श्रम और रोजगार मंत्रालय
केन्‍द्रीय श्रम मंत्रालय ने श्रम संहिताओं के बारे में आशंकाओं को गलत बताया है
मंत्रालय का कहना है कि श्रम संहिताओं का उद्देश्‍य न केवल मौजूदा लाभार्थियों बल्कि असंगठित क्षेत्र के 40 से अधिक कामगारों तक श्रम कल्‍याण उपायों का विस्‍तार करना है
28 SEP 2020 3:06PM by PIB Delhi
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय में संसद में कुछ दिन पहले पारित किए गए ऐतिहासिक परिवर्तनकारी सुधारों के बारे में व्‍याप्‍त चिंताओं और शंकाओं का निवारण कर दिया है। केन्‍द्रीय श्रम मंत्री ने कहा कि जितनी भी आलोचना की जा रही हैं वह सब गलत हैं। कामबंदी के लिए लघु इकाइयों में कर्मचारियों की न्‍यूनतम सीमा को 300 किए जाने के संबंध में स्‍पष्‍टीकरण देते हुए मंत्रालय ने यह रेखांकित किया है कि संसदीय स्‍थायी समिति से संबंधित विभाग ने छंटनी, कामबंदी तथा बंदी के लिए कामगारों की अवसीमा को 100 से बढ़ाकर 300 करने की सिफारिश की थी। यह समुचित सरकार से पूर्वानुमति लेने का एकमात्र पहलु है जिसे अब दूर कर दिया गया है और अन्‍य लाभ तथा कामगारों के अधिकारों को संरक्षित किया गया है। कामगारों के अधिकार तथा छंटनी से पूर्व नोटिस, सेवा के प्रत्‍येक पूरे किए गए वर्ष के लिए 15 दिनों के वेतन की दर से प्रतिपूर्ति तथा नोटिस अवधि के बदले में वेतन देने के बारे में कोई समझौता नहीं किया गया है। इसके अलावा, औद्योगिक संबंध संहिता में नवसृजित पुनर्कौशल निधि के अंतर्गत 15 दिनों के वेतन के समान अतिरिक्त आर्थिक लाभ की संकल्पना की गई है। ऐसा कोई व्यावहारिक दृष्टांत नहीं है जो यह दर्शाए कि उच्चतम अवसीमा हायर एवं फायर का संवर्धन करती है।
​मंत्रालय ने यह भी कहा है कि आर्थिक सर्वेक्षण, 2019 में भारतीय कंपनियों की मौजूदा लघु संरचना (ड्वार्फिज्म) की पीड़ा का विश्लेषण किया गया है। लघु संरचना से आशय उन कंपनियों से है जो 10 वर्षों से अधिक से चल रही हैं लेकिन रोजगार में वृद्धि के रूप में उनमें कोई प्रगति नहीं हुई है। औद्योगिक विवाद अधिनियम के अंतर्गत 100 कामगारों की अवसीमा को रोजगार सृजन के अवरोधकों में से एक पाया गया है। यह भी देखा गया है कि श्रम विधानों के अंतर्गत अवसीमा नकारात्मक प्रभाव डालती हैं जिससे कि कंपनियां आकार में छोटी रह जाती हैं। राजस्थान में वर्ष 2014 के दौरान उन कंपनियों के मामले में जिनमें 300 से कम कामगार नियोजित हैं उनमें अवसीमा को 100 से बढ़ाकर 300 किया गया था तथा छंटनी इत्यादि से पहले पूर्वानुमति की अपेक्षा को समाप्त कर दिया गया था। अवसीमा में वृद्धि से राजस्थान में पड़ने वाले प्रभाव यह दर्शाते हैं कि राजस्थान में उन कंपनियों की औसत संख्या, देश के अन्य क्षेत्रों की तुलना में काफी बढ़ी है जिनमें 100 से अधिक कामगार नियोजित हैं तथा उन कारखानों में उत्पादकता में भी काफी वृद्धि हुई है। 15 अन्य राज्यों में पहले ही अवसीमा को बढ़ाकर 300 कामगार तक कर दिया गया है।
