युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
एसएआई ने टोक्‍यो ओलंपिक के लिए पैरा-एथलीटों एवं एथलीटों के लिए एनसीओई में 5 अक्टूबर से व्यापक प्रशिक्षण योजना तैयार की - कोविड से सुरक्षा के लिए इंटेग्रिटी ऑफ जोनिंग को बरकरार रखा जाएगा
27 SEP 2020 7:52PM by PIB Delhi
भारतीय खेल प्राधिकरण (एसएआई) ने 'खेलो इंडिया फिर से' के अगले चरण के लिए कदम बढ़ाते हुए देश भर में एसएआई के नेशनल सेंटर ऑफ एक्सीलेंस (एनसीओई) में टोक्यो ओलंपिक के लिए तैयारी करने वाले पैरा-एथलीटों एवं एथलीटों के लिए खेल गतिविधियों को चरणबद्ध तरीके से सुचारु करने का निर्णय लिया है।
जून के आरंभ में पहले चरण के तहत एसएआई ने विभिन्न एसएआई केंद्रों पर केवल ओलंपिक की तैयारी करने वाले एथलीटों के लिए प्रशिक्षण शुरू किया था क्योंकि एसएआई के पास निजी बुनियादी ढांचा है जहां हमारे राष्ट्रीय एथलीटों की कोविड-19 से सुरक्षा सुनिश्चित की जा सकती है। अगले चरण के तहत एनसीओई में टोक्यो ओलंपिक के लिए पैरा-एथलीटों एवं एथलीटों के लिए खेल गतिविधियों को (2024 पेरिस ओलंपिक और 2022 एशियाई और राष्ट्रमंडल खेलों पर ध्यान देने के साथ) सुचारु बनाने की योजना बनाई गई हैं। इसमें नौ प्रतिस्‍पर्धाओं को शामिल किया जाएगा जिनमें पैरा-एथलेटिक्स, पैरा-पावरलिफ्टिंग, पैरा-शूटिंग, पैरा-तीरंदाजी, साइकिलिंग, हॉकी, भारोत्तोलन, तीरंदाजी, कुश्ती, जूडो, एथलेटिक्स, मुक्केबाजी और तलवारबाजी शामिल हैं। इसका आयोजन केवल एसएआई के क्षेत्रीय केंद्रों पर आवासीय सुविधाओं के साथ किया जा रहा है ताकि एथलीटों के लिए कोविड संक्रमण का कोई खतरा न रहे। यह निर्णय विस्तृत विचार-विमर्श के बाद लिया गया है। इस बात पर विशेष ध्‍यान दिया गया है कि टोक्यो 2020(21) के आयोजन में एक साल से भी कम समय रह गया है और ऐसे में हमारे एथलीटों को कोविड के जोखिम में नहीं डाला जा सकता है।
एथलीटों की पूरी सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए क्‍वारंटीन प्रोटोकॉल, एसएआई एसओपी और राज्य कोविड एसओपी सहित तमाम सुरक्षा मानदंडों का सख्‍ती से अनुपालन करने निर्णय लिया गया है। साथ ही यह भी निर्णय लिया गया है कि समान प्रतिस्‍पर्धा वाले एथलीटों को भी बैचों में खेल गतिविधियों में शामिल किया जाएगा। खेल गतिविधियों को सुचारु करने के लिए पहले चरण की शुरुआत 5 अक्टूबर, 2020 से होने की संभावना है।
एसएआई ने एनसीओई में प्रशिक्षुओं के बीच वायरस के संक्रमण के किसी भी जोखिम को दूर करने के लिए क्षेत्रीय केंद्रों को बायो-बबल (जोनिंग) बनाए रखने का भी निर्देश दिया है। इसलिए यह निर्णय लिया गया है कि एथलीटों के प्रशिक्षण में शामिल होने वाले कोच, सपोर्ट स्टाफ को भी एनसीओई में ही रखा जाएगा ताकि सभी एथलीटों की सुरक्षा के लिए बायो-बबल की अखंडता को बनाए रखा जा सके।
एसएआई ने स्‍पोर्ट्स से भी एथलीटों का समर्थन करने का भी फैसला किया है जहां एसएआई के पास निजी आवासीय बुनियादी ढांचा उपलब्‍ध नहीं है। यदि वे 'प्‍ले एंड स्‍टे' के तहत प्रशिक्षण सुविधाएं उपलब्‍ध कराते हैं और यदि वहां का प्रशासन, कोच एवं एथलीट कोविड-19 के खिलाफ सभी उपयुक्‍त एहतियात बरतने की जिम्‍मेदारी लेते हैं तो ऐसा किया जा सकता है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
SAI makes comprehensive training plan for Tokyo-bound para athletes and athletes at NCOEsfrom Oct 5 – Integrity of Zoning for protection against COVID to be maintained
27 SEP 2020 7:52PM by PIB Delhi
Stepping up to the next phase of ‘Khelo India Phir Se’, the Sports Authority of India (SAI) has decided to resume sporting activities of Tokyo Olympics bound Para-athletes and athletes in SAI’s National Centre of Excellence (NCOEs) across the country, in a phased manner.
In the first Phase, SAI in early June had started the training for only the Olympic bound athletes at various SAI centres, since SAI infrastructure are captive infrastructure and could ensure protection of our national athletes against COVID 19. In the next phase, the resumption of sporting activities for Tokyo Olympics bound para-athletes and athletes in NCOEs (with a focus on 2024 Paris Olympics and the 2022 Asian and Commonwealth Games) has been planned in stages for nine disciplines, including para-athletics, para-powerlifting, para shooting, para archery, cycling, hockey, weightlifting, archery, wrestling, Judo, athletics, boxing and fencing. The same too is being organised only at SAI Regional Centres with residential facilities so as the athletes are not exposed to any dangers of COVID transmission. The decision was taken after detailed deliberation and considering that athletes cannot be put to risk of COVID less than year before Tokyo 2020 (21).
To ensure complete safety of athletes, including following of quarantine protocols, SAI SOP and state Covid SOP, it has been decided that athletes, even those in the same discipline, will be inducted into sporting activities in batches. The first phase of sports resumption is likely to begin on October 5, 2020.
SAI has also directed the Regional Centres to maintain the bio-bubble (Zoning) to ward off any possible chance of transmission of the virus among trainees at the NCOEs. It has therefore been decided that coaches, support staff who would be involved in training of athletes will also be housed in the NCOE so as to maintain the integrity of the bio-bubble for the safety of all athletes.
SAI has also decided to support athletes from sports, where SAI does not have its own captive residential infrastructure, if they train in ‘Play and Stay” kind of training facilities, if the facility administration, the coaches and athletes assume the responsibilities of taking requisite precaution against COVID-19.