وزیراعظم کا دفتر
مَن کی بات 2.0 کی 16ویں کڑی میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن ( 27 ستمبر ، 2020 ء )
27 SEP 2020 11:50AM by PIB Delhi
نئی دلّی ،27 ستمبر / میرے پیارے ہم وطنو ، نمسکار ۔ کورونا کے اِس بحرانی دور میں پوری دنیا مختلف تبدیلیوں کے دور سے گزر رہی ہے ۔ آج جب دو گز کی دوری ایک نا گزیر ضرورت بن گئی ہے تو اسی بحرانی دور نے کنبے کے ارکان کو آپس میں جوڑنے اور قریب لانے کا بھی کام کیا ہے لیکن اتنے لمبے عرصے تک ایک ساتھ رہنا ، کیسے رہنا ، وقت کیسے گزارنا ، ہر پل خوشی بھرا کیسے ہو ؟ تو ، کئی کنبوں کو پریشانی کا سامنا کرنا پڑا اور اُس کی وجہ تھی کہ جو ہماری اقدار تھیں ، جو کنبے میں ایک طرح سے روایتی نظام کی طرح چلتی تھی ، اُس کی کمی محسوس ہو رہی ہے ۔ ایسا لگتا ہے کہ بہت سے کنبے ہیں ، جہاں یہ سب کچھ ختم ہو چکا ہے اور اس کی وجہ سے اُس کمی کے رہتے ہوئے ، بحران کے اِس دور کو گزارنا بھی کنبوں کے لئے تھوڑا مشکل ہو گیا اور اس میں ایک اہم بات کیا تھی ؟ ہر کنبے میں کوئی نہ کوئی بزرگ ، کنبے کے بڑے شخص کہانیاں سنایا کرتے تھے اور گھر میں نیا جوش اور نئی توانائی بھر دیتے تھے ۔ ہمیں ضرور احساس ہوا ہو گا کہ ہمارے اجداد نے ، جو طریقے بنائے تھے ، وہ آج بھی کتنے اہم ہیں اور جب نہیں ہوتے ہیں تو کتنی کمی محسوس ہوتی ہے ۔ ایسا ہی ایک ہنر ، جیسا میں نے کہا ، کہانی سنانے کا آرٹ ، اسٹوری ٹیلنگ ہے ۔ ساتھیو ، کہانیوں کی تاریخ بھی اتنی ہی پرانی ہے ، جتنا کہ انسانی تہذیب کی تاریخ پرانی ہے ۔
" جہاں کوئی روح ہے ، وہاں کہانی بھی ہے ۔ "
کہانیاں لوگوں کے تخلیقی اور حساس پہلوؤں کو سامنے لاتی ہیں اور اس کا اظہار کرتی ہیں ۔ کہانی کی طاقت کو محسوس کرنا ہو ، تو جب کوئی ماں اپنے چھوٹے بچے کو سلانے کے لئے یا پھر اُسے کھانا کھلانے کےلئے کہانی سنا رہی ہوتی ہے ، تب دیکھیں ۔ میں نے اپنی زندگی میں بڑے عرصے تک ایک سیاح کے طور پر گزارا ہے ۔ گھومنا ہی میری زندگی تھی ۔ ہر دن نیا گاؤں ، نئے لوگ ، نئے کنبے لیکن جب میں کنبوں میں جاتا تھا تو میں بچوں سے ضرور بات کرتا تھا اور کبھی کبھی بچوں سے کہتا تھا کہ چلو بھائی مجھے کوئی کہانی سناؤ ۔ تو میں حیران تھا ، بچے مجھ سے کہتے تھے کہ نہیں انکل ہم چٹکلا سنائیں گے اور مجھ سے بھی وہ یہی کہتے تھے کہ انکل آپ ہمیں چٹکلے سنائیے یعنی اُن کو کہانی سے کوئی مطلب ہی نہیں تھا ۔ زیادہ تر اُن کی زندگی چٹکلوں میں ہی ختم ہو گئی ۔
ساتھیو ، ہندوستان میں کہانی سنانے یا قصہ گوئی کی ایک اہم روایت رہی ہے۔ ہمیں فخر ہے کہ ہم اس ملک کے باشندے ہیں ، جہاں ہیتوپدیش اور پنچ تنتر کی روایت رہی ہے ، جہاں کہانیوں میں جانوروں اور پرندوں اور پریوں کی خیالی دنیا تشکیل دی گئی تھی تاکہ عقل اور ذہانت کی باتوں کو آسانی سے سمجھایا جا سکے ۔ ہمارے یہاں کتھا کی روایت رہی ہے۔ یہ مذہبی کہانیاں سنانے کا یہ قدیم طریقہ ہے۔ اس میں 'کٹا کالیش وَم' بھی شامل رہا ہے ۔ ہمارے یہاں طرح طرح کی لوک کہانیاں رائج ہیں۔ تمل ناڈو اور کیرالہ میں کہانی سنانے کا ایک بہت ہی دلچسپ طریقہ ہے۔ اسے 'ویلو پاٹ' کہا جات ہے ۔ اس میں کہانی اور موسیقی کی ایک بہت ہی پرکشش ہم آہنگی ہوتی ہے۔ ہندوستان میں کٹھ پتلی کی بھی روایت رہی ہے۔ ان دنوں سائنس اور سائنس فکشن سے جڑی کہانیاں اور کہانی کہنے کا طریقہ مقبول ہو رہا ہے ۔ میں دیکھ رہا ہوں ، کئی لوگ قصہ گوئی کے آرٹ کو بڑھانے کے لئے قابلِ ستائش پہل کر رہے ہیں ۔ مجھے gaathastory.in جیسی ویب سائٹ کے بارے میں پتہ چلا ، جسے ، امر ویاس ، باقی لوگوں کے ساتھ مل کر چلاتے ہیں ۔ امر ویاس آئی آئی ایم احمد آباد سے ایم بی اے کرنے کے بعد بیرون ملک چلا گئے ، پھر واپس آئے ۔ فی الحال بنگلورو میں رہ رہے ہیں اور وقت نکال کر کہانیوں سے جڑے اِس طرح کے دلچسپ کام کر رہے ہیں۔ کئی ایسی کوششیں بھی ہیں ، جو دیہی بھارت کی کہانیوں کو خوب مقبول بنا رہی ہیں ۔ ویشالی ویہوہارے دیش پانڈے جیسے کئی لوگ ہیں ، جو اسے مراٹھی میں بھی مقبول بنا رہے ہیں ۔
چنئی کی شری وِدھا اور وی راگھون بھی ہمارے تہذیب سے جڑی کہانیوں کی نشر و اشاعت کرنے میں لگی ہیں ۔ وہیں کتھالیہ اور دی انڈین اسٹوری ٹیلنگ نیٹ ورک نام کی دو ویب سائٹ بھی اِس شعبے میں زبردست کام کر رہی ہیں ۔ گیتا راما نجن نے kathalaya.org میں کہانیوں کو مرکوز کیا ہے ، وہیں The Indian Story Telling Network کے ذریعے بھی الگ الگ شہروں کے اسٹوری ٹیلرس کا نیٹ ورک تیار کیا جا رہا ہے ۔ بنگلورو میں ایک وکرم شری دھر ہیں ، جو باپو سے جڑی کہانیوں کو لے کر بہت پُر جوش ہیں اور بھی کئی لوگ اِس شعبے میں کام کر رہے ہیں ۔ آپ ضرور ا ن کے بارے میں سوشل میڈیا پر شیئر کریں ۔
آج ہمارے ساتھ بنگلورو اسٹوری ٹیلنگ سوسائٹی کی بہن اپرنا آتریا اور دیگر ارکان جڑے ہیں ، آئیے ، انہیں سے بات کرتے ہیں اور جانتے ہیں ، اُن کا تجربہ ۔
وزیر اعظم : ہیلو
اپرنا : نمسکار محترم وزیر اعظم جی کیسے ہیں آپ ۔
وزیر اعظم : میں ٹھیک ہوں ۔ آپ کیسی ہیں اپرنا جی ؟
اپرنا : بالکل بڑھیا سر جی ۔ سب سے پہلے میں بنگلور اسٹوری ٹیلنگ سوسائٹی کی طرف سے شکریہ ادا کرنا چاہتی ہوں کہ آپ نے ہم جیسے فن کاروں کو اِس فورم پر بلایا ہے اور بات کر رہے ہیں ۔
وزیر اعظم : اور میں نے سنا ہے کہ آج تو شاید آپ کی پوری ٹیم بھی آپ کے ساتھ بیٹھی ہوئی ہے ۔
اپرنا : جی - - جی بالکل - - بالکل سر ۔
وزیر اعظم : تو اچھا ہوگا کہ آپ اپنی ٹیم کا تعارف کرا دیں تاکہ من کی بات کے ، جو سامعین ہیں ، اُن کے لئے تعرف ہو جائے کہ آپ لوگ کیسے بڑی مہم چلا رہے ہیں ۔
اپرنا : سر میں اپرنا آتریہ ہوں ، میں دو بچوں کی ماں ہوں ، ایک بھارتی فضائیہ کے افسر کی بیوی ہوں اور ایک جذباتی قصہ گو ہوں سر ۔ اسٹوری ٹیلنگ کی شروعات 15 سال پہلے ہوئی تھی ، جب میں سافٹ ویئر انڈسٹری میں کام کر رہی تھی ۔ تب میں سی ایس آر پروجیکٹوں میں رضا کارانہ طور پر کام کرنے کے لئے ، جب گئی تھی ، تب ہزاروں بچوں کو کہانیوں کے ذریعے تعلیم دینے کا موقع ملا اور یہ کہانی ، جو میں بتا رہی تھی ، وہ اپنی دادی ماں سے سنی تھی لیکن جب کہانی سنتے وقت میں نے ، جو خوشی ، اُن بچوں میں دیکھی ، میں کیا بولوں آپ کو ، کتنی مسکراہٹ تھی ، کتنی خوشی تھی تو اُس وقت میں نے طے کیا کہ اسٹوری ٹیلنگ میری زندگی کا ہدف ہو گا سر ۔
وزیر اعظم : آپ کی ٹیم میں اور کون ہے وہاں ؟
اپرنا : میرے ساتھ ہیں ، شیلجا سمپت ۔
شیلجا : نمسکار سیر ۔
وزیر اعظم : نمستے جی ۔
شیلجا : میں شیلجا سمپت بات کر رہی ہوں ۔ میں تو پہلے ٹیچر تھی ۔ اُس کے بعد جب میرے بچے بڑے ہوئے تب میں نے تھیٹر میں کام شروع کیا اور آخر کار کہانیوں کو سنانے میں سب سے زیادہ دلی سکون ملا ۔
وزیر اعظم : شکریہ !
