زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح وبہبود کے وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے ارتکازی فارم مشینری کارکردگی ٹیسٹنگ پورٹل کا عوام الناس کے لئے آغاز کیا
زرعت کو میکانکی سے ہم آہنگ کرنے کے عمل کے دوران یہ خیال رکھا جانا چاہئے کہ یہ چھوٹے اور بہت چھوٹے کاشتکاروں کی ضروریات کی تکمیل کرسکے: جناب نریندر سنگھ تومر
24 SEP 2020 4:18PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 24ستمبر 2020 / زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح وبہبود کے وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج ارتکازی فارم مشینری کارکردگی آزمائش پورٹل کا پبلک ڈومین کے لئے آغاز کیا۔ اسے زراعت، امداد باہمی اور کاشتکاروں کی فلاح بہبود کے محکمے نے وضع کیا ہے تاکہ فارم مشینری ٹیسٹنگ اداروں کی خدمات کو بہتر بنایا جاسکے اور مشینوں کی جانچ پرکھ اور تجزیئے کے مکمل عمل میں شفافیت لائی جاسکے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب نریندر سنگھ تومر نے کہا کہ وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت کاشتکاروں کی فلاح وبہبود اور زرعی شعبے کی ترقی کے لئے کلی طور پر پابند عہد ہے۔ زرعی شعبے کی بجٹنگ تخصیص بھی حکومت کی عہد بندگی کے لحاظ سے خاطر خواہ طور پر بڑھادی گئی ہے۔ جناب تومر نے کہا کہ زرعی مشینوں کو اختیار کئے جانے کے معاملے میں بھی خاطر خواہ اضافہ درج کیا گیا ہے، جس کے نتیجے میں بوائی والے رقبے ، فصلوں کے تنوع اور ملک کی زرعی پیداوار میں واضح طور پراضافہ ہوا ہے۔ زرعی میکنائزیشن کو فروغ دینے کے لئے وزیر موصوف نے صنعتی نمائندگان سے اپیل کی ہے کہ وہ ایسی مشینری اور زرعی اوزار و سازوسامان تیار کریں، جسے چھوٹے اور بہت چھوٹے کاشتکار مؤثر طریقے سے کفایت کے ساتھ استعمال کرسکیں۔
یہ پورٹل مینوفیکچرر حضرات کو اپنی مشینوں کی ٹیسٹنگ کے سلسلے میں درخواست گزار نے ، مزید مواصلات اور نگرانی اور تمام تر پیش رفت سے متعلق اطلاعات بلا کسی سقم کے فراہم کرے گا کیونکہ اس پورٹل تک انٹرنیٹ سے مربوط کسی بھی آلے کے ذریعے کسی مقام سے رسائی حاصل کی جاسکتی ہے۔ یہ پورٹل متحدہ شکل میں مربوط امکانات کے انتظام بھی فراہم کرتا ہے یعنی ادارے کے تحت بھی اس تک رسائی حاصل کی جاسکتی ہے اور اس طریقے سے ٹیسٹنگ اداروں کے اثر انگیزی بھی بہتر ہوگی اور مختلف النوع زرعی مشینوں اور سازو سامان کی ٹیسٹنگ کے سلسلے میں صرف ہونے والا وقت بھی بچے گا۔ یہ پورٹل یوزرس یعنی مینو فیکچرر حضرات، ایف ایم ٹی ٹی آئی ایس اور ڈی اے سی اینڈ ایف ڈبلیو کو درج ذیل فوائد فراہم کرتا ہے۔
1. حکومت کی ایز آف ڈوئنگ پالیسی سے ہم آہنگ رہتے ہوئے یہ پورٹل مشینری کی آن لائن ٹیسٹنگ کا راستہ ہموار کرے گا۔
2. ٹیسٹنگ کے مکمل عمل کے دوران شفافیت کو یقینی بنائے گا۔
3. تیز رفتار فیڈ بیک فراہم کرائے گا۔
4. ٹیسٹنگ میں صرف ہونے والا وقت بچائے گا۔
5. زرعی مینوفیکچرر حضرات کے کاروباری اخراجات کو کم کرے گا۔
6. اثر انگیزی میں اصلاح کی ٹیسٹنگ ممکن ہوسکے گی۔
7. ٹیسٹنگ کے مکمل عمل کا سلسلہ آسان ہوگا۔
8. لچیلی رسائی وزارت اور مینوفیکچرر حضرات دونوں سطحوں پر متعلقہ افسران کے لئے آسان ہوگا کہ وہ انٹرنیٹ تک رسائی حاصل کرکے متعلقہ سرگرمیوں کی نگرانی کرسکیں گے۔