उन्‍होंने यह भी कहा कि औद्योगिक संबंध संहिता के पारित होने से पूर्व राजस्थान के उदाहरण का अनुसरण करते हुए राजस्थान सहित 16 राज्यों ने औद्योगिक विवाद अधिनियम के अंतर्गत अवसीमा में 100 कामगार से 300 कामगारों की वृद्धि कर दी है। इन राज्यों में आंध्र प्रदेश, अरुणाचल प्रदेश, असम, बिहार, गोवा, गुजरात, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, झारखण्ड, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, मेघालय, ओडिशा शामिल हैं जिन्होंने छंटनी अथवा कामबंदी से पूर्व अनुमति लेने की अपेक्षा को यह मानते हुए समाप्त कर दिया है कि इससे कोई विशेष प्रयोजन हल नहीं होता परंतु इससे कई प्रकार की हानियां होती हैं और कंपनी के दायित्व बढ़ जाते हैं और वह बंदी की कगार पर आ जाती है।
​यहां तक कि मौजूदा औद्योगिक विवाद अधिनियम, 1947 में अनुमति की अपेक्षा केवल कारखाना, खान तथा बागान के संबंध में ही होती थी। पूर्वानुमति लेने की यह जरूरत किसी अन्य क्षेत्र में लागू नहीं होती है।
​नियत अवधि के नियोजन के साथ हायर और फायर के शुरू होने की अफवाहों को दरकिनार करते हुए मंत्रालय ने कहा है कि नियत अवधि का नियोजन केन्‍द्र सरकार तथा 14 अन्य राज्यों द्वारा पहले ही अधिसूचित कर दिया गया है। इन राज्यों में असम, बिहार, गोवा, गुजरात, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, झारखण्ड (परिधान एवं मेड-अप), कर्नाटक, मध्य प्रदेश, ओडिशा, पंजाब, राजस्थान, उत्तर प्रदेश (वस्त्र एवं ईओयू) तथा उत्तराखण्ड शामिल हैं।
​नियत अविध के नियोजन की अनुपलब्धता का आशय यह है कि नियोक्ता के पास यह विकल्प होता था कि वह कामगार को नियमित आधार पर अथवा ठेका आधार पर नियोजित कर सकता था। ठेका आधार पर कामगारों के नियोजन का अर्थ है - नियोक्ता की उच्चतर लागत, ठेका श्रमिकों के स्थायित्व में कमी, अप्रशिक्षित तथा अकुशल श्रमिक। इसके कारण वास्तव में दो नियोक्ता दिखते थे - पहला ठेकेदार तथा दूसरा प्रधान नियोक्ता, जिससे कामगारों तथा ठेका श्रमिकों के बीच संबंधों में प्रतिबद्धता तथा स्थायी संबंधों में कमी दिखाई पड़ती थी।
​मंत्रालय ने जोर देकर कहा कि नियत कालिक नियोजन कामगार-समर्थक है। इससे नियोजक के लिए ठेकेदार के माध्यम से जाने के बजाय कामगार या कर्मचारी के साथ सीधे नियत कालिक ठेका करना संभव होगा। ऐसे आरोप लगाए गए हैं कि ठेकेदार न्यूनतम मजदूरी और अन्य पात्र लाभों जैसे ईपीएफ, ईएसआईसी के संबंध में पूरी राशि वसूल करते हैं लेकिन इसे ठेका श्रमिकों को नहीं पहुँचाते हैं।
​केन्द्रीय श्रम मंत्रालय ने यह भी कहा कि नियत कालिक कर्मचारी को नियमित कर्मचारी के समतुल्य सभी लाभों और सेवा शर्तों का कानूनन पात्र बनाया गया है। वास्तव में औद्योगिक संबंध संहिता एफटीई ठेके के लिए भी उपदान का प्रो-राटा आधार पर लाभ प्रदान करती है जो नियमित कर्मचारी के मामले में पांच वर्ष है।
​अंतर-राज्यीय प्रवासी कामगार की परिभाषा के बारे में जानकारी देते हुए बताया गया कि अंतर-राज्यीय प्रवासी कामगार अधिनियम, 1979 को ओएसएच कोड में शामिल कर लिया गया है। पूर्ववर्ती अधिनियम के विभिन्न प्रावधानों को ओएसएच कोड में और अधिक सशक्त किया गया है।
​अंतर-राज्यीय प्रवासी कामगार अधिनियम, 1979 में अंतर-राज्यीय प्रवासी कामगार की परिभाषा बहुत प्रतिबंधक है। इसमें प्रावधान है कि एक व्यक्ति जिसे एक राज्य में ठेकेदार के माध्यम से दूसरे राज्य में रोजगार के लिए भर्ती किया जाता है, वह ‘अंतर- राज्यीय प्रवासी कामगार’ कहलाता है। ओएसएच कोड उन कामगारों को शामिल करने को शामिल करने के लिए प्रवासी कामगार की परिभाषा का विस्तार करती है जिन्हें ठेकेदार के अलावा सीधे नियोजक द्वारा नियोजित किया जाएगा। इसके अलावा, यह भी संभव बनाया गया है कि गंतव्य राज्य में स्वयं अपनी इच्छा से आने वाला प्रवासी आधार के साथ स्व-घोषणा के पर इलेक्ट्रॉनिक पोर्टल पर पंजीकरण कराकर स्वयं को प्रवासी कामगार घोषित कर सकता है। पोर्टल पर पंजीकरण को सरल बनाया गया है तथा आधार के अलावा किसी अन्य दस्तावेज की कोई आवश्यकता नहीं है।