شیلجا : میرے ساتھ سومیا ہیں ۔
سومیا : نمسکار سر ۔
وزیر اعظم : نمستے جی ۔
سومیا : میں ہوں سومیا سری نواسن ۔ میں ایک سائکلوجسٹ ہوں ۔ میں جب کام کرتی ہوں ، بچے اور بڑے لوگوں کے ساتھ ، اُس میں کہانیوں کے ذریعے انسان کے جذبات کو جگانے کی کوشش کرتی ہوں اور اس کے ساتھ ہی تبادلۂ خیال بھی کرتی ہوں ۔ میرا مقصد ہے - Healing and transformative storytelling ۔
اپرنا : نمستے سر ۔
وزیر اعظم : نمستے جی ۔
اپرنا : میرا نام اپرنا جے شنکر ہے ۔ ویسے تو میری خوش قسمتی ہے کہ میں اپنے نانا نانی اور دادی کے ساتھ اس ملک کے مختلف حصوں میں پلی ہوں ۔ اس لئے رامائن ، پرانوں اور گیتا کی کہانیاں مجھے وراثت میں ہر رات کو ملتی تھیں اور بنگلور اسٹوری ٹیلنگ سوسائٹی جیسی تنظیم ہے تو مجھے اسٹوری ٹیلر بننا ہی تھا ۔ میرے ساتھ میری ساتھی لاونیا پرساد ہیں ۔
وزیر اعظم : لاونیا جی ، نمستے ۔
لاونیا : نمستے سر ۔ میں ایک الیکٹریکل انجینئر ہوں ، جو پیشہ ور قصہ گو بن گئی ہوں ۔ سر ، میں اپنے دادا سے کہانیاں سن کر بڑی ہوئی ہوں ۔ میں بزرگ شہریوں کے ساتھ کام کرتی ہوں ۔ میرے خصوصی پروجیکٹ میں ، جس کا نام روٹس ہے ، جہاں میں ، اُن کی زندگی اور اُن کے کنبوں کی زندگی کو دستاویزی شکل دینے میں مدد کرتی ہوں ۔
وزیر اعظم : لاونیا جی آپ کو بہت بہت مبارک ہو اور جیسا آپ نے کہا ہے ، میں نے بھی ایک بار من کی بات میں سب سے کہا تھا کہ آپ کنبے میں دادا ، دادی ، نانا ، نانی ہیں تو اُن سے ، اُن کے بچپن کی کہانیاں پوچھیئے اور اُسے ٹیپ کر لیجئے ، ریکارڈ کر لیجئے ۔ میں نے کہا تھا کہ بہت کام آئے گا لیکن مجھے اچھا لگا کہ ایک تو آپ سب نے ، جو اپنا تعارف کرایا ، اُس میں بھی آپ کا فن ، مواصلات کی آپ کی صلاحیت اور بہت ہی کم الفاظ میں ، بہت اچھے طریقے سے آپ نے اپنا تعارف کرایا ، اس لئے بھی میں آپ کو مبارکباد دیتا ہوں ۔
لاونیا : شکریہ سر ، آپ کا شکریہ ۔
اب جو ہمارے سامعین لوگ ہیں ، من کی بات کے ، اُن کا بھی دل چاہتا ہوگا ، کہانی سننے کا ۔ کیا میں آپ سے درخواست کر سکتا ہوں کہ ایک دو کہانی سنائے آپ لوگ ؟
گروپ کی آواز : جی بالکل ، یہ تو ہماری خوش قسمتی ہے ۔
چلئے چلئے سنتے ہیں کہانی ایک راجا کی ۔ راجا کا نام تھا ، کرشن دیو رائے اور سلطنت کا نام تھا ، وجے نگر ۔ اب راجا ہمارے تھے تو بڑے خوبیوں کے مالک ۔ اگر اُن میں کوئی کھوٹ بتانا ہی تھا ، تو وہ تھا ، زیادہ محبت اپنے وزیر تینالی راما کی جانب اور دوسرے کھانے کی ۔ راجا جی ہر دن دوپہر کے کھانے کے لئے بڑے شان سے بیٹھے تھے – کہ آج کچھ اچھا بنا ہوگا اور ہر دن اُن کے باورچی انہیں وہی بے جان سبزیاں کھلاتے تھے ، تورئی ، لاکی ، کدو ، ٹنڈا – اُف ۔ ایسے ہی ایک دن راجا نے کھاتے کھاتے غصے میں تھالی پھینک دی اور اپنے باورچی کو حکم دیا کہ یا تو کل کوئی دوسری مزیدار سبزی بنانا یا پھر کل میں تمہیں سولی پر چڑھا دوں گا ۔ باورچی بے چارہ ڈر گیا ۔ اب نئی سبزی کے لئے وہ کہاں جائے ۔ باورچی بھاگا بھاگا چلا سیدھے تینالی راما کے پاس اور اُسے پوری کہانی سنائی ۔ سن کر تینالی راما نے باورچی کو ترکیب بتائی ۔ اگلے دن راجا دوپہر کو کھانے کے لئے آئے اور باورچی کو آواز دی ۔ آج کچھ نیا مزیدار بنا ہے یا میں سولی تیار کر دوں ۔ ڈرے ہوئے باورچی نے جھٹ پٹ تھالی کو سجایا اور راجا کے لئے گرما گرم کھانا پیش کیا ۔ تھالی میں نئی سبزی تھی ۔ راجا بہت خوش ہوئے اور تھوڑی سی سبزی چکھی ۔ اوہ واہ ، کیا سبزی تھی ، نہ تورئی کی طرح پھیکی تھی ، نہ کدو کی طرح میٹھی تھی ۔ باورچی نے ، جو بھی مسالحہ بھون کر ، کوٹ کر ڈالا تھا ، سب اچھی طرح سے چڑھی تھی ۔ انگلیاں چاٹتے ہوئے مطمئن راجا نے باورچی کو بلایا اور پوچھا کہ یہ کون سی سبزی ہے ، اس کا نام کیا ہے ۔ جیسے سکھایا گیا تھا ، ویسے ہی باورچی نے جواب دیا ۔ مہا راج ، یہ مکٹ دھاری بیگن ہیں ۔ پربھو ٹھیک آپ ہی کی طرح یہ بھی سبزیوں کے راجا ہیں اور اسی لئے باقی سبزیوں نے بیگن کو تاج پہنایا ہے ۔ راجا خوش ہوئے اور اعلان کیا ، آج سے ہم یہی مکٹ دھاری بیگن کھائیں گے اور صرف ہم ہی نہیں ، ہماری سلطنت میں بھی صرف بیگن ہی بنے گا اور کوئی سبزی نہیں بنے گی ۔ راجا اور پرچا دونوں خوش تھے ۔ یعنی پہلے پہلے تو سب خوش تھے کہ انہیں نئی سبزی ملی ہے لیکن جیسے ہی دن بڑھتے گئے ، سُر تھوڑا کم ہوتا گیا ۔ ایک گھر میں بیگن کا بھرتا تو دوسرے گھر میں بیگن بھاجی ۔ ایک کے یہاں کاتے کا سمبھر تو دوسرے کے یہاں وانگی بھات ۔ ایک ہی بیگن بے چارا کتنے روپ دھارن کرے ۔ آہستہ آہستہ راجا بھی تنگ آ گئے ۔ روزانہ وہی بیگن اور ایک دن ایسا آیا کہ راجا نے باورچی کو بلایا اور خوب ڈانٹا ۔ تم سے کس نے کہا کہ بیگن کے سر پر تاج ہے ۔ اس سلطنت میں اب کوئی بیگن نہیں کھائے گا ۔ کل سے باقی کوئی بھی سبزی بنانا لیکن بیگن نہیں بنانا ۔ باورچی جیسے آپ کی آگیا مہا راج ، کہہ کر سیدھا تینالی راما کے پاس پہنچا ۔ تینالی راما کے پاؤں پکٹرتے ہوئے کہا کہ منتری جی شکریہ ۔ آپ نے ہماری جان بچا لی ۔ آپ کے مشورے کی وجہ سے اب ہم کوئی بھی سبزی راجا کو کھلا سکتے ہیں ۔ تینالی راما نے ہنستے ہو کہا ، وہ وزیر ہی کیا ، جو راجا کو خوش نہ رکھ سکے اور اسی طرح راجا کرشن دیو رائے اور اُن کے وزیر تینالی راما کی کہانیاں بنتی رہیں اور لوگ سنتے رہے ۔ شکریہ ۔
وزیر اعظم : آپ نے ، بات میں ، اتنی درستگی تھی ، اتنی باریکیوں کو پکڑا تھا ، میں سمجھتا ہوں ، بچے ، بڑے ، جو بھی سنیں گے ، کئی چیزوں کو یاد رکھیں گے ۔ بہت اچھے طریقے سے آپ نے بتایا اور خاص اتفاق یہ ہے کہ ملک میں تغذیہ کا مہینہ چل رہا ہے اور آپ کی کہانی کھانے سے جڑی ہوئی ہے ۔
خاتون : جی
وزیر اعظم : اور میں ضرور ، یہ جو اسٹوری ٹیلر آپ لوگ ہیں ، اور بھی لوگ ہیں ۔ ہمیں کس طرح سے اپنے ملک کی نئی پیڑھی کو اپنی عظیم شخصیتوں، عظیم ماؤں بہنوں کے ساتھ ، جو عظیم ہو گئے ہیں ، کہانیوں کے ذریعے کیسے جوڑا جائے ۔ ہم قصہ گوئی کو اور زیادہ کیسے مقبول بنائیں اور ہر گھرمیں اچھی کہانی کہنا ، اچھی کہانی بچوں کو سنانا ، یہ عام آدمی کی زندگی کی بہت بڑی کریڈٹ ہو ۔ یہ ماحول کیسے بنائیں ۔ اُس سمت میں ہم سب کو مل کر کام کرنا چاہیئے لیکن مجھے بہت اچھا لگا ، آپ لوگوں سے بات کرکے اور میں آپ سب کو بہت نیک خواہشات پیش کرتا ہوں ۔ شکریہ ۔
گروپ کی آواز : شکریہ سر ۔