زرعی میکنائزیشن کا مقصد زرعی امور کو مؤثر اور مفید انداز میں لازمی تقویت فراہم کرنا ہے۔ یہ عمل تمام تر براہ راست اور بلاواسطہ سازو سامان اور اِن پٹ کی اثر انگیزی میں اضافے میں مدد دے گا۔ یہ وہ تمام چیزیں ہیں جو فصلوں کی پیداوار کے نظام کو بہتر بناتی ہیں۔ مختلف زرعی امور کے دوران متعلقہ مجبوریوں کو ختم کرے گا۔ حکومت ہند کے ایسے پروگرام اور ایسی اسکیمیں، جن کا تعلق زراعت کو میکنائزیشن سے ہم آہنگ کرنا ہے۔ ان کے استعمال سے مختلف زرعی آپریشنوں کے معاملے میں فی اکائی رقبہ اور فارم پاور کی دستیابی میں اضافہ ہو اہے۔ اس تبدیلی نے روایتی فصلوں کی بجائے تجارتی فصلوں کی بوائی کو بھی رواج دیا ہے۔
فارم مشینوں کی ٹیسٹنگ زرعی میکنائزیشن کا ایک اہم پہلو ہے، جو خریداروں یعنی کاشتکاروں اور زرعی مشینری کے مینوفیکچرر حضرات دونوں کو فائدہ پہنچاتا ہے۔ زرعی مشینری کی ٹیسٹنگ اور تجزیہ اس کی کوالٹی اور عملی موزونیت کو بہتر بنا تا ہے۔ مماثل مشینوں کے ساتھ اعداد و شمار کا موازنہ کیا جاتا ہے اور اسے مینو فیکچرر حضرات کو فراہم کرایا جاتا ہے اور اس کی روشنی میں یہ مینوفیکچرر حضرات اپنے پروڈکٹ کے ڈیزائن میں اصلاح کرتے ہیں اور نہ صرف یہ کہ قومی سطح پر زرعی مشینری کی کاروباری فروخت کے راستے ہموار ہوتے ہیں بلکہ عالمی پیمانے پر بھی کسی طرح کے تجارتی فوائد حاصل ہوتے ہیں۔ زرعی مشینری کی ٹیسٹنگ اور تجزیے کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے اور ٹیسٹنگ افزوں مانگ کی تکمیل کی غرض سے زراعت ، امداد باہمی اور کاشتکاروں کے فلاح وبہبود کے محکمے نے موجودہ چار فارم مشینری ٹریننگ اینڈ ٹیسٹنگ انسٹی ٹیوٹس کے علاوہ 35 اداروں کی شناخت کرکے انہیں مجاز حیثیت دی ہے۔ یہ وہ ادارے ہیں، جو ریاستی زرعی یونیورسٹیوں کے تحت کام کرتے ہیں یا زرعی تحقیقی بھارتی کونسل اور ریاستی حکومتوں کے تحت مصروف عمل ہیں۔
ہسار (ہریانہ )، بوندی (ایم پی) میں واقع فارم مشینری ٹرینگ اینڈ ٹیسٹنگ انسٹی ٹیوٹس اور اننت پور (آندھرا پردیش) نیز بسواناتھ چریالی (آسام) میں واقع ادارے اہم کردار ادا کررہے ہیں اور بھارت میں صلاحیت سازی کے پروگراموں، ٹیسٹنگ اور تجزئے سے زرعی میکنائزیشن کی افزوں قبولیت کو فروغ دینے میں اپنا کردار ادا کررہے ہیں اور اس طریقے سے کاشتکاروں کو ان کے کھیتوں میں جاکر مشینوں؍ٹیکنالوجی کا عملی ڈمانسٹریشن ملاحظہ کرنے کا موقع فراہم کررہے ہیں۔ بوندی اور ہسار میں واقع ادارے ٹریکٹروں اور خود کار طور پر چلنے والی مشینوں کو سینٹرل موٹر وہیکل رول کے تحت حیثیت اور منظوری عطا کررہے ہیں۔
زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح وبہبود کے وزیر مملکت جناب پرشوتم روپالا اور زراعت اور امداد باہمی اور کاشتکاروں کی فلاح بہبود کے محکمے کے سکریٹری جناب کیلاش چودھری، جناب سنجے اگروال اور محکمہ کے دیگر سینئر افسران اس پورٹل کے لانچ کئے جانے کے موقع پر موجود تھے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar launches “Centralized Farm Machinery Performance Testing Portal” in the Public Domain
Agricultural mechanization must suit the requirements of small and marginal farmers - Shri Narendra Singh Tomar
24 SEP 2020 4:18PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar today launched in the public domain, the “Centralized Farm Machinery Performance Testing Portal” which has been developed by the Department of Agriculture, Cooperation and Farmers Welfare as a further step to improve services of farm machinery testing institutions and bringing out transparency in the entire process of testing and evaluation of machines.
