নারীওশিশুবিকাশমন্ত্রক
অনলাইনে শিশুদের যৌননিগ্রহের ঘটনাবলী
22 SEP 2020 2:08PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২২ সেপ্টেম্বর, ২০২০
২০২০-র মার্চ থেকে বিভিন্ন সূত্রে পাওয়া শিশুদের ওপর যৌন নিগ্রহের সংখ্যা নিম্নরূপ—
ন্যাশনাল ক্রাইম রেকর্ডস ব্যুরো-র (এনসিআরবি) হিসাবে, ২০২০-র ১ মার্চ থেকে ১৮ সেপ্টেম্বর পর্যন্ত ন্যাশনাল সাইবারনেটিকস রিপোর্টিং পোর্টালে (এনসিআরপি) শিশুদের পর্নগ্রাফি/শ্লীলতাহানি এবং গণ-শ্লীলতাহানির ১৩,২৪৪ অভিযোগ দায়ের হয়েছে।
ন্যাশনাল কমিশন ফর প্রোটেকশন অফ চাইল্ড রাইটস-এর (এনসিপিসিআর) তথ্য অনুযায়ী, বিভিন্ন অনলাইন পোর্টাল, হেল্পলাইন ও প্রচারমাধ্যমে ২০২০-র ১ মার্চ থেকে ৩১ আগস্ট পর্যন্ত এনসিপিসিআর শিশুদের ৪২০টি যৌন নিগ্রহের ঘটনা পেয়েছে।
চাইল্ডলাইন ইন্ডিয়া ফাউন্ডেশন (সিআইএফ)-এর তথ্য অনুযায়ী তারা ২০২০-র ১ মার্চ থেকে ১৫ সেপ্টেম্বর পর্যন্ত শিশু-শ্লীলতাহানির ৩,৯৪১টি অভিযোগ পেয়েছে।
ভারতের সংবিধানের সপ্তম তফশিল অনুযায়ী ‘পুলিশ‘ ও ‘পাবলিক অর্ডার’ বা জনাদেশ রাজ্যের এক্তিয়ারেকর্ড মধ্যে পড়ে। আইনের বিধান অনুযায়ী আইন রক্ষার সঙ্গে যুক্ত সংস্থাসমূহ শিশুদের যৌন হেনস্থার নানা অভিযোগের ব্যবস্থা নেয়।
শিশুদের যৌন হেনস্থার ব্যাপারে কেন্দ্রীয় সরকার ফাস্ট ট্র্যাক তদন্ত-সহ কিছু ব্যবস্থা করেছে। এর মধ্যে আছে শিশুদের যৌন হেনস্থায় অনলাইন অভিযোগ দায়ের, সংশ্লিষ্ট আইন রক্ষাকারী নানা সংস্থার কাছে ঘটনার সহজলভ্যতা, সাইবার ফরেনসিকের বিভিন্ন সুযোগবৃদ্ধি, আইনরক্ষার সঙ্গে যুক্ত অফিসার/বিচারক/ পাবলিক প্রসিকিউটারদের প্রশিক্ষণ, সচেতনতা বৃদ্ধি প্রভৃতি। শ্লীলতাহানি এবং পস্কো (POCSO) আইন-বিষয়ক অভিযোগের দ্রুত বিচার প্রক্রিয়া এবং মামলাগুলোর নিষ্পত্তির লক্ষ্যে ১,০২৩টি ফাস্ট ট্র্যাক স্পেশাল কোর্ট (এফটিএসসি)স্থাপনের জন্য সরকার একটি পরিকল্পনা নেয়। ২০২০-র ২৬ আগস্ট ৫৯৭টি এফটিএসসি তৈরি হয়। এর মধ্যে ৩২১টি ছিল কেবল POCSO আদালত।
POCSO আইনের ৪৩ ধারা অনুযায়ী কেন্দ্রীয় এবং প্রতিটি রাজ্য সরকারের এই আইন সম্পর্কে পর্যাপ্ত প্রচারের সংস্থান রয়েছে। সেই অনুযায়ী সরকার নানা সময় এ ব্যাপারে প্রচারের প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা নিয়েছে। এর মধ্যে আছে টিভিয়চ্যানেল, সংবাদপত্র, পরামর্শদান, সংশ্লিষ্ট নানা পক্ষের প্রতিনিধিদের নিয়ে আলোচনাচক্র ও প্রশিক্ষণশিবির প্রভৃতি।
এ ছাড়াও বিভিন্ন টেলি-পরিষেবা প্রদানকারী, সরকারি টুইটার হান্ডেল @CyberDost, বিভিন্ন শহরে সাইবার সচেতনতার অনুষ্ঠান, এফএম রেডিওতে তাৎক্ষণিক/জিঙ্গল, কিশোর-কিশোরী/ পড়ুয়াদের জন্য হ্যান্ডবুক প্রকাশ এবং সিবিএসই পাঠ্যক্রমে সাইবার নিরাপত্তার ওপর একটি পরিচ্ছেদ চালু প্রভৃতি ব্যবস্থা নেওয়া হয়।
পস্কো আইনের বাধ্যতামূলক তদারকির দায়িত্ব ন্যাশনাল কমিশন ফর প্রোটেকশন অফ চাইল্ড রাইটস (এনসিপিসিআর) এবং বিভিন্ন রাজ্যের কমিশন ফর প্রোটেকশন অফ চাইল্ড রাইটস (এসসিপিসিআর)-এর। তারা সংশ্লিষ্ট আইন অনুযায়ী এ ব্যাপারে তথ্য, শিক্ষা এবং প্রচারের কাজ করে। www.ncpcr.gov.in তে সেটা পাওয়া যায়। আজ নারী ও শিশুকল্যাণ মন্ত্রী শ্রীযুক্তা স্মৃতিজুবিন ইরানি রাজ্যসভায় এক লিখিত উত্তরে এ কথা জানিয়েছেন।

Ministry of Women and Child Development
Sexual Abuse Cases of Children Reported Online
22 SEP 2020 2:08PM by PIB Delhi
