स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ. हर्षवर्धन ने नई दिल्ली स्थित अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स) के 65वें स्थापना दिवस समारोह का उद्घाटन किया
65वें स्थापना दिवस पर नई दिल्ली स्थित अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान को राष्ट्र की कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई में योगदान के लिए धन्यवाद दिया
“इस अभूतपूर्व और कठिन समय में, एम्स का टेली मेडिसिन और टेली-परामर्श के माध्यम से चिकित्सा सेवाओं की सुगम उपलब्धता सुनिश्चित करने में योगदान अविस्मरणीय है"
"कोविड महामारी के दौरान एम्स" शीर्षक से प्रदर्शनी का उद्घाटन किया
25 SEP 2020 3:52PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री और अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स) के अध्यक्ष डॉ. हर्षवर्धन ने नई दिल्ली स्थित एम्स के 65वें स्थापना दिवस समारोह की अध्यक्षता की। इस अवसर पर स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे भी उपस्थित थे। यह दिन एम्स में स्नातक शिक्षण की शुरुआत का प्रतीक है और 1956 में एमबीबीएस कक्षाओं का पहला बैच आयोजित किया गया था।
मानव संसाधन विकास मंत्रालय के नेशनल इंस्टीट्यूट रैंकिंग फ्रेमवर्क (एनआईआरएफ) द्वारा चिकित्सा संस्थानों में नंबर एक के रूप में स्थान पाने के लिए डॉ. हर्षवर्धन ने नई दिल्ली के एम्स परिवार को शुभकामनाएं दीं। डॉ. हर्षवर्धन ने एम्स-नई दिल्ली की स्थापना का उद्देश्य पूरा करने के लिए संतोष व्यक्त किया। भारतीय संसद द्वारा इस संस्थान की स्थापना 1956 में की गयी थी। इस दौरान एम्स ने स्वास्थ्य सेवाओं, शिक्षा और अनुसंधान में लगातार उच्च मानक प्राप्त किये हैं।
डॉ. हर्षवर्धन ने कोविड महामारी के दौरान संस्थान के महत्वपूर्ण योगदान के लिए भी आभार व्यक्त किया। उन्होंने कहा, "5 मिलियन से अधिक रोगी कोरोनो वायरस से संक्रमित हुए हैं, लेकिन भारत की स्वास्थ्य सेवा प्रणाली ने न केवल नैदानिक और प्रबंधन सुविधाएं प्रदान करने, बल्कि मृत्यु दर को न्यूनतम बनाए रखने और रोगियों के स्वस्थ होने की दर अधिकतम रखने में अपनी क्षमता का प्रदर्शन किया है।" उन्होंने कहा, "मैं सराहना करता हूं कि पिछले 6 महीनों में, एम्स ने कोविड-19 से पीड़ित रोगियों की देखभाल करने, अनुसंधान के क्षेत्र में नए-नए विचार प्रस्तुत करने, देश भर में सहयोगियों का मार्गदर्शन करने और शिक्षण और संचार के नए तरीकों को विकसित करने की एक बड़ी जिम्मेदारी निभाई है"
कोविड-19 के खिलाफ भारत की लड़ाई पर, डॉ. हर्षवर्धन ने कहा, “भारत में स्वस्थ होने वालों की लगातार बढ़ती दर और इसके विपरीत महामारी से होने वाली मृत्यु की गिरती दर ने यह साबित कर दिया है कि हमारे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के कुशल नेतृत्व में सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की कोविड-19 की रोकथाम की रणनीति को सफलता प्रदान की है। हमने सफलतापूर्वक अपनी परीक्षण क्षमता को बढ़ाया है और आज देश भर में फैली 1800 से अधिक जांच प्रयोगशालाओं के साथ लगभग 15 लाख कोविड नमूनों की जांच का लक्ष्य प्राप्त कर लिया है। मुझे कोविड-19 के इलाज और टीके के क्षेत्र में हो रहे वैज्ञानिक विकास पर भरोसा है और जल्द ही भारत कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई में और अधिक सफलता प्राप्त करेगा।
इस अवसर पर बोलते हुए, श्री अश्विनी कुमार चौबे ने चिकित्सा समुदाय की कोविड समय के दौरान उनके अंतहीन और निस्वार्थ प्रयासों के लिए सराहना की। उन्होंने कहा, “एम्स ने उच्च प्रतिष्ठा स्थापित की है और शैक्षणिक, अनुसंधान और स्वास्थ्य देखभाल में महत्वपूर्ण योगदान दिया है। एम्स ने संयुक्त राज्य अमेरिका, ब्रिटेन, ऑस्ट्रेलिया, जर्मनी आदि कई अन्य देशों के छात्रों को पढ़ाई के लिए आकर्षित किया है। यह एक बहुत बड़ी उपलब्धि है।उन्होंने आगे कहा कि एम्स अत्याधुनिक सुविधाओं के साथ अपनी तरह का एक अनूठा संस्थान है। यह सरकार देश के हर कोने तक एम्स की सेवाओं के प्रसार के लिए प्रयास कर रही है।
समारोह में, डॉ. हर्षवर्धन और श्री चौबे ने संकाय सदस्यों और स्नातक छात्रों को पुरस्कार और पदक प्रदान किए। डॉ. हर्षवर्धन ने कहा, “एम्स का छात्र बनना हर मेडिकल छात्र का सपना होता है। इस 65वें स्थापना दिवस पर, मैं आप सभी से महत्वाकांक्षा और सावधानीपूर्वक विचार-मंथन करने का अनुरोध करता हूं, जो भारत में चिकित्सा सेवाओं को मजबूत करने और शीर्ष वैज्ञानिक देशों में भारत को आगे बढ़ाने में मददगार होगा
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने अनुसंधान अनुभाग नियमावली भी जारी की और सार्वजनिक स्वास्थ्य आपातकाल से निपटने के लिए एम्स, नई दिल्ली के योगदान पर प्रकाश डालते हुए कोविड महामारी के दौरान एम्स' विषय पर एक प्रदर्शनी का उद्घाटन भी किया। सभी विभागों ने विभिन्न विषयों पर अपनी-अपनी प्रदर्शनी प्रस्तुत कीं। इनमें कोविड परीक्षण और मूल्यांकन, नमूनों के संग्रह की प्रक्रिया और प्रयोगशाला प्रदर्शन, कोविड कार्य बल, मानव शक्ति का व्यापक प्रशिक्षण, कोविड उपयुक्त व्यवहार आदि शामिल हैं।
