प्रधानमंत्री कार्यालय
एनसीआर क्षेत्र में वायु प्रदूषण के प्रबंधन के लिए पीएमओ के नेतृत्व वाले पैनल ने शुरू की अग्रिम पहल
19 SEP 2020 6:32PM by PIB Delhi
• प्रधानमंत्री के प्रधान सचिव डॉ. पी.के. मिश्रा के नेतृत्व में उच्चस्तरीय कार्यबल ने एजेंसियों द्वारा किए गए कार्यों की समीक्षा करने और आगामी सीजन के लिए योजनाएं तैयार करने के लिए 18.09.2020 को बैठक की
• प्रधान सचिव ने सभी सदस्यों से कहा कि जल्द बैठक आयोजित करने का उद्देश्य पराली जलाने एवं अन्य मामलों में समय पर कार्रवाई सुनिश्चित करना है
• समग्र स्थिति का आकलन करते समय इस मुद्दे पर ध्यान दिया गया कि पड़ोसी राज्यों पंजाब, हरियाणा और उत्तर प्रदेश में फसल जलने की घटनाएं पिछले साल भी काफी अधिक थीं। प्रधानमंत्री के प्रधान सचिव ने योजनाबद्ध कार्यों को तेज करने के लिए कई दिशा-निर्देश जारी किए हैं ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि पराली को जलाने की घटनाएं बंद हों
प्रधानमंत्री के प्रधान सचिव डॉ. पी.के. मिश्रा ने राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में वायु की गुणवत्ता में सुधार के लिए गठित उच्चस्तरीय कार्यबल की बैठक की अध्यक्षता की। बैठक में दिल्ली, पंजाब, हरियाणा, राजस्थान और उत्तर प्रदेश के मुख्य सचिवों के अलावा केंद्र सरकार के विभिन्न विभागों/ मंत्रालयों के सचिवों ने भाग लिया। इन विभागों/ मंत्रालयों में पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन, कृषि, सड़क और पेट्रोलियम मंत्रालयों के अलावा केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड शामिल है।
प्रधानमंत्री के प्रधान सचिव ने इस बात पर जोर दिया कि वायु प्रदूषण के कारणों से निपटने के लिए उचित एहतियाती एवं निवारक उपाय सुनिश्चित करने के लिए फसल की कटाई और सर्दियों के मौसम की शुरुआत से काफी पहले यह बैठक बुलाई गई है।
बैठक के दौरान वायु प्रदूषण के मुख्य स्रोतों, राज्य सरकारों एवं विभिन्न मंत्रालयों द्वारा किए गए उपायों की गई प्रगति और उनकी समीक्षा की गई। बैठक में इस मुद्दे पर गौर किया गया कि पिछले दो वर्षों के दौरान पराली को जलाने की घटनाओं में 50 प्रतिशत से अधिक की कमी आई है और अच्छे एक्यूआई वाले दिनों की संख्या में वृद्धि हुई है।
बैठक के दौरान फसलों के अवशेष को जलाने की रोकथाम के लिए पंजाब, हरियाणा और उत्तर प्रदेश राज्यों द्वारा किए गए प्रयासों एवं उनकी योजनाओं पर विस्तार से गौर किया गया। इसमें फसल अवशेषों के प्रबंधन के लिए जमीनी स्तर पर मशीनों की तैनाती एवं उपलब्धता सुनिश्चित करने पर जोर दिया गया।
बैठक में इस बात पर जोर दिया गया कि फसलों के अवशेष आधारित बिजली/ ईंधन संयंत्रों को हाल में भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा प्राथमिकता वाले ऋण क्षेत्र में शामिल किए जाने के बाद ऐसे संयंत्रों की तेजी से तैनाती के लिए केंद्र और राज्य दोनों सरकारों को संयुक्त रूप से एक कार्य योजना तैयार करनी चाहिए। बैठक के दौरान फसल के विविधीकरण और आपूर्ति श्रृंखलाओं को मजबूत करने के उपायों पर भी चर्चा की गई।
प्रधान सचिव ने राज्यों द्वारा कृषि मंत्रालय की फसल अवशेष योजना के प्रभावी कार्यान्वयन के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि राज्य सरकारें यह सुनिश्चित करें कि चालू वर्ष के दौरान तैनात की जाने वाली नई मशीनरी कटाई के मौसम की शुरुआत से पहले किसानों तक पहुंच जाए। कृषि मंत्रालय को इस संबंध में सभी आवश्यक सहायता प्रदान करने के लिए निर्देश दिया गया था।
पराली के जलाने को नियंत्रित करने के लिए इस बात पर जोर दिया गया कि पर्याप्त संख्या में टीमों को जमीनी स्तर पर तैनात किया जाए। उन्हें यह सुनिश्चित करना चाहिए कि विशेष रूप से पंजाब, हरियाणा और उत्तर प्रदेश में पराली जलाने की कोई घटना न हो। इन राज्यों को विशेष रूप से संबंधित जिलों में अतिरिक्त प्रयास करने और उपयुक्त प्रोत्साहन देने की आवश्यकता है।
जीएनसीटी- दिल्ली सरकार से प्रदूषण के स्थानीय स्रोतों को नियंत्रित करने के उपाय सुनिश्चित करने का अनुरोध किया गया था। प्रधान सचिव ने कहा कि खुले में कचरे को जलाने को नियंत्रित करने के लिए टीमों की तैनाती की जानी चाहिए। उन्होंने कहा कि मैकेनिकल रोड स्वीपरों की आईटी- समर्थ निगरानी करने, निर्माण सामग्री एवं मलबे की उपयोगिता में सुधार लाने और चिन्हित हॉट स्पॉट के लिए कार्य योजना को विशेष तौर पर लागू करने के लिए टीमों की तैनाती पर विशेष ध्यान देने की आवश्यकता है। बैठक में यह निर्णय लिया गया कि हरियाणा और उत्तर प्रदेश एनसीआर के अंतर्गत आने वाले अपने क्षेत्रों में समान कार्य योजना तैयार करेंगे और उन्हें लागू करेंगे।
प्रधान सचिव ने जोर देकर कहा कि जिन उपायों की परिकल्पना की गई है उन्हें गंभीर स्थिति आने से पहले ही अच्छी तरह से लागू किया जाना चाहिए। उन्होंने कहा कि औद्योगिक क्षेत्रों में उद्योग द्वारा उत्सर्जन मानदंडों के अनुपालन पर भी ध्यान रखने की आवश्यकता है।

