Ministry of Civil Aviation
78 New Routes Identified and Approved Under Phase 1 of UDAN 4.0
100 Airports/Heliports/Water Aerodromes to Be Developed By 2024 Under RCS UDAN
21 SEP 2020 4:24PM by PIB Delhi
After three rounds of bidding under Regional Connectivity Scheme (RCS)- UdeDeshkaAamNagrik (UDAN), pre-COVID, 688 valid routes were awarded, out of which 281 routes were operationalized. After suspension of domestic flight operations from 25th March, 2020 to 24th May, 2020, domestic air services including RCS operations have recommenced with effect from 25.05.2020. Airlines are resuming the commenced RCS routes in a calibrated manner.Further, 78 new routes have been identified and approved under 1st phase of UDAN 4.0. Airports Authority of India, the Implementing Agency is in the process of awarding these routes to the Selected Airline Operators (SAOs). Click here (Annexures-A and B)for details of the routes awarded and commenced under RCS-UDAN.
Some of the reasons for non-operationalization of few UDAN routes are:
i) Lack of infrastructure at civil airports due to non-availability of land, delay related to compliance of the regulations by the airport operators, lack of road connectivity to the airports.
ii) Non-completion of the process involved in obtaining Scheduled Commuter Operators Permit by the Airlines.
Due to COVID-19, commencement of civil work of airports got delayed. Also, due to suspension of domestic operations, overall commencement of new routes got adversely affected.
4th round of bidding has commenced on 3rd December, 2019. 100 airports/heliports/water aerodromes are to be developed by 2024, awarded in various rounds of bidding under RCS-UDAN.
This information was given in a written reply by Shri Hardeep Singh Puri, Minister of State, I/C, Civil Aviation, in Rajya Sabha today.

অসামরিকবিমানপরিবহণমন্ত্রক
উড়ান ৪.০এর প্রথম পর্যায়ের আওতায় ৭৮টি নতুন রুট চিহ্নিত ও অনুমোদিত
21 SEP 2020 4:24PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২১ সেপ্টেম্বর, ২০২০
আঞ্চলিক সংযোগ প্রকল্প (আরইএস)এর আওতায় তিন ধাপের নিলাম প্রক্রিয়ার পর ‘উড়ে দেশ কা আম নাগরিক’ (ইউবিএএন) বা উড়ানের অধীনে কোভিড পূর্ববর্তী পর্যায়ে ৬৮৮টি রুটের অনুমোদন দেওয়া হয়েছিল যারমধ্যে ২৮১টি রুটে বিমান চলাচলের কাজ শুরু হয়ছে। চলতি বছরের ২৫শে মার্চ থেকে ২৪শে মে পর্যন্ত অভ্যন্তরীণ বিমান চলাচল বন্ধ থাকার পর ২৫শে মে থেকে আরসিএস প্রকল্পের আওতায় অভ্যন্তরীণ বিমান পরিষেবা ফের চালু হয়। বিমান সংস্থাগুলি আরসিএস প্রকল্পের আওতায় নির্দিষ্ট রুটে সুনির্দিষ্ট পদ্ধতি মেনে বিমান পরিষেবা চালু করেছে। এর পাশাপাশি উড়ান ৪.০এর প্রথম পর্যায়ের আওতায় ৭৮টি নতুন রুট চিহ্নিত ও অনুমোদিত হয়েছে।
http://pibphoto.nic.in/documents/rlink/2020/sep/p202092101.pdf
এই লিঙ্কে ক্লিক করে আরসিএস- উড়ানের আওতায় নতুন চিহ্নিত ও অনুমোদিত ৭৮টি রুটের বিশদ বিবরণ পাওয়া যাবে।
উড়ান প্রকল্পের আওতায় কিছু রুটে সমস্যার জেরে বিমান চলাচলের কাজ এখনও শুরু করা যায়নি। অনেক ক্ষেত্রেই বিমান বন্দর গড়ে তোলার জন্য জমি না পাওয়া, পরিকাঠামোগত সমস্যা, বিমান বন্দর পরিচালনার জন্য বিধি নিষেধ মেনে চলার ক্ষেত্রে বিলম্ব, বিমান বন্দর ও সড়ক যোগাযোগের মধ্যে সমন্বয়ের অভাব ইত্যাদি কারণে এই সমস্যা দেখা দিয়েছে।
কোভিড-১৯এর কারণে অনেক বিমান বন্দরেই নির্মাণ কাজ শুরু হতে দেরি হয়েছে। এছাড়াও লকডাউনের জেরে অভ্যন্তরীণ বিমান পরিষেবা বন্ধ থাকার দরুণ নতুন রুট চালু করার কাজ শুরু হতে দেরি হয়েছে।
২০১৯ সালের তেশরা ডিসেম্বর চতুর্থ পর্যায়ের নিলাম সম্পন্ন হয়। আরসিএস- উড়ান প্রকল্পের আওতায় নিলামের বিভিন্ন প্রক্রিয়া সম্পন্ন হয়েছে। ২০২৪ সালের মধ্যে দেশের ১০০টি বিমান বন্দর, হেলিকপ্টার ওঠা-নামার বন্দর, ওয়াটার অ্যারোড্রোমগুলির উন্নতিসাধন করা হবে।
রাজ্যসভায় লিখিত উত্তরে এই তথ্য দিয়েছেন অসামরিক বিমান চলাচল মন্ত্রকের স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত প্রতিমন্ত্রী শ্রী হরদীপ সিং পুরি।