प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री बिहार में 14,000 करोड़ रुपए की 9 राजमार्ग परियोजनाओं की आधारशिला रखेंगे
प्रधानमंत्री राज्य में ऑप्टिकल फाइबर केबल इंटरनेट सेवा का भी उद्घाटन करेंगे
बिहार के सभी 45,945 गांवों को ऑप्टिकल फाइबर इंटरनेट सेवा से जोड़ा जाएगा
इन परियोजनाओं से तेज विकास और बेहतर संपर्क का रास्ता साफ होगा
19 SEP 2020 5:37PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी वीडियो कांफ्रेंसिंग के माध्यम से 21 सितंबर, 2020 को बिहार में 9 राजमार्ग परियोजनाओं का शिलान्यास करेंगे।
श्री नरेन्द्र मोदी बिहार के सभी 45,945 गांवों को ऑप्टिकल फाइबर इंटरनेट सेवाओं से जोड़ने के लिए ऑप्टिकल फाइबर इंटरनेट सेवाओं का भी उद्घाटन करेंगे।
राजमार्ग पर योजनाएं
जिन 9 राजमार्ग परियोजनाओं का शिलान्यास होना है उनमें 350 किलोमीटर लंबी सड़कों का निर्माण किया जाएगा जिन पर 14,258 करोड़ रुपए की लागत आएगी। इन सड़कों के निर्माण से बिहार के विकास को बढ़ावा मिलेगा, संपर्क बेहतर होगा और बिहार तथा इसके आसपास के क्षेत्रों में अर्थिक वृद्धि में तेजी आएगी। बिहार सहित पड़ोसी राज्यों झारखंड तथा उत्तर प्रदेश में लोगों और सामानों की आवाजाही आसान हो जाएगी।
प्रधानमंत्री ने वर्ष 2015 में बिहार के बुनियादी ढांचागत विकास के लिए विशेष पैकेज की घोषणा की थी। 54,700 करोड़ रुपए की लागत से 15 परियोजनाओं पर काम होना था जिनमें से 13 परियोजनाएं पूर्ण हो चुकी हैं, 38 परियोजनाओं पर काम चल रहा है जबकि अन्य आवंटन या नीलामी की प्रक्रिया में हैं।
इन परियोजनाओं के पूर्ण होने पर बिहार में सभी नदियों पर पुल होंगे और राज्य के बड़े राष्ट्रीय राजमार्ग के चौड़ीकरण की प्रक्रिया सम्पन्न हो जाएगी।
प्रधानमंत्री के इस पैकेज के अंतर्गत गंगा नदी पर पुलों की संख्या 17 हो जाएगी जिनकी कुल क्षमता 62 लेन की होगी। इस तरह से एक औसत अनुमान के अनुसार राज्य में नदियों पर प्रति 25 किलोमीटर पर एक पुल होगा।
राजमार्ग से जुड़ी परियोजनाओं में बख्तियारपुर-रजौली खंड पर राष्ट्रीय राजमार्ग 31 के 47.23 किलोमीटर लंबे खंड को चार लेन किया जाएगा, जिस पर 1149.55 करोड़ रुपए की लागत आएगी, इसी खंड पर 50.89 किलोमीटर सड़क को चार लेन किए जाने पर 2650.76 करोड़ रुपए की लागत आने की संभावना है, राष्ट्रीय राजमार्ग 30 के आरा-मोहनिया खंड पर 54.53 किलोमीटर के चार लेन के जाने की परियोजना पर ईपीसी मोड से 885.41 करोड रुपए की लागत आएगी, राष्ट्रीय राजमार्ग 31 पर आरा-मोहनिया खंड पर ही 60.80 किलोमीटर सड़क को चार लेन की जाने पर ईपीसी मोड से 855.93 करोड़ रुपए की लागत आएगी, नरेनपुर- पूर्णिया खंड पर राष्ट्रीय राजमार्ग 131, पर 49 किलोमीटर को चार लेन किए जाने पर एचएएम मोड से 2288 करोड रुपए की लागत आएगी, एनएच 131जी, पटना रिंग रोड (कन्हौली-रामनगर) खंड को छह लेन किए जाने पर 913.15 करोड रुपए की लागत आएगी, पटना में गंगा नदी पर महात्मा गांधी सेतु के समानांतर राष्ट्रीय राजमार्ग -19 पर 14.5 किलोमीटर चार लेन के पुल निर्माण पर 2926.42 करोड़ रुपये की लागत आएगी, कोसी नदी पर एनएच 106 पर 28.93 किलोमीटर लंबा चार लेन का नया पुल (2 लेन का पेव्ड शोल्डर भी होगी) ईपीसी मोड पर बनेगा, जिसमें 1478.40 करोड़ रुपये की लागत आएगी, और गंगा नदी पर राष्ट्रीय राजमार्ग 131बी पर विक्रमशिला सेतु के समानांतर 4.445 किलोमीटर लंबा 4 लेन का पुल बनेगा जिस पर 1110.23 करोड़ रुपये की लागत आएगी।
ऑप्टिकल फाइबर इंटरनेट सेवाएं
बिहार के लिए यह एक सम्मानजनक परियोजना है जिसके अंतर्गत 45,945 गांवों को डिजिटल क्रांति से जोड़ने के लिए राज्य के कोने-कोने तक तेज गति कि इंटरनेट सुविधा पहुंचेगी।
यह परियोजना दूरसंचार विभाग, सूचना एवं तकनीकी मंत्रालय और सामान्य सेवा केंद्रों (सीएससी) के संयुक्त प्रयास से क्रियान्वित होगी।
बिहार राज्य में कुल 34,821 सीएससी यानी सामान्य सेवा केंद्र हैं, इन केंद्रों के साथ काम कर रहे लोग केवल इंटरनेट परियोजना को क्रियान्वित करने में उपयोगी होने बल्कि इसे व्यवसायिक स्तर पर संचालित करने के प्रयास किए जाएंगे जिससे यह सुनिश्चित किया जाएगा कि बिहार के प्रत्येक गांव के प्रत्येक नागरिक को ऑप्टिकल फाइबर इंटरनेट की सेवाएं उपलब्ध हो सकें। इस परियोजना के अंतर्गत यह सुनिश्चित किया जाएगा कि एक वाईफाई और 5 नि:शुल्क इंटरनेट कनेक्शन सरकारी संस्थानों जैसे प्राथमिक स्कूल, आंगनवाड़ी केंद्र, आशा कार्यकर्ता और जीविका दीदी इत्यादि को दिए जाएं।
इस परियोजना से -शिक्षा, -कृषि, टेलीमेडिसिन, टेली विधि सेवाओं सहित अन्य सामाजिक सुरक्षा योजनाएं बिहार के प्रत्येक नागरिक से सिर्फ एक क्लिक दूर होंगी।

