شہری ہوابازی کی وزارت
اڑان 4.0 کے پہلے مرحلے کے تحت 78نئے روٹوں کی شناخت اور منظوری دی گئی ہے
آر سی ایس اڑان کےتحت 2024 تک 100 ہوائی اڈے /ہیلی کاپٹر اڈے/ آبی ایروڈروم تعمیر کیے جانے ہیں
21 SEP 2020 4:24PM by PIB Delhi
شہری ہوائی بازی کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب ہردیپ سنگھ پوری نے، آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں مطلع کیا کہ علاقائی کنیکٹیویٹی اسکیم (آر سی ایس)- اڑے دیش کا عام ناگرک (اڑان) ، ماقبل کووڈ کے تحت بولی لگانے کے تین مراحل کے بعد 688 مجاز روٹس عطا کیے گئے۔ جن میں سے 281 روٹوں پر پروازیں شروع کردی گئی ہیں۔ 25 مارچ2020 سے 24 مئی 2020 تک مقامی پرواز آپریشن کی معطلی کے بعد مقامی فضائی خدمات بشمول آر سی ایس آپریشن 25 مئی 2020 کی تاریخ سے دوبارہ شروع ہوگئے۔ ایئرلائنس مرحلہ وار انداز میں اعلان کردہ آر سی ایس روٹوں کو شروع کررہی ہیں۔ مزیں برآں اڑان 4.0 کے پہلے مرحلے کے تحت 78 نئے روٹوں کی نشاندہی اور منظوری دی گئی۔ تنفیضی ایجنسی ائیرپورٹ اتھارٹی آف انڈیا ان روٹوں کو منتخب ایئرلائن آپریٹروں (ایس اے او) کودینے کے مرحلے میں ہے۔
آر سی ایس اڑان کے تحت دیے گئے اور اعلان کردہ روٹوں کی تفصیلات کیلئے یہاں کلک کریں (ضمیمہ – اے اور بی)
چند اڑان روٹوں پر فضائی خدمات شروع نہ کرنے کی کچھ وجوہات درج ذیل ہیں:
(i آراضی کی عدم دستیابی کے سبب شہری ہوائی اڈوں پر بنیادی ڈھانچے کی کمی، ایئرپورٹ آپریٹروں کے ذریعے ضابطوں کی تعمیل میں تاخیر، ہوائی اڈوں تک سڑک رابطے کی کمی۔
(ii ایئرلائنسوں کے ذریعے شیڈول کم میوٹرآپریٹرس پرمٹ حاصل کرنے سے متعلق طریقہ کار کی عدم تکمیل۔
کووڈ-19 کے سبب ہوائی اڈوں میں سول کاموں کے آغاز میں تاخیر ہوئی۔ اسی طرح فضائی آپریشن کی معطلی کے سبب نئے روٹوں پر فضائی خدمات کا آغاز متاثر ہوا۔
بولی لگانے کے چوتھے مرحلے کا آغاز 3دسمبر2019 کو ہوا، آرسی ایس اڑان کے تحت بولی کے متعدد مراحل میں منظوری دیے گئے 100 ہوائی اڈوں/ ہیلی کاپٹر اڈوں/ آبی ایروڈرومس 2024 تک تعمیر کیے جانے ہیں۔

Ministry of Civil Aviation
78 New Routes Identified and Approved Under Phase 1 of UDAN 4.0
100 Airports/Heliports/Water Aerodromes to Be Developed By 2024 Under RCS UDAN
21 SEP 2020 4:24PM by PIB Delhi
After three rounds of bidding under Regional Connectivity Scheme (RCS)- UdeDeshkaAamNagrik (UDAN), pre-COVID, 688 valid routes were awarded, out of which 281 routes were operationalized. After suspension of domestic flight operations from 25th March, 2020 to 24th May, 2020, domestic air services including RCS operations have recommenced with effect from 25.05.2020. Airlines are resuming the commenced RCS routes in a calibrated manner.Further, 78 new routes have been identified and approved under 1st phase of UDAN 4.0. Airports Authority of India, the Implementing Agency is in the process of awarding these routes to the Selected Airline Operators (SAOs). Click here (Annexures-A and B)for details of the routes awarded and commenced under RCS-UDAN.
Some of the reasons for non-operationalization of few UDAN routes are:
i) Lack of infrastructure at civil airports due to non-availability of land, delay related to compliance of the regulations by the airport operators, lack of road connectivity to the airports.
ii) Non-completion of the process involved in obtaining Scheduled Commuter Operators Permit by the Airlines.
Due to COVID-19, commencement of civil work of airports got delayed. Also, due to suspension of domestic operations, overall commencement of new routes got adversely affected.
4th round of bidding has commenced on 3rd December, 2019. 100 airports/heliports/water aerodromes are to be developed by 2024, awarded in various rounds of bidding under RCS-UDAN.
This information was given in a written reply by Shri Hardeep Singh Puri, Minister of State, I/C, Civil Aviation, in Rajya Sabha today.