Speaking on the occasion, Shri Narendra Singh Tomar said that the Government under Prime Minister Shri Narendra Modi is fully committed to the welfare of farmers and development of the agriculture sector. Budget allocation of the agriculture sector has also been considerably increased in keeping with this commitment of the government. Shri Tomar said that there has been significant increase in adoption of agricultural machines which has resulted in the phenomenal expansion of cropped area, cropping diversity and the country’s agricultural production. Further to promote agricultural mechanization, the Union Agriculture Minister appealed to industry representatives to design farm equipment which can be utilized in cost effective manner by small and marginal farmers.
This portal will facilitate manufacturers in applying, communicating and monitoring the progress of testing of their machines in a seamless manner as it is easily accessible from any location and from any device connected to the Internet. It offers the possibility of integrated management in a unified manner within the organization and thus will help in improving the efficiency of the testing institutes thereby reducing testing time for various agricultural machines and equipments. This portal offers following benefits to the users viz manufacturers, FMTTIS and the DAC&FW:
1. In line with Government Policy of “Ease of Doing Business”,this would facilitate applying for testing of machinery online.
2. Ensure Transparency in the entire processes of testing.
3. Faster Feedback
4. Help in Reducing testing Time
5. Reduced Business Expenses of Agricultural Manufacturers
6. Testing Efficiency Improvement
7. Thoroughness in Testing
8. Flexible Access – Officers concerned at Ministry and manufacturers can monitor testing activities from anywhere with internet access.
Agricultural mechanization is a central indispensable support to make farm operations efficient and productive. It contributes in increasing the efficiency and productivity of all direct as well as indirect inputs used in the crop production system besides, reduction in drudgery associated with various farm operations.The programs and schemes of the Government of India on farm mechanization have resulted in progressive increase in the availability of farm power per unit area for performing various agricultural operations.The shift has also helped in diversification of agriculture from conventional crops to commercial crops.
Testing of farm machines is important aspect of agricultural mechanization which benefits both buyers i.e. farmers as well as to the manufacturers of agricultural machinery. Testing and evaluation of agricultural machinery encourages improvement in quality and functional suitability. Comparable data for similar machines is available to manufacturers, which help them in improving the design of their product and open up avenues in commercialization of agricultural machinery not only on national level but also Globally. Recognizing the importance of testing and evaluation of agricultural machinery and to meet the increasing demand for testing, the Department of Agriculture, Cooperation and Farmers Welfare in addition to the existing four Farm Machinery Training & Testing Institutes, has identified and authorized 35 institutions under the State Agricultural Universities, Indian Council of Agricultural Research and the State Governments.
The Farm Machinery Training & Testing Institutes at Budni (MP), Hisar (Haryana), Anantpur(Andhra Pradesh) and BiswanathChariali (Assam) are playing an important role and contributing their share to the development and progressive acceptance of agricultural mechanization in India through their capacity building programmes, testing & evaluation of farm machinery and demonstration of machines/technologies on the farmer’s fields. The Budni institute is National Designated Authority for testing of tractors as per OECD Standards. The Budni and Hisar Institutes are also recognized for testing of tractors and self-propelled machines under the Central Motor Vehicle Rules.
Union Ministers of State for Agriculture & Farmers Welfare Shri ParshottamRupala and Shri Kailash Choudhary, Secretary, Department of Agriculture Cooperation and Farmers Welfare, Shri Sanjay Agarwal and other senior officers of the Department were present on the occasion of the launch of the portal.