কর্মী, জন-অভিযোগএবংপেনশনমন্ত্রক
কোভিড-১৯ সময়কালে আরটিআই-এর কাজ মসৃণভাবে চলেছে : ডঃ জীতেন্দ্র সিং
22 SEP 2020 5:09PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২২ সেপ্টেম্বর, ২০২০
কেন্দ্রীয় উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন দপ্তরের স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত, প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর, কর্মীবর্গ, গণ অভিযোগ, পেনশন, আণবিক শক্তি এবং মহাকাশ দপ্তরের প্রতিমন্ত্রী ডঃ জীতেন্দ্র সিং বলেছেন, কোভিড-১৯ মহামারীর মধ্যেও কেন্দ্রীয় তথ্য কমিশন প্রযুক্তির নিবিড় ব্যবহারে অডিও/ভিডিও সুবিধার মাধ্যমে বিভিন্ন অভিযোগের শুনানি পর্ব চালিয়ে যাচ্ছে। রাজ্যসভায় আজ লিখিত জবাবে তিনি একথা জানিয়েছেন। শ্রী সিং বলেন, চলতি বছরের মার্চ থেকে ১৭ই সেপ্টেম্বর পর্যন্ত কেন্দ্রীয় তথ্য কমিশন অনলাইনের মাধ্যমে ৪,৪৯১টি অনুরোধ প্রক্রিয়ার কাজ হয়েছে।
নাগরিকদের অনলাইনের মাধ্যমে রাইট টু ইনফরমেশন (আরটিআই) বা তথ্যের অধিকার বিষয়ে আবেদন জানানোর জন্য ২০১৩ সালের আগস্টে কর্মীবর্গ ও প্রশিক্ষণ দপ্তর একটি অনলাইন পোর্টাল চালু করে। এই অনলাইন পোর্টালটি হল – (https://rtionline.gov.in)। মূলত নাগরিকরা প্রথম ও দ্বিতীয় দফার আবেদন দায়ের করতে পারবেন এই পোর্টালের মাধ্যমে। কেন্দ্রীয় তথ্য কমিশন কোভিড-১৯ মহামারীর আগেই অডিও/ভিডিও মাধ্যমে শুনানির সুবিধা চালু করে। দিল্লির বাইরে অন্যান্য রাজ্যের নাগরিকরা দ্বিতীয় দফার আপিল/অভিযোগের মামলাগুলি নিষ্পত্তির ক্ষেত্রে সংশ্লিষ্ট রাজ্যের জেলা সদরের এনআইসি-র স্টুডিওর সাহায্যে এই প্রক্রিয়ায় অংশ নিতে পারবেন।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
There was smooth functioning of RTI during COVID-19: Dr Jitendra Singh
A total of 4491 online requests have been processed since March, 2020 to 17.09.2020.
22 SEP 2020 5:09PM by PIB Delhi
The Union Minister of State (Independent Charge), Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said that during COVID-19 pandemic, the Central Information Commission had taken steps to facilitate hearing of second Appeals/Complaints through audio/video facilities by intensive use of technology. In a written reply in Rajya Sabha today, he said that as far as Central Information Commission is concerned, a total number of 4491 online requests have been processed since March, 2020 to 17.09.2020.
RTI Online portal (https://rtionline.gov.in) has already been put in place by Department of Personnel and Training since August 2013 to help citizens in filing RTI Applications, First and Second Appeals with the Public Authorities aligned there. Further, Central Information Commission has in place the facility of Audio/Video hearing even before COVID-19 pandemic and all the second Appeals/Complaints cases outside Delhi have been adjudicated through NIC studios at various district headquarters in various states, as suitable for the Appellant and Respondent.