صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کووڈ-19 اسپتالوں میں دیگر بیماریوں کے علاج کی سہولت
20 SEP 2020 8:30PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 20 ستمبر 2020 / یہ اطلاع صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیرمملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔ وزیرموصوف نے بتایا کہ کووڈ 19 کے مریضوں کے مناسب رلاج کے لئے سرکار نے ریاستی سرکاروں کو خصوصی طور پر کووڈ 19 کے لئے مختص صحت مراکز کے سہ جہاتی انتظامی کے لئے ہدایات جاری کی ہیں۔
1.معمولی علامتوں اور علامتیں ظاہرہونے سے پہلے کے مریضوں کیلئے کووڈ نگہداشت مراکز، جن میں آئیسولیشن بستر موجودہوں۔
2. معتدل معاملوں کے لئے آکسیجن کی سہولت والے بستروں کے ساتھ کووڈ کے لئے مختص صحت مراکز (ڈی سی ایچ سی)۔
3.انتہائی نگہداشت والے سنگین معاملات کے لئے کووڈ کے لئے مختص اسپتال ( ڈی سی ایچ)۔
غیر کووڈ بیماریوں کے علاج کے لئے داخل ہونے والےمریضوں کو کووڈ مریضوں سے انفیکشن ہونے سے بچانے کے لئے مذکورہ بالا بستروں کو کووڈ مریضوں کے علاج کے علاوہ کسی دیگر مریض کے علاج کے لئے استعمال میں نہیں لایا جائے گا۔
وزارت صحت و خاندانی بہبود نے ایک تدریجی اپروچ اختیار کی ہے اور ریاستوں کو حسب ضرورت کووڈ -19 اسپتال کے بنیادی ڈھانچے کو توسیع دینے کے لئے رہنمائی فراہم کی ہے۔ ریاستوں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ موجودہ مریضوں کی تعداد اور متوقع شرح اضافہ کی بنیاد پر مطلوبہ تعداد میں آئیسولیشن اور آکسیجن کے حامل انتہائی نگہداشت والے بستروں کی پہلے سے منصوبہ بندی کر لیں۔
کووڈ -19 پورٹل پر ریاستیں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے فراہم کردہ اطلاعات کے مطابق 18 ستمبر 2020 تک ریاست وار اسپتالوں، کووڈ کے لئے مختص مراکز (سرکاری اور پرائیویٹ دونوں) میں بستروں کی تعداد نیچے دیئے گئے ضمیمے میں فراہم کی گئی ہے۔ تاہم چونکہ صورت حال تغیر پذیر ہے اس لئے بستروں کے استعمال کی صورتحال یومیہ بنیاد پر بدل رہی ہے۔
ضمیمہ -1
ریاست ؍ مرکز کے زیر انتظام خطہ
اسپتالوں کی تعداد
جملہ آئیسولیشن بستر (آئی سی یو بستروں کو چھوڑ کر)
تصدیق شدہ معاملوں کے آئیسولیشن بستر
مشکوک معاملوں کے آئیسولیشن بستر
آکسیجن کی سہولت کے حامل بستر
جملہ انتہائی نگہداشت والے بستر
جزائر انڈمان اورنکوبار
23
1173
915
258
165
24
آندھراپردیش
581
102867
85777
16607
16902
4846
اروناچل پردیش
104
2854
1449
1403
172
62
آسام
387
30558
24784
5746
1682
396
بہار
357
36617
28440
8173
6814
650
چنڈی گڑھ
21
3439
2789
650
885
113
چھتیس گڑھ
228
22231
18013
4218
1544
722
دادر اورنگرحویلی
5
1190
628
560
200
46
دمن اور دیو
7
559
229
330
139
21
دلی
162
25719
19929
5790
10023
2617
گوا
45
1678
1410
268
178
134
گجرات
718
49972
38741
11410
14708
4942
ہریانہ
801
56286
27905
28381
5985
2227
ہماچل پردیش
66
3413
3109
304
763
86
جموں اور کشمیر
297
23122
19058
4364
3213
436
جھارکھنڈ
279
17797
13885
4014
3185
393
کرناٹک
1809
138725
92780
46515
17162
4963
کیرالہ
327
39698
25838
13860
4082
2822
لداخ
5
276
246
30
109
37
لکش دیپ
11
102
44
58
21
14
مدھیہ پردیش
939
70094
37233
32861
14616
2673
مہاراشٹر
3328
350340
200266
149917
56737
14866
منی پور
38
2471
2315
156
358
47
میگھالیہ
58
2212
1552
660
345
83
میزورم
58
2731
2370
361
308
44
ناگالینڈ
14
681
536
145
142
54
اڈیشہ
246
30206
17088
13118
4129
554
پڈوچیری
17
1318
901
427
339
110
پنجاب
284
26805
14187
12648
4266
1643
راجستھان
417
43206
26365
16817
8449
1797
سکم
14
1065
842
223
229
20
تمل ناڈو
1259
191301
127162
64189
25409
8439
تلنگانہ
56
15604
14814
790
2794
1782
تریپورہ
27
2058
1856
202
230
74
اترپردیش
757
154428
150384
4044
11413
4256
اتراکھنڈ
434
30635
19864
10771
2174
481
مغربی بنگال
1224
70591
14127
56465
12635
1284
(م ن۔ ع ا۔ ک ا)
U-5670

Ministry of Health and Family Welfare
Treatment Facilities for other illness in COVID-19 hospitals
20 SEP 2020 8:30PM by PIB Delhi
For appropriate management of COVID-19 cases, Government of India has advised State governments to setup a three-tier arrangement of health facilities exclusively for COVID.