کہانی کے ذریعے تہذیب کے ماحول کو آگے بڑھانے والی اِن بہنوں کو اپنے سنا ۔ میں جب اُن سے فون پر بات کر رہا تھا ، اتنی لمبی بات تھی تو مجھے لگا کہ من کی بات کے وقت کی حد ہے تو میری اُن سے جو باتیں ہوئی ہیں ، وہ ساری باتیں ، میں اپنے نریندر مودی ایپ پر اَپ لوڈ کروں گا - پوری کہانیاں ضرور وہاں سنیئے ۔ ابھی من کی بات میں تو میں نے اُس کا بہت چھوٹا سا حصہ ہی آپ کے سامنے پیش کیا ہے ۔ میں ضرور آپ سے درخواست کروں گا ، خاندان میں ، ہر ہفتے آپ کہانیوں کے لئے کچھ وقت نکالئے اور یہ بھی کر سکتے ہیں کہ خاندان کے ہر رکن کو ہر ہفتے کے لئے ایک موضوع طے کریں ، جیسے مان لو ہمدردی ہے ، حساسیت ہے ، ہمت ہے ، قربانی ہے ، بہادری ہے ، کوئی ایک جذبہ اور خاندان کے سبھی ارکان اُس ہفتے ایک ہی موضوع پر سب کے سب لوگ کہانی ڈھونڈیں گے اور خاندان کے سب لوگ مل کر ایک ایک کہانی کہیں گے ۔
آپ دیکھئے کہ کنبہ میں کتنا بڑا خزانہ ہو جائے گا ، کتنا بڑا تحقیقی کام ہوگا ، ہر ایک اور کتنی خوشی خوشی لطف اٹھائے گا ، کنبے میں نئی ​​توانائی آئے گی ۔ اسی طرح ہم ایک کام اور بھی کرسکتے ہیں۔ میں ، کہانی سنانے والے سب سے اپیل کروں گا کہ ہم آزادی کے 75 سالوں کو منانے جا رہے ہیں ۔ کیا ہم اپنی کہانیوں میں پورے غلامی کے دور کے جتنے متاثر کن واقعات کو کہانیوں میں متعارف کرا سکتے ہیں! خاص طور پر ، 1857 ء سے لے کر 1947 ء تک ، ہم ہر چھوٹے موٹے نئے واقعہ سے ، اب اپنی کہانیوں کے ذریعے اپنی نئی نسل کو متعارف کروا سکتے ہیں۔ مجھے یقین ہے کہ آپ لوگ یہ کام ضرور کریں گے۔ کہانی کہنے کا یہ فن ملک میں زیادہ مضبوط ، زیادہ عام اور زیادہ آرام دہ اور پرسکون ہوتا ہے ، لہذا ، آئیے ہم سب کوشش کریں۔
میرے پیارے ہم وطنو ، آئیے ، اب ہم کہانیوں کی دنیا سے نکل کر ، اب ہم سات سمندر پار چلتے ہیں ، یہ آواز سنیئے ۔
" نمستے ، بھائیو اور بہنوں ، میرا نام سیدو دیم بیلے ہے۔ میں مغربی افریقہ کے ایک ملک مالی سے ہوں۔ فروری میں ، مجھے ہندوستان کے سب سے بڑے مذہبی تہوار کمبھ میلے میں شرکت کا موقع ملا۔ یہ میرے لئے بڑے فخر کی بات ہے۔ مجھے کمبھ میلے میں شرکت کرکے بہت اچھا لگا اور ہندوستان کی ثقافت کو دیکھ کر بہت کچھ سیکھنے کو ملا۔ میں درخواست کرنا چاہتا ہوں کہ ہمیں ایک بار پھر ہندوستان جانے کا موقع فراہم کیا جائے تاکہ ہم ہندوستان کے بارے میں مزید معلومات حاصل کرسکیں۔ نمستے " ۔
وزیر اعظم: ہے نہ مزیدار ، تو یہ تھے مالی کی سیدو دیم بیلے ۔ مالی بھارت سے بہت دور مغربی افریقہ کا ایک بہت بڑا اور لینڈ لاکڈ ملک ہے۔ سیدو دیم بیلے مالی کے ایک شہر کیٹا کے ایک پبلک اسکول میں ٹیچر ہیں ۔ وہ بچوں کو انگلش ، میوزک ، پینٹنگ اور ڈرائنگ پڑھاتے اور سکھاتے ہیں ۔ لین اُن کی ایک اور شناخت بھی ہے۔ لوگ انہیں مالی کے ہندوستان کا بابو کہتے ہیں اور یہ کہتے ہوئے انہیں بہت فخر ہوتا ہے۔ ہر اتوار کی دوپہر ، وہ مالی میں ایک گھنٹہ کا ریڈیو پروگرام پیش کرتے ہیں ۔ اس پروگرام کا نام ہے ، انڈین فریکونسی آن بالی ووڈ سانگس ۔ وہ پچھلے 23 سالوں سے اسے پیش کررہے ہیں۔ اس پروگرام کے دوران ، وہ فرانسیسی زبان کے ساتھ ساتھ مالی کی مقامی زبان 'بمبارا' میں بھی اپنی کمنٹری کرتے ہیں اور ڈرامائی انداز میں پیش کرتے ہیں۔ انہیں ہندوستان سے دِلی محبت ہے۔ ہندوستان سے ان کی گہری وابستگی کی ایک اور وجہ یہ ہے کہ ، ان کی پیدائش بھی 15 اگست کو ہوئی تھی۔ سیدو جی نے اب ہر اتوار کے روز دو گھنٹے کا ایک اور پروگرام شروع کیا ہے ، جس میں وہ بالی ووڈ کی ایک مکمل فلم کی کہانی فرانسیسی اور بمبارا میں سناتے ہیں ۔ کبھی کبھی کسی جذباتی منظر کے بارے میں گفتگو کرتے ہوئے ، وہ خود اور ان کے سننے والے ایک ساتھ رو پڑتے ہیں۔ سیدو جی کے والد نے ہی ہندوستانی ثقافت سے ان کا تعارف کرایا تھا ۔ ان کے والد سینما ، تھیٹر میں کام کرتے تھے اور وہاں ہندوستانی فلمیں بھی دکھائی جاتی تھیں ۔ اس 15 اگست کو ، انہوں نے ہندی میں ایک ویڈیو کے ذریعہ ہندوستان کے عوام کو یوم آزادی کی مبارکباد دی تھی ۔ آج ان کے بچے آسانی سے ہندوستان کا قومی ترانہ گاتے ہیں۔ آپ ان دونوں ویڈیوز کو ضرور دیکھیں اور ان کی ہندوستان سے محبت کو محسوس کریں۔ جب سیدوجی نے کمبھ کا دورہ کیا تھا ، اس وقت وہ، اُس وفد کا حصہ تھے ، جس سے میں نے ملاقات کی تھی ۔ ندوستان کے لئے ، اُن کا اس طرح کا جنون ، محبت اور پیار واقعی ہم سب کے لئے فخر کی بات ہے
میرے پیارے ہم وطنوں ، ہمارے یہاں کہا جاتا ہے ، جو شخص زمین سے جتنا جڑا ہوا ہے ، وہ بڑے سے بڑے طوفان میں اتنا ہی ڈٹا رہتا ہے۔ کورونا کے اس مشکل دور میں ہمارا زرعی شعبہ ، ہمارا کسان ، اِس کی زندہ مثال ہے ۔ مشکل کے اس دور میں بھی ہمارے ملک کے زرعی شعبے نے ایک بار پھر اپنی طاقت کا مظاہرہ کیا ہے۔ ساتھیو ، ملک کا زرعی شعبہ ، ہمارے کسان ، ہمارے دیہات ، خود کفیل بھارت کی بنیاد ہیں۔ اگر یہ مضبوط ہوں گے تو پھر خود کفیل بھارت کی بنیاد مضبوط ہوگی۔ حالیہ دنوں میں ، ان شعبوں نے خود کو بہت سی پابندیوں سے آزاد کیا ہے ، بہت سے مفروضوں کو توڑنے کی کوشش کی ہے۔ مجھے ایسے بہت سے کسانوں کے خطوط ملتے ہیں ، میں کسان تنظیموں سے بات کرتا ہوں ، جو یہ بتاتے ہیں کہ کس طرح کاشتکاری میں نئی ​​جہتیں شامل کی جارہی ہیں ، زراعت کیسے تبدیل ہورہی ہے۔ میں نے ان سے کیا سنا ہے ، میں نے دوسروں سے کیا سنا ہے ، میرا دِل چاہتا ہے کہ آج 'من کی بات' میں ، میں آپ کو ان کسانوں کی کچھ باتیں ضرور بتاؤں۔ ہمارا ایک کسان بھائی ہے ، جس کا نام جناب کنور چوہان ہے ، جو ہریانہ کے سونی پت ضلع میں رہتے ہیں ۔ انہوں نے بتایا ہے کہ ایک وقت تھا کہ جب انہیں منڈی سے باہر اپنے پھل اور سبزیاں فروخت کرنے میں دشواری پیش آتی تھی۔ اگر وہ اپنے پھل اور سبزیاں منڈی کے باہر بیچ دیتے تھے تو پھر کئی بار ان کے پھل ، سبزیاں اور گاڑیاں تک ضبط ہوجاتی تھیں۔ تاہم ، 2014 ء میں ، پھلوں اور سبزیوں کو اے پی ایم سی ایکٹ سے باہر کردیا گیا ، جس سے انہیں اور آس پاس کے کسانوں کو بہت فائدہ ہوا۔ چار سال پہلے ، انہوں نے اپنے گاؤں میں ساتھی کسانوں کے ساتھ مل کر ایک کسان پروڈیوسر گروپ تشکیل دیا تھا۔ آج ، گاؤں کے کسان سویٹ کارن اور بیبی کارن کی کھیتی کرتے ہیں۔ آج ، ان کی پیداوار دلّی کی آزاد پور منڈی ، بڑی ریٹیل چین اور فائیو اسٹار ہوٹلوں میں براہ راست سپلائی ہو رہی ہے ۔ آج گاؤں کے کسان سویٹ کارن اور بیبی کارن کی کاشت کرکے سالانہ ایکڑ ڈھائی سے تین لاکھ کما رہے ہیں۔ صرف یہی نہیں ، اس گاؤں کے 60 سے زیادہ کاشتکار ، نیٹ ہاؤس بنا کر ، پولی ہاؤس بنا کر ، ٹماٹر ، کھیرا ، شملہ مرچ ، اس کی مختلف اقسام تیار کرکے ہر سال فی ایکڑ 10 سے 12 لاکھ روپئے تک کمائی کر رہے ہیں۔ جانتے ہیں ، ان کسانوں کے پاس کیا الگ ہے ، اپنے پھل ، سبزیوں کو کہیں پر بھی ، کسی کو بھی ، بیچنے کی طاقت ہے اور یہ طاقت ہی اُن کی اس ترقی کی بنیاد ہے ۔ اب ملک کے دوسرے کسانوں کو بھی وہی طاقت ملی ہے۔ نہ صرف پھل اور سبزیوں کے لئے ہی نہیں ، بلکہ اپنے کھیت میں وہ جو پیدا کر رہے ہیں – دھان ، گیہوں ، سرسوں ، گنا ، جو بھی پیدا کر رہے ہیں ، اُس کو اپنی مرضی کے مطابق زیادہ دام ملیں ، وہیں پر بیچنے کی اب اُن کو آزادی مل گئی ہے ۔
