পর্যটনমন্ত্রক
দেখো আপনা দেশ ওয়েবিনার সিরিজের আওতায় “বিশুদ্ধ রান্নার বিষয়গুলি নিয়ে প্রচারের উদ্দেশ্যে” অনলাইন ভিত্তিক আলোচনা সভার আয়োজন কেন্দ্রীয় পর্যটন মন্ত্রকের
Posted On:
21 SEP 2020 11:48AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২১ সেপ্টেম্বর, ২০২০
ভারতে বিভিন্ন রান্নার সামগ্রীর বিষয় তুলে ধরতে কেন্দ্রীয় পর্যটন মন্ত্রক দেখো আপনা দেশ ওয়েবিনার সিরিজের আওতায় “বিশুদ্ধ রান্নার বিষয়গুলি নিয়ে প্রচারের উদ্দেশ্যে ” অনলাইন ভিত্তিক আলোচনা সভার আয়োজন করেছে। প্রতিটি রাজ্য, অঞ্চল এবং এলাকাতে পরিবেশ ও জলবায়ুর সঙ্গে সামঞ্জস্য বজায় রেখে শাক-সব্জি, মশলা, ভেষজ সামগ্রী এবং ফলমূল পাওয়া যায়। এগুলির রান্নার ধরণও ভিন্ন। ভারতে এই ঐতিহ্যবাহী খাবারগুলি কেবল সুস্বাদু-ই নয় অত্যন্ত স্বাস্থ্যকরও। এই খাবারগুলিতে উপযুক্ত মশলা এবং ভেষজ সামগ্রী উপস্থিত থাকার দরুণ শরীরে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা গড়ে ওঠে এবং স্বাস্থ্য উন্নতিতে সাহায্য করে। দেখো আপনা দেশ ওয়েবিনার সিরিজের আওতায় এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত কর্মসূচির মাধ্যমে দেশের সমৃদ্ধশালী বৈচিত্র্যকে তুলে ধরতেই ভার্চুয়াল মাধ্যমে এই ওয়েব ভিত্তিক আলোচনা সভার আয়োজন করা হয়।
শনিবার আয়োজিত এই ওয়েবিনারে উত্তরাঞ্চল, পাঞ্চাব এবং দিল্লী- এই তিন রাজ্যের ঐতিহ্যবাহী খাদ্যাভ্যাসের বিষয়ে বিশেষ দেওয়া হয়। বার্ড গ্রুপের চেয়ারপার্সন শ্রীমতি রাধা ভাটিয়া এই ওয়েবিনারটি উপস্থাপন করেন। উপস্থিত ছিলেন নতুন দিল্লীর রোসেটা হাউসের এক্সিকিউটিভ শেফ শ্রী অনুজ ওয়াধওয়ান, ঋষিকেশের রোসেটা গঙ্গা এক্সিকিউটিভ সস শেফ শ্রী চেতন রানা সহ বিশিষ্ট ব্যক্তিবর্গ।
ওয়েবিনারে শ্রীমতি ভাটিয়া সভ্যতা, ঐতিহ্য, সংস্কৃতি, ধর্ম, আবহাওয়ার পরিস্থিতি এবং প্রকৃতি বিষয়ে তাঁর বক্তব্য তুলে ধরেন। তিনি বলেন, এই বিষয়গুলি খাবার প্রস্তুত করার ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। প্রস্তর যুগ থেকে শুরু হওয়া সভ্যতা এবং ঐতিহ্য দেশের খাদ্যাভ্যাসের মধ্যে লুকিয়ে রয়েছে এবং তা এক প্রজন্ম থেকে পরের প্রজন্মে চলে আসছে। মুঘল, আফগান এবং পার্শিয়ানরাও যখন ভারতে এসেছে তাদের খাদ্য প্রস্তুতের কৌশল এবং রান্নার ধরণ এ দেশে নিয়ে এসেছে। ভারতে তৈরি হওয়া মশলা ইউরোপীয় বিশেষ করে ব্রিটিশ ব্যবসায়ীদের কাছে বড় আকর্ষণের কেন্দ্রবিন্দু ছিল। তিনি বলেন ভারত এক বৈচিত্র্যময় দেশ। এখানে এক এক জায়গায় এক এক ধরণের জলবায়ু, বিচিত্র গাছপালা, প্রাকৃতিক সম্পদ।এখানে রান্নার কৌশলও ভিন্ন বলে মত প্রকাশ করেন তিনি ।
