز بھی کہتے ہیں، میں بڑی اور چھوٹی سیٹلائٹ کہکشاؤں کی پیمائش کی ہے، جو کہ کائنات میں ایک طاقتور واقعہ ہے جیسے بالائے بنفشی کے ہم پلہ کے طور پر گاما شعاع کا دھماکہ، سپرنووا، فعال گیلیکٹک نیوکلیائی وغیرہ۔
اس کی بہتر مقامی ریزولیوشن کی صلاحیت نے ماہرین فلکیات کو کہکشاؤں میں ستاروں کی تعمیر کا پتہ لگانے کے ساتھ ساتھ اسٹار کلسٹرز (پچھلے ناسا مشن، گلیکس سے 3 گنا بہر) کو قابل حل بنایا ہے۔ یو وی آئی ٹی مشاہدہ کاروں نے حال ہی میں زمین سے تقریباً 10 ملین نوری سال کی دوری پر واقع ایک کہکشاں دریافت کی ہے، جو اکثر بالائے بنفشی اشعاع ریزی کر رہی ہے اور جس سے بین کہکشاں میڈیم آیونائز ہو سکتا ہے۔
ایسٹرو سیٹ کو ہندوستانی خلائی تحقیقی ادارہ (اسرو) کے ذریعے 28 ستمبر 2015 کو لانچ کیا گیا تھا، جو ایک اہم سیارچہ ثابت ہوا ہے اور جو دور کے بالائے بنفشی سے لیکر سخت ایکس-رے بینڈ تک مختلف طول موجی حد میں ایک ساتھ مشاہدہ کرنے کے قابل ہے۔
حکومت ہند کے محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی کے خود مختار ادارہ، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹرو فزکس (آئی آئی اے) کی قیادت میں یو وی آئی ٹی پروجیکٹ شروع کیا گیا تھا۔ پروجیکٹ میں انٹر یونیورسٹی سنٹر فار ایسٹرونامی اینڈ ایسٹرو فزکس، پونہ؛ ٹاٹا انسٹی ٹیوٹ آف فنڈامینٹل ریسرچ، ممبئی؛ اسرو کے مختلف مراکز اور کناڈیائی خلائی ایجنسی بھی تعاون دے رہی ہے۔ اسرو کے کئی گروہوں نے پے لوڈ کے ڈیزائن، تعمیر اور ٹیسٹنگ میں تعاون پیش کیا ہے۔
ڈی ایس ٹی کے سکریٹری، پروفیسر آشوتوش شرما نے کہا، ‘‘بالائے بنفشی عکس ریزی دوربین، جو انجینئرنگ کا ایک انوکھا نمونہ ہے، کئی سائنسی ایجنسیوں کی صلاحیتوں کا گواہ ہے، جو مشترکہ مقاصد کے لیے کئی شعبوں میں ساتھ مل کر کام کر رہے ہیں۔‘‘
بالائے بنفشی بینڈ کے پاس یو وی آئی ٹی کی تصویریں: بائیں: این جی سی 300، ایک دائرہ کار کہکشاں جو کہکشاؤں کے ہمارے مقامی گروپ کے سب سے قریب ہے۔ کہکشاں کے بازوؤں میں چمکیلے دھبے تیز رفتار ستاروں کی تعمیر کے علاقے میں ہیں۔ یہاں، سبز رنگ کا مطلب 263.2 این ایم کی طول موج سے ہے، اور نیلا 241.8 این ایم کی طول موج کی طرف اشارہ کرتا ہے۔ دائیں: این جی سی 1365 کی زوم والی تصویر، مرکز میں ایک بینڈ (بار) کے ساتھ ایک دائرہ کار کہکشاں، جو 2 ملین شمسی وزن سیاہ سوراخ کے ذریعے حاصل کردہ ایک فعال گیلیکٹک نیوکلیس کو ہوسٹ کرتی ہے۔ یہاں ہرا 279.2 این ایم پر ہے، اور نیلا 219.6 این ایم پر ہے۔ (بالائے بنفشی طول موج پر، فلکیاتی ذرائع کی زمین سے تصویر نہیں لی جا سکتی ہے)۔

Ministry of Science & Technology
Five years of astronomical photography in visible, near-ultraviolet, and far-ultraviolet spectrum
Ultra-Violet Imaging Telescope is India’s first multi-wavelength astronomical observatory AstroSat in the sky
It has carried out 1166 observations of 800 unique celestial sources proposed by scientists both from India and abroad
28 SEP 2020 4:48PM by PIB Delhi
The satellite that detected the first extreme-UV rays in the Universe from the cosmic noon celebrated its 5th birthday today, September 28, 2020.
The Ultra-Violet Imaging Telescope, or the UVIT, is a remarkable 3-in-1 imaging telescope simultaneously observing in the visible, the near-ultraviolet (NUV), and the far-ultraviolet (FUV) spectrum.
Weighing all of 230 kg, the UVIT comprises of two separate telescopes. One of them works in the visible (320-550 nm) and the NUV (200-300 nm). The second works only in the FUV (130-180 nm). It is one of the five payloads onboard India’s first multi-wavelength astronomical observatory AstroSat and completed five years of operation in the sky by imaging astronomical objects on 28 September 2020.
However, in the five years of its operation, the birthday baby has achieved quite a feat. It has carried out 1166 observations of 800 unique celestial sources proposed by scientists both from India and abroad.
It has explored stars, star clusters, mapping of the large and small satellite galaxies nearby to our own Milky Way galaxy called the Magellanic Clouds, an energetic phenomenon in the Universe such as the ultra-violet counterparts to gamma-ray bursts, supernovae, active galactic nuclei, and so on.
Its superior spatial resolution capability has enabled astronomers to probe star formation in galaxies as well as resolve the cores of star clusters (3 times better than the last NASA mission, GALEX). Observations from UVIT has recently led to the discovery of a galaxy located at a distance of about 10 billion light-years from Earth and emitting extreme ultraviolet radiation that can ionize the intergalactic medium.
AstroSat was launched by the Indian Space Research Organization (ISRO) on 28 September 2015 and has proved to be an important satellite capable of carrying out simultaneous observations over a range of wavelengths from the far ultraviolet to the hard X-ray band.
The UVIT project was led by the Indian Institute of Astrophysics (IIA), an autonomous institute of the Department of Science & Technology, Government of India, in collaboration with the Inter University Centre for Astronomy and Astrophysics, Pune, the Tata Institute of Fundamental Research, Mumbai, several centers of ISRO and the Canadian Space Agency. Several groups from ISRO have contributed to the design, fabrication, and testing of the payload.
The Ultra-Violet Imaging Telescope, which is a marvelous piece of engineering, is a testimony to the power of several scientific agencies working together in multidisciplinary mode with a shared purpose,” said Prof Ashutosh Sharma, Secretary, DST.
Images from UVIT in the near ultra-violet bands: Left: NGC 300, a spiral galaxy closest to our local group of galaxies. The bright spots in the arms of the galaxy are the intense star-forming regions. Here, green refers to a wavelength of 263.2 nm, and blue refers to a wavelength of 241.8 nm. Right: Zoomed image of NGC 1365, a spiral galaxy with a bar at the center that also hosts an active galactic nucleus powered by a 2 million solar mass black hole. Here green is at 279.2 nm, and blue is at 219.6 nm. (At ultra-violet wavelengths, celestial sources cannot be imaged from the ground).