ساتھیو ، تین چار سال پہلے ، مہاراشٹر میں ، پھلوں اور سبزیوں کو اے پی ایم سی کے دائرہ کار سے باہر کردیا گیا تھا۔ اس تبدیلی نے مہاراشٹر کے پھلوں اور سبزیوں کے کاشتکاروں کی صورتحال کو کس طرح تبدیل کیا ہے ، اس کی ایک مثال یہ کسانوں کا ایک گروپ ہے ، جس کا نام سری سوامی سامرتھ فارمرس پروڈیوسر کمپنی لمیٹیڈ ہے ۔ پونے اور ممبئی کے کسان خود ہفتہ وار بازار چلا رہے ہیں۔ ان منڈیوں میں ، تقریباً لگ بھگ 70 گاؤوں کے ساڑھے چار ہزار کسانوں کی پیداوار براہ راست فروخت ہوتی ہے ، کوئی بچولیہ نہیں ہے ۔ دیہی نوجوان منڈی ، کاشتکاری اور بیچنے کے عمل میں براہ راست شامل ہوتے ہیں ۔ اس سے کاشتکاروں کو براہ راست فائدہ ہوتا ہے ، گاؤں کے نوجوانوں کو روزگار میں فائدہ ہوتا ہے ۔
اس کی ایک اور مثال تمل ناڈو کے تھینی ضلع کی ہے ۔ یہاں تمل ناڈو کے کیلے کے کسانوں کی کمپنی ہے ۔ پیداوار کرنے والے کسانوں کی یہ کمپنی کہنے کو تو کمپنی ہے لیکن حقیقت میں ، ان کسانوں نے مل کر ایک گروپ تشکیل دیا ہے۔ ایک بہت ہی لچکدار نظام موجود ہے ، اور وہ بھی پانچ چھ سال پہلے بنایا گیا تھا۔ اس کسان گروپ نے لاک ڈاؤن کے دوران قریب کے گاؤوں سے سیکڑوں میٹرک ٹن سبزیاں ، پھل اور کیلے خریدے اور چنئی شہر کو سبزی کمبو کٹ دیا۔ آپ سوچئے ، انہوں نے کتنے نوجوانوں کو روز گار دیا اور مزے کی بات یہ ہے کہ بچولیا نہ ہونے کی وجہ سے کسان کو بھی فائدہ ہوا اور صارفین کو بھی فائدہ ہوا ۔ ایسا ہی ایک لکھنؤ کا کسانوں کا گروپ ہے ۔ انہوں نے نام رکھا ہے ، " ارادہ فارمر پروڈیوسر " ۔ انہوں نے بھی لاک ڈاؤن کے دوران براہ راست کسانوں کے کھیتوں سے پھل اور سبزیاں لیں اور سیدھے جاکر لکھنؤ کے بازاروں میں فروخت کیں ۔ بچولیوں سے آزادی مل گئی اور من پسند قیمت انہوں نے حاصل کی ۔ ساتھیو ، گجرات میں بناس کے رام پورہ گاؤں میں اسماعیل بھائی کرکے ایک کسان ہیں۔ ان کی کہانی بھی بہت دلچسپ ہے۔ اسماعیل بھائی کھیتی باڑی کرنا چاہتے تھے لیکن ، جیسا کہ اب زیادہ تر سوچ بن گئی ہے ، ان کے اہل خانہ بھی یہ سوچتے تھے کہ اسماعیل بھائی کیسی باتیں کر رہے ہیں۔ اسماعیل بھائی کے والد کھیتی باڑی کرتے تھے ، لیکن اس میں اکثر انہیں نقصان ہوتا تھا تو والد نے بھی منع کیا لیکن خاندان والوں کے منع کرنے کے باوجود اسماعیل بھائی نے فیصلہ کیا کہ وہ کھیتی باڑی ہی کریں گے۔ اسماعیل بھائی کا خیال تھا کہ کھیتی باڑی نقصان کا سودا ہے ، وہ اس سوچ اور صورتحال دونوں کو بدل کر دکھائیں گے ۔ انہوں نے کھیتی باڑی شروع کی لیکن ، نئے طریقوں سے ، اختراعی طریقوں سے۔ انہوں نے ڈرپ سے آبپاشی کرکے آلو کی کاشت شروع کردی اور آج ان کے آلو ایک پہچان بن گئے ہیں ۔ وہ ایسے آلو اگا رہے ہیں ، جن کی کوالٹی بہت ہی اچھی ہوتی ہے ۔ اسماعیل بھائی ، یہ آلو براہ راست بڑی کمپنیوں کو فروخت کرتے ہیں ۔ بچولیوں کا نام و نشان نہیں اور نتیجہ – اچھا منافع کما رہے ہیں ۔ اب تو انہوں نے اپنے والد کا سارا قرض بھی ادا کر دیا ہے اور سب سے بڑی بات جانتے ہیں : اسماعیل بھائی ، آج اپنے علاقے کے سینکڑوں اور کسانوں کی بھی مدد کر رہے ہیں ۔ ان کی زندگی بھی بدل رہے ہیں ۔
ساتھیو ، آج کی تاریخ میں ، ہم کھیتی باڑی کو جتنا جدید متبادل دیں گے ، اتنا ہی وہ آگے بڑھے گی ۔ اس میں نئے نئے طور طریقے آئیں گے ، نئی اختراعات جڑیں گی ۔ منی پور کی رہنے والی بجے شانتی ایک نئی اختراع کی وجہ سے کافی بحث میں ہیں ۔ انہوں نے کمل کی نال سے دھاگہ بنانے کا اسٹارٹ اَپ شروع کیا ہے ۔ آج اُن کی اختراع کی وجہ سے کمل کی کھیتی اور ٹیکسٹائل میں ایک نیا راستہ بن گیا ہے ۔
میرے پیارے ہم وطنو ، میں آپ کو ماضی کے ایک حصے میں لے جانا چاہتا ہوں۔ یہ ایک سو سال پرانی بات ہے۔ 1919 ء کا سال تھا۔ جلیانوالا باغ میں برطانوی حکومت نے بے گناہ لوگوں کو قتل عام کیا تھا۔ اس قتل عام کے بعد ، ایک بارہ سالہ لڑکا جائے وقوع پر گیا۔ وہ خوشگوار اور چنچل بچہ ، تاہم ، اس نے جلیانوالا باغ میں جو کچھ دیکھا ، وہ اس کے تصور سے بالاتر تھا۔ وہ حیران رہ گیا ، حیرت سے کہ کوئی بھی اتنا بے رحم کیسے ہوسکتا ہے۔ وہ معصوم غصے کی آگ میں جلنے لگا ۔ اسی جلیانوالہ باغ میں ، اس نے انگریزی حکومت کے خلاف لڑنے کی قسم کھائی ۔ کیا آپ جانتے ہیں کہ میں کس کی بات کر رہا ہوں؟ جی ہاں! میں شہید ویر بھگت سنگھ کی بات کر رہا ہوں۔ کل ، 28 ستمبر کو ، ہم شہید ویر بھگت سنگھ کی یوم پیدائش منائیں گے۔ میں ، تمام شہریوں کے ساتھ ، شہید ویر بھگت سنگھ ، جو بہادری اور بہادری کی علامت ہے ، کو سلام کرتا ہوں۔ کیا آپ تصور کرسکتے ہیں ، ایسی حکومت ، جس نے دنیا کے اتنے بڑے حصے پر حکمرانی کی ، جس کے بارے میں کہا جاتا تھا کہ اس کی حکومت میں سورج کبھی نہیں ڈوبتا ۔ اتنی طاقتور حکومت کو 23 سالہ شخص نے خوفزدہ کردیا۔ شہید بھگت سنگھ با ہمت ہونے کے ساتھ ساتھ ذہین بھی تھے ، مفکر تھے ۔ اپنی زندگی کی پرواہ کیے بغیر ، بھگت سنگھ اور ان کے انقلابی ساتھیوں نے ایسے جرات مندانہ کام انجام دیئے ، جس کا ملک کی آزادی میں بہت بڑا تعاون تھا ۔ شہید ویر بھگت سنگھ کی زندگی کا ایک اور خوبصورت پہلو یہ ہے کہ وہ ٹیم ورک کی اہمیت کو بخوبی سمجھتے تھے ۔ لالہ لاجپت رائے کے تئیں اُن کی لگن ہو یا چندر شیکھر آزاد ، سکھ دیو ، راج گرو سمیت انقلابیوں کے ساتھ ، اُن کا اتحاد ، اُن کے لئے کبھی ذاتی فخر کبھی اہم نہیں رہا ۔ وہ جب تک جئے ، صرف ایک مشن کے لئے جئے اور اسی کے لئے انہوں نے اپنی قربانی دے دی - وہ مشن تھا ، بھارت کو نا انصافی اور انگریزی حکمرانی سے آزادی دلانا ۔ میں نے نمو ایپ پر حیدر آباد کے اجے ایس جی کا ایک کمنٹ پڑا ۔ اجے جی لکھتے ہیں – آج کے نو جوان کیسے بھگت سنگھ جیسے بن سکتے ہیں ۔ دیکھئے ، ہم بھگت سنگھ بن پائیں یا نہ بن پائیں لیکن بھگت سنگھ جیسی حب الوطنی ، ملک کے لئے کچھ کر گزرنے کا جذبہ ضرور ہم سب کے دلوں میں ہے ۔ شہید بھگت سنگھ کو یہ ہمارا سب سے بڑا خراج عقیدت ہوگا۔ 4 سال پہلے تقریباً یہی وقت تھا ، جب سرجیکل اسٹرائک کے دوران دنیا نے ہمارے جوانوں کے حوصلے ، بہادری اور بے خوفی کا مشاہدہ کیا ۔ ہمارے بہادر فوجیوں کا ایک ہی مقصد اور ایک ہی ہدف تھا ، ہر قیمت پر بھارت ماتا کے فخر اور عزت کا دفاع کرنا ۔ انہوں نے اپنی زندگی کی ذرا بھی پرواہ نہیں کی ۔ وہ اپنے فرض کے راستے پر آگے بڑھتے گئے اور ہم سب نے دیکھا کہ کس طرح وہ فاتح ہوکر سامنے آئے ۔ بھارت ماتا کے فخر میں اضافہ کیا ۔