শেফ শ্রী রানা ওয়েবিনারে কুমরো গাছের পাতার ভাজা, চাটনি ইত্যাদি রন্ধন প্রণালীর বিষয়ে বিভিন্ন তথ্য তুলে ধরেন। অনুষ্ঠানে দর্শকদের শেখানোর জন্য তিনি সরাসরি রান্নার প্রণালীও প্রদর্শন করেন । তিনি সুস্বাদু চাটনি তৈরির বিষয়টিও তুলে ধরেন।
শেফ আনন্দ পানোয়ার রাম লাড্ডু, দৌলত কি চাট রন্ধন প্রণালীর বিষয় দর্শকদের সামনে সরাসরি তুলে ধরেন। চাঁদনি চকের রাস্তার ধারে খাবার সম্পর্কে বলতে গিয়ে তিনি এক এক খাবারের জন্য বিখ্যাত এক এক খাদ্য গলির কথা তুলে ধরেন। দৌলত কি চাট নামে চাঁদনি চকে একটি জনপ্রিয় খাবারের কথাও তুলে ধরেন তিনি। শেফ অনুজ ওয়াধওয়ান দম রান্নার কৌশলের বিষয়ে আলোকপাত করেন। মুরগজামেনডোজের রন্ধণ প্রণালী সরাসরি ওয়েবিনারে তুলে ধরেন তিনি। সমস্ত শেফই বলেন তাঁরা তাঁদের মায়েদের রান্না থেকে অনুপ্রাণিত হয়েছিলেন। এই অনুপ্রেরণা তাদের আগামীদিনে রন্ধনশিল্পীর পথ বেছে নিতে সাহায্য করেছিল।
ভারত 'অতিথি দেব ভব' এই ধারণাই বিশ্বাসী। অতিথিকে ভগবানের মতো ভাবা হয়। অনুষ্ঠানে ভারত সরকারের পর্যটন মন্ত্রকের অতিরিক্ত মহানির্দেশক শ্রীমতি রুপিন্দর ব্রার সকলকে আর্শীবাদ ধন্য এই সুন্দর প্রকৃতিতে রান্না করা, সে বিষয়ে অভিজ্ঞতা ভাগ করে নেওয়া ও উপভোগ করার জন্য আহ্বান জানান। প্রকৃতির প্রতি শ্রদ্ধা জানিয়ে তার সঙ্গে সহবস্থান করে রান্না শেখার প্রয়োজনীয়তার ওপরও জোর দেন তিনি।
দেখো আপনা দেশ-র আওতায় ওয়েবিনার সিরিজগুলি তুলে ধরতে বিশেষভাবে সাহায্য করছে কেন্দ্রীয় বৈদ্যুতিন ও তথ্যপ্রযুক্তি মন্ত্রকের আওতাধীন ন্যাশনাল ই-গর্ভন্যান্স দপ্তর। এই ওয়েবিনার সিরিজগুলি ইউটিউব চ্যানেলেও দেখা যাবে। ইউটিউব চ্যানেলটি হল- https://www.youtube.com/channel/UCbzIbBmMvtvH7d6Zo_ZEHDA/featured। ভারত সরকারের পর্যটন মন্ত্রকের সব সামাজিক মাধ্যমেও এই সিরিজগুলি পাওয়া যাবে।
আগামী ২৬শে সেপ্টেম্বর ‘গ্রামীণ পর্যটন : পূর্বের অবস্থা থেকে ভবিষ্যতের আদর্শ’ শীর্ষক বিষয়ে পরবর্তী ওয়েবিনারের আয়োজন করা হয়েছে। সকাল ১১টা থেকে এই ওয়েবিনার শুরু হবে। এখানে নাম নথিভুক্ত করা যাবে নিম্নলিখিত লিঙ্কের মাধ্যমে- https://digitalindiagov.zoom.us/webinar/register/WN_6ydAovSPQtaSCTwzaaNwtw ।
CG/SS/NS
(Release ID: 1657338)
Visitor Counter : 136