​इस संबंध में, मंत्रालय ने प्रवासियों सहित असंगठित कामगारों का नामांकन करने के लिए राष्ट्रीय डेटाबेस विकसित करने के भी उपाय किए हैं, जो अन्य बातों के साथ-साथ परस्‍पर प्रवासी कामगारों को नौकरी दिलाने, उनका कौशल मैप करने और अन्य सामाजिक सुरक्षा लाभ दिलाने में सहायक होगा। यह सामान्य रूप से असंगठित क्षेत्र के कामगारों के लिए बेहतर नीति निर्माण में भी सहायक होगा।
​प्रवासी कामगारों के लिए हेल्पलाइन हेतु सांविधिक प्रावधान भी किया गया है।
​प्रवासी कामगार राशन के संबंध में सुवाह्यता का लाभ तथा भवन एवं अन्य निर्माण उपकर के लाभ भी उठा सकेंगे। उन्हें ईएसआईसी, ईपीएफओ और वार्षिक चिकित्सा जांच आदि के अन्य सभी लाभ भी प्राप्त होंगे।
​महिलाओं के लिए रात की पालियों की अनुमति के प्रावधान की आलोचना के बारे में, केन्द्रीय श्रम मंत्री ने कहा है कि यह स्पष्ट रूप से गलत है क्योंकि ओएसएच कोड नए भारत में लैंगिक समानता का पात्र बनाता है। इस कोड में यह परिकल्पना कि गई है कि महिलाएं सभी प्रकार के कार्यों के लिए सभी प्रतिष्ठानों में नियोजित किए जाने की पात्र होंगी तथा उन्हें रात के दौरान भी नियोजित किया जा सकता है। तथापि, रात में महिलाओं के नियोजन के लिए पर्याप्त रक्षा उपाय उपलब्‍ध कराए गए हैं। रात में महिलाओं को नियोजन के लिए उनकी सहमति को अनिवार्य बनाया गया है। इसके अलावा, समुचित सरकार महिलाओं को रात में काम करने की अनुमति देने से पहले सुरक्षा, अवकाश और कार्य के घंटों की शर्तें निर्धारित करेगी।
​मंत्रालय ने यह भी कहा कि श्रमजीवी पत्रकारों के प्रावधान इन्हें सशक्त करने के लिए बनाए गए हैं। इनमें इलेक्ट्रॉनिक और डिजिटल मीडिया में कार्यरत पत्रकारों को शामिल करने के लिए श्रमजीवी पत्रकारों की परिभाषा का विस्तार करना तथा “श्रमजीवी पत्रकारों” के लिए सेवा अवधि के कम-से-कम एक/ग्यारह पूर्ण वेतन के समतुल्‍य अर्जित छुट्टी की अनुमति देना शामिल है। इन छुट्टियों का संचय किया जा सकता है और संचित छुट्टियों का नकदी मुआवजा लिया जा सकता है या ये छुट्टियां ली जा सकती हैं।
​इसमें आगे कहा गया कि श्रमजीवी पत्रकारों के कल्याण हेतु मौजूदा प्रावधानों को कायम रखा गया है। सामाजिक सुरक्षा संहिता और ओएसएच कोड में अंतर-राज्यीय प्रवासी कामगारों की परिभाषा समान है। मजदूरी संबंधी संहिता के अंतर्गत बनाए गए प्रारूप नियमों में श्रमजीवी पत्रकार एवं अन्य समाचार-पत्र कर्मी (सेवा शर्तें) और विविध प्रावधान अधिनियम, 1955 की धारा 2 के खण्ड (एफ) में यथा परिभाषित श्रमजीवी पत्रकार के लिए संहिता के अंतर्गत न्यूनतम मजदूरी निर्धारित करने के लिए श्रमजीवी पत्रकार की तकनीकी समिति के गठन का प्रावधान है।
​इसके अलावा, सामाजिक सुरक्षा संहिता के अंतर्गत, श्रमजीवी पत्रकार के लिए ग्रेच्‍युटी की पात्रता बनाकर नहीं रखी गई है लेकिन पात्रता की अवधि में सुधार करके अन्यों के लिए पांच वर्षों के बजाय सेवा की अवधि तीन वर्ष तक कर दी गई है।