میرے پیارے ہم وطنو ، آنے والے دنوں میں ہم کئی عظیم لوگوں کو یاد کریں گے ، جن کا بھارت کی تعمیر میں بہ بھلایا جانے والا تعاون ہے ۔ 2 اکتوبر ہم سب کے لئے مقدس ہے اور تحریک دلانے والا دن ہے ۔ یہ دن مادر وطن کے 2 سپوتوں ، مہاتما گاندھی اور لال بہادر شاستری کو یاد کرنے کا دن ہے ۔
پوجیا باپو کے افکار اور نظریات آج کے مقابلے میں آج پہلے سے کہیں زیادہ مطابقت رکھتے ہیں ، مہاتما گاندھی کی معاشی سوچ ، اگر اس جذبے کو پکڑا جاتا ، سمجھا جاتا ، اسی راہ پر گامزن ہوتا ، تب ، آج خود انحصاری ہندوستان مہم کی ضرورت ہے گر نہیں ہوتا ہے۔ گاندھی کی معاشی سوچ کو ہندوستان کے اعصاب ، ہندوستان کی خوشبو کی سمجھ تھی۔ پوجیا باپو کی زندگی ہمیں اس بات کی یاد دلانے کی یاد دلاتی ہے کہ ہم جو بھی کام کرتے ہیں وہ غریبوں کے غریب لوگوں کے مفاد کے لئے کیا جاتا ہے۔ اسی کے ساتھ ہی ، شاستری کی زندگی ہمیں عاجزی اور سادگی کا پیغام دیتی ہے۔ 11 اکتوبر کا دن بھی ہمارے لئے خاص ہے۔ اس دن ہم بھارت رتن لوک ہیرو جئے پرکاش جی کو ان کے یوم پیدائش کے موقع پر یاد کرتے ہیں۔ جے پی نے ہماری جمہوری اقدار کے تحفظ میں قائدانہ کردار ادا کیا ہے۔ ہمیں ہندوستان رتن ناناجی دیشمکھ بھی یاد ہے ، جن کی یوم پیدائش بھی 11 تاریخ کو ہے۔ نانا جی دیشمکھ جئے پرکاش نارائن جی کے بہت قریبی ساتھی تھے۔ جب جے پی بدعنوانی کے خلاف جنگ لڑ رہے تھے تو پٹنہ میں اس پر جان لیوا حملہ کیا گیا۔ پھر ، ناناجی دیشمکھ نے خود جنگ لڑ لی۔ اس حملے میں نانا جی کو شدید چوٹ پہنچی تھی ، لیکن ، وہ جے پی کی جان بچانے میں کامیاب رہے تھے۔ یہ 12 اکتوبر راجماتا وجئےارجے سنڈیا جی کی یوم پیدائش بھی ہے ، انہوں نے اپنی پوری زندگی لوگوں کی خدمت کے لئے وقف کردی۔ وہ ایک شاہی گھرانے سے تعلق رکھتی تھی ، اسے جائیداد ، طاقت اور دیگر وسائل کی کمی نہیں تھی۔ لیکن پھر بھی ، اس نے اپنی زندگی ، ایک ماں کی طرح ، عوامی مفاد میں ، عوامی خدمت کے لئے صرف کی۔ اس کا دل بہت فراخ دل تھا۔ یہ 12 اکتوبر ان کے یوم پیدائش کے سو سالہ سال کی تقریبات کا اختتامی دن ہوگا اور آج جب میں راجماتا جی کے بارے میں بات کر رہا ہوں تو مجھے بھی ایک بہت ہی جذباتی واقعہ یاد آیا۔ ویسے ، مجھے اس کے ساتھ کئی سالوں تک کام کرنے کا موقع ملا ، بہت سارے واقعات ہوتے ہیں۔ لیکن ، مجھے لگتا ہے ، آج ، مجھے ایک واقعہ کا ذکر کرنا ہوگا۔ کنیاکماری سے کشمیر تک ، ہم ایکتا یاترا کے لئے روانہ ہوئے۔ یہ سفر ڈاکٹر مرلی منوہر جوشی کی سربراہی میں جاری تھا۔ دسمبر ، جنوری سرد دن تھے۔ ہم مدھیہ پردیش کے گوالیار ، رات بارہ بجے کے قریب شیوپوری پہنچے ، ٹھکانے جاتے ہوئے ، کیوں کہ ، دن بھر تھکن ہوتی تھی ، نہاتے اور سوتے تھے ، اور صبح کی تیاری کرتے تھے۔ 2 بجے کے قریب ، میں نہانے اور سونے کی تیاری کر رہا تھا ، پھر کسی نے دروازہ کھٹکھٹایا۔ جب میں نے دروازہ کھولا تو سامنے راجماتا صاحب کھڑے تھے۔ کڑوی سردی اور راجمتا صاحب کو دیکھ کر میں حیران ہوا۔ میں نے ماں کو سجدہ کیا ، میں نے کہا ، آدھی رات میں ماں! انہوں نے کہا ، نہیں بیٹا ، تم یہ کرو مودی جی ، دودھ پی لو اور گرم دودھ پی کر سو جاؤ۔ خود ہلدی کا دودھ لے کر آیا تھا۔ ہاں ، لیکن جب ، دوسرے دن ، میں نے دیکھا ، وہ صرف میں ہی نہیں تھا ، ہمارے سفر کے انتظامات میں ، 30-40 افراد تھے ، ڈرائیور تھے ، اور خود بھی ، ہر کمرے میں جانے والے کارکن تھے۔ رات کے 2 بجے سب کو دودھ چھڑوایا۔ ماں کی محبت کیا ہے ، واٹسالیہ کیا ہے ، میں اس واقعے کو کبھی نہیں بھول سکتا ہوں۔ یہ ہماری خوش نصیبی ہے کہ ایسی عظیم شخصیات نے اپنی قربانی اور توبہ سے ہماری زمین کو پانی پلایا۔ آؤ ، آئیے ہم سب مل کر ایک ایسا ہندوستان تشکیل دیں جس پر یہ عظیم آدمی فخر محسوس کریں۔ ان کے خوابوں کو ان کی قراردادیں بنائیں۔
محترم باپو کے خیالات اور اصول آج پہلے سے کہیں زیادہ مطابقت رکھتے ہیں ۔ مہاتما گاندھی کی ، جو اقتصادی فکر تھی ، اگر اُس جذبے پر کام کیا گیا ہوتا ، سمجھا گیا ہوتا ، اُس راستے پر چلا گیا ہوتا تو آج خود کفیل بھارت مہم کی ضرورت ہی نہیں پڑتی ۔ گاندھی جی کی اقتصادی فکر میں بھارت کی نس نس کی سمجھ تھی ، بھارت کی خوشبو تھی ۔ مہاتما کی زندگی ہمیں یاد دلاتی ہے کہ ہم اس بات کو یقینی بنائیں کہ ہمارا ہر کام ایسا ہو ، جس سے غریب سے غریب تر شخص کا بھلا ہو ۔ وہیں شاستری جی کی زندگی ہمیں انکسار اور سادگی کا پیغام دیتی ہے ۔ 11 اکتوبر کا دن بھی ہمارے لئے بہت خاص ہوتا ہے ۔ اس دن ہم بھارت رتن لوک نائک جے پرکاش جی کو ، اُن کے یومِ پیدائش پر یاد کرتے ہیں ۔ جے پی نے ہماری جمہوریت کی اقدار کی حفاظت میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔ ہم بھارت رتن نانا جی دیش مکھ کو بھی یاد کرتے ہیں ، جن کا یوم پیدائش بھی 11 تاریخ کو ہی ہے ۔ نانا جی دیش مکھ ، جے پرکاش نارائن جی کے بہت قریبی ساتھی تھے ۔ جب جے پی بد عنوانی کے خلاف جنگ لڑ رہے تھے ، تو پٹنہ میں اُن پر قاتلانہ حملہ کیا گیا ۔ تب نانا جی دیش مکھ نے ، وہ وار اپنے اوپر لے لیا تھا ۔ اس حملے میں نانا جی کو کافی چوٹ لگی تھی لیکن جے پی کی زندگی بچانے میں وہ کامیاب رہے ۔ اس 12 اکتوبر ، راج ماتا وجے راجے سندھیا جی کا بھی یومِ پیدائش ہے ۔ انہوں نے اپنی پوری زندگی لوگوں کی خدمت میں وقف کر دی ۔ وہ ایک شاہی خاندان سے تھیں ۔ اُن کے پاس دولت ، طاقت اور دیگر وسائل کی کوئی کمی نہیں تھی لیکن پھر بھی انہوں نے اپنی زندگی ایک ماں کی طرح ممتا کے جذبے سے عوامی خدمت کے لئے وقف کر دی ۔ ان کا دل بہت نرم تھا ۔ اس 12 اکتوبر کو ان کی یومِ پیدائش کا صد سالہ تقریبات کا اختتام کا دن ہو گا اور آج جب میں راج ماتا جی کی بات کر رہا ہوں تو مجھے بھی ایک بہت ہی جذباتی واقعہ یاد آ رہا ہے ۔ ویسے تو اُن کے ساتھ بہت سالوں تک کام کرنے کا موقع ملا ، کئی واقعات ہیں ، لیکن میرا دل چاہتا ہے کہ ایک واقعہ کا ذکر کروں ۔ کنیا کماری سے کشمیر ، ہم اتحاد ی یاترا لے کر نکلے تھے ۔ ڈاکٹر مرلی منوہر جوشی جی کی قیادت میں یاتر ا چل رہی تھی ۔ دسمبر ، جنوری ، سخت سردی کے دن تھے ۔ ہم رات کو تقریباً بارہ ایک بجے مدھیہ پردیش میں گوالیار کے پاس شیو پوری پہنچے ۔ ٹھہرنے کی جگہ پر جاکر ، کیونکہ دن بھر کی تھکان ہوتی تھی ، نہا دھوکر سوتے تھے اور صبح ہی تیاری کر لیتے تھے ۔ تقریباً 2 بجے ہوں گے ، میں نہا دھوکر سونے کی تیاری کر رہا تھا ، تو دروازہ کسی نے کھٹکھٹایا ۔ میں نے دروازہ کھولا تو راج ماتا صاحب سامنے کھڑی تھیں ۔ سخت سردی میں اور راج ماتا صاحب کو دیکھ کر میں حیران تھا ۔ میں نے ماں کو پرنام کیا ، میں نے کہا ، ماں آدھی رات میں : بولیں کہ نہیں بیٹا ۔ آپ ایسا کرو ، مودی جی دودھ پی لیجئے ۔ یہ گرم دودھ پی کر سو جائیے ۔ ہلدی والا دودھ لے کر خود آئیں ۔ ہاں ، لیکن جب دوسرے دن میں نے دیکھا ، وہ صرف مجھے ہی نہیں ہماری یاترا میں ، جو 30 – 40 لوگ تھے ، اُس میں ڈرائیور بھی تھے اور بھی ورکر تھے ، ہر ایک کے کمرے میں جاکر خود نے رات کو دو بجے سب کو دودھ پلایا ۔ ماں کا پیار کیا ہوتا ہے ، ممتا کیا ہوتی ہے ، اس واقعہ کو میں کبھی نہیں بھول سکتا ۔ یہ ہماری خوشی قسمتی ہے ، کہ ایسی مہان شخصیتوں نے ہماری سر زمین کو اپنے تیاگ اور تپسیا سے سینچا ہے ۔ آئیے ، ہم سب مل کر کے ایک ایسے بھارت کی تعمیر کریں ، جس پر ان عظیم شخصیتوں کو فخر ہو ، اُن کے خوابوں کو اپنا عہد بنائیں ۔
