সামাজিকন্যায়ওক্ষমতায়নমন্ত্রক
২০১৮ থেকে ২০২৫ এর মধ্যে ড্রাগের চাহিদা কমানোর জন্য জাতীয় কর্মসূচী পরিকল্পনাকে সামাজিক ন্যায় ও ক্ষমতায়ন মন্ত্রক বাস্তবায়িত করছে
২৭২টি সব থেকে ক্ষতিগ্রস্ত জেলায় মন্ত্রক নেশা মুক্ত ভারত অভিযানের সূচনা করেছে
20 SEP 2020 4:27PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি, ২০শে সেপ্টেম্বর, ২০২০
সামাজিক ন্যায় ও ক্ষমতায়ন মন্ত্রক ২০১৮ থেকে ২০২৫ এর মধ্যে ড্রাগের চাহিদা কমানোর জন্য জাতীয় কর্মসূচী পরিকল্পনাকে বাস্তবায়িত করছে। বহুস্তরীয় কৌশল গ্রহণ করে ড্রাগের বিরূপ পরিস্থিতি কমানোই এর মূল উদ্দেশ। স্কুল/কলেজ/ বিশ্ববিদ্যালয়ে জনসচেতনতা কর্মসূচী গড়ে তোলার জন্য উদ্যোগ, অভিভাবক, অভিভাবিকা সহ সমাজের প্রভাবশালী ব্যক্তিত্বদের নিয়ে ঝুঁকিপূর্ণ বয়ঃসন্ধিতে থাকা ছেলেমেয়ে এবং যুব সম্প্রদায়ের জন্য কর্মশালা, সেমিনার আয়োজন করা, নেশাগ্রস্তদের চিকিৎসার ব্যবস্থা করার মধ্য দিয়ে এই পরিকল্পনাকে রূপায়িত করা হচ্ছে।
ড্রাগের চাহিদা ও নির্ভরতা কমানোর জনসাধারণের অংশ গ্রহণ ও সহযোগিতার মধ্য দিয়ে মন্ত্রক নানা উদ্যোগ নিয়েছে। এই উদ্যোগ গ্রহণের জন্য যৌথ ব্যবস্থাপনা ও স্বনির্ভর গোষ্ঠীদের সাহায্য়ে ঝুঁকিপূর্ণ জনগোষ্ঠিদের মধ্যে কাজ করা হয়।
মন্ত্রক দেশের সবথেকে প্রভাবিত ২৭২টি জেলায় নেশামুক্ত ভারত অভিযান কর্মসূচী শুরু করেছে। নারকোটিক কন্ট্রোল ব্যুরোর থেকে প্রাপ্ত তথ্য নিয়ে এবং মন্ত্রকের জাতীয় স্তরে সর্বাঙ্গীণ সমীক্ষার মাধ্যমে এই জেলাগুলিকে চিহ্নিত করা হয়েছে। ১৫ই আগস্ট থেকে শুরু হওয়া এই কর্মসূচী শেষ হবে ৩১শে মার্চ। এই কর্মসূচীর অঙ্গ হলঃ-
১। সম্প্রদাতগতভাবে , বিশেষত যুব সম্প্রদায়ের মধ্যে সচেতনতা কর্মসূচী
২। উচ্চ শিক্ষা প্রতিষ্ঠান, বিশ্ববিদ্যালয় ক্যাম্পাস ও স্কুলের দিকে বেশী নজর দেওয়া
৩। ড্রাগের ওপর নির্ভরশীল সম্প্রদায়কে চিহ্নিত করা এবং তাঁদের কাছে পৌঁছানো
৪। হাসপাতালগুলিতে চিকিৎসা পরিষেবার দিকে নজর দেওয়া
৫। যারা এই কর্মসূচীর সঙ্গে যুক্ত, তাঁদের ক্ষমতা বৃদ্ধি করা
লোকসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে এই তথ্য জানিয়েছেন, সামাজিক ন্যায় ও ক্ষমতায়ন প্রতিমন্ত্রী শ্রী রতন লাল কাটারিয়া।

Ministry of Social Justice & Empowerment
M/o Social Justice and Empowerment is Implementing a National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR) for 2018-2025
Ministry Launched Nasha Mukt Bharat Abhiyaan in 272 Most Affected Districts
20 SEP 2020 4:27PM by PIB Delhi
The Ministry of Social Justice and Empowerment has formulated and is implementing a National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR) for 2018-2025. The Plan aims at reduction of adverse consequences of drug abuse through a multi-pronged strategy. The activities under the NAPDDR, inter-alia, include awareness generation programmes in schools/colleges/Universities, workshops/seminars/ with parents, community based peer led interactions intervention programmes for vulnerable adolescent and youth in the community, provisioning of treatment facilities and capacity building of service providers.
The Ministry has also initiated focused intervention programmes in vulnerable districts across the country with an aim to increase community participation and public cooperation in the reduction of demand for dependence-producing substances and promote collective initiatives and self-help endeavour among individuals and groups vulnerable to addiction or found at risk.
The Ministry has launched Nasha Mukt Bharat Abhiyaan in 272 most affected districts with focus on institutional support, community outreach and awareness generation. These districts are identified based on inputs from Narcotics Control Bureau (NCB) and findings of Comprehensive National Survey done by Ministry. Nasha Mukt Bharat Abhiyaan in 272 districts is from 15th August 2020 to 31st March 2021. Abhiyaan Action Plan has the following components:-
1. Awareness generation programmes in the community and Youth in particular
2. Focus on Higher Educational institutions, University Campuses and Schools
3. Community outreach and identification of dependent population
4. Focus on Treatment facilities in Hospital settings
5. Capacity Building Programmes for Service Providers.
This information was given by Minister of State for Social Justice and Empowerment Shri Rattan Lal Kataria in a written reply in Lok Sabha today.