صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
طبی تعلیم میں تاریخی اصلاحات : قومی طبی کمیشن ( این ایم سی ) تشکیل دیا گیا
میڈیکل کونسل آف انڈیا ( ایم سی آئی ) منسوخ کی گئی
25 SEP 2020 4:34PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،26 ستمبر / طبی تعلیم کے شعبے میں تاریخی اصلاحات کے ساتھ مرکزی حکومت نے 4 خود مختار بورڈوں کے ساتھ قومی طبی کمیشن ( این ایم سی ) تشکیل دیا ہے ۔ اس کے ساتھ ہی دہائیوں پرانی بھارتی طبی کونسل ( ایم سی آئی ) کالعدم ہو گئی ہے ۔ این ایم سی کے ساتھ انڈر گریجویٹ ( یو جی ) اور پوسٹ گریجویٹ ( پی جی ) طبی تعلیم کے چار خود مختار بورڈ ، میڈیکل اسسمنٹ اور ریٹنگ بورڈ اور ایتھکس اور میڈیکل رجسٹریشن بورڈ بھی تشکیل دیئے گئے ہیں ، جو روز مرہ کی کار کردگی میں این ایم سی کی مدد کریں گے ۔
یہ تاریخی اصلاحات طبی تعلیم کو ایک شفاف اور معیاری اور جوابدہ نظام کی جانب لے جائیں گے ۔ بنیادی تبدیلی ، جو کی گئی ہے ، وہ یہ ہے کہ اب ریگو لیٹر کو میرٹ کی بنیاد پر منتخب کیا جائے گا ، جب کہ پہلے ایک نامزد ریگو لیٹر ہوتا تھا ۔ اب طبی تعلیم میں مزید اصلاحات کو آگے بڑھانے کے لئے غیر مشکوک ایمانداری ، پیشہ ورانہ مہارت اور تجربے والے مرد و خواتین کو آگے لایا جائے گا۔
اس سلسلے میں ایک نوٹفکیشن 24 ستمبر ، 2020 ء کو دیر رات جاری کیا گیا ہے ۔
ڈاکٹر ایس سی شرما کو ( دلّی میں ایمس کے ای این ٹی کے ریٹائرڈ پروفیسر ) کو تین سال کی مدت کے لئے چیئرپرسن منتخب کیا گیا ہے ۔ چیئرپرسن کے علاوہ این ایم سی میں 10 ایکس آفیشیو ارکان ہوں گے ، جن میں چار خود مختار بورڈوں کے صدور ، پی جی آئی ایم ای آر چنڈی گڑھ کے ڈائریکٹر ڈاکٹر جگت رام ، ٹاٹا میموریل اسپتال ، ممبئی کے ڈاکٹر راجندر اے بدوے اور گورکھپور کے ایمس کی ایگزیکیٹو ڈائریکٹر ڈاکٹر سریکھا کشور شامل ہیں ۔ ان کے علاوہ ، این ایم سی میں ریاستوں / یو ٹی کی صحت سے متعلق یونیورسٹیوں کے وائس چانسلروں کے نامزد کردہ 10 افراد ، اسٹیٹ میڈیکل کونسلوں کے نامزد 9 افراد اور مختلف پیشوں کے تین ماہر رکن ہوں گے ۔ ان ماہر ارکان کے طور پر مہاراشٹر کے میلا گھاٹ قبائلی علاقے میں کام کرنے والی معروف سماجی ورکر ڈاکٹر اسمیتا کولہے اور فٹ سولجرس فار ہیلتھ پرائیویٹ لمیٹیڈ کے سی ای او جناب سنتوش کمار کرالیتی کو نامزد کیا گیا ہے ۔ ڈاکٹر آر کے وَتس این ایم سی کے سکریٹری کے طور پر سکریٹریٹ کے سربراہ ہوں گے ۔
این ایم سی کے علاوہ چار خود مختار بورڈ بھی تشکیل دیئے گئے ہیں ، جو آج سے کام کرنے لگیں گے ۔ کمیشن کے چار خود مختار بورڈ ہوں گے ، جن میں انڈر گریجویٹ میڈیکل ایجوکیشن بورڈ ، پوسٹ گریجویٹ میڈیکل ایجوکیشن بورڈ ، میڈیکل اسسمنٹ اینڈ ریٹنگ بورڈ اور ایتھکس اینڈ میڈیکل رجسٹریشن بورڈ شامل ہیں ، جو یو جی / پی جی کی تعلیم ، الحاق ، اسسمنٹ اور اخلاقیات اور ڈاکٹروں کے پیشہ ورانہ رویہ جیسے معاملات کا تجزیہ کریں گے ۔
این ایم سی ، ڈاکٹر وی کے پول کے تحت بورڈ آف گورنر کے ذریعے کی گئی اصلاحات کو آگے بڑھائے گا ۔ ایم بی بی ایس کی سیٹوں میں پچھلے 6 برسوں میں 48 فی صد کا اضافہ کیا جا چکا ہے ، جو 2014 ء میں تقریباً 54000 تھیں ، 2020 ء میں بڑھ کر 80000 ہو گئی ہیں ۔ اسی مدت میں پی جی کی سیٹوں میں 79 فی صد کا اضافہ ہوا ہے اور یہ 24000 سے بڑھ کر 54000 ہو گئی ہیں ۔
این ایم سی کے اہم کاموں میں ریگولیشن کو زیادہ خوش اسلوبی سے چلانا ، اداروں کی درجہ بندی ، ایچ آر کا تجزیہ اور تحقیق پر توجہ مرکوز کرنا ہو گا ۔ اس کے علاوہ ، ایم بی بی ایس کے بعد آخری سال کے مشترکہ فائنل امتحان ( نیکسٹ – نیشنل ایگزٹ ٹسٹ ) کے طریقۂ کار پر کام کریں گے ، جو پی جی کے لئے رجسٹریشن اور داخلے ، کے لئے کام کریں گے ، پرائیویٹ میڈیکل کالجوں کی فیس کو منضبط کرنے کے لئے رہنما خطوط تیار کریں گے اور محدود پریکٹس کے لائسنس کے ساتھ حفظانِ صحت کے بنیادی مراکز میں کمیونٹی ہیلتھ پرووائیڈر کے طور پر معیار کو فروغ دیں گے ۔
قابلِ ذکر ہے کہ نیشنل میڈیکل کمیشن ایکٹ ، 2019 کو پارلیمنٹ نے اگست ، 2019 میں منظوری دی تھی ۔
25 ستمبر ، 2020 ء سے این ایم سی قانون کے نفاذ کے ساتھ ہی انڈین میڈیکل کونسل ایکٹ ، 1956 منسوخ ہو گیا ہے اور میڈیکل کونسل آف انڈیا کے گورنروں کا بورڈ بھی مذکورہ تاریخ سے تحلیل ہو گیا ہے ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Historic reform in Medical Education: National Medical Commission (NMC) constituted