The number of child sexual abuse cases reported from March 2020 onwards on various platforms is as under:
1. As reported by National Crime Records Bureau (NCRB), the total number of child pornography/rape and gang rape complaints lodged in the National Cybercrime Reporting Portal (NCRP) from 01.03.2020 to 18.09.2020 is 13244.
2. As reported by National Commission for Protection of Child Rights (NCPCR), information of 420 cases of child sexual abuse has been received by NCPCR from 1st March, 2020 till 31st August, 2020 via online portals, helplines and other media.
3. As reported by Childline India Foundation (CIF), 3941 calls have been received by CIF regarding child sexual cases from 1st March, 2020 to 15th September,2020.
“Police” and “Public Order” are State subjects as per Seventh Schedule of the Constitution of India. Action in cases of child sex abuse is taken by concerned Law Enforcement Agencies (LEAs) as per the extant provisions of law.
The Central Government has taken several measures to fast track investigations in cases of child sexual abuse. These steps include mechanism for online reporting of child sex abuse cases, accessibility of reported incidents to concerned Law Enforcement Agencies (LEAs), improving cyber forensic facilities, training of Law Enforcement Officers/Judges/ Public Prosecutors, spreading awareness etc.
The Government implements a scheme for setting up of 1023 Fast Track Special Courts (FTSCs) for expeditious trial and disposal of cases related to rape and POCSO Act. As on 26.08.2020, there are 597 FTSCs functional out of which 321 are exclusive POCSO courts.
Section 43 of the POCSO Act provides that the Central Government and every State Government shall take all measures to give wide publicity to the provisions of the Act. In accordance with this, the Government has taken various steps from time to time to create awareness of the provisions of the POCSO Act through electronic and print media, consultations, workshops and training programmes with stakeholders concerned.
Various other steps taken include sending messages through telecom service providers, messages through Government’s twitter handle @CyberDost, conducting cyber awareness programmes in different cities, radio spots/jingles on FM Radio, publishing of handbook for Adolescents/Students, and introduction of a chapter on cyber security in CBSE syllabus etc.
National Commission for Protection of Child Rights (NCPCR) and State Commission for Protection of Child Rights (SCPCRs), who are mandated to monitor the implementation of the POCSO Act, have developed and circulated information, education and communication (IEC) material on POCSO Act and that is available on www.ncpcr.gov.in.
This information was given in a written reply by the Union Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani in Rajya Sabha today.