Prime Minister's Office
PMO led panel initiates Action in Advance for Management of Air Pollution in NCR region
19 SEP 2020 6:32PM by PIB Delhi
• High-level taskforce led by Dr. P K Mishra Principal Secretary to PM met on 18.09.2020 to review action taken by agencies and to firm up plans for coming season
• Principal Secretary impressed on all members that the objective of holding meeting early is to ensure timely action on stubble burning and other interventions
• While assessing the overall situation, it was noted that crop burning incidents in neighboring states of Punjab, Haryana and Uttar Pradesh were still high last year. Principal Secretary to the Prime Minister issued a number of directions to intensify the planned actions to ensure that stubble burning is discontinued
Principal Secretary to Prime Minister Dr. P. K. Mishra chaired the meeting of the High Level Taskforce constituted to improvethe air quality in National Capital Region of Delhi. Chief Secretaries of Delhi, Punjab, Haryana, Rajasthan and Uttar Pradesh, Secretaries of different department/ministries of the central government including M/o of Environment, Forest & Climate Change, Agriculture, Road, Petroleum andCentral Pollution Control Board were present in the meeting.
Principal Secretary to Prime Minister emphasized that the meeting was called well in advance before the onset of harvesting and winter season to ensure proper precautionary and preventive measures to combat the causes of air pollution are taken well in time.
A review of the main sources of air pollution, measures taken and the progress made by the State Governments and various Ministries was carried out. It was noted that the incidence of stubble burning has reduced by more than 50% in last two years and the number of Good AQI days have gone up.
The efforts and plan made by the State of Punjab, Haryana and Uttar Pradesh for control of crop residue burning were examined in detail, including ground level deployment and availability of machinery for in-situ management of crop residue.
It was observed that after recent inclusion of residue based power /fuel plants under priority sector lending by Reserve Bank of India, both State and Central Governments should jointly work out action plans for rapid deployment of such units. Measures related to diversification of crop and strengthening of supply chains were also discussed.
Principal Secretary highlighted the importance of effective implementation of the existing in-situ management of crop residue scheme of Ministry of Agriculture by the States, and emphasized that State Governments should ensure that the new machinery to be deployed in the current year should reach the farmers before the start of the harvesting season. Ministry of Agriculture was directed to provide all necessary support in this regard.
To control stubble burning, it was stressed that adequate number of teams should be deployed at ground level and they should ensure that no stubble burning takes place especially in the State of Punjab, Haryana and UP. These States need to put extra efforts and appropriate incentives especially in the relevant districts.
Government of GNCT-Delhi was requested to ensure measures to control local sources of pollution. Principal Secretary mentioned that special emphasis should be laid on deployment ofteams for control of open burning of waste, IT-enabled monitoring of mechanical road sweepers, improvement in utilization of construction & demolition waste and site specific implementation of action plan for identified hot spots. It was decided that Haryana and Uttar Pradesh would prepare and implement similar site specific action plans in their area falling under NCR.
Principal Secretary emphasized that the envisaged measures should be implemented well before the onset of severe conditions, and focusshould also be laid on compliance of emission norms by industry in satellite industrial area.