पीजीआईएमईआर, चंडीगढ़ के प्रोफेसर दिगंबर बहेरा, एम्स, नई दिल्ली के निदेशक प्रोफेसर रणदीप गुलेरिया, डॉ. अनीता सक्सेना, डीन (एकेडमिक्स), एम्स-नई दिल्ली, वैज्ञानिक प्रदर्शनी समिति के अध्यक्ष डॉ. पीयूष साहनी और अन्य वरिष्ठ चिकित्सक भी इस समारोह में उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan inaugurates 65th Foundation Day celebrations of AIIMS, New Delhi
Thanks AIIMS New Delhi for its contribution in the Nation’s fight against COVID-19 on its 65th Foundation Day
“In these unprecedented and difficult times, contribution of AIIMS is monumental in ensuring smooth delivery of medical services through tele-medicine and tele-consultations”
Exhibition themed “AIIMS in COVID Times” inaugurated
25 SEP 2020 3:52PM by PIB Delhi
Dr Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare and President, AIIMS presided over an event to mark the 65th Foundation Day of AIIMS, New Delhi in the presence of Sh. Ashwini Kumar Choubey, Minister of State for Health and Family Welfare.This day marks the beginning of undergraduate teaching at AIIMS and was the day the first batch of MBBS classes was held in 1956.
Congratulating the AIIMS fraternity for being ranked as number one among medical institutions by National Institute Ranking Framework (NIRF) by the Ministry of Human Resource and Development, Dr Vardhan expressed satisfaction that AIIMS, New Delhi has fulfilled the objectives of its establishment set by the Indian Parliament in 1956 during its foundation and has continually sought to achieve a high standard in healthcare services, education and research.
Dr. Harsh Vardhanalso expressed gratitude for the institution’s huge contributionduring the COVID Pandemic. He said ,”More than 5 million patients have been infected with Coronavirus but healthcare system of India has shown a great efficiency in not only providing diagnostic and management facilities but also keeping the mortality at minimum and recovery at maximum.” “I appreciate that in last 6 months, AIIMS has taken a huge responsibility of providing care to patients suffering from COVID-19, for innovating in areas of research, guiding colleagues across the country and developing new methods of teaching and communication,” he added.
On India’s fight against COVID-19, Dr. Harsh Vardhan said, “India’s continuously rising Recovery Rate and progressively falling Case Fatality Rate have proven the success of the COVID-19 containment strategy followed by all States and UTs under the dynamic guidance of ourPrime MinisterShriNarendraModi. We have successfully ramped up our testing capacity which has touched nearly 15 lakh milestone today with more than 1800 testing labs spread across the country. I have confidence in the scientific developments taking place in the field of treatment and vaccines for COVID-19 and soon India will achieve more success in our fight against COVID-19.”
Speaking at the event, Sh. Ashwini Kumar Choubeypraised the medical community for their endless and selfless efforts during COVID times. He said,“AIIMS has established high reputation and has contributed significantly in academic, research and patient care. It has attracted students from various other countries like USA, UK, Australia, Germany, etc. It is a huge achievement.” He further added that AIIMS is one of its kind institutions with its state-of-the-art facility. This Government is making efforts to spread the services of AIIMS to every nook and corner of the country.
At the function, Dr Vardhan and ShriChoubey gave away awards and medals to faculty members and graduating students. Dr Vardhan said, “This is the dream of every medical student to become a student of AIIMS. On this 65th foundation Day, I request all of you to aggressively and meticulously brainstorm some ideas which will be helpful in strengthening the medical services in India and in positioning India among top scientific nations.”
The Union Health Minister also released Research Section Manual and inaugurated an exhibition themed ‘AIIMS in COVID Times’ that highlights the contribution of AIIMS, New Delhi to deal with the Public Health Emergency. All the departments displayed exhibits on different topics includingCOVID testing and evaluation, the procedure for collection of samples and laboratory performance, COVID task force, extensive training of manpower, COVID appropriate behaviour etc.
Prof. DigambarBehera of PGIMER, Chandigarh, Prof. RandeepGuleria, Director AIIMS, Dr. Anita Saxena, Dean (Academics), AIIMS New Delhi, Dr PeushSahni, Chairman, Scientific Exhibition Committee and other senior doctors were also present at the event.