نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
ایس ا ے آئی نے ٹوکیو اولمپک کیلئے پیراایتھلیٹوں اور ایتھلیٹوں کیلئےاین سی آئی میں 5 اکتوبر سے جامع تربیتی منصوبہ تیار کیا۔ کووڈ سے تحفظ کیلئے انٹریگریٹی آف زوننگ کو برقرار رکھا جائیگا
27 SEP 2020 7:52PM by PIB Delhi
اسپورٹ اتھارٹی آف انڈیا (ایس اے آئی) نے ‘کھیلو انڈیا پھر سے ’ کے اگلے مرحلے کے لئے قدم بڑھاتے ہوئے ملک بھر میں ایس اے آئی کے نیشنل سینٹر آف ایکسیلینس (این سی آئی) میں ٹوکیو اولمپک کیلئے تیار کرنے والے پیرا ایتھلیٹوں اور ایتھلیٹوں کیلئے کھیل سرگرمیوں کو مرحلہ وار طریقے سے بحال کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔
جون کے آغاز میں پہلے مرحلے کے تحت ایس اے آئی نے مختلف ایس اے آئی مراکز پر صرف اولمپک کی تیاری کرنے والے ایتھلیٹوں کیلئے ٹریننگ شروع کیا تھا۔ کیوں کہ ایس اے آئی کے پاس نجی بنیادی ڈھانچہ ہے جہاں ہمارے قومی ایتھلیٹوں کا کووڈ-19سے تحفظ یقینی بنایا جاسکتا ہے۔ اگلے مرحلے کے تحت این سی آئی میں ٹوکیواولمپک کیلئے پیراایتھلیٹوں اور ایتھلیٹوں کیلئے کھیل سرگرمیوں کو (2024 پیرس اولمپک اور 2022 ایشیائی اور دولت مشترکہ کھیلوں پر دھیان دینے کے ساتھ) بحال کرنے کا منصوبہ بنایا گیا ہے اس میں 9 کھیلوں کو شامل کیا جائیگا جن میں پیراایتھلیٹکس ، پیراپاورلفٹنگ، پیراشوٹنگ، پیراتیراندازی، سائیکلنگ ، ہاکی، ویٹ لفٹنگ، تیراندازی، پہلوانی، جوڈو، ایتھلیٹکس مکے بازی اور تلوار بازی شامل ہیں۔ اس کا انعقاد صرف ایس اے آئی کے علاقائی مراکز پر رہائشی سہولتوں کے ساتھ کیا جارہا ہے تاکہ ایتھلیٹوں کیلئے کووڈ انفیکشن کا کوئی خطرہ نہ رہے۔ یہ فیصلہ وسیع تبادلہ خیال کے بعد کیا گیا ہے۔ اس بات پر خصوصی دھیان دیا گیا ہے کہ ٹوکیو 21-2020 کے انعقاد میں ایک سال سے بھی کم وقت رہ گیا ہے اور ایسے میں ہمارے ایتھلیٹوں کو کووڈ کے خطرے میں نہیں ڈالا جاسکتا ہے۔
ایتھلیٹوں کا پورا تحفظ یقینی بنانے کے لئے کوارنٹین پروٹوکول، ایس اے آئی ، ایس او پی اور ریاستی کووڈ ایس اوپی سمیت تمام تحفظاتی معیارات کا سختی سے خیال رکھنے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔ ساتھ ہی یہ بھی فیصلہ کیا گیا ہے کہ یکساں ڈسپلن والے ایتھلیٹوں کو بھی بیچوں میں کھیل سرگرمیوں میں شامل کیا جائیگا۔ کھیل سرگرمیوں کو شروع کرنے کیلئے پہلے مرحلے کا آغاز 5 اکتوبر 2020 سے ہونے کا امکان ہے۔
ایس اے آئی نے این سی آئی میں تربیت حاصل کرنے والے کھلاڑیوں کے درمیان وائرس کے انفیکشن کے کسی بھی خطرے کو دور کرنے کیلئے علاقائی مراکز کو بایو-ببل (زوننگ) بنائے رکھنے کا بھی حکم دیا ہے۔ اس لئے یہ فیصلہ لیا گیا ہے کہ ایتھلیٹوں کی ٹریننگ میں شامل ہونے والے کوچ معاون عملہ کو بھی این سی آئی میں ہی رکھا جائیگا تاکہ سبھی ایتھلیٹوں کے تحفظ کیلئے بایو-ببل کی سالمیت کو برقرار رکھا جاسکے۔
ایس اے آئی نے اسپورٹس سے بھی ایتھلیٹوں کا تعاون کرنے کا بھی فیصلہ کیا ہے جہاں ایس اے آئی کے پاس نجی رہائشی بنیادی ڈھانچہ دستیاب نہیں ہے۔ اگر وہ ‘پلے اینڈ اسٹے’ کے تحت ٹریننگ سہولتیں دستیاب کراتے ہیں اگر وہاں کی انتظامیہ، کوچ اور ایتھلیٹ کووڈ-19 کے خلاف سبھی مناسب احتیاط برتنے کی ذمہ داری لیتے ہیں تو ایسا کیا جاسکتا ہے۔
-----------------------
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO: 5903

Ministry of Youth Affairs and Sports
SAI makes comprehensive training plan for Tokyo-bound para athletes and athletes at NCOEsfrom Oct 5 – Integrity of Zoning for protection against COVID to be maintained
27 SEP 2020 7:52PM by PIB Delhi
Stepping up to the next phase of ‘Khelo India Phir Se’, the Sports Authority of India (SAI) has decided to resume sporting activities of Tokyo Olympics bound Para-athletes and athletes in SAI’s National Centre of Excellence (NCOEs) across the country, in a phased manner.
In the first Phase, SAI in early June had started the training for only the Olympic bound athletes at various SAI centres, since SAI infrastructure are captive infrastructure and could ensure protection of our national athletes against COVID 19. In the next phase, the resumption of sporting activities for Tokyo Olympics bound para-athletes and athletes in NCOEs (with a focus on 2024 Paris Olympics and the 2022 Asian and Commonwealth Games) has been planned in stages for nine disciplines, including para-athletics, para-powerlifting, para shooting, para archery, cycling, hockey, weightlifting, archery, wrestling, Judo, athletics, boxing and fencing. The same too is being organised only at SAI Regional Centres with residential facilities so as the athletes are not exposed to any dangers of COVID transmission. The decision was taken after detailed deliberation and considering that athletes cannot be put to risk of COVID less than year before Tokyo 2020 (21).
To ensure complete safety of athletes, including following of quarantine protocols, SAI SOP and state Covid SOP, it has been decided that athletes, even those in the same discipline, will be inducted into sporting activities in batches. The first phase of sports resumption is likely to begin on October 5, 2020.
SAI has also directed the Regional Centres to maintain the bio-bubble (Zoning) to ward off any possible chance of transmission of the virus among trainees at the NCOEs. It has therefore been decided that coaches, support staff who would be involved in training of athletes will also be housed in the NCOE so as to maintain the integrity of the bio-bubble for the safety of all athletes.
SAI has also decided to support athletes from sports, where SAI does not have its own captive residential infrastructure, if they train in ‘Play and Stay” kind of training facilities, if the facility administration, the coaches and athletes assume the responsibilities of taking requisite precaution against COVID-19.