میرے پیارے ہم وطنو ، کورونا کے اِس وبائی دور میں ، میں پھر ایک بار آپ کو یاد کراؤں گا ، ماسک ضرور رکھیں ، فیس کور کے بغیر باہر نہ جائیں ، دو گز کی دوری کا اصول آپ کو بھی بچا سکتا ہے ، آپ کے خاندان کو بھی بچا سکتا ہے ۔ یہ کچھ اصول ہیں ، اس کورونا کے خلاف ، لڑائی کے ہتھیار ہیں ، ہر شہری کی زندگی کو بچانے کا مضبوط ذریعہ ہیں اور ہم نہ بھولیں ، جب تک دوائی نہیں ، تب تک ڈھیلائی نہیں ۔ آپ صحت مند رہیں ، آپ کا خاندان صحت مند رہے ، انہی نیک خواہشات کے ساتھ ، بہت بہت شکریہ ، نمسکار !

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 16th Episode of ‘Mann Ki Baat 2.0’ on 27.09.2020
27 SEP 2020 11:50AM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar. During this ongoing period of Corona, the whole world is going through numerous phases of transformation. Today, when the two yard social distancing has become imperative, this very crises period has also served in fostering bonding among family members, bringing them even closer. But, for such an extended span of time and when you are together, spending time with each other. How do you ensure that every moment is filled with joy? Thus, many a family, faced challenges- and the reason being a lack of our traditions that once used to streamline the course of life through adherence to certain values in the family ‘The Sanskar Sarita.’ It seems, there are many families where all this has been lost…and that is why amid the dearth, it became a little difficult for families to spend time in this period of crisis. And what was an important aspect in this? Well, there was a time when in every family, invariably, there used to be an elderly member, a senior person who would tell stories, infusing a new inspiration, a new energy in the household. Surely, we must have realised, how significant the mores and conventions set by our ancestors are…. even today.... how their dearth can be deeply felt! And, as I said, one such form is the art of storytelling. Friends, the history of stories is as ancient as the human civilization itself. ‘Where there is a soul, there is a story’. Stories express and bring to the fore, the creative and sensitive facets of human beings. If the power of stories is to be felt, one has to just watch a mother telling a story to her little one either to lull her to sleep or while feeding her a morsel. I spent a major part of my life as a Parivrajak, an ascetic. Wayfaring was my life. Every day it used to be a new place and people, new families. But whenever I went to a family, I would make it a point to speak to the children. At times, I would playfully ask them to tell me a story…..surprisingly, they would reply saying, No Uncle…not a story…We’ll tell you a joke! “They would ask me too to tell them a joke; evidently they had no clue of stories. It was jokes that had pervaded their lives, in a major way. In India there has been a rich tradition of storytelling or Qissagoi. We are proud to be denizens of the land that nurtured the tradition of Hitopadesh and Panch Tantra in which, through an imaginary world of animals, birds and fairies woven into stories, lessons on prudence and wisdom could be explained easily. We have a tradition of ‘katha’ here. This is an ancient form of religious storytelling. ‘Kathakalakshepam’ has been part of it. Myriad folk tales are prevalent here. In Tamilnadu and Kerala, there is a very interesting style of storytelling. It is called ‘Villu paat’. It comprises a fascinating confluence of story and music. India has had a vibrant tradition of Kathputli, that is puppetry. These days, stories and storytelling based on science and science- fiction are gaining popularity. I am noticing people who are taking commendable initiatives in promoting the art form of Qissagoi. I came to know about the website ‘Gathastory.in’, run by Amar Vyas, along with other colleagues. Amar Vyas after completing his MBA from IIM Ahmedabad went abroad and later returned. Presently, he lives in Bengaluru and takes time out to pursue an interesting activity such as this, based on storytelling. There are many endeavours that are popularising stories from rural India. People like Vaishali Vyawahare Deshpande are making this form popular in Marathi.
Srividya Veer Raghavan of Chennai is also engaged in popularizing and disseminating stories related to our culture, while two websites named, Kathalaya and The Indian Story Telling Network, are also doing commendable work in this field. Geeta Ramanujan has focussed on stories at kathalaya.org, whereas a network of story tellers from various cities is being created through the Indian Storytelling Network. There is Vikram Sridhar in Bengaluru, who is very enthusiastic about stories related to Bapu. Many more such people must be working in this field. You must share about them on social media.
Today, we are joined by our sister Aparna Athare and other members of the Bengaluru Storytelling Society. Come, let’s talk to them and learn about their experience.
Prime Minister: - Hello
Aparna: - Namaskar, Respected Prime Minister! How are you?
Prime Minister: - I'm fine. How are you, Aparna ji?