​मंत्रालय ने यह भी कहा कि ओएसएच संहिता के तहत नए कल्याणकारी प्रावधान पेश किए गए हैं –
(1)​जोखिमपूर्ण और खतरनाक व्यवसाय चलाने वाले प्रतिष्ठान के लिए, सरकार अवसीमा से कम कामगार रखने वाले प्रतिष्ठानों पर भी कवरेज को अधिसूचित कर सकती है।
(2) ईएसआईसी का विस्तार बागान कामगारों तक कर दिया गया है।
(3) नियुक्ति पत्र अनिवार्य कर दिया गया है।
(4) नि:शुल्क वार्षिक स्वास्थ्य चेकअप आरम्भ किया गया है।
(5) जोखिमकारी फैक्ट्रियों के स्थान पर फैक्ट्री, खानों और बागानों में प्रतिष्ठानों के लिए द्विपक्षीय सुरक्षा समिति शुरू की गई है।
(6)​कीटनाशकों का प्रयोग कर रहे बागान कामगारों की गतिविधियों को जोखिमकारी गतिविधियों में शामिल किया गया है।
(7)​अंतर-राज्‍यीय प्रवासी कामगार से संबंधित प्रावधानों को सुदृढ़ बनाना और गृह नगर जाने हेतु वार्षिक यात्रा भत्ता के प्रावधान को शामिल करना।
मंत्रालय ने यह भी कहा है कि विकेंद्रीकृत पंजीकरण प्रक्रिया आरम्भ करने से ट्रेड यूनियनों की स्थिति मजबूत हुई है। मंत्रालय ने 14 दिन की नोटिस अवधि के विषय से संबंधित अफवाहों को गलत करार दिया है। यह भी कहा गया है कि हड़ताल पर जाने से पूर्व यह श्रमिक की शिकायत का समाधान करने का एक और अवसर प्रदान करते हैं ताकि प्रतिष्ठान अनिवार्य रूप से मुद्दों का समाधान ढूंढ़ पाए।

Ministry of Labour & Employment
Union Labour Ministry Allays apprehension about Labour Codes as misfounded
Ministry says Labour Codes aimed at expanding labour welfare measures not only to existing beneficiaries but also to over 40 more workers in unorganized sector
28 SEP 2020 3:06PM by PIB Delhi
The Ministry of Labour and Employment has today allayed all fears and doubts about historical game changer reforms bills known as Labour Codes passed by Parliament a few days ago. Union Labour Ministry has stated that the criticisms being aired are misfounded. In a pointed clarification on raising employee limit of smaller Units for closure to 300, the Ministry has underlined that Department related Parliamentary Standing Committee had also recommended increase in threshold from 100 workers to 300 workers for seeking prior permission for retrenchment, lay-off and closure. It is only the aspect of prior permission of the appropriate Government which has been removed and other benefits and workers’ rights have been kept intact. The workers’ rights such as notice before retrenchment, compensation at the rate of 15 days wages per completed year of service and pay in lieu of notice period has not been compromised. Further, the IR Code envisages an additional monetary benefit equivalent to 15 days of wages under newly created Reskilling Fund. There has been no empirical evidence to suggest that higher threshold promotes hire and fire.