Prime Minister's Office
Prime Minister to lay foundation Stone of nine highway projects worth over Rs 14,000 crore in Bihar
Prime Minister to inaugurate Optical Fibre internet services in the state
All 45,945 villages of Bihar will be connected through Optical Fibre Internet Services
Projects to pave way for faster development with better connectivity
19 SEP 2020 5:37PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will lay the foundation stone of nine highway projects in Bihar through video conference on Monday, 21st September 2020.
Shri Narendra Modi, shall also inaugurate the Optical Fibre internet services where all the 45,945 villages of Bihar will be connected through Optical Fibre Internet Service.
Highway Projects
These nine highwayprojects involve a road length of about 350 kilometers at a cost of Rs 14,258 Crore.
Paving the way for development of Bihar, these roads will enhance better connectivity, convenience and economic growth in and around the State. Movement of people and goods will also improve substantially, especially with the neighbouring States of Uttar Pradesh and Jharkhand.
The Prime Minister had declared a special package for significant infrastructure development of Bihar in the year 2015. This included 75 projects worth Rs 54,700 crore, of which 13 projects have been completed, work is undergoing at 38 and others are in DPR/Bidding/Sanction stage.
With the completion of these projects, all rivers in Bihar will have bridges conforming to 21st century specifications, and all major NHs will stand widened and strengthened.
Under the PM’s package, total number of bridges over river Ganga are going to be 17, with a lane capacity of 62. This way, on an average, there will be a bridge over rivers in the State at every 25 KMs.
The projects include four-laning of 47.23 km Bakhtiyarpur-Rajauli section of NH-31 at a cost of Rs 1149.55 crore, four-laning of 50.89 km Bakhtiyarpur-Rajauli section of NH-31 at a cost of Rs 2650.76 crore, four-laning of 54.53 km Ara-Mohania section of NH-30 on EPC Mode at a cost of Rs 885.41 crore, four-laning of 60.80 km Ara-Mohania section of NH-30 on EPC Mode at a cost of Rs 855.93 crore, four-laning of 49 km Narenpur-Purnea Section of NH-131A on HAM Mode at a cost of Rs 2288 crore, six-laning of 39 km Patna-Ring Road (Kanhauli-Ramnagar) of NH 131G on EPC Mode at a cost of Rs 913.15 crore, construction of a new 14.5 km four-lane bridge (Parallel to existing MG Setu) with its approaches across river Ganga on NH-19 at Patna at a cost of Rs 2926.42 crore, construction of a new 28.93 km 4-lane bridge across river Kosi on NH-106 with 2-Lane paved shoulder on EPC mode at a cost of Rs 1478.40 crore, and construction of new 4.445 km 4-Lane bridge (parallel to existing Vikramashila Setu) across river Ganga on NH-131B at a cost of Rs 1110.23 crore.
Optical Fibre internet services
It is a prestigious project covering all 45,945 villages of Bihar which will enable a digital revolution to reach the farthest corner of the State.
This project will be executed by combined efforts of Department of Telecom, Ministry of Electronics & Information Technology and Common Service Centres (CSC).
CSC has 34,821 Centres throughout the length and breadth of Bihar State. They will utilise this workforce to not only implement this project but also make it professionally run to provide Optical Fibre Internet Services for common citizens at every village of Bihar. The Project would also entail implementation of 1 wi-fi and 5 free of cost connections to Government Institutions like Primary Schools, Anganwadi Centres, Aasha Workers, Jeevika Didi etc.
This project will lead digital services like e-Education, e-Agriculture, Tele-Medicine, Tele-law and other social security schemes to be easily available to all citizens of Bihar at the click of the button.