Aparna: - Very well Sir. First of all, I would like to thank you on behalf of Bangalore Story Telling Society for having invited and speaking to artists like us on this platform.
Prime Minister: - And I heard, that today, perhaps your entire team is also sitting with you.
Aparna: - Yes, yes. Absolutely sir.
Prime Minister: - Then it would be better if you introduce your team. So that the listeners of 'Mann Ki Baat' can get acquainted with what a huge campaign you all are running.
Aparna: - Sir. I am Aparna Athare. I am a mother of two children, the wife of an Air Force Officer and a passionate storyteller sir. Storytelling began 15 years ago when I was working in the software industry. Having gone then for voluntary work for CSR projects, I got a chance to educate thousands of children through the medium of stories. And this story I was referring to... I had heard it from my grandmother. But when I saw the joy on the children’s faces while listening to the story, what do I say to you.... such smiles, so much happiness there... and that was the moment I decided that story telling would be a goal of my life sir.
Prime Minister: - Who else is there in your team?
Aparna: - Shailaja Sampath is with me.
Shailaja: - Namaskar sir.
Prime Minister: - Namaste Ji |
Shailaja: - I am Shailaja Sampath speaking. Earlier, I was a teacher. Once my children grew up, I started working in theatre and finally, felt most satisfied in storytelling.
Prime Minister: - Thank you!
Shailaja: - Soumya is with me.
Soumya: - Namaskar Sir!
Prime Minister: - Namaste Ji!
Soumya: - I am Soumya Srinivasan. I am a psychologist. When I work, with children and older people, I try to awaken the Navrasas in human beings through stories and discuss it with them. 'Healing and transformative storytelling' is my goal.
Aparna: - Namaste Sir!
Prime Minister: - Namaste Ji |
Aparna: My name is Aparna Jaishankar. I have had the good fortune of growing up with my maternal grandparents and paternal grandmother in different parts of the country, so stories from Ramayana, Puranas, Geeta every night, were an inheritance. And then, there is this organization like Bangalore Storytelling Society, so I had to be a storyteller. My fellow Lavanya Prasad is with me.
PP Prime Minister:- Lavanya ji, Namastey!
Lavanya: -Namastey, Sir! I am an Electrical Engineer turned professional storyteller. Sir, I grew up listening to stories from my grandfather. I work with senior citizens. In my special project called ‘Roots’ where I help them document their life stories for their families.
Prime Minister: - Lavanya ji many congratulations to you. And as you said, once in Mann Ki Baat I too had asked you all that if you have grandfather-grandmother, maternal grandfather-grandmother in your family, ask them of stories of their childhood and tape them, record them, it will be very useful, I had said. But I felt good that the way all of you introduced yourself.... even in that... your art, your communication skills and in very few words, in a very good way you introduced yourself, for that too I congratulate you.
Lavanya: -Thank you sir! Thank you!
Prime Minister: - Now our audience of Mann Ki Baat... they too must be wanting to hear a story. May I request you to narrate a story or two?
Chorus: - For sure, this is our good fortune.
Aparna Jaishankar: - “Come, let us hear the story of a king. The name of the king was Krishna Deva Rai and the name of the kingdom was Vijayanagar. This king of ours had many qualities. If at all there was any weakness, it was his excessive fondness for his minister Tenali Rama and secondly for food. Every day the king would sit for lunch with great hope that today something good must have been cooked and everyday his cook would serve the same insipid vegetables-ridge gourd, bottle gourd, pumpkin, apple gourd. One such day, the king while eating, threw away the plate in anger and ordered the cook to make some tasty vegetable the day after or else he would hang him. The poor cook was frightened. Now where would he go for new vegetables? The cook went running directly to Tenali Rama and told him the entire story. On listening, Tenali Rama gave an idea to the cook. Then next day the king came for lunch and called for the cook. Has something tasty has been cooked today or should I prepare the noose? The frightened cook immediately lay the plate with hot food. There was a new dish in the plate. The king was excited and he tasted a little of the dish. Umm, wow! What a dish! Neither tasteless like ridge gourd nor sweet like pumpkin. The cook too had put the spices after roasting and grinding and all had come off well. Licking his fingers, the king called the cook and asked... “What vegetable is it? What is its name?” The cook replied as he was taught. “Maharaj, this is the crown-crested brinjal. Lord, just like you this too is the king of vegetables and that is why the rest of the vegetables have adorned it with a crown.” The king was pleased and declared that from today he would eat only this crown crested brinjal. “And not only myself, in my kingdom too, only brinjal will be cooked and no other vegetable will be cooked.” Both, the king and the subjects were pleased. Initially, all were happy as they got a new vegetable, but as days passed by the excitement began going down. Mashed brinjal in one house, then fried brinjal in the other. Sambhar with brinjal at one place and brinjal with rice at the other. How many forms could the poor brinjal alone have? Gradually even the king got fed up. Every day the same brinjal! And then the day came when the king called the cook and scolded him a lot. “Who told you that the brinjal is crown crested. Hereafter, no one will eat brinjal in the kingdom. From tomorrow cook any vegetable but the brinjal.” “As you order Maharaja,” saying this the cook went straight to Tenali Rama. Falling at feet of Tenali Rama, he said, “thank you minister you saved my life. Because of your suggestion now I can serve any vegetable to the king.” Tenali Rama laughingly said, “What good is that minister who cannot keep his king pleased.” And like this the stories of King Krishnadeva Rai and minister Tenali Rama kept on evolving and people kept listening. Thanks.
Prime Minister: - You had such exactness in narration, you touched upon so many fine details, I understand that children, adults whoever listens to this will remember many things. You narrated in such a nice way and what a special co-incidence that nutrition week is going on in the country and your story is connected to food. And, definitely, I urge storytellers like you and other people to find ways to connect the new generation of our country with lives of great men and women through stories; we should also think of ways to publicise the art of storytelling, popularise it in every home specially with good stories for children.... Telling good stories to children should be a part of public life. We should work together in that direction, in creating that atmosphere. But I felt very nice talking to all of you. Best wishes to all of you. Thank you.
Chorus: Thank you sir.
We heard these sisters who carry forward the unending stream of our traditions through the medium of storytelling. When I was talking to them on the phone, it was such a lengthy conversation and then I felt that there is a time limit for 'Mann Ki Baat', so I‘ve decided to upload all the things that we spoke about on my NarendraModiApp–you can definitely listen the entire stories on the app. In this 'Mann Ki Baat', I have presented for you only a tiny excerpt! I would definitely urge you to take out sometime in the family every week for stories, and you can also allot every family member, for a given week, a topic, like, say compassion, sensitivity, valour, sacrifice, bravery – choose any one sentiment to be dwelt upon by all members of the family, that week and everybody will source out a story on the same subject and all of the family members in a group will tell individual tales!
You will see, what a huge treasure will get accrued in the family, how great research work will get carried out and how much delight it will bring to everyone! And a new life, a new energy will be generated in the family - in the same way we can carry out another task. I urge all storytellers that soon we are going to celebrate 75 years of independence, can we propagate in our stories as many inspiring events as there were during the entire period of our enslavement! Especially, from 1857 to 1947, we can introduce every major or minor incident of this period to our new generation through stories. I am sure that you folks will definitely do this work. May this art of storytelling become stronger in the country, become more popularized and easier to imbibe- This is something we must all strive for!
My dear countrymen, come, let us now travel across the seven seas from the world of stories, listen to this voice!
“Namaste, brothers and sisters, my name is Seedu Dembele. I am from Mali, a country in West Africa. I had the opportunity to attend Kumbh Mela, the largest religious festival in India, in February. It is a matter of great pride for me. I felt good on being a part of Kumbh Mela and got to learn a lot about the culture of India by observing. I request that we be given the opportunity to visit India, once again so that we can learn more about India. Namaste."
PM - Is it not interesting? So this was Sedu Dembele from Mali. Mali is a large and land locked country in West Africa, far from India. Sedu Dembele, is a teacher in a public school in Kita, a town in Mali, and teaches English, Music, Painting, and drawing. But he also has another identity - people call him Hindustani’s Babu, and, he takes great pride in being called so. Every Sunday afternoon, he presents an hour long radio program in Mali entitled ‘Indian frequency on Bollywood songs!’ He has been presenting it for the last 23 years. During the course of this program, he renders his commentary in French as well as in Mali's lingua franca known as Bombara, and does it in quite a dramatic fashion. He has deep seated love for India. Another reason for his profound association with India is that, he was also born on 15thAugust. Seduji has started another two-hour program now at 9 pm every Sunday, in which he narrates the story of an entire Bollywood film in French and Bombara.
Sometimes while relating to an emotional scene, he, along with his listeners, cry together! Seduji's father had introduced him to Indian culture. His father worked in a cinema theatre where Indian films were also exhibited. On this 15th August, through a video in Hindi, he greeted the people of India on Independence Day. Today, his children sing the national anthem of India with great ease! You must watch both of these videos and feel their love for India. When Seduji visited Kumbh and at that time he was part of the delegation that I met, his passion for India, affection and love are indeed a matter of pride for all of us.
My dear countrymen, it is said here that the one who is rooted to the ground, is equally firm during the course of the biggest of storms. In this difficult period of Corona, our agricultural sector, our farmers are a living testimony to this. Even in this time of crisis, the agricultural sector of our country has again shown its resilience. Friends, the agricultural sector of the country, our farmers, our villages are the very basis of Atmanirbhar Bharat, a self reliant India. If they remain strong then the foundation of Atmanirbhar Bharat will remain strong. In the recent past, these areas have liberated themselves from many restrictions and tried to break free from many myths. I get many such letters from farmers, I’ve had a dialogue with farmer organizations, who inform me about new dimensions being added to the farming sector and the changes it is undergoing. What I have heard from them and whatever I have heard from others, I feel that today in Mann Ki Baat, I must tell you some things about those farmers. One such of our farmer brother lives in Sonipat district of Haryana, his name is Shri Kanwar Chauhan.