The Ministry also said that the Economic Survey, 2019 has analyzed about the pain of dwarfism prevalent in Indian firms. Dwarfism refers to firms which are surviving for more than 10 years but their growth in terms of employment is stunted. One of the inhibiting factors in creation of employment was observed to be the threshold of 100 workers under the Industrial Disputes Act, 1947. It was observed that threshold under Labour legislation creates perverse incentive to remain small. The State of Rajasthan in 2014 had increased the threshold from 100 to 300 workers and done away with the requirement of prior permission before retrenchment etc., in case of firms having less than 300 workers. The impact of increase in threshold in the state of Rajasthan, showed that average number of factories in Rajasthan having more than 100 increased significantly as compared to the rest of India. The total output in those factories also increased. 15 more States have already enhanced threshold to 300 workers.
It further said that following the example of Rajasthan, Sixteen States, including Rajasthan, had already increased threshold under the ID Act from 100 workers to 300 workers, before passing of IR Code. These States include, AP, Arunachal Pradesh, Assam, Bihar, Goa, Gujarat, Haryana, HP, Jharkhand, Karnataka, MP, Meghalaya, Odisha, requirement of permission before retrenchment or closure does not serve much purpose but at the same time leads to accumulation of losses and liabilities of the firm on the verge of closure.
Even in the existing ID Act, 1947, the requirement of permission was only in respect of factory, mines and plantation. The requirement of prior permission does not apply in any other sector.
​Refuting rumours that Fixed Term Employment introduces hire and fire, Ministry said that Fixed Term Employment has already been notified by Central Government and 14 other States. These States include Assam, Bihar, Goa, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jharkhand (apparel and made up) Karnataka, MP, Odisha, Punjab, Rajasthan, UP (textile and EOU), and Uttarakhand.
​Non-availability of fixed-term employment implied that an employer had options to either employ on regular basis or through contractual basis. The employment of workers through contractual basis means higher transaction cost to employer, lack of permanence of contract labour, untrained, unskilled contract labour. It also lacked committed and long-term relationship between employer and contract labour, as there are on ground two employers, i.e., contractor and principal employer.
The Ministry emphasised that Fixed Term Employment is pro-worker. It would be possible for an employer to enter into fixed term contract directly with the worker or the employee rather than going through contractor. There have been allegations that the contractors charges full amount in terms of minimum wage and other entitled benefits like EPF, ESIC but do not pass the same to the contract labour.
