سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت 2025 تا 2018 کے لئے ڈرگ کی مانگ کو پورا کرنےکے لئے ایک قومی ایکشن پلان لاگو کررہی ہے
وزارت نے سب سے زیادہ متاثرہ 272 ضلعوں میں نشہ مکت بھارت ابھیان کا آغاز کیا
20 SEP 2020 4:27PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت 2025-2018 کے لئے ڈرگ کی مانگ کو کم کرنےکے لئے ایک قومی ایکشن پلان نافذ کررہی ہے۔ وزارت نے ایک ایکشن پلان بھی تیار کیا ہے۔ اس منصوبے کا مقصد ایک کثیر رخی حکمت عملی کے ذریعے ڈرگ کے استعمال کے منفی نتائج کو کم کرتا ہے۔ ڈرگ کی مانگ کم کرنے کے قومی ایکشن پلان (این اے پی ڈی ڈی آر) کے تحت سرگرمیوں میں اسکول، کالجز، یونیورسٹیوں میں بیداری پیدا کرنےکا پروگرام ووالدین کے ساتھ ورکشاپ، سینمارس، کمیونٹی میں بالغوں اور نوجوانوں کے لئے کمیونٹی پر مبنی انٹرایکشن انٹروپنشن پروگرام شامل ہیں۔ علاج کی سہولتوں اور سروس فراہم کرانے والوں کی صلاحیت سازی کی بھی اس میں گنجائش ہے۔
وزارت نے ملک بھر کے حساس ضلعوں میں فوکس انٹروینشن پروگرام بھی شروع کئے ہیں جن کا مقصد کمیونٹی کی شرکت کو بڑھانا ہے اور ڈرگ کی مانگ کو کم کرنے میں عوام کا تعاون حاصل کرنا ہے۔ اس کے علاوہ اجتماعی اقدامات کو فروغ دینا ہے اور ایسے افراد اور گروپوں میں جو نشے کے عادی ہیں خود اپنی مدد کرنے کی کوشش کو فروغ دینا ہے۔
وزارت سب سے زیادہ متاثرہ 272 ضلعوں میں نشہ مکت بھارت ابھیان شروع کیا ہے اور اس میں ادارہ جاتی تعاون، کمیونٹی رسائی اور بیداری پیدا کرنے پر توجہ دی گئی ہے۔ نارکوٹکس کنٹرول بیورو سے ملنے والے ان پٹس یعنی معلومات کی بنیاد پر ان اضلاع کی نشاندہی کی گئی ہے اور وزارت کی طرف سے جامع قومی سروے کی تحقیقات کرائی گئی ہیں۔ 15 اگست 2020 سے 272 ضلعوں میں نشہ مکت بھارت ابھیان جاری ہے جو 31 مارچ 2021 تک جاری رہے گا۔
ابھیان ایکشن پلان کے حسب ذیل حصے ہیں۔
1. کمیونٹی خاص کر نوجوانوں میں بیداری پیدا کرنے کے پروگرام۔
2. اعلیٰ تعلیمی اداروں، یونیورسٹی کیمپس اور اسکولوں پر توجہ دینا۔
3. کمیونٹی آؤٹ ریچ اور انحصار آبادی کی نشاندہی۔
4. اسپتال سیٹنگس میں علاج کی سہولتوں پر توجہ
5. سروس فراہم کرانے والوں کو صلاحیت سازی کا پروگرام
یہ اطلاع آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب رتن لال کٹاریا نے دی۔
...............................................................
م ن، ح ا، ع ر
U-5580

Ministry of Social Justice & Empowerment
M/o Social Justice and Empowerment is Implementing a National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR) for 2018-2025
Ministry Launched Nasha Mukt Bharat Abhiyaan in 272 Most Affected Districts
20 SEP 2020 4:27PM by PIB Delhi
The Ministry of Social Justice and Empowerment has formulated and is implementing a National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR) for 2018-2025. The Plan aims at reduction of adverse consequences of drug abuse through a multi-pronged strategy. The activities under the NAPDDR, inter-alia, include awareness generation programmes in schools/colleges/Universities, workshops/seminars/ with parents, community based peer led interactions intervention programmes for vulnerable adolescent and youth in the community, provisioning of treatment facilities and capacity building of service providers.
The Ministry has also initiated focused intervention programmes in vulnerable districts across the country with an aim to increase community participation and public cooperation in the reduction of demand for dependence-producing substances and promote collective initiatives and self-help endeavour among individuals and groups vulnerable to addiction or found at risk.
The Ministry has launched Nasha Mukt Bharat Abhiyaan in 272 most affected districts with focus on institutional support, community outreach and awareness generation. These districts are identified based on inputs from Narcotics Control Bureau (NCB) and findings of Comprehensive National Survey done by Ministry. Nasha Mukt Bharat Abhiyaan in 272 districts is from 15th August 2020 to 31st March 2021. Abhiyaan Action Plan has the following components:-
1. Awareness generation programmes in the community and Youth in particular
2. Focus on Higher Educational institutions, University Campuses and Schools
3. Community outreach and identification of dependent population
4. Focus on Treatment facilities in Hospital settings
5. Capacity Building Programmes for Service Providers.
This information was given by Minister of State for Social Justice and Empowerment Shri Rattan Lal Kataria in a written reply in Lok Sabha today.