وزارت آیوش
کووڈ-19 کے لیے آیورویدک ادویات اور پرٹوکول
18 SEP 2020 7:09PM by PIB Delhi
نئی دہلی،18 ستمبر، ایس اے آر ایس او وی-2 انفیکشن اور کووڈ-19 بیماری کے سلسلے میں ترمیم شدہ ایکسٹرا مورل ریسرچ (ای ایم آر) اسکیم کے تحت کل ملا کر آیورویدک دواؤں کی 247 تجویزیں موصول ہوئی ہیں۔ان 224 تجویزوں میں سے 21 تحقیقی تجاویز ہیں جنکی سفارشت ایس اے آر ایس / کووڈ کیسوں کے لیے آیوروید کی مجاز اتھارٹی نے کی ہے۔ انھیں فنڈنگ کے لیے منظوری دے دی گئی ہے۔
آیوش کی وزارت نے ایک بین انضباطی آیوش آر اینڈ ڈی ٹاسک فورس تشکیل دی ہے۔ اس ٹاسک فورس نے امراض کو روکنے والے دواؤں کے جائزے اور کووڈ ا-19 کے مثبت کیسوں کی اضافی دواؤوں کے سلسلے میں کلینیکل تحقیقی پروٹوکول مرتب کیے ہیں اور ڈیزائن کیے ہیں۔ پورے ملک میں مختلف معروف تنظیموں کے ماہرین کے جائزے اور صلاح ومشورے سے ایسا کیا گیا ہے۔ چار مختلف ادویات مثلاً اشوگندھا، یاشتی مدھو، گڈوچی + پیپلی اور متعدد جڑی بوٹیوں والے مرکب (آیوش-64) کا جائزہ لینے کے لیے ماہرین کام کر رہے ہیں۔ آیوش کی وزارت نے آیوش دواؤں کے استعمال کی قبولیت کے سلسلےمیں معلومات اکٹھا کرنے کے لیے آیوش سنجیونی موبائل ایپلی کیشن بھی شروع کیے ہیں۔پچاس لاکھ کی آبادی کو ہدف مقرر کرکے کووڈ-19 کی روک تھام کے سلسلے میں آیوش کی دواؤں کے اثرات کا جائزہ لیا جائے گا۔ یہ تمام جائزے مختلف مراحل میں ہیں۔
صحت اور خاندانی فلاح وبہبود کے وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی۔

AYUSH
Ayurvedic Drugs and Protocol for COVID-19
18 SEP 2020 7:09PM by PIB Delhi
A total of 247 proposals of Ayurveda interventions have been received under modified Extra Mural research (EMR) Scheme for SARS CoV-2 infection and COVID-19 disease. Out of 247 proposals, 21 research proposals recommended by competent authority on Ayurveda for SARS/COVID cases have been approved for funding.
Ministry of AYUSH has formed an Inter-disciplinary AYUSH R&D Task Force. Task Force has formulated and designed clinical research protocols for prophylactic studies and add-on interventions in COVID-19 positive cases through thorough review and consultative process of experts of high repute from different organizations across the country for studying four different interventions viz. Ashwagandha, Yashtimadhu, Guduchi + Pippali and a poly herbal formulation (AYUSH-64). AyushSanjivani mobile app developed by Ministry of AYUSH has also been launched to generate data on acceptance and usage of AYUSH advocacies and measures among the population and its impact in prevention of COVID-19 targeting 05 million population. All these studies are at various stages of conduction.
This information was given by the Minister of Health and Family Welfare Dr. Harsh Vardhan in a written reply in the LokSabha today.