Union Labour Ministry also said that a fixed term employee has been made statutorily entitled for all benefits and service conditions equivalent to that of a regular employee. In fact the code on Industrial Relations also extends benefit of gratuity even for an FTE contract on Pro-rata basis which is five years in case of regular employee.
Talking about definition of Inter-State Migrant worker, the Inter-State Migrant Worker Act, 1979 has been subsumed in OSH Code. The various provisions of the erstwhile Act have been further strengthened in the OSH Code.
The definition of inter-state migrant worker was very restrictive in the Inter-state Migrant Worker Act, 1979. It provided that a person who is recruited through a contractor in one state for employment in another state, to be an ‘Inter-state Migrant Worker’. The OSH Code expands the definition of migrant worker to include those workers who would be directly employed by the employer besides by contractor. Further, it has also been made possible that a migrant, who comes on his own, in the destination State, can declare himself a migrant worker by registering on an electronic portal on the basis of self-declaration seeded with Aaadhar. The registration on portal has been made simple and there is no requirement of any other document except Aaadhar.
The Ministry in this regard has also taken steps to develop a national data base to enrol unorganised workers including migrants, which will inter-alia help migrant workers get jobs, map their skills and provide other social security benefits. It will also help in better policy formulation for unorganised sector workers, in general.
A statutory provision for helpline for migrant workers has also been made.
The migrant workers will also be able to enjoy the benefits of portability in respect of ration and avail benefits from building and other construction cess. They will also get all other benefits of ESIC, EPFO and annual medical check-up etc.
Criticism of provision for allowing night shifts for women, Union Labour Ministry said is patently wrong as OSH Code entitles gender equality in the New India. The Code envisages that women shall be entitled to be employed in all establishments for all types of work and they may be employed during night also. However, sufficient safeguards for employing women at night have been provided. The consent of the women for employing them at night has been made mandatory. Further, the appropriate government shall prescribe conditions for safety, holidays and working hours or other conditions before permitting women to work at night.
Ministry also said that for the Rights of Working Journalists, provisions have been made to strengthen the same. These include expansion of definition Working Journalist to include Journalists working in electronic and digital media and allowing Earned Leave for “working journalist” on full wages equivalent to not less than one eleventh of the period of service. The leave can be accumulated and accumulated leave can be encashed or availed.
It further said existing provisions for welfare of working journalists have been retained. Rules drafted under Code on Wages provide for constitution of a technical committee for Working Journalist for fixing the minimum wages under the Code for the working journalist as defined in clause (f) of Section 2 of the Working Journalist and other Newspaper Employees (Conditions of Service) and Miscellaneous Provisions Act, 1955.
Further, under Social Security Code, the eligibility for gratuity for working journalist has not only been retained but the eligibility period has been improved to three years of service instead of five years for others.
The Ministry has also said that new Welfare provisions have been introduced in the OSH Code –
(1)​​ For establishment carrying on hazardous and life threatening occupations, the Government can notify coverage even on establishment having workers less than the threshold.
(2)​​ ESIC has been extended to plantation workers.
(3) ​​Appointment letter has been made mandatory.
(4) ​​Free annual health checkup has been introduced.
(5) ​​Bipartite safety committee has been introduced for establishments in factory, mines and plantation in place of hazardous factories.
(6)​​ Activities of the plantation worker dealing with like insecticides, pesticides have been included as hazardous processes.
(7) ​​Strengthening of provisions relating to inter-state migrant worker and including provision of annual journey allowance to visit home-town.
The Ministry has also said that the position of Trade Unions has been strengthened by introducing decentralised registration process. Ministry has dubbed apprehensions regarding 14 day notice period as totally misfounded. It has said that it only adds an opportunity for resolving the labour grievance before going on strike mandating establishments to attempt solving the issues.