He told us how there was a time when he used to face great difficulties in marketing his fruits and vegetables outside the mandi, the market place. If he used to sell his fruits and vegetables outside the mandi, then, many a times his produce and carts would get confiscated. But, in 2014, fruits and vegetables were excluded from the APMC Act, which, greatly benefited him and fellow farmers in the neighborhood. Four years ago, he, along with fellow farmers of his village, formed a Farmer Producer’s Organization. Today farmers in the village cultivate sweet corn and baby corn. Their produce is being supplied directly to Azadpur Mandi, Delhi, Big Retail Chains and Five Star Hotels. Today, the farmers of the village are earning rupees two and a half to three lakhs per acre annually by cultivating sweet corn and baby corn. Not only this, more than 60 farmers of this village, through construction of net house and poly house are producing various varieties of tomato, cucumber and capsicum and earning from 10 to 12 lakh rupees per acre every year.
Do you know what is different with these farmers? They have the power to sell their fruits and vegetables, anywhere and to anyone! And this power is the foundation of their progress. Now this power has also been imparted to other farmers of the country not only for marketing of the fruits and vegetables but whatever they are producing or cultivating in their fields, - paddy, wheat, mustard, sugarcane, whatever they are growing they have now got the freedom to sell where they can get a higher price according to their wish.
Friends, about three or four years ago fruits and vegetables were excluded from the purview of APMC in Maharashtra. An example of how this reform changed the state of farmers growing fruits and vegetables in Maharashtra is provided by Sri Swami Samarth Farm Producer Company limited - a Farmer Producer’s Organization. Farmers in Pune and Mumbai are themselves running weekly markets. In these markets, the produce of about four and a half thousand farmers, of nearly 70 villages, is sold directly without any middleman! The rural youth are directly involved in the process of farming and selling to this market. This directly benefits the farmers and the youth of the village are gainfully employed.
Another example is from then district of Tamil Nadu, here the Tamil Nadu Banana farmer produce company; This Farmer Produce Company is a company just in name; in reality, these farmers together have formed a collective. It has a very flexible system, and that too has evolved five-six years ago. This Farmer Collective purchased hundreds of metric tons of vegetables, fruits and Bananas from nearby villages during the lockdown, and supplied a vegetable combo kit to the city of Chennai.
You just think, how many youth did they employed, and the interesting fact is that, due to absence of middlemen, not only the farmer profited but the consumer also benefited. One such group of farmers hails from Lucknow. They named themselves the Iraada; Farmer Producer and they too during the lockdown, procured fruits and vegetables directly from the cultivators' fields, and sold directly in the markets of Lucknow, free from the middlemen, and got whatever price they demanded. Friends, Ismail Bhai is a farmer in Rampura village of Banaskantha in Gujarat. His story is also very interesting. Ismail Bhai wanted to do farming, but, now, as is these general attitude towards farming, his family raised eyebrows on the thoughts of Ismail Bhai! Ismail Bhai’s father was into farming, but in that, he often incurred losses. Hence the father dissuaded...yet despite family members discouraging, Ismail Bhai decided that he would certainly take up farming. Ismail Bhai had resolved that he would dispel the notion of farming being a loss making activity and change the situation as well. He started farming, albeit using new methods and innovative techniques. Using drip irrigation he cultivated potatoes.... and today his potatoes are his hallmark. He is growing potatoes that are of very high quality. Ismail Bhai directly sells these potatoes to large companies, the middle men are just out of the question. And the result - he is earning handsome profits. He now has repaid all the debts of his father. And do you know the most significant fact? Today, Ismail Bhai is helping hundreds of farmers in his region. He is changing their lives too.
Friends, in present-times, the more modern alternatives we offer for agriculture, the more it will progress with newer innovations and techniques. Bijay Shanti of Manipur is in the news for her new innovation. She launched a start-up to develop thread from the Lotus stem. Today, her efforts and innovations have opened new avenues in the fields of lotus farming and textile.
My dear countrymen, I want to transport you to a period from our past. It is a tale of 101 years ago. The year was 1919. The British rulers had slaughtered innocent civilians at Jallianwala Bagh. Post the massacre, a 12 year old boy visited the spot. A happy and agile boy but what he saw at Jallianwala Bagh was beyond his imagination. He was left stunned at how one could be so merciless. This innocent boy had started to burn in the fire of anger. At Jallianwala Bagh, he took a vow to fight the British rule. Did you come to know who am I referring to? Yes! I am speaking about Shahid Veer Bhagat Singh. Tomorrow, the 28th of September, we will celebrate the birth anniversary of Shahid Veer Bhagat Singh. I join my fellow countrymen in bowing before the paragon of courage and bravery, Shaheed Veer Bhagat Singh. Can you imagine that an Empire, which ruled over a huge chunk of the world, it was often said that the Sun never sets on this empire - such a powerful empire was terrified of this 23 year old. Shaheed Bhagat Singh was as much a fighter as he was a scholar, a thinker. Bhagat Singh along with his revolutionary friends, without caring for their own selves, carried out such daring acts, which had a huge bearing in the country attaining Freedom. Another appealing aspect of Shahid Veer Bhagat Singh’s life is that he appreciated the importance of teamwork. Be it his devotion towards Lala Lajpat Rai or his camaraderie with fellow revolutionaries as ChandraShekhar Azad, Sukhdev, Rajguru amongst others, personal accolades were of no importance to him. He had a single mission for as long as he lived and he sacrificed his life for that mission - That mission was to free India of injustice and the British rule. I read a comment by Ajay SG from Hyderabad on the NaMo app. Ajay ji writes - How can today's youth strive to be like Bhagat Singh? Well see ; We may or may not be able to become like Bhagat Singh, but the love Bhagat Singh had for his country, the drive and motivation he had to do something for his country certainly resides in all our hearts. That would be our biggest tribute to Shahid Bhagat Singh. Four years ago, around this time, the world witnessed the courage, bravery and valiance of our soldiers during the Surgical Strike. Our brave soldiers had just one mission and one goal - To protect at all costs, the glory and honour of Mother India. They did not care a bit for their own selves. They marched forward on their path of duty and we all witnessed how they came out victorious. They enhanced Mother India’s pride.
My dear countrymen, in the coming days, we countrymen will remember many great personalities who have made an indelible contribution in the making of India. 2nd of October is an auspicious and inspirational day for all of us. This day, we remember two great sons of Ma Bharati - Mahatma Gandhi and Lal Bahadur Shastri.
Revered Bapu’s thoughts and ideals are more relevant now than earlier. The economic principles of Mahatma Gandhi, if we would have been able to understand their spirit, grasp it and practically implement them, then the Aatmanirbhar Bharat Abhiyaan would not have been needed today. Gandhiji’s economic vision understood the pulse of the country and had the fragrance of India in them. Revered Bapu’s life reminds us to ensure that all our actions should be such that it leads to the well being of the poor and deprived. Likewise, Shastriji’s life imparts to us the message of humility and simplicity. 11th of October is also a special day for us. This day, we remember Bharat Ratna Lok Nayak Jayaprakash Narayan ji on his birth anniversary. JP played a pioneering role in safeguarding our Democratic values. We also remember Bharat Ratna Nanaji Deshmukh, whose birth anniversary is also on the 11th Nanaji Deshmukh was a close companion of Jayaprakash Narayan ji. When JP was fighting the crusade against corruption, a potentially fatal attack was carried out on him in Patna. It was Nanaji Deshmukh then, who took the blow onto himself. Nanaji Deshmukh was grievously injured in this attack but he managed to successfully save the life of JP. This 12th of October is the birth anniversary of Rajmata Vijaya Raje Scindia ji too - She had dedicated her entire life in the service of the people. She was from a royal family and had no dearth of wealth, power and other resources. Even then, she spent her whole life in public service, just like a mother would with the same devotion with Vatsalya Bhava. She had a very generous heart. This October 12th will mark the conclusion of her birth centenary year celebrations and today when I speak about Rajmata ji, I am reminded of an emotional incident. I have had the opportunity to have worked with her for many years, there are many incidents to recall. However, I feel like sharing one particular incident. We were on the ‘Ekta Yatra’, spanning Kanyakumari to Kashmir. The yatra was moving under the leadership of Dr. Murli Manohar Joshi ji. It was harsh winters, months of December-January. Past midnight, around 12 or 1, we reached Shivpuri, near Gwalior in Madhya Pradesh. At the place where we would stay, since we would all be tired from the day’s travels, we would freshen up and sleep and prepare for the morning as well. It was around 2, when I, after having showered and freshened up was preparing to sleep, when I heard a knock on the door. I opened the door and it was Rajmata Sahab who was standing in front of me. I was astounded to see Rajmata Sahab, that too on such a cold winter night. I offered my pranaam and said - ‘Mother, you at this midnight hour?’ She said ‘No son, here...Modi ji, you have this warm milk and sleep thereafter’. She had herself brought turmeric milk. However, when I looked to the other side, it was not just me! The entire travelling establishment of the Yatra, around 30-40 people including our drivers and other workers….She visited each room and herself ensured that all of us had milk at 2 in the night! I can never forget this incident as it taught me about the love of a mother and motherly affections. It is our good fortune that such great personalities have reared the soil of India with their sacrifice and their tapasya. Come, let us all strive together to build such an India, on which these great personalities would pride themselves. Their dreams should be our motivation!
My dear countrymen, in this Corona time-period, I would once again remind you - Always wear a mask and do not venture out without a face shield. ‘Do Gaz ki doori’, social distancing will protect you and your family. These few rules are the weapons in our fight against Corona, a powerful resource to save the life of every citizen. And let us not forget, till the time we have any vaccine, we will not let up in our efforts. You stay healthy, your family stays healthy, with these wishes, I thank you all!
Namaskar!