These are-
(i) COVID Care Center with isolation beds for mild or pre-symptomatic cases;
(ii) Dedicated COVID Health Centre (DCHC) with oxygen supported isolation beds for moderate cases and
(iii) Dedicated COVID Hospital (DCH) with ICU beds for severe cases.
In order to prevent cross infection from COVID cases to those being admitted for non-COVID illness, these beds shall not be put to use for treatment of patients other than COVID.
Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW), Government of India followed a graded approach and has guided states for accordingly expanding COVID-19 dedicated hospital infrastructure. The states were advised to plan for the requisite number of isolation, oxygen supported and ICU beds, based on the prevalent and expected case growth rate.
As per the information provided by the States/ UTs on the Covid-19 Portal, State-wise details of Hospitals, beds in COVID dedicated facilities (Government and Private both) as on 18th September 2020 is given at Annexure. However, as the situation is dynamic, the bed utilization position changes day-to-day.
State / UT Name
No of Facility
Total Isolation beds (excluding ICU beds)
Isolation beds of Confirmed Cases
Isolation beds for Suspected cases
O2 Supported beds
Total ICU beds
Andaman and Nicobar Islands
23
1173
915
258
165
24
Andhra Pradesh
581
102867
85777
16607
16902
4846
Arunachal Pradesh
104
2854
1449
1403
172
62
Assam
387
30558
24784
5746
1682
396
Bihar
357
36617
28440
8173
6814
650
Chandigarh
21
3439
2789
650
885
113
Chhattisgarh
228
22231
18013
4218
1544
722
Dadra & Nagar Haveli
5
1190
628
560
200
46
Daman & Diu
7
559
229
330
139
21
Delhi
162
25719
19929
5790
10023
2617
Goa
45
1678
1410
268
178
134
Gujarat
718
49972
38741
11410
14708
4942
Haryana
801
56286
27905
28381
5985
2227
Himachal Pradesh
66
3413
3109
304
763
86
Jammu and Kashmir
297
23122
19058
4364
3213
436
Jharkhand
279
17797
13885
4014
3185
393
Karnataka
1809
138725
92780
46515
17162
4963
Kerala
327
39698
25838
13860
4082
2822
Ladakh
5
276
246
30
109
37
Lakshadweep
11
102
44
58
21
14
Madhya Pradesh
939
70094
37233
32861
14616
2673
Maharashtra
3328
350340
200266
149917
56737
14866
Manipur
38
2471
2315
156
358
47
Meghalaya
58
2212
1552
660
345
83
Mizoram
58
2731
2370
361
308
44
Nagaland
14
681
536
145
142
54
Odisha
246
30206
17088
13118
4129
554
Puducherry
17
1318
901
427
339
110
Punjab
284
26805
14187
12648
4266
1643
Rajasthan
417
43206
26365
16817
8449
1797
Sikkim
14
1065
842
223
229
20
Tamil Nadu
1259
191301
127162
64189
25409
8439
Telangana
56
15604
14814
790
2794
1782
Tripura
27
2058
1856
202
230
74
Uttar Pradesh
757
154428
150384
4044
11413
4256
Uttarakhand
434
30635
19864
10771
2174
481
West Bengal
1224
70591
14127
56465
12635
1284
The Minister of State (Health and Family Welfare), Sh Ashwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the Rajya Sabha here today.