Medical Council of India (MCI) stands abolished
25 SEP 2020 4:34PM by PIB Delhi
Historic reform in the field of medical education has been effectedby the Union Government with the constitution of the National Medical Commission (NMC), along with four Autonomous Boards. With this, the decades old institution of the Medical Council of India (MCI) stands abolished. Along with NMC, the four Autonomous Boards ofUG and PG Medical Education Boards, Medical Assessment and Rating Board, and Ethics and Medical Registration Board have also been constituted to help the NMC in day to day functioning.
This historic reform will steer medical education towards a transparent, qualitative and accountable system. The basic change that has happened is that the Regulator is now 'selected' on merits, as opposed to an 'elected' Regulator. Men and Women with impeccable integrity, professionalism, experience and stature have been now placed at the helm to steer the medical education reforms further.
The Notifications in this regard were issued late last night on the 24th September, 2020.
Dr S C Sharma (retd. Prof, ENT, AIIMS, Delhi) has been selected as the Chairperson for a period of three years. Besides the Chairperson, NMC will have 10 ex-officio members that include Presidents of the four Autonomous Boards, Dr.Jagat Ram, Director PGIMER, Chandigarh, Dr RajendraABadwe, Tata Memorial Hospital, Mumbai and Dr SurekhaKishore, Executive Director, AIIMS, Gorakhpur. In addition, NMC will have 10 nominees from Vice Chancellors of Health Universities from States/UTs, 9 nominees from State Medical Councils, and three expert members from diverse professions. Dr SmitaKolhe, a renowned social worker working in tribal Melaghat area of Maharashtra and ShriSantosh Kumar Kraleti, CEO, Foot Soldiers for Health Pvt Ltd have been nominated as these expert members. Dr R K Vats will head the Secretariat as Secretary of the NMC.
In addition to NMC, four Autonomous Boards have also been constituted and come into effect from today. The … Board will be chaired by ….. and will have …..The Commission has four Autonomous Boards, namelyUnder-Graduate Medical Education Board, Post-Graduate Medical Education Board, Medical Assessment and Rating Board andEthics and Medical Registration Board to oversee UG/ PG education, accreditationand assessment and the matters related to ethics and professional conduct of doctors.
The NMC will carry forward the reforms initiated by the Board of Governors under Dr V K Paul. Already, number of MBBS seats has increased over the last six years by 48% from around 54000 in 2014 to 80,000 in 2020. The PG seats have increased by 79% from 24000 to 54000 in the same duration.
The key functions of the NMC will be further streamlining regulations, rating of institutions, HR assessment, focus on research. Besides they will work on modalities of the common final year exam after MBBS (NEXT- National Exit Test) to serve for both registration and PG entrance; prepare guidelines for fee regulation by private medical colleges; and developing standards for Community Health Providers to serve in primary healthcare with limited practicing licence.
It may be recalled that the National Medical Commission Act, 2019 was passed by the Parliament in August, 2019.
With the coming into effect of the NMC Act from 25th September, 2020, the Indian Medical Council Act, 1956 stands repealed and the Board of Governors appointed in supersession of Medical Council of India has also been dissolved with effect from the said date.